рецепты вторых блюд
фото рыбы под маринадом на тарелке с гарниром

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Когда в России упоминают "рыбу под маринадом", то имеют в виду рыбу под слоем моркови и овощей.
Не секрет, что породила данное блюдо простая необходимость сделать более съедобными те сорта рыбы, что попадают на наши столы в сильно замороженном виде. После приготовления они все равно остаются достаточно сухими и не очень вкусными. Из-за этого во времена Советского Союза рыбу под маринадом с успехом готовили повсеместно.
Сегодня с появлением большего рыбного разнообразия на прилавках и с применением достижений современной химии, доставляющей к нашему столу "живую" рыбу из Китая или Норвегии, необходимость готовить рыбу под овощным маринадом почти пропала.
А о том, что это блюдо получается действительно вкусным, многие просто забыли. Или не хотят вспоминать.

Поскольку у меня во времена социализма еще не было "отрицательного кулинарного опыта" (да и вообще никакого не было), то я к этому блюду отношусь вполне благосклонно и нередко его и готовлю.
Правда, не совсем по "классическому" рецепту, но зато быстро и вкусно.

***

Для рыбы под маринадом нам потребуется:

- рыба минтай - 3 шт. (собственно, вид рыбы может быть почти любой, лишь бы костей было поменьше);
- луковица - 1 шт.;
- пшеничная мука - 3,5 ст. л.;
- морковь - 2 шт.;
- для обжарки растительное масло;
- сметана - 100 гр.;
- по вкусу соль, перец.

фото ингредиентов для приготовления рыбы под маринадом

Исходные продукты для нашей рыбки под морковным маринадом. Одно из соображений при подборе продуктов — масса рыбы должна примерно совпадать с массой моркови и лука - это идеальный вариант, когда сам маринад выступает еще в качестве гарнира. Очень вкусного гарнира, заметьте.

калорийность рыбы под маринадом можно оценить по таблице пищевой ценности



Рецепт приготовления

Тщательно очистить и промыть под проточной водой рыбу. Порезать на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров.

Очистить и промыть рыбу

Посолить нарезанные кусочки рыбы с обеих сторон. Дать соли впитаться.

Посолить нарезанные кусочки рыбы

Обвалять каждый подготовленный кусочек рыбы в муке.

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке

И выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

выложить рыбу на разогретую сковороду

Обжарить до образования румяной красивой корочки с обеих сторон.

Обжарить кусочки до образования красивой корочки, пошаговое фото  приготовления рыбы под маринадом

Поместить все обжаренные кусочки рыбы в глубокую чашку и дать немного стечь лишнему маслу. (можно использовать и бумажное полотенце для удаления излишков жира)

Поместить кусочки рыбы в глубокую чашку

Выложить всю подготовленную рыбу в чистую сковороду. (или глубокую кастрюлю, если захотите сделать блюдо многослойным и с большим количеством маринада)

Выложить всю подготовленную рыбу в сковороду

Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Очистить луковицу и измельчить на разделочной доске

Очистить от морковь, помыть и натереть ее на терке со средними отверстиями.

морковь натереть на терке со средними отверстиями, пошаговое фото  приготовления рыбы под маринадом

Выложить на рыбу ровным слоем, измельченный лук и натертую морковь.

Выложить рыбу, измельченный лук и натертую морковь

Добавить в сковороду воды так, чтобы большая часть рыбы была в воде.

Добавить в сковороду воды, чтобы большая часть рыбы была в воде

Добавить необходимое количество сметаны.

Добавить сметану

Добавить по вкусу соль и перец.

Добавить по вкусу соль и перец

Готовить под плотно закрытой крышкой около 20-25 минут.

Готовить рыбу около 20-25 минут, фото

Вкусная рыба под маринадом готова!


рыба под маринадом, фото чень вкусного рыбного блюда с маринадом из моркови

Рыбу следует подавать в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо. Идеально получается с картофельным пюре.

рыба под маринадом фото
фото рыбы под маринадом крупным планом показано и в галерее красивых блюд


Практически любая рыба после такой обработки получается сочной и вкусной. Мелкие косточки чуть ли не растворяются при приготовлении.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для праздничного стола лучше добавить больше сметаны - рыба лучше пропитается и блюдо будет выглядеть интересней.

- Маринад получится вкуснее, если овощи нарезать еще мельче, чем показано у меня.

- Овощи для маринада не следует сильно обжаривать - заправка для рыбы станет темной, а блюдо приобретет неприятную горечь.

из комментариев посетителей:

- "... а я просто беру филе рыбы с белым мясом, обжариваю в панировке из яиц и муки, затем на нее слоями выкладываю обжаренный томат, лук ..."
(Галя)
- "... Рыбка под морковной шубой получилась супер!!!! Под белое вино пошла на ура. Спасибо за вкусняшки! ..."
(Слава)
- "... всегда готовила такую рыбу по-своему и захотелось сравнить с вашим рецептом. Неплохо получилось, я бы сказала даже очень неплохо. Но мнения в семье разделились. Консерваторы в лице мужа остались верны моему старому рецепту. А сын сказал, что новый рецепт понравился больше. Но все равно спасибо! ..."
(Нина Ф.)
- "... ничего нового в рецепте совершенно нет, это все проходили еще в школе ..."
(Stas)
*** Мда... Образование в дореволюционной России было явно лучше нынешнего... ***
Аленка Аленкина

с рецептом рыбы под маринадом часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить рыбу под маринадом здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рыба под томатным маринадом также представлена в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления рыбных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Рыба под маринадом