РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба под маринадом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

рыба под маринадом на тарелке с гарниром

Рыба под маринадом. Рецепт с фото

приготовление рыбы тушеной под маринадом из моркови по советскому рецепту

Грубо говоря или мягко выражаясь, в настоящее время под понятием "рыба под маринадом" зачастую понимается именно рыба замаринованная тем или иным способом и затем приготовленная на гриле, мангале, в духовке, сковородке или даже в мультиварке. И это правильно. Наверное. Существуют буквально сотни способов маринования мяса рыбы - тут и уксус, и вино, и кефир, и лук и прочее.

Однако, на самом деле, когда в России упоминают "рыбу под маринадом", то имеют в виду совсем другое блюдо! Блюдо популярное еще в Советском Союзе и дошедшее до наших дней.
Правда, в наши дни оказалось, что это еще и традиционное блюдо польской кухни - "рыба по-гречески" (польск. ryba po grecku) - кусочки жареной рыбы тушеной в густом овощном соусе.
(В Греции, кстати, блюдо "рыба под маринадом" неизвестно, да и в СССР про польскую кухню с нашей рыбой никто слыхом не слыхивал).
Зато каждая хозяйка знала, что эту рыбу сперва жарят, а уж потом маринуют в густом соусе из моркови, лука или томатной пасты.
После чего и получалась рыба маринованная под слоем моркови и других овощей.

Зачем мариновать рыбу после жарки? И почему это блюдо получило широчайшее распространение в СССР?
Не секрет, что многие сорта рыбы, особенно той, что попадает на наши столы в сильно замороженном виде, после обычных способов приготовления, например в кляре, все равно остаются достаточно сухими и не очень вкусными. А в Советском Союзе только такую рыбу и можно было купить в магазине (если не было возможности "достать", что-то более съедобное).
Собственно, необходимость сделать более съедобными замороженный минтай или ледяную и породила данное блюдо - рыба под маринадом. Причем этим приемом пользовались, как простые советские хозяйки, готовящие блюда для каждодневного питания семьи, так и рестораны, кафе и столовые, где это блюдо стандартно присутствовало в меню.

В настоящее время с появлением большего рыбного разнообразия на прилавках и с применением достижений современной химии, доставляющей к нашему столу "живую" рыбу из Китая или Норвегии, необходимость готовить рыбу под маринадом почти пропала.
А о том, что это блюдо получается действительно вкусным, многие просто забыли. Или не хотят вспоминать.

Поскольку у меня во времена социализма еще не было "отрицательного кулинарного опыта" (да и вообще никакого не было), то я к этому блюду отношусь вполне благосклонно и нередко его и готовлю.
Правда, не совсем по "каноническому" советскому рецепту, но зато быстро и вкусно.
В моем варианте нет томатной пасты и уксуса. Для "кислинки" я использую сметану.
А так, все очень близко к советской классике.

Для рецепта рыбы под маринадом нам понадобится:

- рыба минтай - 3 шт.; (собственно, вид рыбы может быть почти любой, лишь бы костей было поменьше)
- луковица - 1 шт.;
- пшеничная мука - 3,5 ст.л.;
- морковь - 2 шт.;
- для обжарки растительное масло;
- сметана - 100 гр.;
- по вкусу соль, перец.

ингредиенты для рыбы под маринадом

Исходные продукты для нашей рыбки. Одно из соображений при подборе продуктов — масса рыбы должна примерно совпадать с массой моркови и лука - это идеальный вариант, когда сам маринад выступает еще в качестве гарнира. Очень вкусного гарнира, заметьте.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом

Тщательно очистить и промыть под проточной водой рыбу. Порезать на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров.

Очистить и промыть рыбу. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Посолить нарезанные кусочки рыбы с обеих сторон. Дать соли впитаться.

Посолить нарезанные кусочки рыбы. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Обвалять каждый подготовленный кусочек рыбы в муке.

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

И выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

выложить рыбу на разогретую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Обжарить до образования румяной красивой корочки с обеих сторон.

Обжарить до образования красивой корочки. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Поместить все обжаренные кусочки рыбы в глубокую чашку и дать немного стечь лишнему маслу. (можно использовать и бумажное полотенце для удаления излишков жира)

Поместить кусочки рыбы в глубокую чашку. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Выложить всю подготовленную рыбу в чистую сковороду. (или глубокую кастрюлю, если захотите сделать блюдо многослойным и с большим количеством маринада)

Выложить всю подготовленную рыбу в сковороду. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Очистить луковицу и измельчить на разделочной доске. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Очистить от морковь, помыть и натереть ее на терке со средними отверстиями.

морковь натереть на терке со средними отверстиями. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Выложить на рыбу ровным слоем, измельченный лук и натертую морковь.

Выложить рыбу, измельченный лук и натертую морковь. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Добавить в сковороду воды так, чтобы большая часть рыбы была в воде.

Добавить в сковороду воды, чтобы большая часть рыбы была в воде. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Добавить необходимое количество сметаны.

Добавить сметану. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Добавить по вкусу соль и перец.

Добавить по вкусу соль и перец. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Готовить под плотно закрытой крышкой около 20-25 минут.

Готовить рыбу около 20-25 минут. пошаговое фото этапа приготовления рыбы под маринадом

Очень вкусная рыба под маринадом готова!

Рыба под маринадом. Очень вкусное блюдо с овощным маринадом готово

Рыбу под маринадом подавать в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо. Идеально получается с картофельным пюре.

Рыба под маринадом. Рыбу под маринадом следует подавать в горячем виде с гарниром

Практически любая рыба после такой обработки получается сочной и вкусной. Мелкие косточки чуть ли не растворяются при приготовлении блюда.
Однако, показанный здесь вариант, что называется - утилитарное блюдо. На каждый день. Быстро и просто.

Но не менее просто рыба под маринадом превращается в полноценное праздничное кушанье - надо только взять хорошую рыбу и тщательно удалить все кости (можно сразу взять рыбное филе, но кости все равно придется выбирать, увы).
Количество маринада (моркови и лука) увеличиваете до веса рыбы или даже больше (кашу маслом э-э-э.., рыбу маринадом не испортишь!) и самое главное, поскольку овощей становится много, их следует слегка обжарить, как обычно - сначала лук до прозрачности, а затем тут же и морковь.
В кастрюлю слоями укладываем жареную рыбу перемежая слоями обжаренного маринада. Заливаем водой, закладываем сметану (в пропорционально увеличенном количестве) и готовим те же 25-30 минут.
В таком варианте рыба под маринадом становится просто королевским блюдом!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбы под маринадом:

- "... а я просто беру филе рыбы с белым мясом, обжариваю в панировке из яиц и муки, затем на нее слоями выкладываю обжаренный томат, лук ..."
(Галя)
- "... Рыба под маринадом получилась супер!!!! Под белое вино пошла на ура. Спасибо за вкусняшки! ..."
(Слава)
- "... Рыбу под маринадом готовила по-своему и захотелось сравнить с рецептом. Неплохо получилось, я бы сказала даже очень неплохо. Но мнения в семье разделились. Консерваторы в лице мужа остались верны моему старому рецепту. А сын сказал, что новый рецепт понравился больше. Но все равно спасибо! ..."
(Нина Ф.)

с рыбой под маринадом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную