рыба под маринадом рецепт
рецепты вторых блюд

Рыба под маринадом

рыба под маринадом на тарелке с гарниром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Грубо говоря или мягко выражаясь, в настоящее время под понятием "рыба под маринадом" зачастую понимается именно рыба замаринованная тем или иным способом и затем приготовленная на гриле, мангале, в духовке, на сковороде или даже в мультиварке.
И это правильно. Наверное. Существуют буквально сотни способов маринования мяса рыбы - тут и уксус, и вино, и кефир, и лук и прочее.

Однако, на самом деле, когда в России упоминают "рыбу под маринадом", то имеют в виду совсем другое блюдо - рыбу под слоем моркови и овощей, популярное еще в Советском Союзе и дошедшее в неизменном виде до наших дней.

Правда, некоторые сейчас стали утверждать, что это еще и традиционное блюдо польской кухни - "рыба по-гречески" (польск. ryba po grecku) - кусочки жареной рыбы тушеной в густом овощном соусе.
Хотя, в Греции именно такое кушанье неизвестно, да и в СССР про польскую кухню с нашей рыбой никто слыхом не слыхивал.
Зато каждая хозяйка знала, что эту рыбу сперва жарят, а уж потом маринуют в густом соусе из моркови, лука или томатной пасты.

Зачем мариновать рыбу после жарки? И почему это блюдо получило широчайшее распространение?

Не секрет, что многие сорта рыбы, особенно той, что попадает на наши столы в сильно замороженном виде, после обычных способов приготовления, например в кляре, все равно остаются достаточно сухими и не очень вкусными. А в Советском Союзе только такую рыбу и можно было купить в магазине (если не было возможности "достать", что-то более съедобное).
Собственно, необходимость сделать более съедобными замороженный минтай или ледяную и породила данное блюдо. Причем его с успехом готовили как простые советские хозяйки для каждодневного питания семьи, так и рестораны, кафе и столовые, где это блюдо стандартно присутствовало в меню.

Сегодня с появлением большего рыбного разнообразия на прилавках и с применением достижений современной химии, доставляющей к нашему столу "живую" рыбу из Китая или Норвегии, необходимость готовить рыбу под овощным маринадом почти пропала.
А о том, что это блюдо получается действительно вкусным, многие просто забыли. Или не хотят вспоминать.

Поскольку у меня во времена социализма еще не было "отрицательного кулинарного опыта" (да и вообще никакого не было), то я к этому блюду отношусь вполне благосклонно и нередко его и готовлю.
Правда, не совсем по "каноническому" рецепту, но зато быстро и вкусно.
В моем варианте нет томатной пасты и уксуса. Для "кислинки" я использую сметану.
А так, все очень близко к советской классике.

***

Для рыбы под маринадом нам понадобится:

- рыба минтай - 3 шт. (собственно, вид рыбы может быть почти любой, лишь бы костей было поменьше);
- луковица - 1 шт.;
- пшеничная мука - 3,5 ст. л.;
- морковь - 2 шт.;
- для обжарки растительное масло;
- сметана - 100 гр.;
- по вкусу соль, перец.

фото ингредиентов для приготовления рыбы под маринадом

Исходные продукты для нашей рыбки. Одно из соображений при подборе продуктов — масса рыбы должна примерно совпадать с массой моркови и лука - это идеальный вариант, когда сам маринад выступает еще в качестве гарнира. Очень вкусного гарнира, заметьте.





Рецепт приготовления

Тщательно очистить и промыть под проточной водой рыбу. Порезать на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров.

Очистить и промыть рыбу

Посолить нарезанные кусочки рыбы с обеих сторон. Дать соли впитаться.

Посолить нарезанные кусочки рыбы

Обвалять каждый подготовленный кусочек рыбы в муке.

Обвалять каждый кусочек рыбы в муке

И выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

выложить рыбу на разогретую сковороду

Обжарить до образования румяной красивой корочки с обеих сторон.

Обжарить до образования красивой корочки

Поместить все обжаренные кусочки рыбы в глубокую чашку и дать немного стечь лишнему маслу. (можно использовать и бумажное полотенце для удаления излишков жира)

Поместить кусочки рыбы в глубокую чашку

Выложить всю подготовленную рыбу в чистую сковороду. (или глубокую кастрюлю, если захотите сделать блюдо многослойным и с большим количеством маринада)

Выложить всю подготовленную рыбу в сковороду

Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Очистить луковицу и измельчить на разделочной доске

Очистить от морковь, помыть и натереть ее на терке со средними отверстиями.

морковь натереть на терке со средними отверстиями

Выложить на рыбу ровным слоем, измельченный лук и натертую морковь.

Выложить рыбу, измельченный лук и натертую морковь

Добавить в сковороду воды так, чтобы большая часть рыбы была в воде.

Добавить в сковороду воды, чтобы большая часть рыбы была в воде

Добавить необходимое количество сметаны.

Добавить сметану

Добавить по вкусу соль и перец.

Добавить по вкусу соль и перец

Готовить под плотно закрытой крышкой около 20-25 минут.

Готовить рыбу около 20-25 минут

Очень вкусная рыба под маринадом готова!


фото рыбы под маринадом. Очень вкусное блюдо с овощным маринадом готово

Рыбу под маринадом подавать в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо. Идеально получается с картофельным пюре.

Рыба под маринадом, фото готового блюда с гарниром

Практически любая рыба после такой обработки получается сочной и вкусной. Мелкие косточки чуть ли не растворяются при приготовлении.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... а я просто беру филе рыбы с белым мясом, обжариваю в панировке из яиц и муки, затем на нее слоями выкладываю обжаренный томат, лук ..."
(Галя)
- "... Рыбка под морковкой получилась супер!!!! Под белое вино пошла на ура. Спасибо за вкусняшки! ..."
(Слава)
- "... Рыбу под маринадом всегда готовила по-своему и захотелось сравнить с вашим рецептом. Неплохо получилось, я бы сказала даже очень неплохо. Но мнения в семье разделились. Консерваторы в лице мужа остались верны моему старому рецепту. А сын сказал, что новый рецепт понравился больше. Но все равно спасибо! ..."
(Нина Ф.)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки