рыба с овощами рецепт
рецепты вторых блюд

Рыба с овощами

порция рыбы с овощами на терелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Смысл этого блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы, уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.
Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.

Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно будет дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.

Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец.
Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.

Во многих подобных рецептах рыбы с овощами хозяйки предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления.
Но, в данном случае, я предпочитаю брать просто рыбу без головы, а не филе. Не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это с минтаем очень легко и не очень хлопотно.

***

Для рыбы с овощами нам понадобится:

- рыба минтай - 700 г;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 г;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления рыбы с овощами

Исходные продукты для приготовления этого рыбного блюда.





Рецепт приготовления

Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.

необходимо отрезать все плавники и промыть рыбу под проточной водой

Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки. Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.

измельчаем лук средним кубиком

Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.

режем морковь, кабачок и сладкий перец

Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.

Отправляем лук на сковородку

Спустя пять минут добавляем к луку морковь.

добавляем к луку морковь

Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.
Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец.

Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец

Немного солим и перчим,

солим и перчим рыбу

не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,

В сок добавляем порубленную зелень

и чеснок, пропущенный через пресс.

добавляем чеснок, пропущенный через пресс

Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.

В форму для запекания выкладываем половину овощей

На них положим рыбу,

На овощи положим рыбу

и закрываем второй частью овощей.

закрываем рыбу второй частью овощей

Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист.

Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист

Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимаем лавровый лист, иначе он начнет блюдо портить.
Дальше можно поступить двумя путями.

Ставим блюдо в горячую духовку на 20-30 минут

Оставить в таком же виде или сразу убрать кости. Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.

достаем рыбу из овощей и с помощью вилки вынимем скелет, фото приготовления

Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.


фото готовой рыбы с овощами, ничуть не хуже запеченного филе

Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.

рыба с овощами фото

Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Такой простой рецепт! Я не очень умею рыбу готовить, обычно просто жарю, но думаю минтай по вашему рецепту даже я осилю )) ..."
(Алина)
- "... когда рыба с кбачком и перчиком готовилась в духовке, аромат стоял неповторимый, вкус изысканный, рекомендую ..."
(Павел)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки