РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба с овощами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

порция рыбы с овощами на терелке

Рыба с овощами

приготовление тушки минтая в овощной шубе в духовом шкафу

Рыбу именно таким способ готовила еще моя бабушка. Смысл блюда в том, чтобы помимо полезной рыбы уговорить детей есть еще и овощи. А как мы знаем, большинство их них всячески отказывается и от овощей, и от рыбы.
Но, мудрая бабушка всегда делала это блюдо с нами, с детворой. Нам давали нарезать кубиками овощи, кто как умел, но все старались нарезать среднего размера и одинаково.
Самое большое удовольствие было снимать шкурку с рыбы, она сползала как чулок, и было это интересно и даже забавно.
Наверно будет лишним, если я скажу, что блюдо, приготовленное совместно с бабушкой, все участники уплетали за обе щеки, даже те, кто с большой натяжкой любил ингредиенты в сольном исполнении.

Для этого блюда рыбу можно выбирать любую нежирную и наименее костлявую, например ледяную или хек. Но, у меня еще с детства закрепилась ассоциация именно с минтаем - из него и будем готовить.
Если хочется сделать блюдо пожирнее, то возьмите семгу или форель. Но в этом случае овощи не нужно дополнительно обжаривать, иначе блюдо выйдет излишне жирным и насыщенным по вкусу. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым, возьмите овощи разных цветов.
Отлично подойдет сочетания моркови, лука, сладкого перца, кабачков и картофеля. Их нужно нарезать либо мелкой соломкой, либо кубиками, затем перемешать и добавить соль и перец. Зелень лучше не добавлять в овощи перед тем, как отправить блюдо в духовку. Она станет тусклого цвета и совсем безвкусной. Лучше посыпать свежем укропом и петрушкой готовое блюдо перед подачей на стол, так будет и вкуснее, и полезнее.

Во многих подобных рецептах предлагают использовать филе. Это облегчает процесс приготовления. Но я категорически против выбрасывания денег за лед. Так как по технологии заморозки филейные куски помещают в ледяную глазурь. И при покупке килограмма филе, вы получаете порой до 40% глазури. Несколько по-другому дела обстоят с замороженными тушками - там глазурь редко превышает 15%. Поэтому, я предпочитаю брать именно рыбу без головы, а не филе.

И не стоит бояться, что придется ее чистить и удалять кости, делать это в минтае очень легко и не очень хлопотно.

Для рецепта рыбы с овощами нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- рыба минтай - 700 гр.;
- лук репчатый - 1–2 шт.;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- кабачок - 300 гр.;
- чеснок - 1 зубчик;
- зелень - по вкусу;
- лавровый лист - 2 шт.;
- сок томатный - 300 гр.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.


исходные продукты для приготовления рыбы с овощами

Исходные продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления рыбы с овощами:

Начнем с подготовки рыбы. Если она в замороженном виде следует ее достать заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, рыба "расползется" на части в процессе приготовления. Лучше оставить ее на ночь в холодильнике на верхней полке.
Нам необходимо отрезать все плавники и промыть ее под проточной водой. Шкура с минтая тоже очень легко снимается, останется почти филе с хребетной косточкой.
Рыбу солим и перчим, оставляем пока в стороне, чтобы она пропиталась. Если любите другие приправы для рыбы добавьте их.

необходимо отрезать все плавники и промыть рыбу под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Чтобы блюдо смотрелось гармонично, все овощи должны быть нарезаны одинакового размера. То есть, если вы выбрали кубиком, то все должно быть нарезано кубиком. То же самое касается соломки. Я выбрала способ нарезки кубиком. Поэтому измельчаем лук средним кубиком.

Поэтому измельчаем лук средним кубиком. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Таким же образом режем морковь, кабачок и сладкий перец.

режем морковь, кабачок и сладкий перец. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Отправляем лук на сковородку, предварительно добавив туда растительное масло.

Отправляем лук на сковородку. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Спустя пять минут добавляем к луку морковь.

добавляем к луку морковь. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Тушим их на среднем огне до мягкости, минут 15.
Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец.

Отправляем в сковороду кабачок и сладкий перец. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Немного солим и перчим,

. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

не забывая о том, что рыба уже находится в приправах.
Пока овощи доходят до готовности, приготовим заливку. Я выбрала простой томатный сок. Можно заменить его томатной пастой, разведенной в воде.
Или сделать пюре из свежих помидор. В сок добавляем порубленную зелень,

В сок добавляем порубленную зелень. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

и чеснок, пропущенный через пресс.

добавляем чеснок, пропущенный через пресс. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Тушеные овощи снимаем с огня и делим визуально на две части. В форму для запекания выкладываем половину овощей.

В форму для запекания выкладываем половину овощей. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

На них положим рыбу,

На овощи положим рыбу. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

и закрываем второй частью овощей.

закрываем рыбу второй частью овощей. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист.

Добавляем в форму томатный сок со специями и лавровый лист. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Ставим в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Как только достанете рыбу из духовки сразу вынимаем лавровый лист, иначе он начнет блюдо портить.
Дальше можно поступить двумя путями.

Ставим блюдо в горячую духовку на 20-30 минут. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Оставить в таком же виде или сразу убрать кости. Для этого достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет.

достаем рыбу из овощей и с помощью вилки раздвигаем ее на две части, вынимая скелет. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Теперь наша рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе, более того, вероятность встретить оставшиеся косточки даже меньше.


готовая рыба с овощами ничуть не хуже запеченного филе. пошаговое фото этапа приготовления рыбы с овощами

Вот таким несложным образом мы облагородили минтай овощным соусом, а овощи вкусной рыбной составляющей.

Рыба с овощами. минтай с овощами подан на стол

Подавать это блюдо лучше в глубокой посуде, поскольку соус получится достаточно жидкий. А дополнить лучше гарниром из картофеля. Идеально подойдет картофельное пюре или тушеный картофель.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбы с овощами:

- "... Такой простой рецепт! Я не очень умею рыбу готовить, обычно просто жарю, но думаю минтай по вашему рецепту даже я осилю )) ..."
(Алина)
- "... когда рыба готовилась в духовке, аромат неповторимый, вкус изысканный, рекомендую ..."
(Павел)

с рыбой с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную