РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыба в тесте рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из рыбы

кусочки рыбы в тесте горкой на тарелке

Рыба в тесте

По этому рецепту приготовить рыбу можно как из дорогих, так и более бюджетных пород, конечный результат в любом случае получается вкусным. Способов приготовления рыбки в тесте довольно много. Ее можно запекать в тесте целиком или использовать филе, тесто можно сделать бездрожжевое, дрожжевое, на кефире, молоке, пиве, минералке. Рецепт настолько универсальный, что любой подберет себе подходящий вариант.

При приготовлении этого блюда огромное значение имеет грамотный выбор основного ингредиента - рыбы. Насколько свежая рыба можно определить по ее жабрам и глазам. Жабры не должны быть коричневого цвета, а глаза мутными и, конечно же, рыба не должна источать неприятный запах. При ее выборе отдайте предпочтение, в данном конкретном случае, охлажденному варианту. Ну, а если вы не умеете отделять рыбу от кости и делать филе, купите уже готовое, но шоковой заморозки, так вы меньше отдадите денег за воду по цене рыбы.

Данный рецепт я опробовала на разных сортах рыбы с различными видами теста. Для первого раза мною было использовано филе семги и дрожжевое тесто. Получилось безумно вкусно, но с одним большим недостатком - ценой, такая рыбка "щелкалась" как семечки и улетала со звуковой скоростью, бюджетным такой вариант назвать никак нельзя. Затем попробовала вариант с целиковой рыбой, выковыривать косточки из теста, хоть и крупные, было сомнительным удовольствием абсолютно для всех. В итоге, остановилась на двух самых оптимальных для себя вариантах приготовления рыбки в тесте, демонстрировать буду оба.

В обоих случаях мною используется рыба недорогих пород, "шубка" из теста выгодно преображает как вкус, так и внешний вид даже самой дешевой рыбы, поэтому и предлагаю, рассмотреть как дрожжевой, так и бездрожжевой его вариант.

Итак, рыба в тесте, которая получается и вкусной, и простой, и нехлопотной в приготовлении.

Для рецепта рыбы в бездрожжевом тесте нам понадобится:

- филе тилапии – 850 гр.;
- мука пшеничная – 250 гр.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- молоко коровье – 250 мл.;
- растительное масло – 250 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- укроп свежий – ½ пучка;

Для приготовления первого варианта рыбы в тесте я выбрала тилапию, ну, а тесто у меня самое простое и доступное - на молоке, яйцах и муке. Готовить из данной рыбы одно удовольствие и вот почему: во-первых, мясо тилапии невероятно нежное, во-вторых, в нем совсем мало мелких косточек, ну, и, в-третьих, оно обладает отличными вкусовыми качествами, что немаловажно. А самый главный плюс этой рыбы в том, что у нее нет резко выраженного рыбного запаха, это обстоятельство позволяет ей служить прекрасной основой для приготовления самых разных блюд.

продукты для приготовления рыбы в тесте

Рецепт приготовления рыбы в бездрожжевом тесте

Перейдем к процессу приготовления. Для начала нужно нарезать рыбу на кусочки. Размер и форма значения не имеют, я предпочитаю в этом блюде резать рыбу на прямоугольники небольшого размера. Имейте в виду: чем мельче вы нарежете рыбу, тем более хрустящей она получится. Но и хлопот, разумеется, больше.

нарезать рыбу на прямоугольники небольшого размера. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Мелко нарезаем зелень.

Мелко нарезаем зелень. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Теперь подготовим маринад для рыбы. Для этого в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла, пару ложек воды и измельченный укроп.

в отдельную миску высыпаем соль, перец, лимонную кислоту, 3 столовые ложки растительного масла. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Перемешиваем эти ингредиенты.

Перемешиваем все ингредиенты. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Отправляем в маринад кусочки рыбы.

Отправляем в маринад кусочки рыбы. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

И снова перемешиваем. Тилапия должна мариноваться около получаса. На это время ее желательно оставить в холодильнике.

Тилапия должна мариноваться около получаса. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Пока рыба маринуется, приготовим тесто. В отдельную посуду разбиваем яйца.

В отдельную посуду разбиваем яйца. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Добавляем к ним молоко.

Добавляем к ним молоко. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Теперь отправляем туда муку и слегка подсаливаем.

добавляем муку и слегка подсаливаем. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Перемешиваем составляющие до однородности. Я сделала это при помощи блендера за пару минут. По консистенции тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи.

тесто должно быть более густым, чем на блины, но менее густым, чем на оладьи. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Следующим шагом отправляем в тесто маринованную тилапию. Я высыпаю в миску сразу всю рыбу, а затем вылавливаю кусочки при помощи вилки.

отправляем в тесто маринованную тилапию. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом.

Теперь тщательно перемешиваем рыбу с тестом. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

На сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы оно покрыло все дно и при помощи 2-х вилок отправляем в разогретое масло кусочки тилапии, но можно и просто руками это делать. Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета примерно по 7 минут с каждой стороны.

отправляем в разогретое масло кусочки тилапии. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Жарить рыбу нужно на среднем огне до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

На мой взгляд, это блюдо лучше всего сочетается с картофелем, особенно с картофельным пюре. Хотя гарнир тут может оказаться вообще неуместным.
Мои домашние буквально "сметают" это блюдо, ведь тесто после обжарки становится хрустящим, а внутри рыбка просто чудо, какая мягкая, сочная и нежная.
И косточки попадаются лишь изредка.

Такие пикантные рыбные хрустики не стыдно подать и на праздничный стол в качестве закуски. Вообще, это блюдо можно разнообразить до бесконечности, замариновав рыбу в гранатовом, майонезно-чесночном соусе, в вине или даже пиве. А можно добавить ему остроты при помощи различных специй.

рыба в бездрожжевом тесте готова и выложена на блюдо

Но должна предупредить, что несмотря на большое количество содержащихся в тилапии витаминов и микроэлементов, употребление ее в пищу потенциально опасно для аллергиков, астматиков, а также при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, артрите.
Искренне надеюсь, что у вас таких проблем со здоровьем нет и вы можете позволить себе похрустеть такой рыбкой в тесте. Если же тилапия вам противопоказана, то попробуйте заменить ее другой рыбой, например, треской. Результат будет не хуже, на самом деле.

готовая рыба в тесте с гарниром из картофельного пюре

Для рецепта рыбы в дрожжевом тесте нам понадобится:

(простой рецепт)
- филе трески – 500 гр.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 1 ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
- соль – 1/2 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.

Для этого варианта рыбы в тесте нет надобности ее даже предварительно мариновать. Единственное хлопотное дело - приготовление жидкого дрожжевого теста, но и оно готовится мгновенно, если дрожжи в гранулах. Мой выбор рыбы для блюда остановился именно на треске, потому как в чистом виде она получается суховатой, зато в дрожжевом тесте треска сама нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.

ингредиенты для приготовления рыбы в тесте дрожжевом

Рецепт приготовления рыбы в тесте

Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже охлажденная. Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.

используется филе спинок трески шоковой заморозки. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.

Начинаем делать дрожжевое тесто. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Добавляем дрожжи в теплое молоко

В подогретое молоко отправляем дрожжи. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

и доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.

Все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Затем добавляем куриное яйцо

Добавить яйцо. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

и соль.

Добавить соль. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.

Перемешать все. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в дрожжевом тесте

В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку

Добавить муку. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

и замешиваем жидкое дрожжевое тесто.

Замесить тесто дрожжевое. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Консистенция теста должна быть как на оладьи. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.

Тесту дайте подойти. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Буквально через 30 минут расстойки дрожжевое тесто готово.

Готовое дрожжевое тесто.пошаговое фото этапа приготовления рыбы в дрожжевом тесте

Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом.
Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте,

Треску нарезаем на порционные кусочки. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

а вот поперчить рыбку имеет смысл.

Перчим треску. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.

Обваливаем рыбу в тесте. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.

Опускаем по одному кусочку рыбы в тесто. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.

Жарим рыбу в тесте в растительном масле. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт,
что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит,
а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.

Рыба жарится как оладьи. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем. пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.

Рыба в тесте. Вот такая тарелочка рыбы в тесте получается в итоге

Если вы еще не пробовали подобного рыбного блюда, очень рекомендую. Вкуснейшая рыба в тесте готова!

Вкуснейшая рыба в дрожжевом тесте готова

Приятного аппетита!

с рыбой в тесте часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную