рыба в тесте рецепт
рецепты из рыбы

Рыба в тесте

кусочки рыбы в тесте горкой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Способов приготовления рыбы в тесте довольно много: ее можно запекать в тесте целиком или использовать только филе, тесто можно сделать бездрожжевое, дрожжевое, на кефире, молоке, пиве, минералке. Рецептов множество, так что любой подберет подходящий именно ему.
На сайте уже было показано несколько вариантов: просто жареная рыба в льезоне с мучной панировкой (что вполне можно считать тестом) и рыба в кляре.

Однако, настоящей рыбой в тесте стоит считать только блюдо приготовленное с настоящим, дрожжевым тестом!
Это уже совсем другой вкус да и другой класс этого кушанья.
В этом рецепте можно использовать рыбу как из дорогих, так и из более бюджетных пород, конечный результат в любом случае получается великолепным.

Правда, здесь огромное значение имеет грамотный выбор основного ингредиента - рыбы. Насколько свежая рыба можно определить по ее жабрам и глазам. Жабры не должны быть коричневого цвета, а глаза мутными и, конечно же, рыба не должна источать неприятный запах. При ее выборе отдайте предпочтение охлажденному варианту. Ну, а если вы не умеете отделять рыбу от кости и самостоятельно делать филе, купите уже готовое, но шоковой заморозки, так вы меньше отдадите денег за воду по цене рыбы.

Данный рецепт я опробовала на разных видах рыбы. Для первого раза мною было использовано филе семги. Получилось безумно вкусно, но с одним большим недостатком - ценой. Такая рыбка "щелкалась" как семечки и улетала со стола со сверхзвуковой скоростью, но бюджетным такое блюдо назвать никак нельзя.
В итоге, я остановилась на двух самых оптимальных для меня вариантах: красная рыба для праздничного стола и треска для обычного, каждодневного питания, что называется.

Надо сказать, что даже если используется рыба недорогих пород, "шубка" из дрожжевого теста выгодно преображает вкус и внешний вид самого дешевого блюда.
Итак, рыба в тесте, которая получается и вкусной и простой в приготовлении.

Для рецепта рыбы в тесте нам понадобится:

- филе трески – 500 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 1 ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
- соль – 1/2 ч.л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.

фото ингредиентов для приготовления рыбы в дрожжевом тесте

Ингредиенты для приготовления рыбы в дрожжевом тесте.
Для этого варианта нет надобности даже предварительно мариновать рыбу, как я часто делаю. Единственное хлопотное дело - приготовление жидкого дрожжевого теста, но и оно готовится мгновенно, если дрожжи в гранулах. Мой выбор рыбы для блюда остановился именно на треске, потому как в чистом виде она получается суховатой, зато в тесте треска сама нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.

Рецепт приготовления рыбы в тесте

Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже охлажденная. Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.

используется филе спинок трески шоковой заморозки, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.

Начинаем делать дрожжевое тесто, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Добавляем дрожжи в теплое молоко

В подогретое молоко отправляем дрожжи, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

и доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.

Все перемешать, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Затем добавляем куриное яйцо

Добавить яйцо, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

и соль.

Добавить соль, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.

Перемешать все, фото приготовления рыбы в тесте

В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку

Добавить муку, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

и замешиваем жидкое дрожжевое тесто.

Замесить тесто дрожжевое, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Консистенция теста должна быть как на оладьи, фото приготовления рыбы в тесте

Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.

Тесту дайте подойти, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Буквально через 30 минут расстойки дрожжевое тесто готово.

Готовое дрожжевое тесто, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом.
Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте,

Треску нарезаем на порционные кусочки, пошаговое фото приготовления рыбы в тесте

а вот поперчить рыбку имеет смысл.

Перчим треску, пошаговое фото приготовления рыбы в тесте

Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.

Обваливаем рыбу в тесте, фото приготовления

Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.

Опускаем по одному кусочку рыбы в тесто, фото приготовления рыбы в тесте

Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.

Жарим рыбу в растительном масле, пошаговое фото этапа приготовления рыбы в тесте

Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт,
что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит,
а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.

Рыба в тесте жарится как оладьи, фото этапа приготовления

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, фото приготовления рыбы в тесте

Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.

Рыба в тесте фото. Вот такая тарелочка рыбы в тесте получается в итоге

Если вы еще не пробовали подобного рыбного блюда, очень рекомендую. Вкуснейшая рыба в тесте готова!

фото вкуснейшей рыбы в дрожжевом тесте на тарелке

Блюдо получается вполне праздничным даже в таком варианте, а с семгой, например, это вообще царское кушанье.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте рыбы в тесте:

- "... очень вкусно получилось, но мало. у меня все перетаскали пока жарила ..."
(Ирина)
*** Рыбу в тесте можно и запечь в духовке - из нее уже не утащат! ***
Аленка Аленкина

с рыбой в тесте часто смотрят еще и вот эти блюда:


  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки