рыба в тесте рецепт
рецепты из рыбы

Рыба в тесте

кусочки рыбы в тесте горкой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Способов приготовления рыбы в тесте довольно много: ее можно запекать в тесте целиком или использовать только филе, тесто можно сделать бездрожжевое, дрожжевое, на кефире, молоке, пиве, минералке. Рецептов множество, так что любой подберет подходящий именно ему.

На сайте уже были показаны пара вариантов: просто жареная рыба в льезоне с мучной панировкой (что вполне можно считать тестом) и рыба в кляре (в жидком тесте по определению).

Однако, настоящей рыбой в тесте стоит считать только блюдо приготовленное с настоящим, дрожжевым тестом!
Это уже совсем другой вкус, да и другой класс этого кушанья.

В этом рецепте можно использовать рыбу как из дорогих, так и из более бюджетных пород, конечный результат в любом случае получается великолепным.

Правда, здесь огромное значение имеет, все-таки, грамотный выбор основного ингредиента - рыбы.
Насколько свежая рыба можно определить по ее жабрам и глазам. Жабры не должны быть коричневого цвета, а глаза мутными и, конечно же, рыба не должна источать неприятный запах.
При ее выборе отдайте предпочтение охлажденному варианту. Ну, а если вы не умеете отделять рыбу от кости и самостоятельно делать филе, купите филе уже готовое, но шоковой заморозки, так вы меньше отдадите денег за воду по цене рыбы.

Представленный здесь рецепт я опробовала на разных видах рыбы. Для первого раза мною было использовано филе семги. Получилось безумно вкусно, но с одним большим недостатком - ценой. Такая рыбка "щелкалась" как семечки и улетала со стола со сверхзвуковой скоростью, но бюджетным такое блюдо назвать никак нельзя.
В итоге, я остановилась на двух самых оптимальных для меня вариантах: красная рыба для праздничного стола и треска для обычного, каждодневного питания, что называется.

Надо сказать, что даже если используется рыба недорогих пород, "шубка" из дрожжевого теста выгодно преображает вкус и внешний вид самого дешевого блюда.
Итак, к вашему вниманию - рыбное блюдо, которое получается и вкусным и простым в приготовлении.

***

Для рецепта рыбы в тесте нам понадобится:

- филе трески – 500 г;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 1 ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1 десертная ложка или неполная столовая;
- соль – 1/2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.

фото ингредиентов для приготовления рыбы в дрожжевом тесте

Ингредиенты для приготовления рыбы в дрожжевом тесте.
Для этого варианта нет надобности даже предварительно мариновать рыбу, как я часто делаю. Единственное хлопотное дело - приготовление жидкого дрожжевого теста, но и оно готовится мгновенно, если дрожжи в гранулах.
Мой выбор рыбы для этого блюда остановился именно на треске, потому как в чистом виде она получается суховатой, зато в тесте треска сама нежность и воздушность, без малейшего намека на засушенность.





Приготовление рыбы в тесте

Для данного рецепта я использую филе спинок трески шоковой заморозки. Естественно, лучше всего начать с самого длительного этапа приготовления рыбы, при условии, что та уже охлажденная.

молоко необходимо нагреть до теплого состояния, фото

Итак, приступаем к приготовлению дрожжевого теста, а для этого молоко необходимо нагреть до теплого состояния, я это делаю в СВЧ печи.

Начинаем делать дрожжевое тесто, фото

При выборе емкости для замешивания дрожжевого теста, отдайте предпочтение форме, в которой оно может безболезненно увеличиться в своем объеме как минимум в два раза, от первоначального.

В подогретое молоко отправляем дрожжи, фото

Добавляем дрожжи в теплое молоко

Все перемешать, фото

и доводим их при помощи венчика до полного растворения в нем.

Добавить яйцо, фото

Затем добавляем куриное яйцо

Добавить соль, фото

и соль.

Перемешать все, фото

Снова ингредиенты для дрожжевого теста перемешиваем венчиком до однородной массы.

Добавить пшеничную муку, фото

В самую последнюю очередь добавляем пшеничную муку

Замесить тесто дрожжевое, фото

и замешиваем довольно жидкое дрожжевое тесто.

Консистенция теста должна быть как на оладьи, фото

Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Тесту дайте подойти, фото

Дайте дрожжевому тесту время чтобы подойти, в теплом месте. Идеально для этого подходят СВЧ печь или духовой шкаф.

Готовое дрожжевое тесто, фото

Буквально через 30 минут расстойки дрожжевое тесто готово.

Треску нарезаем на порционные кусочки, пошаговое фото приготовления рыбы в тесте

Треску нарезаем на порционные кусочки, при этом не забываем, что маленькие куски удобнее переворачивать на сковороде с маслом.
Рыбу солить нет надобности, соль уже присутствует в достаточном количестве в тесте,

треску следует поперчить, фото приготовления рыбы в тесте

а вот поперчить рыбку имеет смысл.

Обваливаем рыбу в тесте, фото приготовления

Кусочки рыбки отправляем в дрожжевое тесто по одному.

Опускаем по одному кусочку рыбы в тесто, фото

Это не тот случай, когда вилочкой можно вылавливать филе из теста, отправленное туда оптом, при перемешивании рыбка может просто развалиться на волокна.

Жарим рыбу в растительном масле, фото

Выкладываем рыбу на сковороду, в хорошо нагретое растительное масло, для жарки.

Рыба в тесте жарится как оладьи, фото этапа приготовления

Жарить ее необходимо как обычные дрожжевые оладушки, поэтому при нарезании рыбных кусочков учтите и тот факт,
что рыбка жарится буквально по 3 минутки с каждой из сторон, в противном случае корочка из теста сгорит,
а большим кускам рыбы не хватит времени, чтобы прожариться.

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, фото

Блюдо выстилаем бумажными салфетками или полотенцем, готовой рыбе в тесте необходимо избавиться от излишков масла после обжаривания.

Рыба в тесте фото. Вот такая тарелочка рыбы в тесте получается в итоге

Когда все кусочки рыбки обжарены, получается вот такая тарелочка вкусняшек в тесте.

фото вкуснейшей рыбы в дрожжевом тесте на тарелке

Если вы еще не пробовали подобного рыбного блюда, очень рекомендую. Вкуснейшая рыба в тесте готова!
Блюдо получается вполне праздничным даже в таком варианте, а с семгой, например, это вообще царское кушанье.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

- "... очень вкусно получилось, но мало. у меня все перетаскали пока жарила ..."
(Ирина)
*** Рыбу в тесте можно запечь и в духовке - из нее уже не утащат! ***
Аленка Аленкина

с рыбой в тесте часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки