РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рыбная запеканка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

порция рыбной запеканки на тарелке

Рыбная запеканка из трески с овощами

Приготовление такого блюда, как рыбная запеканка дает хозяйке возможность в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. (если у кого проблемы с самореализацией, конечно)
Можно бесконечно экспериментировать с составляющими и получать каждый раз новые и интересные вкусовые сочетания. Самые популярные виды запеканок делают из круп, овощей, молочных продуктов, мяса, макаронных изделий и конечно рыбы. Одним словом есть из чего творить и делать шедевр. Далее речь пойдет именно о рыбной запеканке.

Рыба, по статистике, в нашей стране не самый поедаемый продукт как, например, в Японии. Львиная доля потребления приходится именно на мясную составляющую. Оно и понятно, организму человека требуется животный белок для эффективной работы в холодный период, который в нашей климатической полосе преобладает. Однако, рыба является важным элементом питания и богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни, к тому же, мясо рыбы легко усваивается. Благодаря этим качествам рыба рекомендована врачами диетологами как составляющая различных диет.

Благодаря рыбным запеканкам можно сгладить тот факт, что рыбу, например, за большое количество мелких костей не все любят, а особенно - дети. Таки блюда позволяют решить сразу несколько проблем, а именно: замаскировать нелюбимый продукт в любимых, а благодаря тому, что в ней используется исключительно филе рыбы, решить проблему и с костями.

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Подойдет как жирная рыба вроде семги или форели, так и более сухая – хек, минтай или скумбрия. Обратите внимание, что при использовании жирных сортов рыбы заливки нужно будет наполовину меньше, чтобы запеканка не вышла излишне влажной и хорошо пропеклась. В это блюдо обязательно следует добавлять картофель, морковь и лук, а вот остальные овощи зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Кабачок можно смело заменить тыквой, если вы ее любите. А еще отлично подходят цветная капуста, болгарский перец и спаржевая фасоль.

В моем случае, для запеканки используется треска, мясо которой обычно получается суховатым на вкус. Сочность рыбе придадут овощи и дополнительные составляющие блюда.
Филе рыбы в этом блюде можно нарезать порционными кусочками, как в моем случае, а можно использовать и цельные пласты филе.

Для рыбной запеканки нам понадобится:

- филе трески - 500 гр.; (указана масса размороженной рыбы, без учета промышленной глазури)
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- растительное масло - 40 мл.;
- твердый сыр - 12 гр.;
- свежая зелень - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для рыбной запеканки

Вот весь набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления рыбной запеканки:

Поскольку мною для запеканки была куплена замороженная рыба, то для начала ее необходимо разморозить, я это сделала в холодной подсоленной воде.

Маленькое отступление - Как правильно размораживать рыбу:

* Самый щадящий вид разморозки рыбы - в подсоленной воде. Делать это необходимо так: на один килограмм рыбы взять объем холодной воды равный 2 литрам, в воде растворить одну чайную ложку поваренной соли. Положить в полученный раствор рыбу, дождаться полной разморозки.
При таком виде разморозки рыба будет поглощать воду и ее масса увеличится примерно на 10%. Это будет своеобразной компенсацией потери влаги, неизбежной при хранении рыбы в замороженном состоянии. А потерю минеральных веществ при размораживании будет восполнять поваренная соль, растворенная в воде. Мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

* Рыбу можно размораживать и в холодильнике на верхней полке, при температуре около +5 градусов.

* Разморозить рыбу можно при комнатной температуре, предварительно накрыв ее пищевой пленкой – это поможет сократить количество испаряемой жидкости.

* Если размораживать рыбу в горячей воде, то после такой разморозки она попросту развалится на части при приготовлении.

Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления. Нарезаем филе трески на небольшие кусочки (размер их должен быть приблизительно 1 сантиметр).

Нарезаем филе трески на небольшие кусочки, пошаговое фото приготовления рыбной запеканки

Очищаем картофель.

Очищаем картофель

И нарезаем его тоненькими кружочками. Тут лучше постараться, так как если вы нарежете картофель крупно, он попросту не успеет пропечься.

нарезаем картофель тоненькими кружочками

Очищаем кабачок. Важно, чтобы кабачок был не старый.
При покупке отдайте предпочтение небольшим плодам с бархатистой мягкой кожурой, которую легко можно поцарапать. Плодоножка у молодого кабачка должна быть зеленой, а не высохшей, не верьте усатому торговцу на рынке, убеждающего вас в обратном!

Очищаем кабачок

Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками.

Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками

Морковь и лук очищаем.

Морковь и лук очищаем

Нарезаем их крупно.

Нарезаем крупно морковь и лук

Измельчаем при помощи блендера или ножа и терки.

Измельчаем при помощи блендера

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда морковь с луком для пассеровки.
Пассеровать овощи для рыбной запеканки необходимо на среднем огне около 8 минут при постоянном помешивании, до приобретения луком золотистого цвета.

отправляем туда морковь с луком для пассеровки

Подготовительные работы завершены, теперь можно приступить к «собиранию» запеканки с рыбой. На дно посуды, в которой будем запекать, выкладываем первым слоем половину трески.

На дно посуды выкладываем первым слоем половину трески

Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля.

Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля

После картофеля необходимо выложить половину пассерованных овощей.

необходимо выложить половину пассерованных овощей

Затем выкладывается половина кабачка.

Затем выкладывается половина кабачка

Следом за кабачком отправляется вторая часть картофеля.

за кабачком отправляется вторая часть картофеля

И снова – морковь с луком.

И снова выкладывается морковь с луком

Теперь выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.

выкладываем оставшиеся кусочки рыбы

Следующим слоем – вторую половину кабачка.

Следующим слоем – вторую половину кабачка

И, наконец, оставшиеся кусочки картофеля.

выкладываем оставшиеся кусочки картофеля

Переходим к приготовлению омлетного соуса, для заливки рыбной запеканки. Яйца разбиваем в отдельную миску.

Яйца разбиваем в отдельную миску

Тщательно их перемешиваем вилкой, взбивать не нужно – нам ведь не бисквит готовить!

Тщательно их перемешиваем вилкой

Добавляем молоко и соль. Я не солила ни один слой запеканки – в этом нет необходимости, достаточно того, что подсолена омлетная заливка.

Добавляем молоко и соль

Нарезаем зелень.

Нарезаем зелень

Отправляем ее к омлетному соусу и перемешиваем.

Отправляем зелень к омлетному соусу и перемешиваем

Теперь следует этот соус перелить к рыбной запеканке, стараясь равномерно его распределить. Важно, чтобы омлетный соус был не выше уровня запеканки. Лучше всего, чтобы он не покрывал последние пару слоев, в противном случае в процессе выпечки соус может протечь на противень из-за выделяемого сока от овощей и рыбы.

омлетный соус следует перелить к рыбной запеканке

Ставим рыбную запеканку выпекаться на 1 час в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

При этом обратите внимание на следующее: если вы в качестве посуды, так же как и я используете стеклянную огнеупорную форму, то ставить ее в раскаленную духовку не стоит. Я обычно ставлю такую форму в холодный или только начинающий разогреваться духовой шкаф – это позволит жаропрочной стеклянной посуде прослужить дольше.

Ставим рыбную запеканку выпекаться на 1 час в духовой шкаф

Пока запеканка из рыбы готовится, трем на крупной терке сыр.

трем на крупной терке сыр

За 20 минут до окончания приготовления достаем блюдо из духовки, посыпаем ее сверху тертым сыром и отправляем обратно допекаться.

посыпаем запеканку сверху тертым сыром

По истечении 20 минут рыбная запеканка готова.

рыбная запеканка готова

Вот так она выглядит при подаче в разрезанном виде.

рыбная запеканка в разрезанном виде

Вкус у этого блюда просто замечательный, ведь рыба великолепно сочетается с подобранными овощами и в процессе приготовления не теряет своей сочности (хотя для трески сухость в блюде – обычное дело). К тому же запеканка благодаря омлетной заливке имеет ярко выраженное сливочное, нежное послевкусие и просто тает во рту.

Рыбная запеканка. Запеканка подана на стол

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте рыбной запеканки:

- "... Восторг, просто восторг! Очень вкусная и легкая запеканка с рыбой! ..."
(Василий)
- "... Я не стала в запеканку с рыбой класть картофель, положила просто больше кабачков, вкусно. ..."
(Галина)
- "... Я картофель слишком толстыми колечками порезала, сыроватый вышел, а все остальное очень вкусным получилось ..."
(Ольга 589)
- "... Не было у меня рыбы белой породы, взяла семгу. Рецепт - бомба просто! Запах стоял сногсшибательный просто, еле дождалась, когда приготовится запеканка ..."
(Стася)
- "... Хороший рецепт, готовила пару раз с разными сортами рыбы запеканку, каждый раз она разная получалась, и каждый раз вкусная. ..."
(Татьяна)

с рыбной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную