рыбная запеканка рецепт
рецепты вторых блюд

Рыбная запеканка

фото порции вкусной рыбной запеканки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Приготовление такого блюда, как "рыбная запеканка" дает хозяйке возможность в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. (если у кого проблемы с самореализацией, конечно)

Благодаря рыбным запеканкам можно сгладить тот факт, что рыбу, например, за большое количество мелких костей не все любят, а особенно - дети. Таки блюда позволяют решить сразу несколько проблем, а именно: замаскировать нелюбимый продукт в любимых, а благодаря тому, что в ней используется исключительно филе рыбы, решить проблему и с костями.

Для этого блюда можно использовать любое рыбное филе. Подойдет как жирная рыба вроде семги или форели, так и более сухая – хек, минтай или скумбрия. Обратите внимание, что при использовании жирных сортов рыбы заливки нужно будет наполовину меньше, чтобы запеканка не вышла излишне влажной и хорошо пропеклась.

В это блюдо обязательно следует добавлять картофель, морковь и лук, а вот остальные овощи зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Кабачок можно смело заменить тыквой, если вы ее любите. А еще отлично подходят цветная капуста, болгарский перец и спаржевая фасоль.

В моем случае, для запеканки используется треска, мясо которой обычно получается суховатым на вкус. Сочность рыбе придадут овощи и дополнительные составляющие блюда.
Филе рыбы в этом блюде можно нарезать порционными кусочками, как в моем случае, а можно использовать и цельные пласты филе.

Для рецепта рыбной запеканки нам понадобится:

- филе трески - 500 г (указана масса размороженной рыбы, без учета промышленной глазури);
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- растительное масло - 40 мл.;
- твердый сыр - 12 г;
- свежая зелень - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления рыбной запеканки

Вот весь набор исходных продуктов для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления рыбной запеканки:

Поскольку мною для запеканки была куплена замороженная рыба, то для начала ее необходимо разморозить, я это сделала в холодной подсоленной воде. (см. в конце рецепта)
Теперь приступим непосредственно к процессу приготовления.

Нарезаем филе трески на небольшие кусочки, фото

Нарезаем филе трески на небольшие кусочки (размер их должен быть приблизительно 1 сантиметр).

Очищаем картофель, фото

Очищаем картофель.

нарезаем картофель тоненькими кружочками, фото

И нарезаем его тоненькими кружочками. Тут лучше постараться, так как если вы нарежете картофель крупно, он попросту не успеет пропечься.

Очищаем кабачок, фото

Очищаем кабачок. Важно, чтобы кабачок был не старый.
При покупке отдайте предпочтение небольшим плодам с бархатистой мягкой кожурой, которую легко можно поцарапать. Плодоножка у молодого кабачка должна быть зеленой, а не высохшей, не верьте усатому торговцу на рынке, убеждающего вас в обратном!

Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками, фото

Кабачок тоже следует нарезать тонкими кружочками.

Морковь и лук очищаем, фото

Морковь и лук очищаем.

Нарезаем крупно морковь и лук, фото

Нарезаем их крупно.

Измельчаем при помощи блендера, фото

Измельчаем при помощи блендера или ножа и терки.

отправляем туда морковь с луком для пассеровки, фото

В сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда морковь с луком для пассеровки.
Пассеровать овощи для рыбной запеканки необходимо на среднем огне около 8 минут при постоянном помешивании, до приобретения луком золотистого цвета.

На дно посуды выкладываем первым слоем половину трески, фото

Подготовительные работы завершены, теперь можно приступить к «собиранию» запеканки с рыбой. На дно посуды, в которой будем запекать, выкладываем первым слоем половину трески.

Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля, фото

Следом отправляем примерно 1/3 часть картофеля.

необходимо выложить половину пассерованных овощей, фото

После картофеля необходимо выложить половину пассерованных овощей.

Затем выкладывается половина кабачка, фото

Затем выкладывается половина кабачка.

за кабачком отправляется вторая часть картофеля, фото

Следом за кабачком отправляется вторая часть картофеля.

И снова выкладывается морковь с луком, фото

И снова – морковь с луком.

выкладываем оставшиеся кусочки рыбы, фото

Теперь выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.

Следующим слоем – вторую половину кабачка, фото

Следующим слоем – вторую половину кабачка.

выкладываем оставшиеся кусочки картофеля, фото

И, наконец, оставшиеся кусочки картофеля.

Яйца разбиваем в отдельную миску, фото

Переходим к приготовлению омлетного соуса для заливки рыбной запеканки. Яйца разбиваем в отдельную миску.

Тщательно их перемешиваем вилкой, фото

Тщательно их перемешиваем вилкой, взбивать не нужно – нам ведь не бисквит готовить!

Добавляем молоко и соль, фото

Добавляем молоко и соль. Я не солила ни один слой запеканки – в этом нет необходимости, достаточно того, что подсолена омлетная заливка.

Нарезаем зелень, фото

Нарезаем зелень.

Отправляем зелень к омлетной заливке и перемешиваем, фото

Отправляем ее к омлетной заливке и перемешиваем.

омлетный соус следует перелить к рыбной запеканке, фото

Теперь следует этот соус перелить к рыбной запеканке, стараясь равномерно его распределить. Важно, чтобы заливка была не выше уровня запеканки. Лучше всего, чтобы она не покрывала последние пару слоев, в противном случае в процессе выпечки заливка может протечь на противень из-за выделяемого сока от овощей и рыбы.

Ставим рыбную запеканку выпекаться на 1 час в духовой шкаф, фото приготовления

Ставим рыбную запеканку выпекаться на 1 час в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

При этом обратите внимание на следующее: если вы в качестве посуды, так же как и я используете стеклянную огнеупорную форму, то ставить ее в раскаленную духовку не стоит. Я обычно ставлю такую форму в холодный или только начинающий разогреваться духовой шкаф – это позволит жаропрочной стеклянной посуде прослужить дольше.

натираем на крупной терке сыр, фото

Пока запеканка из рыбы готовится, натираем на крупной терке сыр.

посыпаем запеканку сверху тертым сыром, фото

За 20 минут до окончания приготовления достаем блюдо из духовки, посыпаем ее сверху тертым сыром и отправляем обратно допекаться.

рыбная запеканка готова, фото

По истечении 20 минут рыбная запеканка готова.


фото рыбной запеканки в разрезанном виде

Вот так она выглядит при подаче в разрезанном виде.

Рыбная запеканка, фото готового блюда на тарелке

Вкус у этого блюда просто замечательный, ведь рыба великолепно сочетается с подобранными овощами и в процессе приготовления не теряет своей сочности (хотя для трески сухость в блюде – обычное дело). К тому же запеканка благодаря омлетной заливке имеет ярко выраженное сливочное, нежное послевкусие и просто тает во рту.

Приятного аппетита!


полезные советы - как правильно размораживать рыбу:

- Самый щадящий вид разморозки рыбы - в подсоленной воде. Делать это необходимо так: на один килограмм рыбы взять объем холодной воды равный 2 литрам, в воде растворить одну чайную ложку поваренной соли. Положить в полученный раствор рыбу, дождаться полной разморозки.
При таком виде разморозки рыба будет поглощать воду и ее масса увеличится примерно на 10%. Это будет своеобразной компенсацией потери влаги, неизбежной при хранении рыбы в замороженном состоянии. А потерю минеральных веществ при размораживании будет восполнять поваренная соль, растворенная в воде. Мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

- Рыбу можно размораживать и в холодильнике на верхней полке, при температуре около +5 градусов.

- Разморозить рыбу можно при комнатной температуре, предварительно накрыв ее пищевой пленкой – это поможет сократить количество испаряемой жидкости.

- Если размораживать рыбу в горячей воде, то после такой разморозки она попросту развалится на части при приготовлении.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Восторг, просто восторг! Очень вкусная и легкая запеканка с рыбой! ..."
(Василий)
- "... Я не стала в запеканку с рыбой класть картофель, положила просто больше кабачков, вкусно. ..."
(Галина)
- "... Я картофель слишком толстыми колечками порезала, сыроватый вышел, а все остальное очень вкусным получилось ..."
(Ольга 589)
- "... Не было у меня рыбы белой породы, взяла семгу. Рецепт - бомба просто! Запах стоял сногсшибательный просто, еле дождалась, когда приготовится запеканка ..."
(Стася)
- "... Хороший рецепт, готовила пару раз с разными сортами рыбы запеканку, каждый раз она разная получалась, и каждый раз вкусная. ..."
(Татьяна)

с рыбной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки