РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты пирогов

Пирог заливной с рыбными консервами

на фото пирог заливной с рыбными консервами на белой тарелочке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Пироги из заливного теста с рыбными консервами просто нельзя не любить - с ними нет необходимости долго возиться, а пекутся они быстро.
Состав ингредиентов для теста всегда можно подстроить под уже имеющиеся продукты в холодильнике, а именно: сметана довольно безболезненно заменяется кефиром или ряженкой, а майонез всегда можно сделать самостоятельно в домашних условиях или вообще исключить из состава компонентов.
Главное, это способ приготовить выпечку максимально быстро, буквально мгновенно.

Заливной пирог выпекается 30-40 минут и если не возиться долго с начинкой, можно успеть приготовить пирог за час. С рыбными консервами в масле, кроме как открыть банку, делать не надо начинка готова.
В результате получается один из самых быстрых рыбных пирогов.

Вместе с подготовкой начинки и выпеканием на все уходит минут 45 максимум, а результат очень даже вкусный.

***

Для заливного пирога с рыбными консервами нам понадобится:

- сметана - 100 г;
- майонез - 100 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- консервы рыбные в масле (у меня сайра) - 1 банка;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.

фото исходных продуктов для заливного рыбного пирога

Вот все исходные продукты для этой выпечки





Рецепт приготовления

Для начала процесса достаем из холодильника сметану и майонез. Сто грамм это чуть больше половины стакана. Можно вообще заменить оба компонента на стакан жирного кефира.

 достаем из холодильника сметану и майонез

Добавляем сметану и майонез в чашку и вбиваем два яйца, если они некрупные смело кладем 3 шт. Перемешиваем все обычной вилкой, взбивать такое тесто нет никакой необходимости, поэтому не стоит тратить время на подобную работу и отмывание миксера.

Добавляем сметану и майонез в чашку и вбиваем два яйца

Добавляем по половину чайной ложки соли

Добавляем соль

и негашеной соды, снова мешаем.

Добавляем соду

Всыпаем в тесто полтора стакана муки. Далее, смотрим по консистенции, если тесто густое — добавляем еще сметаны, если жидкое — подсыпаем муки.

Всыпаем в тесто полтора стакана муки

Главное, чтобы оно получилось по консистенции, как тесто на оладьи. Включаем духовку на 180 градусов, пока она греется, сделаем начинку.

Главное, чтобы оно получилось по консистенции, как тесто на оладьи

Рыбные консервы разминаем вилкой вместе с жидкостью, в которой они находятся. В свое время подглядела в какой-то передаче на что следует обратить внимание при выборе консервов. Если опустить все тонкости, касающиеся состава, выбираем ту банку, которая при тряске меньше булькает. Значит, рыбы в таких консервах больше, чем заливки. Я использовала сайру в масле. Можете смело заметить на консервы из сардин, селедки или горбуши, что окажется под рукой.

Рыбные консервы разминаем вилкой вместе с жидкостью, в которой она находится

Репчатый лук мелко режем, обойдемся без какой-либо дополнительной обработки.

Репчатый лук мелко режем, обойдемся без какой-либо дополнительной обработки

Картофель чистим и режем тонкими пластинками, чтобы успел приготовиться.

Картофель чистим и режем тонкими пластинками, чтобы успел приготовиться

Форму застилаем пергаментной бумагой, хотя иногда попадается такая бумага, что готовить лучше уж совсем без нее, нежели потом отрывать горелый пергамент от пирога. В общем, если уверены в форме - делайте без бумаги.

Форму застилаем пергаментной бумагой

Выливаем половину заливного теста.

Выливаем половину заливного теста

На него сверху плотно выкладываем кружки картофеля.

На него сверху плотно выкладываем кружки картофеля

Вторым слоем выложим рыбу из консервов и распределим ее равномерно.

Вторым слоем выложим рыбу из консервов

Сверху посыпем луком и зальем остатками теста.

Сверху посыпем луком и зальем остатками теста

Хорошо разравниваем поверхность теста и немного посыпаем ее черным перцем. Честно скажу это больше для визуального эффекта, чем для вкуса. Если хотите сделать пирог острее, лучше поперчить начинку.

Хорошо разравниваем поверхность теста и посыпаем черным перцем, пошаговое фото приготовления заливного пирога с рыбными консервами

Отправляем пирог с рыбой в нагретую духовку на 30-35 минут. Я готовность проверяю по запаху и красивой румяной корочке, но для этого необходимо знать особенности своего духового шкафа. Есть способ сделать это проще — достаём пирог и прокалываем его зубочисткой, если при вынимании она остается сухой, без налипшего теста, пирог пропекся.
Пирог заливной с рыбными консервами готов! Даем ему немножко отдохнуть и отправляем на стол.


Отправляем пирог с рыбой в нагретую духовку на 30-35 минут, фото приготовления

На самом деле если никуда не спешить, то рыбные консервы можно заменить на горбушу или другие виды рыбы.

заливной пирог с рыбными консервами можно сделать и с горбушей или другими видами рыбы

Заливной пирог все выдержит - и рыбу и рыбные консервы.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- У заливных пирогов, пожалуй, есть только один, но довольно существенный недостаток. Поскольку консистенция теста перед заливкой определяется исключительно «на глаз», не имея опыта приготовления этого блюда, легко ошибиться.
Ведь если чуть переборщить с количеством муки, то пирог выйдет излишне плотным, «дубовым» и невкусным. А в случае, если муки в тесте меньше, чем нужно – то пирог не пропечется и будет мокрым внутри.
К тому же в муке каждого отдельного производителя разное количество клейковины, которая, собственно, и влияет на то, сколько муки нужно добавлять в тесто.
Главное, на что стоит обратить внимание – это однородность теста и его густота. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, по консистенции оно похоже на густую сметану.

- И еще очень важно не заливать излишне толстые слои теста. Для того, чтобы хорошо пропекся не только верхний, но и нижний слой пирога, наливайте тесто на дно формы слоем не толще 1-1,5см. Начинка, соответственно, займет еще около 1 см, а верхний слой заливки может быть чуть толще – до 2 см в высоту.

- Не забывайте, что еще немаловажно использовать для заливных пирогов «правильную» форму. Для заливного пирога это должна быть керамическая или любая другая форма с тонкими стенками. Тогда и тесто, и начинка пропекутся равномерно, а верхний слой не успеет подгореть.

- Если в вашей духовке есть режим конвекции, то его лучше включить, это тоже поможет пирогу пропечься лучше.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно и очень просто! Заливные пироги рулят! ..."
(Энджи)
- "... Очень люблю выпечку с заливным тестом - быстро, просто и начинку можно использовать почти любую! ..."
(Настя)

с заливным пирогом с рыбными консервами часто смотрят следующие рецепты:


для справки:

вариант заливки рыбного пирога

Есть еще один вариант приготовления заливных пирогов. Для заливки рыбного пирога на него придется потратить чуть больше времени, зато и результат выйдет куда лучше.
Тесто и начинку нужно распределить на равномерное количество частей, в идеале их должно быть 6-7. Затем очень тонким слоем наливаем тесто в форму, по высоте оно должно выйти не больше 0,5см. Теперь выкладываем картофель, сверху опять заливаем тестом. Даже, скорее, не заливаем, а как бы промазываем, как, например, промазываем майонезом слоеный салат.
После теста кладем тонким слоем рыбу и лук, затем снова слой теста. Потом опять картофель и так до самого конца.
Главное – слои начинки и теста должны быть очень тонкими.

Верхний слой лучше сделать из рыбы и картофеля, а не заливать тестом.
В этом случае пирог выйдет больше похожим на запеканку, но он будет более однородным по вкусу, к тому же смотреться будет красивее и аппетитнее.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки