рецепты выпечки
фото вкусного заливного пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Заливной пирог с капустой - это мой едва ли не первый самостоятельный опыт в кулинарии. Первый, но вполне удачный ...

Есть у традиционных русских капустных пирогов явная отрицательная сторона - сложность.
Вкусно но простой самоучке сразу не осилить. Нам бы что попроще, да побыстрее. Тяп-ляп, как обычно.
А что может быть проще заливного пирога? Заливной - это когда начинка заливается жидким бездрожжевым тестом и сразу отправляется в печь.

Такой пирог хорош тем, что он не только прост в приготовлении, но и делать его можно с разными начинками, такими как капуста, грибы, рыба, мясо, яблоки и т.п. не изменяя ни состав теста, ни способ приготовления.
Освоив эту простую выпечку вы становитесь обладательницей целого набора "коронных" блюд в вашем меню.

***

Для пирога заливного с капустой нам потребуется:

для теста

- 3 шт. - куриные яйца;
- 250 г майонеза;
- 250 г кефира, можно сметану;
- 3-и столовые ложки с горкой муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- Сода на кончике чайной ложки;

для начинки

- Капуста свежая - по вкусу. (примерно половина небольшого кочана - 500 г)

фото ингредиентов для заливного пирога с капустой

Ингредиенты для заливного капустного пирога. С этими продуктами и будем работать

В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную. Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками.
Лучше их обрезать, а также не надо использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ.
Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный белый кочан средней плотности.




Рецепт приготовления

Яйцо, соль, сахар, соду взбить

Яйцо, соль, сахар, соду взбить венчиком или вилкой. Можно и миксером, но возиться не хочется - все слишком быстро делается, дольше миксер доставать. А его еще и мыть потом...

Добавить майонез, кефир, взбить

Добавить майонез, кефир, взбить.

Ввести муку

Перемешать тесто

Ввести муку

тесто должно получиться как жидкая сметана

Перемешать, тесто должно получиться как жидкая сметана.

Форму смазать маслом

Форму смазать маслом

Капусту тонко нашинковать

Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, обжать руками.

обжать капусту руками

½ теста вылить в форму. Сверху выложить капусту. Капусты я беру столько, чтобы покрыть все тесто ровным слоем.
Соответственно, сколько конкретно капусты уйдет у вас, сказать трудно - зависит и от вашей формы (противня) и от вашего аппетита и любви к капусте. Обычно уходит около половины кочана среднего размера.

тесто для заливного пирога вылить в форму
выложить капусту и выливть остатки теста, фото приготовления пирога с капустой

Сверху выливаем остатки теста. Все, пирог "собрали".

отправляем заливной пирог с капустой в разогретый духовой шкаф

Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут при 180 градусах.

пирог заливной с капустой фото

Вкусный заливной пирог с капустой готов! На все про все уходит от 30 до 45 минут - основное время занимает духовка.
Эту выпечку можно подавать и в горячем виде и в уже остывшем.

Хотя, пирог с капустой съедается очень быстро и остывать обычно просто не успевает!
Рецепт простой и действительно вкусный.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Пирог с капустой получится красивее и ароматнее, если его сверху посыпать семечками кунжута.

- Соду для теста всегда гасят уксусом, лимонной кислотой или кисломолочными продуктами. Пекарский рыхлитель в этом не нуждается.

- Для начинки можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую и даже цветную капусту. Их также нужно нарезать и обжарить на сковородке. К капусте можно добавлять и другие овощи.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо за рецепт! Отличный пирог вышел! Просто, вкусно и быстро! ..."
(Ленка)
- "... такой пирог пробовала в гостях, рецепт мне не дали, сказали - семейный, а тут пожалуйста вот он и еще в картинках, спасибо! ..."
(Гость)
- "... Пирог - это что-то!!! Раньше игнорировала заливные пироги, а тут лень было с тестом возиться, а хотелось выпечки и вот вуаля! спасибо!!! ..."
(Ольга)
- "... попробовала сделать с капустой - понравилось, вошла в раж и в итоге семейство ело неделю пироги заливные с курицей, яблоками, рыбой, картошкой, грибами! ..."
(Нинель)
- "... этот рецепт просто палочка-выручалочка для работающей мамы, все очень быстро, недорого и оооочень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... этому рецепту лет ...дцать моя бабушка еще ваяла такие пироги и потчевала нас по приезду, а мы все умилялись как же она успевает то все, это ж надо тесто завести, начинки приготовить, а тут все просто - пирог то заливной ))) ..."
(Внучек)
- "... жаль, что из этого теста нельзя пирожки слепить, вкусное ..."
(Стасик)
*** Стасик! Вполне можете сделать пирожки из этого теста - просто возьмите маленькие формочки или даже чашки. Форма будет немного необычная, но нв вкус это не повлияет. ***
Аленка Аленкина

с рецептом заливного пирога с капустой часто смотрят следующую выпечку:




в заключение:

Как приготовить заливной пирог с капустой здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Заливные пироги представлены также в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашней выпечки по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Пирог заливной с капустой