РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с капустой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

заливной пирог с капустой на тарелке

Пирог с капустой

приготовление заливного пирога с капустой с пошаговыми фотографиями

В России, среди всего разнообразия блюд с капустой, на первом месте стоят пироги. Капустные пирожкии и пироги с капустой, однозначно.
Если и не по количеству рецептов или частоте приготовления, то по своему значению точно. Пирог с капустой - это всегда праздник.
И если щи с капустой или капуста квашеная это традиционная, буквально каждодневная еда, то выпечка с капустой готовится далеко не каждый день. А жаль.

В качестве начинки для пирогов используется белокочанная капуста, которая прекрасно сочетается с овощами, грибами, яйцами и мясом.
Квашеная капуста дает пирогам остроту и кислинку, а свежая - свежесть и сладость.

Однако есть у традиционных капустных пирогов и отрицательные стороны - самая главная - сложность. Сложность и трудоемкость.
Тут тебе и с дрожжевым тестом надо возиться и с начинкой. Жарить-парить, опару ставить, лепить-раскатывать, в печи выпекать, да на стол подавать. Умаешься...

Вкусно, конечно, но простой самоучке сразу не осилить.
Нам бы что попроще, да побыстрее. Тяп-ляп, как обычно.
А проще заливного пирога с капустой, что-то и придумать сложно.

Честно говоря, долго ломала голову, как назвать это блюдо - "пирог с капустой" или "пирог заливной"?

С одной стороны, этот заливной пирог хорош тем, что он не только прост в приготовлении, но и тем, что делать его можно с разными начинками, такими как грибы, рыба, мясо, яблоки и т.п. не изменяя ни состав теста ни способ приготовления.
Освоив этот простой рецепт вы становитесь обладательницей целого набора "коронных" пирогов в вашем арсенале "великолепной хозяйки".

С другой стороны, я его делаю в основном с капустой. И на пошаговых фотографиях этого рецепта он тоже с капустой...

В итоге, получилось - "пирог с капустой заливной". Звучит немного коряво, но точно.

Для рецепта пирога с капустой нам понадобится:

для теста

- 3-и шт. яйцо
- 250 гр. майонеза
- 250 гр. кефира, можно сметану
- 3-и столовые ложки с горкой муки
- ¼ чайной ложки соли
- Сода на кончике чайной ложки

для начинки

- Капуста свежая - по вкусу! (примерно половина небольшого кочана - 500 г)

ингредиенты для заливного пирога с капустой

С этими продуктами будем работать

В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную. Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками.
Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ.
Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный белый кочан средней плотности.

Рецепт приготовления пирога с капустой

Яйцо, соль, сахар, соду взбить. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Яйцо, соль, сахар, соду взбить венчиком или вилкой. Можно и миксером, но возиться не хочется - все слишком быстро делается, дольше миксер доставать. А его еще и мыть потом...

Добавить майонез, кефир, взбить. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Добавить майонез, кефир, взбить.

Ввести муку. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Перемешать. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Ввести муку

тесто должно получиться как жидкая сметана. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Перемешать, тесто должно получиться как жидкая сметана.

Форму смазать маслом. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Форму смазать маслом

Капусту тонко нашинковать. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, обжать руками.

обжать руками. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

½ теста вылить в форму. Сверху выложить капусту. Капусты я беру столько, чтобы покрыть все тесто ровным слоем. Соответственно, сколько конкретно капусты уйдет у вас, сказать трудно - зависит и от вашей формы (противня) и от вашего аппетита и любви к капусте. Обычно уходит около половины кочана среднего размера.

тесто для пирога вылить в форму
выложить капусту, выливаем остатки теста. пошаговое фото этапа приготовления пирога с капустой

Сверху выливаем остатки теста. Все, пирог "собрали". Отправляем заливной пирог в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой. Отправляем заливной пирог с капустой в разогретый духовой шкаф

Пирог с капустой. Пирог съедается очень быстро

Пирог с капустой готов! На все про все уходит от 30 до 45 минут - основное время занимает духовка.
Заливной пирог можно есть и в горячем виде и в уже остывшем.

Хотя, пирог с капустой съедается очень быстро и остывать обычно просто не успевает!
Рецепт простой и действительно вкусный.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте заливного пирога с капустой:

- "... такой пирог пробовала в гостях, рецепт мне не дали, сказали - семейный, а тут пожалуйста вот он и еще в картинках, спасибо! ..."
(Гость)
- "... Пирог - это что-то!!! Раньше игнорировала заливные пироги, а тут лень было с тестом возиться, а хотелось выпечки и вот вуаля! спасибо!!! ..."
(Ольга)
- "... попробовала сделать пирог с капустой - понравилось, вошла в раж и в итоге семейство ело неделю пироги заливные с курицей, яблоками, рыбой, картошкой, грибами! ..."
(Нинель)
- "... в данном рецепте пирог просто палочка-выручалочка для работающей мамы, все очень быстро, недорого и оооочень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... жаль, что из этого теста нельзя пирожки слепить, вкусное ..."
(Стасик)
- "... этому рецепту лет ...дцать моя бабушка еще ваяла такие пироги и потчевала нас по приезду, а мы все умилялись как же она успевает то все, это ж надо тесто завести, начинки приготовить, а тут все просто - пирог то заливной ))) ..."
(Внучек)
*** Стасик! Вполне можете сделать пирожки из этого теста - просто возьмите маленькие формочки или даже чашки. Форма будет немного необычная, но нв вкус это не повлияет. ***
Аленка Аленкина

с заливным пирогом с капустой часто смотрят еще и вот эти пироги:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную