РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожки с капустой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пирожки с капустой на тарелке

Пирожки с капустой

Вот для пирожков с капустой у меня есть отличный рецепт!
Вообще-то, у меня рецептов пирожков очень много. Всяких разных. В тетрадочке.
Только я их не пеку. Почти. Некогда, да и не люблю я с дрожжевым тестом возиться.
Но, иногда, по большим праздникам, приходится.
И тогда я пеку пирожки с капустой!
По этому рецепту еще моя бабушка делала вкуснейшую выпечку.

Надо сказать, что начинка в этих пирожках чисто капустная. Не то что зачастую бывает у некоторых хозяек - откусываешь, а там в основном вареное яйцо да еще и с рисом, или с грибами, или еще с чем, - капусту даже искать приходится. Нет, конечно, у многих это получается очень вкусная выпечка, но только это пирожки с чем угодно, но не с капустой!

Понятно, что это еда не диетическая. Но калорийность сильно зависит от рецептуры. Самые низкокалорийные блюда готовятся из пресного теста. Самые распространенные и самые вкусные, дрожжевые, имеют почти 300 Ккалорий, особенно если тесто готовится с добавлением яиц.
Но, ради пирожков с капустой можно и рискнуть парочкой лишних килограммов на талии и ягодицах - это маленькое чудо кулинарии стоит таких жертв, поверьте.
А запах свежей выпечки с нежным ароматом создаст в вашем доме такую уютную и душевную атмосферу, что пышность хозяйки, только пойдет на пользу семейным отношениям.

Попутно отмечу - каждый раз приходится повторять весь рецепт с самого начала - с изготовления теста. По законам жанра.
Это как в период заготовок, у меня уже рука не поднималась в каждом рецепте описывать стерилизацию банок и крышек, но не гонять же посетителя по всему ресурсу ссылками на отдельные операции. Приходится писать и показывать.
Хотя, на самом деле, я уже давно ничего этого не делаю, в смысле дрожжевого теста - все тесто у меня теперь делает чудо-машинка "хлебопечка".
Я довольна. Я может из-за этого и пирожки печь начала.
Но, все по порядку...

Для пирожков с капустой нам понадобится:

- капуста белокочанная – примерно 1 кг;
- мука – примерно 1 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахар – 5-6 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 5-7 ст.л.

Рецепт приготовления пирожков с капустой

Налейте в большую кастрюлю молоко, подогрейте на плите до чуть теплого состояния.

подогрейте молоко до чуть теплого состояния, пошаговое фото приготовления пирожков с капустой

Добавьте в теплое молоко пакетик быстрорастворимых дрожжей, положите сахар и соль. Размешайте, оставьте на пять минут, чтобы дрожжи растворились в жидкости.

Добавьте в молоко пакетик быстрорастворимых дрожжей

Добавьте рафинированное подсолнечное масло, снова все хорошо перемешайте.

Добавьте рафинированное подсолнечное масло

Постепенно добавляйте в жидкую массу просеянную муку высшего сорта, замешивая тесто. Когда начнет отставать от рук – готово.

добавляйте росеянную муку высшего сорта

Оно не должно быть слишком крутым, лучше потом во время разделывания его на пирожки подсыпать муку.

Тесто не должно быть слишком крутым

Накройте кастрюлю с тестом полотенцем, поставьте в такое место, где нет сквозняков, чтобы поднялось. На это потребуется примерно один час.

Накройте кастрюлю с тестом полотенцем, фото эжтапа приготовления пирожков с капустой

Пока тесто поднимается, приготовьте капусту для начинки.
Нашинкуйте килограмм капусты тонкими ленточками.

Нашинкуйте килограмм капусты

Отварите капусту в кипящей воде 5 минут.

Отварите капусту в кипящей воде 5 минут

Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Откиньте капусту на дуршлаг

В сковородке на растительном масле обжарьте мелко порезанную репчатую луковицу до золотистого цвета.

обжарьте лук до золотистого цвета

Выложите в сковородку с луком капусту, обжарьте, перемешивая, все вместе. Затем оставьте начинку остывать, посолив по вкусу.

Выложите в сковородку с луком капусту, обжарьте

Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, можно начинать лепить пирожки.

Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, можно начинать лепить пирожки

Стол посыпьте мукой, из теста сделайте жгут. (получился такой длинный, что в объектив не влезает)

из теста сделайте жгут, фото приготовления пирожков с капустой

Ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки.

разрежьте жгут на одинаковые кусочки теста

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку.

раскатайте тесто в круглую лепешку

На середину каждой лепешки положите начинку из капусты.

В каждую лепешку положите начинку из капусты

Соедините противоположные стороны кружочка, тщательно залепите края теста. Это уже почти пирожок с капустой.

тщательно залепите края теста

Подготовленные пирожки кладите на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

пирожки кладите на смазанный растительным маслом противень швом вниз

В миске взбейте вилкой одно яйцо.

В миске взбейте вилкой одно яйцо

Смажьте верх пирожков взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.

Смажьте верх пирожков взбитым яйцом, фото очередного шага приготовления пирожков с капустой

Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с пирожками примерно минут на 20.

поместите в духовку противень с пирожками примерно минут на 20

Когда дом наполнится ароматом свежей выпечки, а пирожки покроются красивым румянцем, достаньте противень из духовки.

Пирожки с капустой. Выпечка с красивым румянцем на противене

Переложите готовые пирожки с капустой на блюдо и подавайте на стол.

Пирожки с капустой. Пирожки хороши и с пылу с жару и в остывшем виде

Пирожки хороши и с пылу с жару и в остывшем виде. И они не черствеют! Не успевают.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пирожках с капустой:

- "... Быстро, вкусно и экономно! Пирожки получились объеденье! Сейчас хочу попробовать из этого теста сделать пирожки с мясным фаршем ..."
(Нургуля)
- "... Это готовиться не на 180, а на 120 максимум, и порядка 30-ти минут. Девонька, ты ж не быка запекаешь ..."
(Рома)
*** Спасибо, за комплимент, Ромочка! Меня уже лет 20 никто девонькой не называл... ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирожков с капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную