пирожки с капустой рецепт
рецепты выпечки

Пирожки с капустой

фото пирожков с капустой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вот для пирожков с капустой у меня есть отличный рецепт!
Вообще-то, у меня рецептов пирожков очень много. Всяких разных. В тетрадочке.
Только я их не пеку. Почти. Некогда, да и не люблю я с дрожжевым тестом возиться.
Но, иногда, по большим праздникам, приходится.
И тогда я пеку именно пирожки с капустой!
По этому рецепту еще моя бабушка делала вкуснейшую выпечку.

Надо сказать, что начинка в этих пирожках чисто капустная. Не то что зачастую бывает у некоторых хозяек - откусываешь, а там в основном вареное яйцо да еще и с рисом, или с грибами, или еще с чем, - капусту даже искать приходится.
Нет, конечно, у многих это получается очень вкусная выпечка, но только это пирожки с чем угодно, но не с капустой!

Понятно, что это еда не диетическая. Но калорийность сильно зависит от рецептуры. Самые низкокалорийные блюда готовятся из пресного теста. Самые распространенные и самые вкусные, дрожжевые, имеют почти 300 Ккалорий, особенно если тесто готовится с добавлением яиц.
Но, ради пирожков с капустой можно и рискнуть парочкой лишних килограммов на талии и ягодицах - это маленькое чудо кулинарии стоит таких жертв, поверьте.
А запах свежей выпечки с нежным ароматом создаст в вашем доме такую уютную и душевную атмосферу, что пышность хозяйки, только пойдет на пользу семейным отношениям.

Попутно отмечу - каждый раз приходится повторять весь рецепт с самого начала - с изготовления теста. По законам жанра.
Это как в период заготовок, у меня уже рука не поднималась в каждом рецепте описывать стерилизацию банок и крышек, но не гонять же посетителя по всему ресурсу ссылками на отдельные операции. Приходится писать и показывать.
Хотя, на самом деле, я уже давно ничего этого не делаю, в смысле дрожжевого теста - все тесто у меня теперь делает чудо-машинка "хлебопечка".
Я довольна. Я может из-за этого и пирожки печь начала.
Но, все по порядку...

Для рецепта пирожков с капустой нам понадобится:

- капуста белокочанная – 1 кг примерно;
- мука – 1 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 5-7 ст. л.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления пирожков с капустой

Налейте в большую кастрюлю молоко и подогрейте на плите до чуть теплого состояния.

подогрейте молоко до чуть теплого состояния, фото

Добавьте в теплое молоко пакетик быстрорастворимых дрожжей, положите сахар и соль. Размешайте, оставьте на пять минут, чтобы дрожжи растворились в жидкости.

Добавьте в молоко пакетик быстрорастворимых дрожжей, фото

Добавьте рафинированное подсолнечное масло, снова все хорошо перемешайте.

Добавьте рафинированное подсолнечное масло, фото приготовления пирожков с капустой

Постепенно добавляйте в жидкую массу просеянную муку высшего сорта, замешивая тесто. Когда начнет отставать от рук – готово.

добавляйте просеянную муку высшего сорта, фото

Оно не должно быть слишком крутым, лучше потом во время разделывания его на пирожки подсыпать муку.

Тесто не должно быть слишком крутым, фото приготовления пирожков с капустой

Накройте кастрюлю с тестом полотенцем, поставьте в такое место, где нет сквозняков, чтобы поднялось. На это потребуется примерно один час.

Накройте кастрюлю с тестом полотенцем, фото этапа приготовления пирожков с капустой

Пока тесто поднимается, приготовьте капусту для начинки.
Нашинкуйте килограмм капусты тонкими ленточками.

Нашинкуйте килограмм капусты, фото

Отварите капусту в кипящей воде 5 минут.

Отварите капусту в кипящей воде 5 минут, фото

Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Откиньте капусту на дуршлаг, фото приготовления пирожков с капустой

В сковородке на растительном масле обжарьте мелко порезанную репчатую луковицу до золотистого цвета.

обжарьте лук до золотистого цвета, фото

Выложите в сковородку с луком капусту, обжарьте, перемешивая, все вместе. Затем оставьте начинку остывать, посолив по вкусу.

Выложите в сковородку с луком капусту, обжарьте, фото приготовления пирожков с капустой

Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, можно начинать лепить пирожки.

Когда тесто увеличится в объеме в два-три раза, можно начинать лепить пирожки, фото приготовления пирожков с капустой

Стол посыпьте мукой, из теста сделайте жгут. (получился такой длинный, что в объектив не влезает)

из теста сделайте жгут, фото приготовления пирожков с капустой

Ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки.

разрежьте жгут на одинаковые кусочки теста, фото

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку.

раскатайте тесто в круглую лепешку, фото

На середину каждой лепешки положите начинку из капусты.

В каждую лепешку положите начинку из капусты, фото

Соедините противоположные стороны кружочка, тщательно залепите края теста. Это уже почти пирожок с капустой.

тщательно залепите края теста, фото

Подготовленные пирожки кладите на смазанный растительным маслом противень швом вниз.

пирожки кладите на смазанный растительным маслом противень швом вниз, фото приготовления пирожков с капустой

В миске взбейте вилкой одно яйцо.

В миске взбейте вилкой одно яйцо, фото приготовления пирожков с капустой

Смажьте верх пирожков взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.

Смажьте верх пирожков взбитым яйцом, фото очередного шага приготовления пирожков с капустой

Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень с пирожками примерно минут на 20.

поместите в духовку противень с пирожками примерно минут на 20, фото приготовления пирожков с капустой

Когда дом наполнится ароматом свежей выпечки, а пирожки покроются красивым румянцем, достаньте противень из духовки.

Пирожки с капустой. Выпечка с красивым румянцем на противене, фото готовых пирожков

Переложите готовые пирожки с капустой на блюдо и подавайте на стол.


Пирожки с капустой, фото

Пирожки хороши и с пылу с жару и в остывшем виде. И они не черствеют!
Не успевают.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Быстро, вкусно и экономно! Пирожки получились объеденье! Сейчас хочу попробовать из этого теста сделать пирожки с мясным фаршем ..."
(Нургуля)
- "... Это готовиться не на 180, а на 120 максимум, и порядка 30-ти минут. Девонька, ты ж не быка запекаешь ..."
(Рома)
*** Спасибо, за комплимент, Ромочка! Меня уже лет 20 никто девонькой не называл... ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирожков с капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки