РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожки с мясом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирожков

пирожки с мясом выложены на тарелку

Пирожки с мясом

Приготовление пирожков с мясом, по моему мнению, можно считать экзаменом на зрелость хозяйки. Если вы способны их приготовить - можете смело выходить замуж.
Умение готовить домашнюю выпечку вообше и пирожки в частности, во все времена считалось одним из важнейших достоинств хранительницы очага.
Говорят, что способ приготовления этих блюд держался в строжайшем секрете и передавался по наследству.

Правда, сегодня уже давно все кулинарные тайны раскрыты в интернете, однако готовить пирожки с мясом умеют немногие. От одной фразы «дрожжевое тесто» большинство девушек кидает в холодный пот.
На самом деле это не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд.
Сделать такие пирожки по силам буквально каждой, что я и продемонстрирую по многочисленным "просьбам телезрителей" с присущим мне блеском. (подруга проходу не дает - покажи, да покажи)
Хотя, если говорить честно (а эту честность я уже проявляла в рецепте "пирожков с капустой", например), то я, как и большинство девушек, возиться с дрожжевым тестом не люблю. (ну ее, эту хозяйкину зрелость)

Здесь представлен исключительно "мастер-класс" на очередном показательном выступлении.
На самом деле, в реальной жизни, все виды теста я теперь делаю в хлебопечке. И быстро, и просто и не надо по 15-20 минут это тесто вымешивать руками.
Собственно, я и пирожки-то стала печь, только после появления этого агрегата.
Правда, тесто я делаю по старым записям - еще бабушкиным (по наследству, получается). Рецепты иногда немного отличаются, но в целом, все похоже - только некоторые детали меняются. Я этим голову себе не забиваю, и делаю, как в конкретном рецепте указано. Пока это себя оправдывает.

Так вот, темой сегодняшнего занятия будет... ну, повоображать-то можно, мастер-класс, все-таки. Хотя, я просто буду делать пирожки с мясом.
Их моя семья любит больше всего. (в среднем. ребенок тот больше к пирожкам с вишней или с повидлом тяготеет, а муж к пирожкам с капустой).
Просто на одно семейное торжество попросили напечь пирожков. Вот и пеку, совмещая семейные обязанности и подружкины просьбы.
(правда, над основным объемом теста для пирожков параллельно трудится хлебопечка - так и проще и вкуснее получается - да и не могу я столько времени тесто вымешивать, физически)

Для пирожков с мясом нам понадобится:

для теста

- пшеничная мука - 350 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 5 гр.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- коровье молоко (или вода) - 100 мл.;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- столовая соль - 1/2 ч.л.

для начинки

- мясной фарш - 300 гр.; (я беру в равной пропорции говядину и свинину)
- луковица - 1 шт.;
- черный и красный перец - по 5 гр.;
- соль - 5 гр.

исходные продукты для пирожков с мясом

Вот и все исходные продукты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления пирожков с мясом

Молоко или воду подогреваем до 40 градусов, замачиваем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут.

Молоко или воду подогреваем до 40 градусов и замачиваем сухие дрожжи, пошаговое фото приготовления пирожков с мясом

Теперь в отдельной емкости смешиваем яйцо с солью и сахаром.

Теперь в отдельной емкости смешиваем яйцо с солью

смешиваем яйцо с сахаром

В замоченные дрожжи добавляем растертое яйцо.

В замоченные дрожжи добавляем растертое яйцо

Высыпаем муку, при сильном желании и наличии массы свободного времени, которого у меня никогда нет, можно ее просеять через сито, тогда она будет более воздушной.

Высыпаем муку

Добавляем растительное масло.

Добавляем в смесь растительное масло

Начинаем замешивать тесто для пирожков. Скатываем из теста шарик, если он липнет к рукам, то добавляем еще немного муки.

Начинаем замешивать тесто. Катаем шарик

Берем полотенце, лучше всего вафельное, так как после махрового из теста придется выбирать ворс. Намачиваем его в прохладной воде, хорошо выжимаем и накрываем шарик теста.
Не ошибитесь с размером миски, так как со временем объем теста сильно увеличится и может вылезти за переделы емкости.

накрываем шарик теста полотенцем, фото этапа приготовления пирожков с мясом

Оставляем тесто на час, расположив в теплое место. Я обычно ставлю его возле батареи. Правда один раз мой ребенок раскатал его не только по полу, но и по стенам.

А теперь займемся начинкой. Для этого очистим луковицу.

очистим луковицу

Вымоем ее в прохладной воде.

Вымоем ее в прохладной воде

И нарежем ее не очень мелко.

нарезаем луковицу

режем не очень мелко

Включаем плиту на средний уровень мощности и начинаем обжаривать луковую нарезку, периодически помешивая.

начинаем обжаривать луковую нарезку

Как только появилась золотистая корочка, снимаем сковородку с плиты.

у лука появилась золотистая корочка

снимаем сковородку с плиты

Кладем зажарку в перекрученное мясо. Добавляем соль и перец.

Кладем зажарку в перекрученное мясо

Перемешиваем фарш для пирожков до однородного состояния.

Перемешиваем до однородного состояния

Достаем наше тесто и выкладываем его на рабочую поверхность присыпанную мукой.

выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, фото очередного шага приготовления пирожков с мясом

Отщипываем небольшой кусочек теста, разминаем и раскатываем его.

Отщипываем небольшой кусочек теста, разминаем и раскатываем

Кладем начинку на тесто. Мелочиться не стоит, если вы делаете пирожки для себя, а не на продажу. Но и сильно много не кладите, а то не сможете слепить тесто.

Кладем начинку на тесто

Поднимаем краешки теста к верху и скрепляем их между собой. Уже похоже на пирожок с мясом, правда еще сырой.

Поднимаем краешки теста к верху и скрепляем их между собой, фото приготовления пирожков с мясом

Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него будущие пирожки.

Противень смазываем небольшим количеством масла и выкладываем пирожки с мясом

Ставим их в предварительно разогретую духовку выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут. Как только тесто подрумянилось – пирожки с мясом готовы.

Пирожки с мясом. Тесто подрумянилось – пирожки готовы!

Ароматные пирожки с сочной мясной начинкой готовы! Подавать их лучше всего с горячим чаем. Приятного аппетита!
Если вы хотите сделать более солидную порцию выпечки, то увеличьте пропорции в моем рецепте.
Однако сильно не увлекайтесь, а то скидывать быстрые углеводы сложно (3 пирожка = 2 дня диеты, примерно.)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пирожков с мясом:

- "... Отличное тесто, я сделала пирожки и с мясом, и с картошкой, и с рисом, все получилось очень вкусно!..."
(Марина)

с пирожками с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную