РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожки с вишней рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

пирожки с вишней на столе

Пирожки с вишней

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления пирожков со сладкой начинкой

Как спечете пирожок, так появится дружок

Это не шутка. На Руси издавна считалось, что как только девушка освоила азы такого рода выпечки, она готова к замужеству.
О-хо-хо... Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала... Давно бы пирожки печь научилась!
Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила.

А что такое пирожок, кстати? Чему учиться-то?
"Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок." - и это ВСЕ! Все, что смогла сказать Википедия о пирожках!

Да, рецептов пирожков видимо-невидимо и все вкусные. Особенно те, которые ты ела в детстве у бабушки.
Да, наверное, рассказать про них подробно и полно, просто невозможно.
Но, не до такой же степени!

Про какие-нибудь "круассаны" (прости господи, "ссаны") целая статья - с историей, составом, рецептом приготовления и рекомендациями по их поеданию!
А про наши родные пирожки - кукиш с маслом!

Кстати, про "кукиш" статья еще больше, чем про круассаны...

Зто интернет-хозяйки куда более пространно описывают и пирожки и возню с тестом вообще:
Многие современные женщины почему-то боятся работать с тестом. Особенно с дрожжевым возникают часто проблемы. Думаете, что это действительно долго и нудно?
На самом деле не поддавайтесь панике. Ведь именно ваши теплые руки и любовь могут сотворить из простого состава муки, дрожжей и прочих продуктов настоящее чудо. Стоит только попробовать.
Получится один раз и тесто станет вашим союзником, помогая воплощать в жизнь разнообразные кулинарные фантазии.

Примерно так завлекают неопытных кулинаров-самоучек матерые хозяйки к РАБОТЕ с тестом!
Ага. Счас... Фантазии... Любовь и теплые руки... Кулинарные...

Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом НЕ ЛЮБЛЮ! И замужеством не заманите!
Муторно это, хлопотно и грязно. Не люблю, но приходится, иногда.
Тогда делаю так, как уже показывала и как привожу в этом рецепте.
Привожу, чтобы "не нарушать отчетность". То есть, чтобы сохранить достоверность изложенного материала, включая приготовление теста для пирожков с вишней, в частности.
Хотя, на самом деле, все последнее время, я тесто делаю исключительно в хлебопечке и по ее рецептурам - хлопот и проблем больше не знаю!

Правда, мука и грязь по всей кухне все равно остаются - это и по фото видно, где сама "лепка" пирожков показана.
Только "настоящее чудо" пирожков с вишней и может сподобить меня на это занятие.
Все остальные пирожки - с мясом, рисом, капустой, грибами и т.п. - я лучше куплю готовые и разогрею в СВЧ!
Причем, даже врать не стану, что дескать сама трудилась - лень. Лень врать, в смысле.

Для рецепта пирожков с вишней нам понадобятся:

для теста (в расчете на 60 пирожков)

- вода – полстакана;
- дрожжи – 50 г;
- сливочный маргарин – 100 г;
- мука – от килограмма;
- молоко – стакан;
- сахар – стакан;
- яичный желток – один-два;
- яйца – четыре штуки;
- соль – чайная ложка.

для начинки

- вишня – один килограмм;
- сахар – не менее 200 г.

ингредиенты для приготовления пирожков с вишней

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления пирожков с вишней

Сначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая яично-сахарно-солевую смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.

Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите их в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постоять в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.

А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную и легкую заготовку для формирования из нее пирожков. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.

Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как вишня долго не может находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.

С вишней есть тонкий момент - косточки. Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Только это все от незнания самой жизни, можно сказать. Еще в детстве, в одной деревне Воронежской области, мне довелось попробовать настоящие пирожки и вареники с вишней. Причем с вишней с косточками.
Поверьте, необходимость выплевывать косточки при еде - ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно.
Это даже невозможно сравнить с той "начинкой", которую обычно делают хозяки "без косточек"!
Вслушайтесь - "пирожок с начинкой из вишни" или "пирожок с ВИШНЕЙ"! Вы, что выбираете?

Раскатывая тесто для пирожков, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой.
Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров - это примерно размер обычной чайной чашки.
(Собственно, процесс приготовления теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю - если интересно посмотреть на фото этого "действа", - загляните в торт "Медовик", например)

выкладываем вишню на кружок из теста, пошаговое фото приготовления пирожков с вишней

присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки

Перед тем, как защемлять края каждого изделия, присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки. Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок.

как защемлять края каждого из пирожков с вишней

Выложите готовые пирожки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой. Раскладывайте пирожки не впритык.
За час, который они полежат так под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме.
Потому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками.
И в печку их! В смысле в духовой шкаф. В духовку.

Выложите слепленные пирожки с вишней на противень

Выпекаются такие красавчики в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов.
Достанете пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» – остыли.

Пирожки с вишней. готовы пирожки вкусные да ароматные

Да посматривайте, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали пирожки с пылу с жару.
А то на стол ничего не останется.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пирожков с вишней:

- "... я просто волю теряю, когда дело касается вишни, будь то в пирожках, пирогах, варениках, тортах... обожаю эту ягодку ..."
(Галя)
- "... на стала возиться с дрожжевым тестом, налепила пирожки с вишней из готового слоеного, ушли все ..."
(молодая мама)
- "... меня никогда на пирожки не хватает, да и выходят они корявые у меня, в итоге сделала один большой пирожок-пирог с вишней ..."
(Нина Ф.)

с пирожками с вишней часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную