РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирожки с вишней рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты выпечки

пирожки с вишней на столе

Пирожки с вишней

приготовления пирожков со сладкой начинкой с пошаговыми фотографиями

Как спечете пирожок, так появится дружок

Это не шутка. На Руси издавна считалось, что как только девушка освоила азы такого рода выпечки, она готова к замужеству.
О-хо-хо... Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала... Давно бы пирожки печь научилась!
Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила.

А что такое пирожок, кстати? Чему учиться-то?
"Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог. Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок." - и это ВСЕ! Все, что смогла сказать Википедия о пирожках!

Да, рецептов пирожков видимо-невидимо и все вкусные. Особенно те, которые ты ела в детстве у бабушки.
Да, наверное, рассказать про них подробно и полно, просто невозможно.
Но, не до такой же степени!

Про какие-нибудь "круассаны" (прости господи, "ссаны") целая статья - с историей, составом, рецептом приготовления и рекомендациями по их поеданию!
А про наши родные пирожки - кукиш с маслом!

Кстати, про "кукиш" статья еще больше, чем про круассаны...

Зто интернет-хозяйки куда более пространно описывают и пирожки и возню с тестом вообще:
Многие современные женщины почему-то боятся работать с тестом. Особенно с дрожжевым возникают часто проблемы. Думаете, что это действительно долго и нудно?
На самом деле не поддавайтесь панике. Ведь именно ваши теплые руки и любовь могут сотворить из простого состава муки, дрожжей и прочих продуктов настоящее чудо. Стоит только попробовать.
Получится один раз и тесто станет вашим союзником, помогая воплощать в жизнь разнообразные кулинарные фантазии.

Примерно так завлекают неопытных кулинаров-самоучек матерые хозяйки к РАБОТЕ с тестом!
Ага. Счас... Фантазии... Любовь и теплые руки... Кулинарные...

Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом НЕ ЛЮБЛЮ! И замужеством не заманите!
Муторно это, хлопотно и грязно. Не люблю, но приходится, иногда.
Тогда делаю так, как уже показывала и как привожу в этом рецепте.
Привожу, чтобы "не нарушать отчетность". То есть, чтобы сохранить достоверность изложенного материала, включая приготовление теста для пирожков с вишней, в частности.
Хотя, на самом деле, все последнее время, я тесто делаю исключительно в хлебопечке и по ее рецептурам - хлопот и проблем больше не знаю!

Правда, мука и грязь по всей кухне все равно остаются - это и по фото видно, где сама "лепка" пирожков показана.
Только "настоящее чудо" пирожков с вишней и может сподобить меня на это занятие.
Все остальные пирожки - с мясом, рисом, капустой, грибами и т.п. - я лучше куплю готовые и разогрею в СВЧ!
Причем, даже врать не стану, что дескать сама трудилась - лень. Лень врать, в смысле.

Для рецепта пирожков с вишней нам понадобятся:

для теста (в расчете на 60 пирожков)

- вода – полстакана;
- дрожжи – 50 г;
- сливочный маргарин – 100 г;
- мука – от килограмма;
- молоко – стакан;
- сахар – стакан;
- яичный желток – один-два;
- яйца – четыре штуки;
- соль – чайная ложка.


для начинки

- вишня – один килограмм;
- сахар – не менее 200 г.

ингредиенты для приготовления пирожков с вишней

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления пирожков с вишней

Сначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая яично-сахарно-солевую смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.

Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите их в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постоять в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.

А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную и легкую заготовку для формирования из нее пирожков. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.

Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как вишня долго не может находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.

С вишней есть тонкий момент - косточки. Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Только это все от незнания самой жизни, можно сказать. Еще в детстве, в одной деревне Воронежской области, мне довелось попробовать настоящие пирожки и вареники с вишней. Причем с вишней с косточками.
Поверьте, необходимость выплевывать косточки при еде - ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно.
Это даже невозможно сравнить с той "начинкой", которую обычно делают хозяки "без косточек"!
Вслушайтесь - "пирожок с начинкой из вишни" или "пирожок с ВИШНЕЙ"! Вы, что выбираете?

Раскатывая тесто для пирожков, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой.
Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров - это примерно размер обычной чайной чашки.
(Собственно, процесс приготовления теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю - если интересно посмотреть на фото этого "действа", - загляните в торт "Медовик", например)

выкладываем вишню на кружок из теста. пошаговое фото этапа приготовления пирожков с вишней

присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки. пошаговое фото этапа приготовления пирожков с вишней

Перед тем, как защемлять края каждого изделия, присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки. Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок.

как защемлять края каждого из пирожков с вишней

Выложите готовые пирожки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой. Раскладывайте пирожки не впритык.
За час, который они полежат так под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме.
Потому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками.
И в печку их! В смысле в духовой шкаф. В духовку.

Выложите слепленные пирожки с вишней на противень

Выпекаются такие красавчики в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов.
Достанете пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» – остыли.

Пирожки с вишней. готовы пирожки вкусные да ароматные

Да посматривайте, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали пирожки с пылу с жару.
А то на стол ничего не останется.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пирожков с вишней:

- "... я просто волю теряю, когда дело касается вишни, будь то в пирожках, пирогах, варениках, тортах... обожаю эту ягодку ..."
(Галя)
- "... на стала возиться с дрожжевым тестом, налепила пирожки с вишней из готового слоеного, ушли все ..."
(молодая мама)
- "... меня никогда на пирожки не хватает, да и выходят они корявые у меня, в итоге сделала один большой пирожок-пирог с вишней ..."
(Нина Ф.)

с пирожками с вишней часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную