РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
дрожжевое тесто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты теста

Дрожжевое тесто

приготовление сдобного опарного дрожжевого теста с пошаговыми фотографиями
Лично для меня, дрожжевое тесто - вершина моего кулинарного искусства. После того, как я освоила этот процесс и стала печь изумительные пироги и пирожки, мне не страшны любые рецепты.
Именно после этого я купила хлебопечку!
И теперь все тесто делаю в ней.

Хозяйки, которые пишут что-то типа: "На самом деле приготовить его просто, если умело использовать хорошие дрожжи и выполнять определенные правила." - гениальные кулинары. Либо они просто врут.
А настоящих гениев за свою жизнь я встречала всего пару раз. В зеркале. Вывод следует...

Более геморройного, сложного и трудоемкого занятия, я в кулинарии не встречала. Мало того, что "умело" использовать дрожжи - это понятие за гранью разумного, а выполнение "определенных правил" возможно только "по бумажке", по-моему, так еще и вся кухня в муке, и сама вся перемазалась, и тесто убежало... - вообщем, начинаешь понимать тех хозяек, которые от всего этого слегка трогаются умом и уже просто "валяются" в этой муке и тесте по рабочему столу. (это такие картинки для взрослых - "женщина на кухне", можете поискать в интернете, до чего доводит людей дрожжевое тесто)

А в целом, если без плоских шуток, то кроме длительности и трудоемкости этого процесса - ничего особо сложного. Все просто. Если по шагам и по бумажке.
Осилить можно.

Суть всего действия - заставить работать на себя дрожжевых грибков из которых и состоят наши дрожжи. Это такие микроорганизмы, которые при благоприятных условиях начинают расти. Нужно им совсем немного – тепло, вода, кислород и сахар.
То есть, говоря проще, теплое молоко или вода, мука, сахар или другие углеводороды. В результате жизнедеятельности, грибки вырабатывают спирт и углекислый газ. (если не вдаваться в органическую химию. я ее и в школе не любила)
Спирт придает дрожжевому тесту типичный кисловатый запах, а углекислый газ поднимает тесто и делает его пористым и воздушным. Вот и вся теоретическая примудрость.
Для простого хлеба достаточно муки, дрожжей, соли и жидкости, а для пирогов используют сдобу, добавляя в тесто что-нибудь "вкусненькое" - масло, яйца, сахар, молоко, сливки и так далее.
Пироги попроще делаются по более простой технологии, а для самых-самых вкусных кулинарных изделий готовят опарным способом.

Суть его такова - сначала грибкам дают разможиться в "тепличных условиях" и на "сладеньком" (готовят опару), а затем запускают их уже в обычное тесто, которое они с "голодухи" и поднимают на невиданную высоту, обходясь уже простой мукой. Это я так для себя объясняю, что же это за способ и чем сдобное опарное дрожжевое тесто отличается от обычного. (хотя, допускаю, что все это может быть и совсем не так. я ведь самоучка, все-таки)

Собственно, раз в год, не чаще, я такое тесто и делаю. По очень большим праздникам.
Как сделать дрожжевое тесто - показываю. На мой взгляд, это самый простой рецепт, самого сложного кулинарного изделия.

Кстати, все измышления кулинарок - "тесто лучше вымешивать руками – хоть это и является трудоемким процессом, но оно не сравнится с аналогом, приготовленным кухонным комбайном" (стиль-то каков, процесс с аналогом сравниваем) - мы отметем с негодованием. Не знаю как "комбайн", а хлебопечка делает "аналог" не хуже. Проверено.

И без заляпанной кухни.

Для рецепта дрожжевого теста нам понадобится:

Опара для теста:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч.л.

Остальные ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука пшеничная - 500 г .

исходные продукты для приготовления дрожжевого теста

Вот все исходные продукты для этого теста. Плюс капуста для начинки пирога, ради которого и все это и затеяно.

Рецепт приготовления дрожжевого теста

Тесто готовим опарным способом из-за большого количества сдобы, как и рассказано выше.
Первым делом, необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов и расстойки теста.

Молоко следует подогреть до теплого состояния. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Молоко следует подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. Градусов до 35, максимум.

Дрожжи надо поломать при помощи вилки. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Прессованные дрожжи поломать при помощи вилки.

Дрожжи измельчаем вот до такого состояния. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Дрожжи измельчаем примерно вот до такого состояния.

Добавить крошку из дрожжей в теплое молоко. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Добавляем крошку из дрожжей в теплое молоко.

Смешиваем ингредиенты венчиком. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста
Смешиваем ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Говорят, что дрожжевое тесто не любит электрические приборы (это один из устойчивых кулинарных мифов), поэтому все лучше делать вручную деревянной ложкой или ручным венчиком.
(В конце рецепта есть ссылка на пирог "курник", так там все приготовление теста занимает ровно одну строчку и одно фото - "включаем хлебопечку на соответствующий режим". Отличный пирог получается, и без всякой "не любви к электричеству"!)

Добавляем в опару сахарный песок. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Добавляем сахарный песок.

Отмеряем муку. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Отмеряем муку, согласно рецептуры опары.

помешивая венчиком, вводим муку в опару. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Аккуратно, помешивая венчиком, вводим муку в опару.

следует все хорошо взбить венчиком. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста


Ингредиенты опары следует хорошо взбить венчиком.

опару ставим в теплое место на один час. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Получившуюся смесь ставим в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Самое теплое и безветренное место на кухне - "микроволновка"! Включать ее НЕ НАДО! Излучение может убить микроорганизмы, а нам надо чтобы грибки работали.

разделяем яйца на белки и желтки. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Пока подходит опара разделяем яйца на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, белки можно использовать для чего-нибудь другого. Пустить в начинку, например.

Растапливаем сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Растапливаем сливочное масло. Но не нагреваем!

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема. Достигнув максимального подъема, опара начнет опускаться, на поверхности появляются "поры".
Все готово для замеса сдобного теста.

Добавляем в опару соль. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Добавляем в опару соль.

Вводим сахар по рецептуре. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Вводим сахар. Все по рецептуре.

Вливаем желтки в опару. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Вливаем желтки.

заливаем в опару сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

И заливаем в опару сливочное масло. (некоторые используют растительное - ничего не скажу, может быть, но это уже что-то постное, мне кажется)

Все размешиваем венчиком. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Все хорошенько размешиваем венчиком.

вводим еще немного муки. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

И вводим еще немного муки. Уже из состава самого теста.

Полученную смесь старательно вымешиваем. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Полученную смесь старательно вымешиваем

тесто вымешиваем вот до такого состояния. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

вот до такого состояния, примерно.

ставим сдобу опять в теплое место минут на 20. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

И ставим сдобу опять в теплое место минут на 20.
Многие хозяйки этот этап пропускают, и сразу после введения сдобы засыпают всю муку и замешивают тесто. Если торопитесь - можно и так. Но, если дополнительные 20 минут не напрягают, то лучше сделать все в два этапа, как здесь показано. (кстати, замесив "сразу все", опытные кулинары делают потом 3 "подъема" теста, я же укладываюсь в 2. то на то и выходит, на самом деле)

Через 20 минут получаем поднявшееся сдобное тесто. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Через 20 минут получаем поднявшееся сдобное тесто.

Добавляем в тесто оставшуюся муку. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Добавляем в него оставшуюся муку.

руками замешиваем сдобное дрожжевое тесто

И руками замешиваем сдобное дрожжевое тесто.

Вот такое тесто получилось. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Вот такое получилось тесто. Чем тщательне оно будет промешано, тем вкуснее будет и любое изделие из него.
В таком виде отправляем дрожжевое тесто опять в теплое место. Подниматься дальше еще минут на 30.

Так выглядит тесто через еще 30 минут. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Так выглядит тесто еще через 30 минут расстойки.

тесто надо обмять руками. пошаговое фото этапа приготовления дрожжевого теста

Теперь его надо обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.

дрожжеввое тесто готово окончательно

После второй итерации, через полчаса, тесто готово окончательно. (некоторые отправляют его и на 3 "подъем", как я уже говорила)

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол и вымешивам еще раз руками

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол с добавлением муки, и вымешивам еще раз руками, получая настоящий колобок.

Разрезаем колобок дрожжевого теста на две части

Разрезаем колобок на две части. Надо и внутреннюю структуру показать, да и для пирога мне понадобятся именно два кусочка.

Дрожжевое тесто. получилось мягкое и воздушное тесто пригодное для любых пирогов

Вот такое получилось мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Дальше можете его пускать на любые кулинарные изделия.

Хотя, самое правильное для опарного теста - это приготовление вкуснейших пирожков или роскошных пирогов!
Благо времени для приготовления любой начинки у нас было навалом, пока тесто поднималось, часа два в сумме получается.

Удачных пирогов и пирожков!


из писем посетителей о рецепте дрожжевого теста:

- "... А я знаю куда более простой рецепт такого теста. И без всякой опары! ..."
(ДжиЭм)
*** Да Вы что, неужели?! (это сарказм. как говорит Гомер Симпсон) ***
Аленка Аленкина
- "... Ой, ни за что не возьмусь за такое - это же целыц день на кухне и так сложно... ..."
(Вероника)
*** А кто говорил, что будет легко? Я и сама его раз в год делаю. По обещанию. Все остальное - хлебопечка делает и быстрее, и не могу сказать, что хуже. (прямо не рецепт, а реклама хлебопечкам - надо указать марку и брать деньги с производителя. ну, или новый агрегат, на худой конец) ***
Аленка Аленкина

с дрожжевым тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную