дрожжевое тесто рецепт
рецепты теста

Дрожжевое тесто

фото опарного теста на дрожжах

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Лично для меня, приготовление сдобного опарного дрожжевого теста - вершина кулинарного искусства. Именно после того, как я освоила этот процесс и стала печь изумительные пироги, мне не страшны любые рецепты - я купила хлебопечку!
И теперь все тесто делаю в ней.

Хозяйки, которые пишут что-то типа: "На самом деле приготовить его просто, если умело использовать хорошие дрожжи и выполнять определенные правила." - гениальные кулинары. Либо они просто врут. А настоящих гениев за свою жизнь я встречала всего пару раз. В зеркале.

Более геморройного, сложного и трудоемкого занятия, я в кулинарии не встречала. Мало того, что "умело использовать дрожжи" - это понятие за гранью разумного, а выполнение "определенных правил" возможно только "по бумажке", по-моему, так еще и вся кухня в муке, и сама вся перемазалась, и тесто убежало, и ...
Начинаешь понимать тех хозяек, которые от всего этого слегка трогаются умом и уже просто "валяются" в этой муке и тесте по рабочему столу.
(это такие картинки для взрослых - "женщина на кухне", можете поискать в интернете до чего доводит людей дрожжевое тесто)

А в целом, если без плоских шуток, то кроме длительности и трудоемкости этого процесса - ничего особо сложного. Все просто.
Если по шагам и по бумажке - осилить можно.

Суть всего действия - заставить работать на себя дрожжевых грибков из которых и состоят наши дрожжи. Это такие микроорганизмы, которые при благоприятных условиях начинают расти. Нужно им совсем немного – тепло, вода, кислород и сахар.
То есть, говоря проще, теплое молоко или вода, мука, сахар или другие углеводороды. В результате жизнедеятельности, грибки вырабатывают спирт и углекислый газ. (если не вдаваться в органическую химию - я ее и в школе не любила)
Спирт придает дрожжевому тесту типичный кисловатый запах, а углекислый газ поднимает тесто и делает его пористым и воздушным. Вот и вся теоретическая премудрость.
Для простого хлеба достаточно муки, дрожжей, соли и жидкости, а для пирогов используют сдобу, добавляя к муке что-нибудь "вкусненькое" - масло, яйца, сахар, молоко, сливки и так далее.
Пироги попроще делаются по более простой технологии, а для самых-самых вкусных кулинарных изделий тесто готовят опарным способом.

Смысл его примерно таков - сначала грибкам дают разможиться в "тепличных условиях" и на "сладеньком" (готовят опару), а затем запускают их уже в обычное тесто, которое они с "голодухи" и поднимают на невиданную высоту, обходясь уже простой мукой.
Это я так для себя объясняю, что же это за способ и чем сдобное опарное дрожжевое тесто отличается от обычного. (хотя, допускаю, что все это может быть и совсем не так. я ведь самоучка, все-таки)

Собственно, раз в год, не чаще, я опарное дрожжевое тесто и делаю. По бумажке и по очень большим праздникам.
Как его приготовить - показываю. На мой взгляд, это самый простой рецепт, самого сложного кулинарного изделия.

Кстати, все измышления кулинарок - "тесто лучше вымешивать руками – хоть это и является трудоемким процессом, но оно не сравнится с аналогом, приготовленным кухонным комбайном" (стиль то каков, процесс с аналогом сравниваем) - мы отметем с негодованием.
Не знаю как "комбайн", а хлебопечка делает "аналог" не хуже. Проверено.

Без заляпанной кухни и истерики.

Для рецепта дрожжевого теста нам понадобится:

Опара для теста:

- дрожжи прессованные - 50 г;
- молоко 3,2% - 2 ст.;
- мука пшеничная - 500 г;
- сахарный песок - 2 ч. л.

Остальные ингредиенты теста:

- желтки куриные - 5 шт.;
- сливочное масло - 125 г;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука пшеничная - 500 г .

фото исходных продуктов для приготовления дрожжевого теста

Вот все исходные продукты для этого теста. Плюс капуста для начинки пирога, ради которого все это и затеяно.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления дрожжевого теста

Тесто готовим опарным способом из-за большого количества сдобы, как и рассказано выше.
Первым делом, необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов и расстойки теста.

Молоко следует подогреть до теплого состояния, фото

Молоко следует подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, фото

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности. Градусов до 35, максимум.

Дрожжи надо поломать при помощи вилки, фото

Прессованные дрожжи поломать при помощи вилки.

Дрожжи измельчаем вот до такого состояния, фото

Дрожжи измельчаем примерно вот до такого состояния.

Добавить крошку из дрожжей в теплое молоко, фото

Добавляем крошку из дрожжей в теплое молоко.

Смешиваем ингредиенты венчиком, фото
Смешиваем ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Говорят, что дрожжевое тесто не любит электрические приборы (это один из устойчивых кулинарных мифов), поэтому все лучше делать вручную деревянной ложкой или ручным венчиком.
(В конце рецепта есть ссылка на пирог "курник", так там все приготовление теста занимает ровно одну строчку и одно фото - "включаем хлебопечку на соответствующий режим". Отличный пирог получается, и без всякой "не любви к электричеству"!)

Добавляем в опару сахарный песок, фото

Добавляем сахарный песок.

Отмеряем муку, фото

Отмеряем муку, согласно рецептуры опары.

помешивая венчиком, вводим муку в опару, фото

Аккуратно, помешивая венчиком, вводим муку в опару.

следует все хорошо взбить венчиком, фото

Ингредиенты опары следует хорошо взбить венчиком.

опару ставим в теплое место на один час, фото

Получившуюся смесь ставим в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.
Самое теплое и безветренное место на кухне - "микроволновка"! Включать ее НЕ НАДО! Излучение может убить микроорганизмы, а нам надо чтобы грибки работали.

разделяем яйца на белки и желтки, фото

Пока подходит опара разделяем яйца на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, белки можно использовать для чего-нибудь другого. Пустить в начинку, например.

Растапливаем сливочное масло, фото

Растапливаем сливочное масло. Но не нагреваем!

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза, фото

Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема. Достигнув максимального подъема, опара начнет опускаться, на поверхности появляются "поры".
Все готово для замеса сдобного теста.

Добавляем в опару соль, фото

Добавляем в опару соль.

Вводим сахар по рецептуре, фото

Вводим сахар. Все по рецептуре.

Вливаем желтки в опару, фото

Вливаем желтки.

заливаем в опару сливочное масло, фото

И заливаем в опару сливочное масло. (некоторые используют растительное - ничего не скажу, может быть, но это уже что-то постное, мне кажется)

Все размешиваем венчиком, фото

Все хорошенько размешиваем венчиком.

вводим еще немного муки, фото

И вводим еще немного муки. Уже из состава самого теста.

Полученную смесь старательно вымешиваем, фото

Полученную смесь старательно вымешиваем

тесто вымешиваем вот до такого состояния, фото

вот до такого состояния, примерно.

ставим сдобу опять в теплое место минут на 20, фото

И ставим сдобу опять в теплое место минут на 20.
Многие хозяйки этот этап пропускают, и сразу после введения сдобы засыпают всю муку и замешивают тесто. Если торопитесь - можно и так. Но, если дополнительные 20 минут не напрягают, то лучше сделать все в два этапа, как здесь показано. (кстати, замесив "сразу все", опытные кулинары делают потом 3 "подъема" теста, я же укладываюсь в 2. то на то и выходит, на самом деле)

Через 20 минут получаем поднявшееся сдобное тесто, фото

Через 20 минут получаем поднявшееся сдобное тесто.

Добавляем в тесто оставшуюся муку, фото

Добавляем в него оставшуюся муку.

руками замешиваем сдобное дрожжевое тесто, фото

И руками замешиваем сдобное дрожжевое тесто.

Вот такое тесто получилось, фото

Вот такое получилось тесто. Чем тщательне оно будет промешано, тем вкуснее будет и любое изделие из него.
В таком виде отправляем дрожжевое тесто опять в теплое место. Подниматься дальше еще минут на 30.

Так выглядит тесто через еще 30 минут, фото

Так выглядит тесто еще через 30 минут расстойки.

тесто надо обмять руками, фото

Теперь его надо обмять руками и опять убрать в теплое место еще на 30 минут.

дрожжеввое тесто готово окончательно, фото готового дрожжевого теста

После второй итерации, через полчаса, тесто готово окончательно. (некоторые отправляют его и на 3 "подъем", как я уже говорила)

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол и вымешивам еще раз руками, фото приготовления

Готовое дрожжевое тесто выкладываем на рабочий стол с добавлением муки, и вымешивам еще раз руками, получая настоящий колобок.

Разрезаем колобок дрожжевого теста на две части, фото приготовления

Разрезаем колобок на две части. Надо и внутреннюю структуру показать, да и для пирога мне понадобятся именно два кусочка.

Дрожжевое тесто, получилось мягкое и воздушное тесто пригодное для любых пирогов, фото дрожжевого теста

Вот такое получилось мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Дальше можете его пускать на любые кулинарные изделия.


Хотя, самое правильное для опарного теста - это приготовление вкуснейших пирожков или роскошных пирогов!
Благо времени для приготовления любой начинки у нас было навалом, пока тесто поднималось, часа два в сумме получается, как минимум.

Удачной выпечки!


из писем посетителей:

- "... А я знаю куда более простой рецепт дрожжевого теста. И без всякой опары! ..."
(ДжиЭм)
*** Да Вы что, неужели?! (это сарказм. как говорит Гомер Симпсон) ***
Аленка Аленкина
- "... Ой, ни за что не возьмусь за такое - это же целый день на кухне и так сложно... ..."
(Вероника)
*** А кто говорил, что будет легко? Я и сама его раз в год делаю. По обещанию. Все остальное - хлебопечка делает и быстрее, и не могу сказать, что хуже. (прямо не рецепт, а реклама хлебопечкам - надо указать марку и брать деньги с производителя. Ну, или новый агрегат, на худой конец) ***
Аленка Аленкина

с дрожжевым тестом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки