РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
блины на кефире рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блинов

фото вкусных блинов на кефире стопкой выложенных на тарелке
Многие хозяйки предпочитают готовить именно на кефире, а не на молоке, потому что такие блинчики получаются более воздушными и ажурными.

Блинное тесто на кефире не должно быть таким жидким, как на молоке. Но чтобы в результате получились тонкие блины, к кефиру можно добавить небольшое количество питьевой воды.

В такое тесто часто добавляют соду. Сода в реакции с кислым кефиром выделяет углекислый газ, что и делает блины особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну чайную ложку соды. Если перестараться, кулинарные изделия будут отдавать содой.

Процесс выпекания блинов на кефире практически ничем не отличается от выпекания по любым другим рецептам. Готовое тесто наливают на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до золотистого цвета.

Количество наливаемого на сковороду теста подбирается опытным путем. Блинчики должны получаться достаточно тонкими и одинаковыми.

Опытные повара переворачивают их на другую сторону, просто подбрасывая вверх, где блин сам переворачивается в воздухе.
(не стоит пытаться это повторить в домашних условиях на пятиметровой кухне :) )

Блины на кефире

Блины на кефире - один из самых популярных видов "быстрых" блинов. Почти блинный фаст-фуд получается. За что их, собственно, и любят хозяйки.
Вообще, тесто для блинов можно приготовить на дрожжах, на молоке, на кефире, на пиве и даже на минералке, не считая других вариантов. И у каждого вида есть свои почитатели и ценители, а любая хозяйка искренне считает свой рецепт самым вкусным.
Я долгие годы пекла блинчики на молоке, получаются они, бесспорно, вкусными, но рецепт уже поднадоел и что называется, набил оскомину. Захотелось новых вкусов и другой технологии.
Блинное тесто на кефире привлекло мое внимание, за счет, наверное, самого простого процесса приготовления.

Большинство любителей ценит этот вариант за легкую кислинку и воздушную структуру готовых изделий. Тесто можно сделать на одном кефире или с добавлением молока, минеральной воды, а можно приготовить и с кипятком.
Я попробовала, как минимум, пять вариантов и остановилась на самом лучшем из них. (по моему мнению и вкусу, конечно)
Если использовать кефир в чистом виде, блины получаются именно кислыми и на любителя, а вот если тесто "заварить" кипятком, кислинка будет уже едва ощущаться, а сами кулинарные изделия получатся ажурными и нежными.

Ниже я привожу базовый рецепт из расчета на один стакан (200 мл) кефира, а дальше каждый уже самостоятельно определит для себя, какое количество ему нужно напечь.

Для рецепта блинов на кефире нам понадобится:

- мука пшеничная - 1 ст.;
- кефир 3,5% - 1 ст.;
- вода питьевая - 1 ст.:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.л.;
- сода - на кончике ч.л.;
- соль - 1/2 ч.л;
- растительное масло - для жарки.

ингредиенты для приготовления блинов на кефире

Вот все ингредиенты для наших блинчиков.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Как всегда начать необходимо с выбора емкости для смешивания ингредиентов.

В емкость разбить куриные яйца, пошаговое фото приготовления блинов на кефире

В выбранную емкость разбить куриные яйца.

куриные яйца необходимо взбить миксером

Яйца необходимо взбить миксером.

добавить кефир, соль, сахарный песок и соду

Далее, следует добавить кефир, соль, сахарный песок и соду. Кефир лучше достать из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры.

нет необходимости гасить соду уксусом

Соду нет необходимости гасить уксусом, как обычно мы делаем для теста, здесь с данной задачей прекрасно справится кефир.

добавить всю муку и продолжить работать миксером

К ингредиентам блинного теста постепенно добавить всю муку и продолжить работать миксером.

Необходимо добиться однородной структуры теста для блинов

Необходимо добиться однородной структуры теста для блинов.

в тесто на кефире необходимо влить стакан крутого кипятка

Теперь, в полученное тесто на кефире, необходимо влить стакан крутого кипятка, не забывая при этом взбивать смесь миксером.

Так должно выглядеть полностью готовое тесто для блинов

Так должно выглядеть полностью готовое тесто для блинов на кефире. Пусть постоит минут 10-15. А пока нагреем сковороду.

Выпекать блины лучше всего на специальной блинной сковороде с толстым дном и низкими бортами

Выпекать блины лучше всего на специальной блинной сковороде с толстым дном и низкими бортами. (моей сковородочке лет больше чем мне)

Я жарю любые блины на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели

Я пеку на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели. Но, тут уж каждая хозяйка подбирает режимы под свою плиту самостоятельно.

Блины получаются тонкими, нежными и очень вкусными

Блины на кефире получаются тонкими, нежными и очень вкусными.


стопка блинов на кефире по этому рецепту

Вот такая стопочка получается из указанного объема ингредиентов. Дальше пересчитывайте сами - это несложно.

Замечание напоследок: Аккуратнее с содой - положенная в блинное тесто строго по рецепту, сода придает изделиям красивый внешний вид, улучшает вкусовые качества изделия.
Ее избыток совершенно портит блины, придает им неприятный желто-зеленый оттенок, запах мыла и неприятный вкус.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте блинов на кефире:

- "... сделала тесто из 1 литра кефира. Получилось дикое количество, ну много очень. Оптимально делать из 0,5 литра кефира эти блины или просто выпекать не все сразу. ..."
(Татьяна)
- "... очень вкусные блинчики, пеку уже неделю как, не могу остановиться, оооочень вкусно получается и просто. ..."
(Ольга)
- "... я делаю на йогурте - на кефире кисловато все-таки ..."
(Ирина)

с блинами на кефире часто смотрят еще и вот эти варианты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную