пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты блинов

Заварные блины

фото вкусных заварных блинов на тарелке к чаю

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Секрет удивительной притягательности заварных блинов на кипятке - миллионы дырочек, которыми покрыта буквально вся поверхность каждого тончайшего блинчика.

Заваривание муки только что закипевшей водой или горячим молоком, аккуратное взбивание всех ингредиентов до получения нежного эластичного теста лишь немного усложняет процесс. Зато результат получается действительно необыкновенным.

Блины получаются не просто ажурные и тонкие, а буквально кружевные и очень нежные.

Вот рецепты вкусных блинчиков:

- заварные блины на молоке и кипятке;

- заварные блины на кипятке и кефире.

Демонстрирую оба варианта сразу, определиться какие из них вкуснее я так и не смогла, каждый из них хорош сам по себе.

Заварные блины на молоке

Видов блинов в русской кухне не счесть и самый распространенный их вариант конечно на молоке.

ингредиенты:

- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- вода питьевая - 250 мл.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар песок - 1,5 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.


фото ингредиентов для приготовления заварных блинов


рецепт приготовления

Чтобы приготовить молочные блинчики, сначала в емкость для взбивания ингредиентов надо разбить куриные яйца (достаточно 3 крупных яиц),

в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца

добавить соль и сахар.

в емкость для взбивания ингредиентов добавить соль, сахарный песок

Компоненты заварного блинного теста взбить миксером.

Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером

Добавить теплого молока

Добавить теплое молоко

и муку. Продолжить взбивать.

Добавить муку

Получившуюся смесь необходимо заварить кипятком.

получившееся тесто необходимо заварить кипятком

Для этого, не переставая работать миксером, следует тонкой струйкой влить крутой кипяток.

тонкой струйкой влить в тесто крутой кипяток

Вот и все, тесто на кипятке для заварных блинчиков готово.

тесто для заварных блинчиков готово

Выпекать блины необходимо на сильно разогретой сковороде, с толстым дном и низкими бортами, выставив высокую мощность плиты, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

Выпекать блины необходимо на сильно разогретой сковороде

Переворачивать тонкие блинчики необходимо специальным блинным ножом или тонкой деревянной лопаткой,

Переворачивать заварные блинчик необходимо деревянной лопаткой

стараясь не порвать их нежное полотно.

Заварные блинчики получаются тонкими и нежными

Вкусные заварные блины на молоке готовы!


Заварные блины на молоке фото

Блинчики получаются ажурные, с дырочками, как и хотели на завтрак.

Заварные блины на кефире

Не менее вкусными выходят и блины с тестом на кефире, которые я тоже частенько готовлю.
Кстати, если использовать другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт и тому подобные, рецепт практически не меняется.

ингредиенты:

- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- кефир - 500 г;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- вода питьевая - 250 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - шепотка;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- сода - 0,5 ч. л. (можно использовать и разрыхлитель)


фото продуктов для приготовления заварных блинов на кефире

рецепт приготовления

Кефир перелить в подготовленную емкость.

необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста на кефире

Добавить два куриных яйца

К кефиру добавить два куриных яйца

и две столовые ложки сахара.

Добавить сахар

Растопить сливочное масло, я это делаю в микроволновке, но можно воспользоваться ковшиком и плитой. Добавить к остальным ингредиентам.
Добавить немного соли, буквально на кончике ножа. Самое время включить чайник кипятиться.

Растопить сливочное масло

Ингредиенты взбить до однородной массы.

Взбить ингредиенты

Теперь необходимо добавить пшеничную муку.

Добавить муку

В стакан отправляем половину чайной ложки соды

Развести соду в кипятке

и заливаем кипяток. Перемешиваем до полного растворения соды.

Смешать соду с водой

Выливаем содержимое стакана в тесто, не прекращая все взбивать. Оставляем "отдохнуть" на 15 минут.
Простой способ гасить соду - просто ввести ее в кефир, который за счет своей кислоты отлично справляется этой задачей.

Замесить тесто для блинов

Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагреваться на плиту.

Нагреть сковороду для жарки

Выливаем тесто по центру сковороды и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности.

Выпекаем блины на кефире

Когда блин нужно переворачивать? Когда пожелтеет и схватится. На среднем огне это занимает не больше 3 минут.

фото стопки готовых заварных блинов на кефире

Готовые тонкие заварные блины на кефире складываем стопкой на большую тарелку.

заварные блины фото

По этому рецепту блинчики вкусные, но не особо сладкие - они отлично подойдут для наполнения их любой начинкой.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Не доводите молоко до кипения - оно должно быть просто теплым. Завариваем тесто мы исключительно кипящей водой.

- Если блины прилипают к сковороде – возможно, что у вас получилось слишком жидкое тесто. Можно попробовать добавить в тесто ещё немного муки.

- Чем лучше раскалена сковорода до начала приготовления первого блина, тем лучше будут отделяться от неё и все последующие.

комментарии:

- "... я не рассчитала количество и приготовила заварных блинов очень много. Они чудесно перенесли глубокую заморозку, рекомендую. ..."
(Ангелина)
- "... дрожжевые вкуснее в любом случае ..."
(Серж)
*** На вкус и цвет - все фломастеры разные. У меня представлены основные виды блинов, включая и дрожжевые. ***
Аленка Аленкина

с рецептами заварных блинов часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно