заварные блины рецепт
рецепты блинов

Заварные блины

фото заварные блины поданы на тарелке к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Блины можно готовить не только традиционным способом и с привычными ингредиентами, но и начать экспериментировать с видами муки, теста и способами их приготовления.
Например, можно приготовить "заварные блины" на молоке или на других молочных продуктах.
Секрет их удивительной притягательности - миллионы дырочек, которыми покрыта буквально вся поверхность каждого наитончайшего блинчика.

Заваривание муки только что закипевшей водой или горячим молоком (в зависимости от рецепта), аккуратное взбивание миксером всех ингредиентов до получения нежного эластичного теста лишь немного усложняет процесс подготовки теста. Зато результат получается действительно необыкновенным.

Обычно заварные блины я использую в качестве перегородки в пирогах, например в курнике, когда необходимо разделить виды начинок, при этом пористая структура этих блинов позволяет впитать в себя весь ее вкус и аромат.
Блины получаются не просто ажурными и тоненькими, а кружевными и в мелкую дырочку. Отлично получаются из них и разнообразные рулеты: сладкие или закусочные.
Они не рвутся, прекрасно удерживая внутри варенье, фрукты или творог, мясную, грибную или овощную начинку.
Тут главное вовремя остановиться и не закормить ими свою семью.

Итак, еще парочка рецептов вкусных и проверенных блинов, но уже заварных. Первые - на молоке и вдогонку на кефире.
Демонстрирую оба варианта сразу, определиться какие из них вкуснее я так и не смогла, каждый из них хорош сам по себе.
Да и плодить лишние разделы и страницы в угоду поисковикам - гиблое дело. Так можно и в "кладбище рецептов" превратиться, как те ресурсы, где всевозможных вариантов "навалено" десятками тысяч, до 99 процентов из которых, никто и никогда просто не доберется, физически.

Заварные блины на молоке

Видов этого блюда в русской кухне не счесть и самый распространенный их вариант конечно на молоке.
Принципы их приготовления мало чем отличается от других блинных рецептов, кроме непосредственно заваривания теста.

Для рецепта заварных блинов нам понадобится:

- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- молоко 3,2% - 350 мл.;
- вода питьевая - 250 мл.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1,5 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления заварных блинов

Вот все ингредиенты для этого варианта.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления заварных блинов на молоке

Для начала, в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца,

в емкость для взбивания ингредиентов добавить куриные яйца, фото

соль, сахарный песок.

в емкость для взбивания ингредиентов добавить соль, сахарный песок, фото

Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером.

Составляющие для заварного блинного теста взбить миксером, фото

Добавить теплое молоко

Добавить теплое молоко, фото

и муку. Ингредиенты продолжить взбивать.

Добавить муку, фото

Для получения заварных блинов необходимо получившееся тесто заварить кипятком.

получившееся тесто необходимо заварить кипятком, фото

Для этого, не переставая работать миксером тонкой струйкой влить крутой кипяток.

тонкой струйкой влить в тесто крутой кипяток, фото

Вот и все, тесто для заварных блинчиков готово.

тесто для заварных блинчиков готово, фото

Выпекать блины необходимо на сильно разогретой сковороде, с толстым дном и низкими бортами, выставив высокую мощность плиты, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом перед добавлением теста.

Выпекать блины необходимо на сильно разогретой сковороде, фото

Переворачивать заварные блинчики необходимо тонкой деревянной лопаткой или специальным блинным ножом, стараясь не порвать нежное полотно из теста. Высший пилотаж и верх мастерства, когда блины переворачивают без каких-либо дополнительных приспособлений - просто подбрасывают блинчик вверх, где он сам переворачивается в воздухе. Мне сие мастерство пока недоступно, да и потолок жалко, вдруг перестараюсь.

Переворачивать заварные блинчик необходимо деревянной лопаткой, фото блинов

Заварные блинчики получаются тонкими, нежными по виду и вкусу.

Заварные блинчики получаются тонкими, нежными по виду и вкусу, фото

Блины заварные на молоке готовы!

Заварные блины на молоке, фото готовых блинчиков на молоке

Подавать такие блины можно со сметаной, вареньем, медом, маслом и конечно икрой.

Заварные блины на кефире

Не менее вкусными являются и заварные блины на кефире, которые я тоже частенько готовлю.
Кстати, если использовать другие кисломолочные продукты - ряженку, йогурт и тому подобные, рецепт практически не меняется.
Единственное, надо следить за густотой получающегося блинного теста.

Для рецепта заварных блинов на кефире нам понадобится:

- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- кефир - 500 г;
- мука - 2 ст.;
- вода питьевая - 250 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- соль - шепотка;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- сода - 0,5 ч. л.

фото продуктов для приготовления заварных блинов на кефире

Набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления заварных блинов на кефире

Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста. Кефир достать из холодильника и вылить содержимое пакета в подготовленную емкость. Кефир можно выбирать любой жирности, это не сильно повлияет на качество теста.

необходимо подготовить емкость для взбивания блинного теста на кефире, фото

К кефиру добавить два куриных яйца

К кефиру добавить два куриных яйца, фото

и две столовые ложки сахара.

Добавить сахар, фото

Растопить сливочное масло, я это делаю в СВЧ печи, но можно воспользоваться ковшиком и плитой, не суть важно. Растопленное масло добавить к ингредиентам. Сливочное масло можно заменить растительным, а вот оливковое придаст тесту довольно специфический привкус, очень сильно на любителя. Для того, чтобы подчеркнуть сладость от сахара необходимо добавить немного соли, буквально на кончике ножа. Самое время включить чайник кипятиться, скоро он нам понадобится.

Растопить сливочное масло, фото

При помощи венчика или миксера ингредиенты взбить до однородной массы.

Взбить ингредиенты, фото

Теперь необходимо добавить пшеничную муку. Ее рекомендуют просеивать через сито, тогда она напитывается кислородом, а выпечка становится пышнее. Я этого никогда не делаю. Если честно, то особого результата от просеивания муки не заметила, пышная структура у блинов и так получается, при непосредственном участии соды.

Добавить муку, фото

В стакан отправляем половину чайной ложки соды

Развести соду в кипятке, фото

и заливаем кипятком. Перемешиваем до полного растворения соды

Смешать соду с водой, фото

и выливаем содержимое стакана в тесто, не забывая при этом работать венчиком. Теперь, тесто необходимо оставить "отдохнуть" на 15 минут.
Кстати, еще один способ гасить соду - опустить ее просто в кефир, с этой задачей он справляется не хуже кипятка. Горячая вода в этом рецепте несет в себе двойную функциональную нагрузку - гасит соду и заваривает муку в тесте.
Итак, тесто для заварных блинов на кефире готово.

Замесить тесто для блинов, фото

Для выпекания блинов удобно использовать специальную блинную сковороду, она отличается низкими бортами и толстым дном.
Наши бабушки советуют жарить блины исключительно на чугунных сковородках. Какую бы вы ни выбрали, помните, жарить на ней нужно только блины и ни в коем случае не делать зажарку из лука или жарить рыбу. Как бы тщательно вы ее не отмывали, поверхность все равно впитает запах и передаст его блинам.
Сковороду смазать растительным маслом и поставить нагреваться на плиту.

Нагреть сковороду для жарки, фото

Есть мнение, что чем сильнее будет разогрета сковорода, тем ажурнее получатся блины. Верить или нет - ваше дело, на своем опыте могу сказать разница небольшая, все зависит от теста.
Выливаем тесто по центру сковороды и круговыми движениями распределяем его по всей поверхности. Чтобы понять, когда нужно переворачивать необязательно каждый раз заглядывать на ту сторону, которая жарится, это будет видно и сверху. Тесто пожелтеет и схватится. На среднем огне это занимает не больше 3 минут.

Выпекаем блины на кефире, фото

Кто-то любит блины пожирнее, для этого советуют добавлять больше сливочного масла в тесто или промазывать каждый блин растопленным маслом, когда снимают их со сковороды.
Готовые заварные блины на кефире складываем стопкой на большую тарелку.

фото стопки готовых заварных блинов на кефире

При использовании этого рецепта заварные блины получаются не особо сладкими, поэтому они отлично подойдут для наполнения их мясной начинкой или рыбной.
Ну и, само собой, достаем самое вкусное варенье и зовём гостей на дегустацию.

заварные блины на кефире фото

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я не рассчитала количество и приготовила заварных блинов очень много. Блины чудесно перенесли глубокую заморозку, рекомендую. ..."
(Ангелина)
- "... Если честно, то блины на молоке без заваривания теста получаются не хуже, если рецепт правильный. ..."
(Елена)
- "... Блины как блины, дрожжевые вкуснее в любом случае ..."
(Серж)
*** На вкус и цвет - все фломастеры разные. У меня представлены основные виды блинов, включая и дрожжевые. ***
Аленка Аленкина

с заварными блинами часто смотрят еще и вот эти рецепты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки