пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Дрожжевые блины

фото вкусных дрожжевых блинов на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Классические русские блины - дрожжевые блины из опарного теста на молоке!
Только блины на дрожжах и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.

Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века и назывался он там - "блины Праздничные на дрожжах". Раз в год я радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю рецепты попроще и побыстрее.

Если приготовить тесто на "живых" дрожжах, оно имеет совершенно другой вкус, а изделия из него необыкновенно воздушные. Получаются они очень сытными и с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.

ингредиенты:

Для опары

- дрожжи (прессованные) - 50 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- молоко 3,2% - 3 ст.


Для блинного теста

- мука пшеничная - 2 ст.;
- молоко 3,2% - 1 ст.;
- сливки 10% - 1,5 ст.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- сахар песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.


фото необходимых продуктов для дрожжевых блинов

рецепт приготовления

Это блины на основе опарного дрожжевого теста. Такие используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара и жиров, поэтому и делают сначала опару, а потом уже собственно тесто.
Готовим опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и 50 г дрожжей.

подготовить большую емкость для и влить в нее молоко

Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.

Молоко подогреть до теплого состояния

Подогреть до теплого состояния. Я это делаю в микроволновке.

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки

Дрожжи поломать при помощи вилки или ножа.

дрожжи соединить с теплым молоком

Соединить с теплым молоком.

дрожжи полностью развести в молоке

Полностью развести дрожжи. Для замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.

добавить муку

К молоку с дрожжами добавить муку

взбить все до однородной массы

и взбить опару до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.

Прогреваю СВЧ секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой

Такое теплое место в квартире, как правило, микроволновка, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую микроволновку, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость.

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.

Добавить в опару оставшуюся муку

Добавить в нее оставшуюся муку

влить все оставшееся молоко

и влить все оставшееся молоко.

Все тщательно перемешать до однородной массы

Все тщательно перемешать до однородной массы на дрожжах и убрать в теплое место на 30 минут.

убрать блинное тесто на 30 минут в теплое место

В микроволновку, опять-таки.

Яичные белки отделить о желтков

Яйца разбить, белки яиц отделить о желтков.

К желткам добавить соль и сахарный песок

К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.

взбить миксером

Взбить тут можно миксером.

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, по возможности.

подготовленные белки взбить до крепкой пены

В другую емкость влить подготовленные яичные белки взбить их до крепкой пены.

я не взбивала белки до крепких пиков

У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе

взбила смесь до однородной консистенции миксером

и взбила до однородной консистенции миксером.

Сливочное масло размягчить

Сливочное масло размягчить

взбить масло вместе с желтками

и взбить вместе с желтками.

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.

опара готова

Пока была занята приготовлением сдобы, опара подошла.

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.

Тесто вымесить венчиком до однородной массы

Тесто на дрожжах вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.

дрожжевое тесто для блинов убежало

А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто я "упустила" и оно у меня "убежало".
Не оставляйте его больше чем на 30 минут без внимания!

тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось

Зато, тесто идеально поднялось.

в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции

Теперь, надо добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. На этом эпате, тесто еще можно развести молоком, до нужной вам густоты. Оставить его "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать.

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут.

Сковороду накалить на плите и добавить растительное масло для жарки

Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, фото приготовления

Тесто на дрожжах равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны.

каждый раз смазываем сковороду растительным маслом

Я жарю блины на 7-ке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

Фото стопки готовых дрожжевых блинов

На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.

Дрожжевые блины фото

Вкусные дрожжевые блины готовы!


Подавать их можно со сметаной, медом, вареньем и конечно же с икрой.
По большому счету, такие блины на дрожжах это полноценное второе блюдо. Причем, праздничное!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Все исходные продукты для блинчиков должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.

- Блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков. Если хотите испечь пышные и толстые блинчики - просто зачерпните побольше.

- Не используйте для выпекания блинчиков большие сковороды - блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.

комментарии:

- "... Рецепт дорогой, но действительно вкусный, ничего не могу сказать плохого. Блины получились тонкие, в дырочку, нежные и сытные. ..."
(Вита)
- "... Я взяла сливки 33% для блинов. Это самые вкусные блины какие я только пробовала. Да - долго и дорого, но получившуюся стопку блинов мои просто смели и еще запросили ..."
(Виктория)
- "... Блинчики вкусные, ажурные, спору нет, но на том же кефире или молоке делаются быстрее и проще ..."
(Стасик)
*** Вы совершенно правы. В обычной повседневной жизни я и пеку простые блины на кефире или молоке. Но, хоть раз в год, стоит устроить себе праздник и поесть настоящих Блинов! ***
Аленка Аленкина

с рецептом дрожжевых блинов часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно