РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
дрожжевые блины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блинов

фото вкуснейших дрожжевых блинов на тарелке

Дрожжевые блины

Дрожжевые блины, то есть блины на опарном дрожжевом тесте - это и есть настоящие блины, вкуснейшее русское народное блюдо. Именно про них слагались всевозможные мифы и легенды, и именно их можно есть как отдельное кушанье - без всего. А можно и с любым подходящим к случаю продуктом - со сметанкой, с медом, али с икоркой, черной да красной. Блины сытные, вкусные, да румяные...

Если честно, то дрожжевые блины я пеку исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой действительно сложно.
Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века, очень популярного когда-то у наших мам и бабушек и назывался он там "блины Праздничные".
Блюдо не из серии простых или дешевых. Поэтому, раз в год я обычно радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее - блины на молоке или на кефире.
Щеголять, самыми вкусными и хлопотными блюдами, большинство хозяек, привыкло именно на праздники, и я не исключение.

Но, не смотря на длительность и сложность приготовления этого блюда, результат получается изумительно вкусным, а если использовать прессованные дрожжи, то результат окупит все старания. Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него получаются необыкновенно воздушными.

Правда, есть еще одна причина, по которой я стала в последнее время отдавать предпочтение именно прессованным дрожжам, а не быстрорастворимым.
Большинство компаний, для усиления действия сухих дрожжей и для большей сохранности, добавляют различные вредные для организма человека компоненты, в том числе и сорбитан моностеарат, действие которого может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, сопровождающихся приступами астмы или покраснением кожных покровов. Так что лучше уж живые грибки, привычнее для организма, хотя бы.

Классические дрожжевые блины получаются невероятно сытными, с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.
Настоящие традиционные русские блины!

Для дрожжевых блинов нам понадобится:

Для опары

- дрожжи (прессованные) - 50 гр.;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- молоко 3,2% - 3 ст.

Для блинного теста

- мука пшеничная - 2 ст.;
- молоко 3,2% - 1 ст.;
- сливки 10% - 1,5 ст.;
- сливочное масло - 200 гр.;
- яйца куриные - 6 шт.;
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- растительное масло - для жарки.

необходимые продукты для приготовления дрожжевых блинов

Вот все необходимые продукты для приготовления нашего праздничного блюда.

Рецепт приготовления дрожжевых блинов

Данный рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара, яиц и жиров, поэтому, чтобы тесто лучше подходило и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто.
Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.

подготовить большую емкость для и влить в нее молоко, пошаговое фото приготовления дрожжевых блинов

Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.

Молоко подогреть до теплого состояния

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки

Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.

дрожжи соединить с теплым молоком

При помощи венчика дрожжи полностью развести в молоке. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.

дрожжи полностью развести в молоке

К молоку с дрожжами добавить муку

добавить муку

и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.

взбить все ингредиенты до однородной массы

Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.

Прогреваю СВЧ секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, фото этапа приготовления дрожжевых блинов

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика

Добавить в нее оставшуюся муку и

Добавить в опару оставшуюся муку

влить все оставшееся молоко.

влить все оставшееся молоко

Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.

Все тщательно перемешать до однородной массы

В СВЧ печь, опять-таки.

убрать тесто на 30 минут в теплое место

Яичные белки отделить о желтков.

Яичные белки отделить о желтков

К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.

К желткам добавить соль, сахарный песок

Ингредиенты взбить, тут можно миксером.

Ингредиенты взбить миксером

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% - вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых - пустое занятие.

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки

В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.

подготовленные белки взбить до крепкой пены

У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе

я не взбивала белки до крепких пиков

и взбила до однородной консистенции миксером.

взбила смесь до однородной консистенции миксером

Сливочное масло размягчить

Сливочное масло размягчить

и взбить вместе с желтками.

взбить масло вместе с желтками

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе

Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.

опара готова

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом, фото очередного шага приготовления дрожжевых блинов

Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.

Тесто вымесить венчиком до однородной массы

А это правда жизни - свое дрожжевое тесто для блинов я "упустила" и оно у меня "убежало". Поэтому, не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.

дрожжевое тесто для блинов убежало

Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.

тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось

Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины.
На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.

в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов

Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.

Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, фото приготовления дрожжевых блинов

Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

каждый раз смазывая сковороду растительным маслом

На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.

Дрожжевые блины. На выпекание такой стопки блинов ушло не больше 30 минут

Дрожжевые блины готовы!

Дрожжевые блины. Это полноценное второе блюдо, причем праздничное!

Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой. По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте дрожжевых блинов:

- "... Рецепт дорогой, но действительно вкусный, ничего не могу сказать плохого. Я не разбивала так детально не процессы, замесила опару из всего молока и муки, как поднялась добавила всю сдобу. Тесто развела молоком до состояния жидких блинов, дала подняться. Блины получились тонкие, в дырочку, сытные. ..."
(Вита)
- "... Я взяла сливки 33% для блинов. Это самые вкусные блины какие я только пробовала. Да - долго и дорого, но получившуюся стопку блинов мои просто смели и еще запросили ..."
(Виктория)
- "... Я блины испортила, развела тесто молоком и не дала ему настояться(((, в следующий раз буду следовать рекомендациям. ..."
(Инна)
- "... Блины вкусные, спору нет, но на том же кефире или молоке делаются быстрее и проще ..."
(Стасик)
*** Вы совершенно правы. В обычной повседневной жизни я и пеку простые блины на кефире или молоке. Но, хоть раз в год, стоит устроить себе праздник и поесть настоящих Блинов! ***
Аленка Аленкина

с дрожжевыми блинами часто смотрят еще и вот эти варианты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную