дрожжевые блины рецепт
рецепты блинов

Дрожжевые блины

фото вкуснейших дрожжевых блинов на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Традиционные русские блины - "дрожжевые блины из опарного теста на молоке"!
Только они и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.
Именно про них слагались всевозможные мифы и легенды, и именно их можно есть как отдельное кушанье - без всего. А можно и с любым подходящим к случаю продуктом - со сметанкой, с медом, али с икоркой, черной да красной.
Блинчики сытные, вкусные, да румяные...

Если честно, то я пеку их исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой, действительно сложно.
Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века, очень популярного когда-то у наших мам и бабушек и назывался он там "блины Праздничные".
Блюдо не из серии простых или дешевых. Поэтому, раз в год я обычно радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее - блины на молоке или на кефире.
Щеголять, самыми вкусными и хлопотными блюдами, большинство хозяек, привыкло именно на праздники, и я не исключение.

Длительность и сложность приготовления этого блюда оправдывает только изумительно вкусный результат. А если использовать прессованные дрожжи, то окупаются все наши старания. Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него получаются необыкновенно воздушными.
Правда, есть еще одна причина, по которой я стала в последнее время отдавать предпочтение именно прессованным дрожжам, а не быстрорастворимым.
Большинство компаний, для усиления действия сухих дрожжей и для большей сохранности, добавляют различные вредные для организма человека компоненты, в том числе и сорбитан моностеарат, действие которого может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, сопровождающихся приступами астмы или покраснением кожных покровов. Так что лучше уж живые грибки - привычнее для организма, хотя бы.

Классические дрожжевые блины получаются невероятно сытными, с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.

***

Для рецепта дрожжевых блинов нам понадобится:

Для опары

- дрожжи (прессованные) - 50 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- молоко 3,2% - 3 ст.

Для блинного теста

- мука пшеничная - 2 ст.;
- молоко 3,2% - 1 ст.;
- сливки 10% - 1,5 ст.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйца куриные - 6 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.

фото необходимых продуктов для приготовления дрожжевых блинов

Вот все необходимые продукты для приготовления нашего народного праздничного блюда.





Приготовление дрожжевых блинов на молоке

Данный рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара, яиц и жиров, поэтому, чтобы тесто лучше подходило и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто.
Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей.

подготовить большую емкость для и влить в нее молоко, фото

Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.

Молоко подогреть до теплого состояния, фото

Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки, фото

Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.

дрожжи соединить с теплым молоком, фото

Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.

дрожжи полностью развести в молоке, фото

При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.

добавить муку, фото

К молоку с дрожжами добавить муку

взбить все ингредиенты до однородной массы, фото

и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.

Прогреваю СВЧ секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой, фото

Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, фото приготовления дрожжевых блинов

Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика, фото

Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.

Добавить в опару оставшуюся муку, пошаговое фото этапа приготовления дрожжевых блинов

Добавить в нее оставшуюся муку

влить все оставшееся молоко, пошаговое фото этапа приготовления дрожжевых блинов

и влить все оставшееся молоко.

Все тщательно перемешать до однородной массы, фото

Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.

убрать блинное тесто на 30 минут в теплое место, фото приготовления

В СВЧ печь, опять-таки.

Яичные белки отделить о желтков, фото

Яичные белки отделить о желтков.

К желткам добавить соль и сахарный песок, фото

К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.

Ингредиенты взбить миксером, фото

Ингредиенты взбить, тут можно миксером.

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки, фото

Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% - вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых - пустое занятие.

подготовленные белки взбить до крепкой пены, фото

В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.

я не взбивала белки до крепких пиков, фото приготовления дрожжевых блинов

У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе

взбила смесь до однородной консистенции миксером, фото приготовления дрожжевых блинов

и взбила до однородной консистенции миксером.

Сливочное масло размягчить, фото

Сливочное масло размягчить

взбить масло вместе с желтками, фото

и взбить вместе с желтками.

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе, фото приготовления дрожжевых блинов

Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.

опара для блинов готова, фото приготовления

Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом, фото очередного шага приготовления дрожжевых блинов

К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.

Тесто вымесить венчиком до однородной массы, фото

Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.

дрожжевое тесто для блинов убежало, фото

А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто для блинов я "упустила" и оно у меня "убежало".
Поэтому, не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.

тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось, фото приготовления

Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.

в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции, фото

Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины.
На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов, фото

Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.

Сковороду накалить на плите и добавить растительное масло для жарки, фото

Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, фото приготовления

Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.

каждый раз смазываем сковороду растительным маслом, фото

Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.

Дрожжевые блины. Фото стопки готовых блинов

На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.

Дрожжевые блины, фото готового праздничного блюда

Дрожжевые блины готовы!


Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой. По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!

Приятного аппетита!

полезные советы

- Все ингредиенты для дрожжевых блинов должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.

- Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплого молока, размешать и дать постоять еще минут 15-20.

- Дрожжевое блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков.

- Не используйте для выпекания дрожжевых блинов большие сковороды - блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Рецепт дорогой, но действительно вкусный, ничего не могу сказать плохого. Я не разбивала так детально не процессы, замесила опару из всего молока и муки, как поднялась добавила всю сдобу. Тесто развела молоком до состояния жидких блинов, дала подняться. Блины получились тонкие, в дырочку, сытные. ..."
(Вита)
- "... Я взяла сливки 33% для блинов. Это самые вкусные блины какие я только пробовала. Да - долго и дорого, но получившуюся стопку блинов мои просто смели и еще запросили ..."
(Виктория)
- "... Я блины испортила, развела тесто молоком и не дала ему настояться(((, в следующий раз буду следовать рекомендациям. ..."
(Инна)
- "... Блины вкусные, спору нет, но на том же кефире или молоке делаются быстрее и проще ..."
(Стасик)
*** Вы совершенно правы. В обычной повседневной жизни я и пеку простые блины на кефире или молоке. Но, хоть раз в год, стоит устроить себе праздник и поесть настоящих Блинов! ***
Аленка Аленкина

с дрожжевыми блинами часто смотрят еще и вот эти варианты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки