Дрожжевые блины
Традиционные русские блины - дрожжевые блины из опарного теста на молоке!
Только они и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо.
Именно про них слагались всевозможные мифы и легенды, и именно их можно есть как отдельное кушанье - без всего. А можно и с любым подходящим к случаю продуктом - со сметанкой, с медом, али с икоркой, черной да красной.
Блинчики сытные, вкусные, да румяные...
Если честно, то я пеку их исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой, действительно сложно.
Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века, очень популярного когда-то у наших мам и бабушек и назывался он там "блины Праздничные".
Блюдо не из серии простых или дешевых. Поэтому, раз в год я обычно радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее -
блины на молоке или
на кефире.
Щеголять, самыми вкусными и хлопотными блюдами, большинство хозяек, привыкло именно на праздники, и я не исключение.
Длительность и сложность приготовления этого блюда оправдывает только изумительно вкусный результат. А если использовать прессованные дрожжи, то окупаются все наши старания. Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него получаются необыкновенно воздушными.
Правда, есть еще одна причина, по которой я стала в последнее время отдавать предпочтение именно прессованным дрожжам, а не быстрорастворимым.
Большинство компаний, для усиления действия сухих дрожжей и для большей сохранности, добавляют различные вредные для организма человека компоненты, в том числе и сорбитан моностеарат, действие которого может выразится в возникновении стойких аллергических реакций, сопровождающихся приступами астмы или покраснением кожных покровов. Так что лучше уж живые грибки - привычнее для организма, хотя бы.
Классические блины получаются невероятно сытными и с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для дрожжевых блинов нам потребуется:
Для опары
- дрожжи (прессованные) - 50 г;
- мука пшеничная - 3 ст.;
- молоко 3,2% - 3 ст.
Для блинного теста
- мука пшеничная - 2 ст.;
- молоко 3,2% - 1 ст.;
- сливки 10% - 1,5 ст.;
- сливочное масло - 200 г;
- яйца куриные - 6 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- растительное масло - для жарки.

Вот все необходимые продукты для приготовления нашего народного праздничного блюда.
Рецепт приготовления
Данный рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.
Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара, яиц и жиров, поэтому, чтобы тесто лучше подходило и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто.
Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко.
Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи.
Дрожжи поломать при помощи сухой вилки.
Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком.
При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик.
К молоку с дрожжами добавить муку
и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей.
Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом.
Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час.
Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика.
Добавить в нее оставшуюся муку
и влить все оставшееся молоко.
Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут.
В СВЧ печь, опять-таки.
Яичные белки отделить о желтков.
К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта.
Ингредиенты взбить, тут можно миксером.
Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% - вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых - пустое занятие.
В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков.
У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе
и взбила до однородной консистенции миксером.
Сливочное масло размягчить
и взбить вместе с желтками.
Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней.
Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла.
К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом.
Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут.
А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто для блинов я "упустила" и оно у меня "убежало".
Поэтому, не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку.
Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось.
Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины.
На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире.
Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания.
Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном.
Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки.
Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры.
Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом.
На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут.
Дрожжевые блины готовы!
Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой. По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.
- Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплого молока, размешать и дать постоять еще минут 15-20.
- Дрожжевое блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков.
- Не используйте для выпекания настоящих блинов большие сковороды - блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.