рецепты блинов
![]() Классические русские блины - дрожжевые блины из опарного теста на молоке! Только они и есть настоящие Блины с большой буквы, вкуснейшее русское народное блюдо. Блины сытные, вкусные, да румяные... Если честно, то я пеку их исключительно на Масленицу, когда необходимо разнообразить недельный блинный рацион, потому как работу с дрожжевым тестом назвать быстрой и простой сложно. Рецепт у меня из журнала "Крестьянка" прошлого века, очень популярного когда-то у наших мам и бабушек, и назывался там этот рецепт "блины Праздничные". Блюдо не из серии простых или дешевых. Раз в год я радую домашних действительно праздничным кушаньем, а для повседневной трапезы подбираю варианты попроще и побыстрее. Длительность и сложность приготовления этого блюда оправдывает только изумительно вкусный результат. Тесто, приготовленное на "живых" дрожжах, имеет совершенно другой вкус, а изделия из него получаются необыкновенно воздушными. Классические блины получаются очень сытными и с успехом способны стать главным блюдом праздничного стола. *** Для дрожжевых блинов нам потребуется: Для опары- дрожжи (прессованные) - 50 г; - мука пшеничная - 3 ст.; - молоко 3,2% - 3 ст. Для блинного теста - мука пшеничная - 2 ст.; - молоко 3,2% - 1 ст.; - сливки 10% - 1,5 ст.; - сливочное масло - 200 г; - яйца куриные - 6 шт.; - сахарный песок - 2 ст. л.; - соль - 1 ч. л.; - растительное масло - для жарки. Вот все необходимые продукты для приготовления праздничных блинов. Рецепт приготовленияЭто рецепт блинов на основе опарного дрожжевого теста. Такое тесто используют для приготовления изделий с избыточным количеством сдобы.Дрожжам трудно справляться сразу с большим количеством сахара и жиров, поэтому и делают сначала опару, а потом уже опарное дрожжевое тесто. Итак, готовим опару из 3 ст. муки, 3 ст. молока и 50 гр. дрожжей. ![]() Для начала необходимо подготовить большую емкость для взбивания ингредиентов и влить в нее молоко. ![]() Молоко подогреть до теплого состояния. Я это делаю в СВЧ печи. ![]() Дрожжи поломать при помощи сухой вилки. ![]() Подготовленные дрожжи соединить с теплым молоком. ![]() При помощи венчика полностью развести дрожжи. Дрожжевое тесто не любит электрические приборы, поэтому для его замешивания лучше всего использовать деревянную ложку или ручной венчик. ![]() К молоку с дрожжами добавить муку ![]() и взбить все ингредиенты до однородной массы. Опара подготовлена, теперь ей необходимо подойти в теплом месте в течение часа или чуть больше, в зависимости от свежести дрожжей. ![]() Такое теплое место в квартире, как правило, СВЧ печь, духовой шкаф или обычная теплая батарея. Я использую СВЧ печь, для этих целей. Прогреваю ее секунд 30 и убираю в нее емкость с опарой или тестом. ![]() Опара считается готовой, когда она увеличилась в два раза, от исходного состояния и начала уже опускаться, как в моем случае. На получение данного результата у меня ушел час. ![]() Опару необходимо хорошо вымесить при помощи венчика. ![]() Добавить в нее оставшуюся муку ![]() и влить все оставшееся молоко. ![]() Все тщательно перемешать до однородной массы и убрать в теплое место на 30 минут. ![]() В СВЧ печь, опять-таки. ![]() Яичные белки отделить о желтков. ![]() К желткам добавить соль и сахарный песок, согласно рецепта. ![]() Ингредиенты взбить, тут можно миксером. ![]() Подготовить емкость для взбивания и влить туда сливки. Сливки взбить до крепких пиков, это возможно если их жирность 33%, у меня же сливки 10% - вода не взбивается, к сожалению. Какой калорийности будут ваши блины, решайте сами, я постаралась в своем варианте ее понизить. Хотя, считать калории в блинах, тем более в дрожжевых - пустое занятие. ![]() В другую емкость влить подготовленные белки взбить их до крепкой пены. Делать это имеет смысл, если у вас сливки 33%, потому как взбитые белки в дальнейшем необходимо смешать со взбитыми сливками. В идеале, должно получиться воздушное облако из сливок и белков. ![]() У меня сливки "обезжиренные", поэтому я не взбивала белки до крепких пиков, как и сливки, а просто смешала все вместе ![]() и взбила до однородной консистенции миксером. ![]() Сливочное масло размягчить ![]() и взбить вместе с желтками. ![]() Сдоба подготовлена к дальнейшей работе с ней. ![]() Пока была занята приготовлением сдобы для дрожжевого теста опара подошла. ![]() К готовой опаре добавить яичные желтки взбитые с маслом. ![]() Тесто вымесить венчиком до однородной массы и убрать повторно в теплое место на 30 минут. ![]() А это суровая правда жизни - свое дрожжевое тесто для блинов я "упустила" и оно у меня "убежало". Не оставляйте тесто больше чем на 30 минут без внимания, чтобы потом не отмывать СВЧ печь, кухню и вечно путающуюся под ногами собачонку. ![]() Зато, тесто для дрожжевых блинов идеально поднялось. ![]() Теперь, в тесто добавить взбитые белки со сливками и перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить "отдохнуть" на 15-20 минут и можно выпекать дрожжевые блины. На этом эпате, тесто можно развести молоком, до нужной вам густоты. У меня всегда дрожжевые блины толстые, тонкий и ажурный вариант делаю на молоке или кефире. ![]() Так выглядит готовое дрожжевое тесто для блинов через 20 минут. Всего процесс выстаивания теста у меня занял 2 часа 20 минут. Долго, но работа с дрожжевым тестом никогда не была быстрой, зато готовый результат окупит все старания. ![]() Жарить любые блины лучше всего на специальной блинной сковороде с низкими бортами и толстым дном. Сковороду накалить на плите, добавить растительное масло для жарки. ![]() Дрожжевое тесто для блинов равномерно распределить по поверхности сковороды, путем наклона в разные стороны. Тесто очень напоминает пену, из-за своей воздушной структуры. ![]() Я жарю блины на 7-ерке при 9-ти возможных режимах варочной панели каждый раз смазывая сковороду растительным маслом. ![]() На выпекание всей стопки блинов у меня ушло не больше 30 минут. ![]() Дрожжевые блины готовы! Подавать их можно с маслом, сметаной, медом, вареньем и конечно же икрой. По большому счету, это полноценное второе блюдо. Причем, блюдо праздничное! Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт дрожжевых блинов
приправы для дрожжевых блинов и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность дрожжевых блинов можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Дрожжевые блины - пожалейте свое время...
фото дрожжевых блинов крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные дрожжевые блины получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры. Лучше достаньте их из холодильника заранее.- Если тесто получилось слишком густым, можно добавить в него немного теплого молока, размешать и дать постоять еще минут 15-20. - Дрожжевое блинное тесто надо зачерпывать с самого верха, чтобы не нарушать структуру образовавшихся пузырьков. - Не используйте для выпекания настоящих блинов большие сковороды - блин может уже подгореть с краев, а середина еще не пропечется.
с рецептом дрожжевых блинов часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить дрожжевые блины показано подробно и это самый вкусный рецепт. Блины дрожжевые с дырочками также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд из муки в домашних условиях. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |