оладьи рецепт
рецепты оладий

Оладьи из дрожжевого теста

приготовление традиционных оладий из дрожжевого теста

фото вкусных пышных оладий на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Оладьи - пышные оладьи - настоящие оладьи - делаются из дрожжевого теста! Только и исключительно.
А вот всё остальное - это "кулинарные изделия русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."

Лепешки. Одно слово. Так в Википедии и написано.
Правда, если еще немного почитать в Википедии, то можно посмеяться и над таким вот перлом: "Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее."
Такое ощущение, что это написал человек, который никогда не видел настоящих дрожжевых блинов или блинов на кефире с дрожжами и содой в тесте.
Да и оладий, похоже, не видел тоже. Народная "Энциклопедия", однако, тудыть ее в качель...

Честно говоря, рассказывать об этом блюде почти нечего - ну, лепешка такая из теста, жарится на сковороде.
И это практически все. Все остальное из блинов - и тесто и способ приготовления.
Все, что годится для блинов, годится и для оладий. Если вы хоть что-то знаете про блины - вы уже все знаете про оладьи.

Единственная разница, может быть, в начинке - в тесто для оладий регулярно что-то добавляется - яблоки, кабачки, и прочее, и прочее.
Но и это не является их основным отличием - мне довелось встречать людей, которые под блинами, с чистой совестью и глубоким убеждением, понимали лепешку размером со всю сковороду и толщиной сантиметра 3-4. Причем с яблоками, порезанными кубиками по 2-3 см.!
Блин, бывает в этой жизни и не такое...

Однако, есть, все-таки, и коренное различие между этими "изделиями из жидкого теста" - толщина! (это мое новое слово в науке кулинарии)
Нет, кроме смеха, если для блинов едва ли не основная характеристика или пожелание хозяек - "блины тонкие", то для оладушек наоборот - "оладушки пышные"! Именно так хозяйки и расхваливают свои изделия.
И что удивительно, они получаются пышными по самым разным рецептам - на молоке, на кефире, на дрожжах... И практически у всех хозяек.
Ни разу еще не видела, чтобы кто-то похвастался своими "тонкими оладушками".

Представленным здесь рецептом оладий на дрожжах я пользуюсь сколько себя помню со сковородой. Именно этот вариант использовала моя мама, и именно по этому рецепту пекла еще моя бабушка.
Так что этому рецепту лет уже не один десяток (если не еще больше), а результат получается всегда удачный - пышный и вкусный. (как и положено)
Стоит отметить, что это рецепт настоящих оладий, то есть из опарного дрожжевого теста. Только такие кулинарные изделия могут считаться классическими и традиционными для России, как и дрожжевые блины, собственно.
А вот всякие варианты "на кефире", "на молоке без дрожжей", "на воде" и тому подобные изыски, вполне справедливо носят в своих названиях прилагательные - "скороспелые", "постные", "бюджетные" и так далее.
Нет, конечно, все эти виды "жареных лепёшек из жидкого теста" имеют право на существование (я и сама такие иногда готовлю), но сравнивать их с настоящими дрожжевыми оладьями не стоит.

Мой рецепт не так прост и не так скор, как вышеперечисленные "поделки". Но его результат стоит всех потраченных на него сил, средств и времени.
К тому же он универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды, фрукты, грибы, капусту, яйца, курицу, рыбу, бананы и так далее. Список возможных начинок может занять несколько страниц.
В данном случае я добавила яблоки. Что и рекомендую - традиционные дрожжевые пышные и вкусные оладушки.


Для рецепта оладий нам понадобится:

- Мука - 3 стакана (пшеничная, высший сорт, как обычно);
- Молоко - 2 ½ стакана (3.2 % жирности, но можно и меньше, это не столь важно);
- Яйцо  - 4 штуки (куриные, отборные или 1 сорт);
- Сахар-песок  - ½ стакана;
- Дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- Яблоки - 4-6 штук;
- Соль  - ½ чайной ложки;
- Масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для оладий

Вот все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления оладий из дрожжевого теста

Начинаем их приготовление с подготовки опары.

Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.

Готовим опару, разводим в молоке дрожжи, пошаговое фото приготовления оладий

Добавить стакан муки, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.

Добавить стакан муки и вымесить опару, пошаговое фото приготовления оладий

Опара для оладий готова.

Опара готова, фото приготовления оладий

Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше опара сама справится. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.

опару ставлю в СВЧ-печь, пошаговое фото приготовления оладий

Пока опара поднимается, смешиваем яйцо, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся ингредиенты оладий, хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.

продукты хорошо вымешиваем до однородной массы, пошаговое фото приготовления оладий

Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки. Натертые яблоки надо смешать с тестом.

Яблоки натереть на крупной терке и смешать с тестом, пошаговое фото приготовления оладий из дрожжевого теста

Тесто для оладий почти готово.

исходное тесто для оладий готово, фото приготовления

Опара подошла ровно в два раза.

Опара подошла ровно в два раза, фото приготовления оладий

Добавляем к опаре готовое тесто с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности. После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.

Добавить к опаре готовое тесто с яблоками, пошаговое фото приготовления оладий из дрожжевого теста

Тесто полностью готово для сковороды.

Дрожжевое тесто готово для выпекания оладий, фото

Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.

тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду, пошаговое фото приготовления оладий

Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов. Как только снизу теста появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.

фото готовящихся оладий из дрожжевого теста

Оладьи готовы! Причем, оладьи настоящие, на дрожжах, пышные и вкусные!
Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа.

Оладьи на дрожжах. Фото готового блюда

Получается все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Правда, не очень быстро - возня с тестом занимает почти час в сумме, все-таки.
(поэтому я теперь почти все тесто перевела на хлебопечку, особенно дрожжевое!)

Оладьи. Фото дрожжевых оладий со сметаной


Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает. Пышно и вкусно.

Реально пышно и нереально вкусно!

Приятного аппетита!

полезные советы

- Сковороду используйте только толстостенную, лучше чугунную.

- По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую густую сметану.

- Оладьи жарить нужно на большом количестве подсолнечного масла, иначе они не пропекутся и да еще и подгорят.

- Чтобы оладьи были румяными и хорошо пропеклись, вливайте тесто в раскаленное масло.

- При избытке масла можно выкладывать оладушки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

из писем посетителей о рецепте оладий из дрожжевого теста:

- "... я тоже такие готовила только рецепт назывался Панкейки. очень вкусные, а самое главное быстро готовятся ..."
(Валентина)
*** Мда... Западопоклонничество, однозначно. Не проще было бы наоборот называть эти американские "недоблины" - просто лепешками? Кстати, что-то я в панкейках не помню ни дрожжей, ни опары... ***
Аленка Аленкина
- "... Оладьи будут пышнее, если тесто постоит накрытое полотенчиком с полчаса. Вкуснотища!..."
(Мария)

с оладьями часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки