оладьи рецепт
рецепты оладий

Оладьи из дрожжевого теста

фото вкусных пышных оладий на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Оладьи - пышные оладьи - настоящие оладьи - делаются из дрожжевого теста! Только и исключительно.
А вот всё остальное - это "кулинарные изделия русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."
Лепешки. Одно слово. Так в Википедии и написано.

Правда, если еще немного почитать в Википедии, то можно посмеяться и над таким вот перлом: "Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее."
Такое ощущение, что это написал человек, который никогда не видел настоящих дрожжевых блинов или блинов на кефире с дрожжами и содой в тесте.
Да и оладий, похоже, не видел тоже. Народная "Энциклопедия", однако, тудыть ее в качель...

Честно говоря, рассказывать об этом блюде почти нечего - ну, лепешка такая из теста, жарится на сковороде.
И это практически все. Все остальное из блинов - и тесто и способ приготовления.
Все, что годится для блинов, годится и для оладий. Если вы хоть что-то знаете про блины - вы уже все знаете про оладьи.
Единственная разница, может быть, в начинке - в тесто для оладий регулярно что-то добавляется - яблоки, кабачки, и прочее, и прочее.

Однако, есть, все-таки, и коренное различие между этими "изделиями из жидкого теста" - толщина! (это мое новое слово в науке кулинарии)
Нет, кроме смеха, если для блинов едва ли не основная характеристика или пожелание хозяек - "блины тонкие", то для оладушек наоборот - "оладушки пышные"! Именно так хозяйки и расхваливают свои изделия.
Ни разу еще не видела, чтобы кто-то похвастался своими "тонкими оладушками".

Представленным здесь рецептом оладий на дрожжах я пользуюсь сколько себя помню со сковородой. Именно этот вариант использовала моя мама, и именно по этому рецепту пекла еще моя бабушка.
Так что этому рецепту лет уже не один десяток (если не еще больше), а результат получается всегда удачный - пышный и вкусный. (как и положено)

Стоит отметить, что это рецепт настоящих оладий, то есть из опарного дрожжевого теста. Только такие кулинарные изделия могут считаться классическими и традиционными для России, как и дрожжевые блины, собственно.
А вот всякие варианты "на кефире", "на молоке без дрожжей", "на воде" и тому подобные изыски, вполне справедливо носят в своих названиях прилагательные - "скороспелые", "постные", "бюджетные" и так далее.
Нет, конечно, все эти виды "жареных лепёшек из жидкого теста" имеют право на существование (я и сама такие готовлю), но сравнивать их с настоящими дрожжевыми оладьями не стоит.

Мой рецепт не так прост и не так скор, как вышеперечисленные "поделки". Но его результат стоит всех потраченных на него сил, средств и времени.
К тому же он универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды, фрукты, грибы, капусту, яйца, курицу, рыбу, бананы и так далее. Список возможных начинок может занять несколько страниц.
В данном случае я добавила яблоки. Что и рекомендую - традиционные дрожжевые пышные и вкусные оладушки.



***

Для рецепта оладий нам понадобится:

- мука - 3 стакана (пшеничная, высший сорт, как обычно);
- молоко - 2 ½ стакана (3.2 % жирности, но можно и меньше, это не столь важно);
- яйцо  - 4 штуки (куриные, отборные или 1 сорт);
- сахар-песок  - ½ стакана;
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- яблоки - 4-6 штук;
- соль  - ½ чайной ложки;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для оладий

Вот все исходные продукты для этого блюда.





Приготовление оладий из дрожжевого теста

Начинаем их приготовление с подготовки опары.

Готовим опару, разводим в молоке дрожжи, фото

Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.

Добавить стакан муки и вымесить опару, фото

Добавить стакан муки, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.

Опара готова, фото

Опара для оладий готова.

опару ставлю в СВЧ-печь, фото

Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше опара сама справится. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.

продукты хорошо вымешиваем до однородной массы, фото

Пока опара поднимается, смешиваем яйцо, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся ингредиенты оладий, хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.

Яблоки натереть на крупной терке и смешать с тестом, фото из дрожжевого теста

Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки. Натертые яблоки надо смешать с тестом.

исходное тесто для оладий готово, фото

Тесто для оладий почти готово.

Опара подошла ровно в два раза, фото

Опара подошла ровно в два раза.

Добавить к опаре готовое тесто с яблоками, фото

Добавляем к опаре готовое тесто с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности. После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.

Дрожжевое тесто готово для выпекания оладий, фото

Тесто полностью готово для сковороды.

тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду, фото

Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.

фото готовящихся оладий из дрожжевого теста

Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов. Как только снизу теста появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.

Оладьи на дрожжах. Фото готовых оладий

Оладьи готовы! Причем, оладьи настоящие, на дрожжах, пышные и вкусные!
Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа.

Оладьи. Фото дрожжевых оладий со сметаной

Получается все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Правда, не очень быстро - возня с тестом занимает почти час в сумме, все-таки.
(поэтому я теперь почти все тесто перевела на хлебопечку, особенно дрожжевое!)

Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает. Пышно и вкусно.
Реально пышно и нереально вкусно!

Приятного аппетита!

полезные советы

- Сковороду используйте только толстостенную, лучше чугунную.

- По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую густую сметану.

- Оладьи жарить нужно на большом количестве подсолнечного масла, иначе они не пропекутся да еще и подгорят.

- Чтобы оладьи были румяными и хорошо пропеклись, вливайте тесто в раскаленное масло.

- При избытке масла можно выкладывать оладушки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

из писем посетителей о рецепте оладий из дрожжевого теста:

- "... я тоже такие оладьи готовила только рецепт назывался Панкейки. очень вкусные, а самое главное быстро готовятся ..."
(Валентина)
*** Мда... Западопоклонничество, однозначно. Не проще было бы наоборот называть эти американские "недоблины" - просто лепешками? Кстати, что-то я в панкейках не помню ни дрожжей, ни опары ... ***
Аленка Аленкина
- "... Оладьи будут пышнее, если тесто постоит накрытое полотенчиком с полчаса. Вкуснотища!..."
(Мария)

с дрожжевыми оладьями часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки