рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты из теста

Оладьи

фото вкусных пышных дрожжевых оладий с яблоками на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Оладьи - пышные оладьи - настоящие оладьи - делаются только из дрожжевого теста!
Только и исключительно!

А вот всё остальное - на кефире, на соде и так далее - это "кулинарные изделия русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."
Лепешки. Так в справочнике и написано.

Представленным здесь рецептом оладий на дрожжах я пользуюсь сколько себя помню со сковородой.
Готовятся эти пышные оладьи не так просто и не так быстро, как современные "кефирные" лепешки. Но результат стоит всех потраченных сил и времени.
К тому же рецепт универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды или фрукты, например. В данном случае я добавила яблоки.
Рекомендую - традиционные, дрожжевые, пышные и вкусные оладушки.

***

ингредиенты:

- мука - 3 стакана (пшеничная, высший сорт, как обычно);
- молоко - 2 ½ стакана (3.2 % жирности, но можно и меньше, это не столь важно);
- яйцо  - 4 штуки (куриные, отборные или 1 сорт);
- сахар-песок  - ½ стакана;
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- яблоки - 4-6 штук;
- соль  - ½ чайной ложки;
- масло растительное - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления оладий на дрожжах


***

рецепт приготовления

Начинаем делать оладьи с подготовки опары.

Готовим опару и разводим в молоке дрожжи, пошаговое фото этапа приготовления оладий

Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.

Добавить стакан муки и вымесить опару

Добавить стакан муки, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.

Опара готова

Опара для оладий готова.

опару ставлю в СВЧ-печь

Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше опара сама справится. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.

продукты хорошо вымешиваем до однородной массы

Пока опара поднимается, смешиваем яйцо, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся ингредиенты оладий, хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.

Яблоки натереть на крупной терке и смешать с тестом

Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки. Натертые яблоки надо смешать с тестом.

исходное тесто для оладий готово

Тесто для оладий почти готово.

Опара подошла ровно в два раза

Опара подошла ровно в два раза.

Добавить к опаре готовое тесто с яблоками

Добавляем к опаре готовое тесто с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности. После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.

Дрожжевое тесто готово для выпекания оладий

Тесто полностью готово для сковороды.

тесто выкладывать столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду

Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.

фото готовящихся оладий из дрожжевого теста

Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов. Как только снизу теста появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.

пышные оладьи на дрожжах с яблоками фото

Пышные и вкусные оладьи на дрожжах готовы!
Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа.

оладьи на дрожжах фото

Получается все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Подавать оладьи на дрожжах можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает.

Реально пышно и нереально вкусно!

Приятного аппетита!

советы от поваров:

- Сковороду используйте только толстостенную, лучше чугунную.

- По своей густоте дрожжевое тесто должно быть похожим на хорошую густую сметану.

- Оладьи жарить нужно на большом количестве подсолнечного масла, иначе они не пропекутся да еще и подгорят.

- Чтобы оладьи на дрожжах были румяными и хорошо пропеклись, вливайте тесто в раскаленное масло.

- Пышность и высота оладий во многом зависит от их диаметра - лепешка размером с половину сковороды пышной не станет при всем желании. Подбирайте размер оладушек по вкусу.

- При избытке масла можно выкладывать готовые оладушки на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

из комментариев посетителей:

- "... я тоже такие оладьи готовила только рецепт назывался Панкейки. очень вкусные, а самое главное быстро готовятся ..."
(Валентина)
*** Мда... Западопоклонничество, однозначно. Не проще было бы наоборот называть эти американские "недоблины" - просто лепешками? Кстати, что-то я в панкейках не помню ни дрожжей, ни опары ... ***
Аленка Аленкина
- "... Оладьи будут пышнее, если тесто постоит накрытое полотенчиком с полчаса. Вкуснотища!..."
(Мария)

с рецептом оладий также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Оладьи на дрожжах и воде

Рецепт дрожжевых оладий без молока можно считать более диетическим или скорее постным.
Говорят даже, что такой вариант внесен в ГОСТ для предприятий общественного питания.
Оладушки все равно получаются пышные да румяные!

состав:

- Мука - 250 г
- Вода - 300 мл
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 0,5 ч. ложки
- Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

Соединить муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать.
Добавить тёплую воду (примерно 40 градусов), ещё раз тщательно перемешать.
Емкость с тестом закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час-два.
Когда тесто увеличится в объёме в два раза пора начинать жарить оладьи.
На раскалённую на среднем огне сковороду с растительным маслом, следует столовой ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи с двух сторон до румяности.

Готовые оладьи на дрожжах можно подавать на стол с вареньем, сметаной или мёдом.

к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта оладий с фото