РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
оладьи рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты оладий

дрожжевые оладьи с яблоками и сметаной на тарелке

Оладьи

приготовление настоящих пышных оладий из дрожжевого теста

"Оладьи - кулинарное изделие русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."
Это по справочнику. И это почти все, что там написано.
Если почитать об оладьях в Википедии, то можно еще и немного посмеяться над таким вот перлом: "Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее."
Такое ощущение, что это написал человек, который никогда не видел настоящих дрожжевых блинов или блинов на кефире с дрожжами и содой в тесте.
Да и оладий похоже не видел тоже. Энциклопедия, однако, тудыть ее в качель...

Честно говоря, рассказывать об этом блюде, действительно, почти нечего - ну, лепешка такая из теста, жарится на сковороде.
И это практически все. Все остальное из блинов - и тесто и способ приготовления. Все, что годится для блинов, годится и для оладий. Если вы хоть что-то знаете про блины - вы уже все знаете про оладьи.

Единственная разница, может быть, в начинке оладий - в тесто оладий регулярно что-то добавляется - яблоки, кабачки, и прочее, и прочее.
Но и это не является их коренным отличием от блинов - мне довелось встречать людей, которые под блинами понимали "оладушку" размером со всю сковородку и толщиной сантиметра 3-4. Причем с яблоками, порезанными кубиками по 2-3 см.! И "это" с чистой совестью и глубоким убеждением считалось "блином".
Блин, бывает в этой жизни и не такое...

Однако, есть все-таки и коренное различие между блинами и оладьями - толщина! (это мое новое слово в науке кулинарии)
Нет, кроме смеха, если для блинов едва ли не основная характеристика или пожелание хозяек - "блины тонкие", то для оладушек наоборот - "оладушки пышные"! Именно так хозяйки и расхваливают свои изделия.
И что удивительно, они получаются пышными по самым разным рецептам - на молоке, на кефире, на дрожжах... И практически у всех хозяек.
Ни разу еще не видела, чтобы кто-то похвастался "тонкими оладьями".

Вообще-то, на Руси, оладьи пекут едва ли не чаще, чем блины - сам процесс значительно проще и быстрее. К тому же они не так требовательны к составу теста, если не добиваться какой-то особой пышности.
Еще одно достоинство этого блюда - почти все, что можно вмешать в тесто - можно испечь в оладьях. Хоть, картошку. Правда, тогда это блюдо будет назваться "драники".
Да, собственно, какая разница, как называть, хоть лепешками. Главное - горячие оладушки, с пылу с жару, да со сметанкой, да с вареньицем, али ягодой какой, да под самоварчик чая...
Эх, мечта замороченного горожанина.

Но можно к этой мечте приблизиться и прикоснуться! И даже попробовать!
Испечь дома оладьи по силам любой хозяйке, даже самой что ни на есть, начинающей.
Ведь простота приготовления - это одно из их преимуществ. Не надо колдовать над сковородой, добиваясь тонкого и равномерного распределения теста по всей поверхности, чтобы получить тонкий и идеально круглый блин. Да и переворачивать лепешки на порядок легче, чем почти прозрачное ажурное блинное изделие. Повторюсь, приготовить оладьи под силу любой хозяйке.
За что они их и любят, и наполняют интернет своими первыми кулинарными подвигами, гордо именуя их новыми и обязательно пышными "рецептами".
На "общих" кулинарных сайтах счет таких "творений" идет уже на тысячи.

Представленным же здесь рецептом оладий на дрожжах я пользуюсь сколько себя помню со сковородкой. Именно этот вариант использовала моя мама, и именно по этому рецепту пекла еще моя бабушка. Так что этому рецепту лет уже не один десяток (если не еще больше), а результат получается всегда удачный - пышный и вкусный.
Стоит отметить, что это рецепт настоящих оладий, то есть оладий из опарного дрожжевого теста. Только такие кулинарные изделия могут считаться классическими и традиционными для России, как и дрожжевые блины, собственно.
А вот всякие варианты "на кефире", "на молоке без дрожжей", "на воде" и тому подобные рецепты, вполне справедливо носят в своих названиях прилагательные - "скороспелые", "постные", "бюджетные" и так далее.
Нет, конечно, все эти виды "жареных лепёшек из жидкого теста" имеют право на существование (я и сама такие готовлю частенько), но сравнивать их с настоящими дрожжевыми оладьями не стоит.

Мой рецепт не так прост и не так скор, как вышеперечисленные. Но его результат стоит всех потраченных на него сил, средств и времени.
К тому же он универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды, фрукты, грибы, капусту, яйца, курицу, рыбу, бананы и так далее. Список возможных начинок может занять несколько страниц.
В данном случае я добавила яблоки. Что и рекомендую.

Для рецепта оладий нам понадобится:

- Мука - 3 стакана;
- Молоко - 2 ½ стакана;
- Яйцо  - 4 штуки;
- Сахар-песок  - ½ стакана;
- Дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- Яблоки - 4-6 штук;
- Соль  - ½ чайной ложки;
- Масло растительное - для жарки.

Исходные продукты для оладий

Вот все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления оладий

Начинаем приготовление оладий с подготовки опары.

Готовим опару, разводим в молоке дрожжи. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.

Добавить стакан муки и вымесить опару. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Добавить стакан муки, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.

Опара готова. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Опара для оладий готова.

опару ставлю в СВЧ-печь. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше опара сама справится. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.

продукты хорошо вымешиваем до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Пока опара поднимается, смешиваем яйцо, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся ингредиенты оладий, и хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.

Яблоки натереть на крупной терке и смешать с тестом. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки. Натертые яблоки надо смешать с тестом.

исходное тесто для оладий готово. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Тесто для оладий почти готово.

Опара подошла ровно в два раза. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Опара подошла ровно в два раза.

Добавить к опаре готовое тесто с яблоками. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Добавляем к опаре готовое тесто с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности. После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.

Тесто готово для выпекания. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Тесто полностью готово для сковороды.

выкладывать столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с маслом. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.
Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов.
Как только снизу теста появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.

выпекать оладьи до готовности с двух сторон

Оладьи с яблоками готовы

Оладьи готовы! Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа.

Оладьи. Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, медом и т.д.

Очень вкусно получается и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Правда, не очень быстро - возня с тестом, все-таки, занимает почти час в сумме. (поэтому я теперь почти все тесто перевела на хлебопечку, особенно дрожжевое!)
Подавать настоящие оладьи можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает. Пышно и вкусно!



Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте оладий:

- "... я тоже такие готовила только рецепт назывался Панкейки. очень вкусные, а самое главное быстро готовятся ..."
(Валентина)
*** Мда... Западопоклонничество, однозначно. Не проще было бы наоборот называть эти американские "недоблины" - просто лепешками? ***
Аленка Аленкина
- "... я делаю как учила бабушка - на одну тарелку кладу несколько оладушек, поливаю немного растительным маслом и посыпаю сахарным песком, затем накрываю другой тарелкой и слегка трясу. Получаются оладушки в сахарной корочке! Очень вкусно!..."
(Света24)
- "... Оладьи будут пышнее, если тесто постоит накрытое полотенчиком с полчаса. А недавно я попробовала их на сметане пожарить. Вкуснотища!..."
(Мария)

с оладьями часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную