РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
оладьи рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты оладий

дрожжевые оладьи с яблоками и сметаной на тарелке

Оладьи

приготовление настоящих пышных оладий из дрожжевого теста

"Оладьи - кулинарное изделие русской кухни в виде жареных лепёшек из жидкого теста, на основе муки и яиц."
Это по справочнику. И это почти все, что там написано.
Если почитать об оладьях в Википедии, то можно еще и немного посмеяться над таким вот перлом: "Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее."
Такое ощущение, что это написал человек, который никогда не видел настоящих дрожжевых блинов или блинов на кефире с дрожжами и содой в тесте.
Да и оладий похоже не видел тоже. Народная "Энциклопедия", однако, тудыть ее в качель...

Честно говоря, рассказывать об этом блюде, действительно, почти нечего - ну, лепешка такая из теста, жарится на сковороде.
И это практически все. Все остальное из блинов - и тесто и способ приготовления. Все, что годится для блинов, годится и для оладий. Если вы хоть что-то знаете про блины - вы уже все знаете про оладьи.

Единственная разница, может быть, в начинке оладий - в тесто оладий регулярно что-то добавляется - яблоки, кабачки, и прочее, и прочее.
Но и это не является их коренным отличием от блинов - мне довелось встречать людей, которые под блинами понимали "оладушку" размером со всю сковородку и толщиной сантиметра 3-4. Причем с яблоками, порезанными кубиками по 2-3 см.! И "это" с чистой совестью и глубоким убеждением считалось "блином".
Блин, бывает в этой жизни и не такое...

Однако, есть все-таки и коренное различие между блинами и оладьями - толщина! (это мое новое слово в науке кулинарии)
Нет, кроме смеха, если для блинов едва ли не основная характеристика или пожелание хозяек - "блины тонкие", то для оладушек наоборот - "оладушки пышные"! Именно так хозяйки и расхваливают свои изделия.
И что удивительно, они получаются пышными по самым разным рецептам - на молоке, на кефире, на дрожжах... И практически у всех хозяек.
Ни разу еще не видела, чтобы кто-то похвастался "тонкими оладьями".

Вообще-то, на Руси, оладьи пекут едва ли не чаще, чем блины - сам процесс значительно проще и быстрее. К тому же они не так требовательны к составу теста, если не добиваться какой-то особой пышности.
Еще одно достоинство этого блюда - почти все, что можно вмешать в тесто - можно испечь в оладьях. Хоть, картошку. Правда, тогда это блюдо будет назваться "драники".
Да, собственно, какая разница, как называть, хоть лепешками. Главное - горячие оладушки, с пылу с жару, да со сметанкой, да с вареньицем, али ягодой какой, да под самоварчик чая...
Эх, мечта замороченного горожанина.

Но можно к этой мечте приблизиться и прикоснуться! И даже попробовать!
Испечь дома оладьи по силам любой хозяйке, даже самой что ни на есть, начинающей.
Ведь простота приготовления - это одно из их преимуществ. Не надо колдовать над сковородой, добиваясь тонкого и равномерного распределения теста по всей поверхности, чтобы получить тонкий и идеально круглый блин. Да и переворачивать лепешки на порядок легче, чем почти прозрачное ажурное блинное изделие. Повторюсь, приготовить оладьи под силу любой хозяйке.
За что они их и любят, и наполняют интернет своими первыми кулинарными подвигами, гордо именуя их новыми и обязательно пышными "рецептами".
На "общих" кулинарных сайтах счет таких "творений" идет уже на тысячи.

Представленным же здесь рецептом оладий на дрожжах я пользуюсь сколько себя помню со сковородкой. Именно этот вариант использовала моя мама, и именно по этому рецепту пекла еще моя бабушка. Так что этому рецепту лет уже не один десяток (если не еще больше), а результат получается всегда удачный - пышный и вкусный.
Стоит отметить, что это рецепт настоящих оладий, то есть оладий из опарного дрожжевого теста. Только такие кулинарные изделия могут считаться классическими и традиционными для России, как и дрожжевые блины, собственно.
А вот всякие варианты "на кефире", "на молоке без дрожжей", "на воде" и тому подобные рецепты, вполне справедливо носят в своих названиях прилагательные - "скороспелые", "постные", "бюджетные" и так далее.
Нет, конечно, все эти виды "жареных лепёшек из жидкого теста" имеют право на существование (я и сама такие готовлю частенько), но сравнивать их с настоящими дрожжевыми оладьями не стоит.

Мой рецепт не так прост и не так скор, как вышеперечисленные. Но его результат стоит всех потраченных на него сил, средств и времени.
К тому же он универсален - в его состав с легкостью можно добавить какой-нибудь наполнитель - ягоды, фрукты, грибы, капусту, яйца, курицу, рыбу, бананы и так далее. Список возможных начинок может занять несколько страниц.
В данном случае я добавила яблоки. Что и рекомендую.

Для рецепта оладий нам понадобится:

- Мука - 3 стакана;
- Молоко - 2 ½ стакана;
- Яйцо  - 4 штуки;
- Сахар-песок  - ½ стакана;
- Дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- Яблоки - 4-6 штук;
- Соль  - ½ чайной ложки;
- Масло растительное - для жарки.

Исходные продукты для оладий

Вот все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления оладий

Начинаем приготовление оладий с подготовки опары.

Стакан молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.

Готовим опару, разводим в молоке дрожжи. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Добавить стакан муки, вымесить опару и поставить ее в теплое место минут на 30 для увеличения в объеме в два раза.

Добавить стакан муки и вымесить опару. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Опара для оладий готова.

Опара готова. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Я обычно опару ставлю в СВЧ-печь, накрываю крышкой и прогреваю печь секунд 15-ть, все дальше опара сама справится. Печь не открываю 30 минут, чтобы не выпускать тепло.

опару ставлю в СВЧ-печь. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Пока опара поднимается, смешиваем яйцо, сахар, соль, муку, молоко - то есть все оставшиеся ингредиенты оладий, и хорошо вымешиваем до однородной массы и отставляем в сторону.

продукты хорошо вымешиваем до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Займемся начинкой - яблоки следует натереть на крупной терке. Лучше использовать кисло-сладкие сорта типа антоновки. Натертые яблоки надо смешать с тестом.

Яблоки натереть на крупной терке и смешать с тестом. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Тесто для оладий почти готово.

исходное тесто для оладий готово. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Опара подошла ровно в два раза.

Опара подошла ровно в два раза. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Добавляем к опаре готовое тесто с яблоками и все хорошо вымешиваем, добиваясь полной однородности. После этого тесту надо дать постоять 10 минут в тепле и можно начинать печь оладьи.

Добавить к опаре готовое тесто с яблоками. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Тесто полностью готово для сковороды.

Тесто готово для выпекания. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с маслом (все в точности как и для блинов) и выпекаем оладьи до готовности, поочередно с двух сторон.

выкладывать столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с маслом. пошаговое фото этапа приготовления оладий

Готовятся они быстро и сразу несколько штук, в отличие от тех же блинов. Как только снизу теста появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит пора оладушку переворачивать.

готовятся оладьи быстро, как только снизу теста появляется румянец, пора оладушку переворачивать

Оладьи готовы! Весь процесс вместе с приготовлением опары занял не более часа.

Оладьи с яблоками готовы

Очень вкусно получается и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Правда, не очень быстро - возня с тестом, все-таки, занимает почти час в сумме. (поэтому я теперь почти все тесто перевела на хлебопечку, особенно дрожжевое!)

Оладьи. Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, медом и т.д.


Подавать настоящие оладьи можно со сметаной, вареньем, медом и с чем еще душа пожелает. Пышно и вкусно!



Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте оладий:

- "... я тоже такие готовила только рецепт назывался Панкейки. очень вкусные, а самое главное быстро готовятся ..."
(Валентина)
*** Мда... Западопоклонничество, однозначно. Не проще было бы наоборот называть эти американские "недоблины" - просто лепешками? ***
Аленка Аленкина
- "... я делаю как учила бабушка - на одну тарелку кладу несколько оладушек, поливаю немного растительным маслом и посыпаю сахарным песком, затем накрываю другой тарелкой и слегка трясу. Получаются оладушки в сахарной корочке! Очень вкусно!..."
(Света24)
- "... Оладьи будут пышнее, если тесто постоит накрытое полотенчиком с полчаса. А недавно я попробовала их на сметане пожарить. Вкуснотища!..."
(Мария)

с оладьями часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную