РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
оладьи из тыквы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты оладий

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

Сказать, что я люблю оладьи из тыквы - не сказать ничего! Я к ним глубоко равнодушна.
Я девочка городская и впервые этот сказочный овощ (ну, это все знают - это такая круглая карета, на которой Красная шапочка ездила по магазинам в поисках дефицитных хрустальных туфелек, чтобы по размеру подошли) живьем увидела лет эдак в 20-ть. Может чуть раньше. И особого впечатления на меня он не произвел, извините.
Я с куда большим удовольствием делаю "оладьи из кабачков". (хотя, утверждают, что это вообще-то одно и то же растение, что кабачок, что тыква)
А вот муж (он у меня парень деревенский - до 5-ти лет жил где-то в поселке за Полярным кругом) и сын, почему-то, тыквенные оладушки уважают. Наследственность, наверное.
Вот для них и готовлю.

Тыква - диетический овощ, хотя, правильнее сказать, ягода. Ягода состоит в основном из воды (90%) и содержит мало клетчатки и органических кислот. Калорийность тыквы всего лишь 23 ккал/100 г. Зато в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. Тыквенные блюда готовятся легко и быстро, и также быстро и легко перевариваются организмом. Что и ценно.

Общее мнение, что тыква это настоящий русский овощ. На самом же деле, прибыла она к нам лишь в 18 веке из Европы, где известна еще с 15 века. Как обычно, это Колумб привез ее из своего путешествия в Америку, и она тут же завоевала популярность. При этом тыква всегда считалась самым дешевым овощем. В частности поэтому, Шарль Перро сделал Золушке из нее карету - самого доступного овоща в то время.

Правда, в современной России тыква скорее экзотика. Мы не выращиваем ее специально для Хэллоуина, как в Штатах, например, и не так уж часто используем ее в своем рационе. Хотя, эжто очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго – при правильных условиях, практически всю зиму.
Но, повторюсь, для современного городского жителя, тыква - это что-то сказочное. Многие только благодаря Золушке об этой ягоде и знают.

Говорят, что "тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для этого способами: на сковородке, в мультиварке или в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах, что вам проще. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки." - это из справочников.

Все так и есть. Готовлю, на самом деле, по своей традиционной и привычной схеме, как и обычные оладьи.
С небольшими, непринципиальными и сиюминутными отличиями. По настроению или по наличию/отсутствию продуктов под рукой.
В любом случае получается съедобно. Мои мужики даже утверждают, что вкусно.

Ну, главное, чтобы им нравилось.

Для оладий из тыквы нам понадобится:

- мука 260 гр.;
- сахар 2.8 ст.л.;
- тыква 350 гр.;
- куриное яйцо 3 шт.;
- сода 4 гр.;
- растительное масло 120 гр.;
- соль 5 гр.;
- кефир 0.5 л..

продукты для тыквенных оладий

Вот все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления оладий из тыквы

Отрезать кусочек тыквы грамм на 350-400 и очистить его от семечек и кожуры. (представляете, сколько времени будут есть 800 килограммовую тыкву? см. выше)

Отрезать и очистить кусочек тыквы, пошаговое фото приготовления оладий из тыквы

Натереть тыкву на мелкой терке.

Натереть тыкву на мелкой терке

Поставить натертую тыкву в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность.

Поставить тыкву в микроволновку на 5 минут

Влить в глубокую миску кефир.

Влить в глубокую миску кефир

Добавить яйца. Взбить.

Добавить яйца

Добавить сахар, соль, соду и муку. Взбить.

Добавить сахар, соль, соду и муку

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло

Добавить тыкву. Взбить.

Добавить тыкву. Взбить

Тесто для оладий готово. Если миксер хороший - минутное дело, буквально.

Тесто для оладий готово

Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду (без растительного масла, оно уже в тесте, поэтому не пригорит).

Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду

Обжарить до золотистого аппетитного цвета с двух сторон.

Обжарить оладьи из тыквы с двух сторон

Оладьи из тыквы готовы! Подавать теплыми или холодными. Кому как нравится.

Оладьи из тыквы готовы

Лучше всего со сметаной и сладким чаем.

Оладьи из тыквы. Оладьи из тыквы со сметаной на тарелке

Говорят, получается вкусно. По мне, так сразу и не поймешь из чего эти тыквенные оладьи сделаны.
Что и хорошо, на мой взгляд.

Приятного аппетита!

И Привет от Золушки! (или от Красной шапочки?)

из писем посетителей о рецепте оладий из тыквы:

- "... Спасибо за прекрасный рецепт! Мега вкусно, натурально и по-домашнему! буду делать в сезон тыквы часто! ели с базарными сливками-необыкновенно! ..."
(Инна)
- "... Спасибки за рецептик ,сегодня сделала, оладьи все слопали.... только вместо кефира добавила сливки, а вместо сахара мед ... получилось супер ..."
(Лена123)
** - "... я купила спец. сковороду для оладий, ровные и красавные получились, как в ресторане прям! ..."
(Галина)
** - "... Как я понимаю, в СВЧ тыкву варить нужно для избавления от яркого вкуса? Или есть вероятность, что не прожарится без предварительной обработки? Спасибо за рецепт. ..."
(Артем)
*** Совершенно верно, в СВЧ тыкву проваривают для избавления от яркого вкуса ***
Аленка Аленкина
- "... Моя тыква ждет меня зимой в морозильной камере, я ее чищу, нарезаю на порционные кусочки и в пакет, в морозилку. Там она может ждать своего часа месяцами, после чего я ее разогреваю в микроволновке, чищу на терке и в оладьи. Мне даже кажется, что она становится более сочной. ..."
(Рая)

с оладьями из тыквы часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную