РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
оладьи из тыквы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты оладий

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы

Сказать, что я люблю оладьи из тыквы - не сказать ничего! Я к ним глубоко равнодушна.
Я девочка городская и впервые этот сказочный овощ (ну, это все знают - это такая круглая карета, на которой Красная шапочка ездила по магазинам в поисках дефицитных хрустальных туфелек, чтобы по размеру подошли) живьем увидела лет эдак в 20-ть. Может чуть раньше. И особого впечатления на меня он не произвел, извините.
Я с куда большим удовольствием делаю "оладьи из кабачков". (хотя, утверждают, что это вообще-то одно и то же растение, что кабачок, что тыква)
А вот муж (он у меня парень деревенский - до 5-ти лет жил где-то в поселке за Полярным кругом) и сын, почему-то, тыквенные оладушки уважают. Наследственность, наверное.
Вот для них и готовлю.

Тыква - диетический овощ, хотя, правильнее сказать, ягода. Ягода состоит в основном из воды (90%) и содержит мало клетчатки и органических кислот. Калорийность тыквы всего лишь 23 ккал/100 граммов. Зато в ней содержится в 4 раза больше каротина, чем в моркови. Тыквенные блюда готовятся легко и быстро, и также быстро и легко перевариваются организмом. Что и ценно.

Общее мнение, что тыква это настоящий русский овощ. На самом же деле, прибыла она к нам лишь в 18 веке из Европы, где известна еще с 15 века. Как обычно, это Колумб привез ее из своего путешествия в Америку, и она тут же завоевала популярность. При этом тыква всегда считалась самым дешевым овощем. В частности поэтому, Шарль Перро сделал Золушке из нее карету - самого доступного овоща в то время.

Правда, в современной России тыква скорее экзотика. Мы не выращиваем ее специально для Хэллоуина, как в Штатах, например, и не так уж часто используем ее в своем рационе. Хотя, эжто очень удобный овощ: не требует длительной обработки, да и хранится она долго – при правильных условиях, практически всю зиму.
Но, повторюсь, для современного городского жителя, тыква - это что-то сказочное. Многие только благодаря Золушке об этой ягоде и знают.

Говорят, что "тыквенные оладьи можно готовить всеми известными для этого способами: на сковородке, в мультиварке или в духовке. Тесто может быть на соде или дрожжах, что вам проще. Для замеса чаще всего используется кефир или сметана, яйцо и немного муки." - это из справочников.

Все так и есть. Готовлю, на самом деле, по своей традиционной и привычной схеме, как и обычные оладьи.
С небольшими, непринципиальными и сиюминутными отличиями. По настроению или по наличию/отсутствию продуктов под рукой.
В любом случае получается съедобно. Мои мужики даже утверждают, что вкусно.

Ну, главное, чтобы им нравилось.

Для рецепта оладий из тыквы нам понадобится:

- мука 260 гр.;
- сахар 2.8 ст.л.;
- тыква 350 гр.;
- куриное яйцо 3 шт.;
- сода 4 гр.;
- растительное масло 120 гр.;
- соль 5 гр.;
- кефир 0.5 л..

продукты для тыквенных оладий. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Вот все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления оладий из тыквы

Отрезать кусочек тыквы грамм на 350-400 и очистить его от семечек и кожуры. (представляете, сколько времени будут есть 800 килограммовую тыкву? см. выше)

Отрезать и очистить кусочек тыквы. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Натереть тыкву на мелкой терке.

Натереть тыкву на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Поставить натертую тыкву в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность.

Поставить тыкву в микроволновку на 5 минут. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Влить в глубокую миску кефир.

Влить в глубокую миску кефир. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Добавить яйца. Взбить.

Добавить яйца. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Добавить сахар, соль, соду и муку. Взбить.

Добавить сахар, соль, соду и муку. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Добавить растительное масло. Взбить.

Добавить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Добавить тыкву. Взбить.

Добавить тыкву. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Тесто для оладий готово. Если миксер хороший - минутное дело, буквально.

Тесто для оладий готово. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду (без растительного масла, оно уже в тесте, поэтому не пригорит).

Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления оладий из тыквы

Обжарить до золотистого аппетитного цвета с двух сторон.

Обжарить оладьи из тыквы с двух сторон

Оладьи из тыквы готовы! Подавать теплыми или холодными. Кому как нравится.

Оладьи из тыквы готовы

Лучше всего со сметаной и сладким чаем.

Оладьи из тыквы. Оладьи из тыквы со сметаной на тарелке

Говорят, получается вкусно. По мне, так сразу и не поймешь из чего эти тыквенные оладьи сделаны.
Что и хорошо, на мой взгляд.

Приятного аппетита!

И Привет от Золушки! (или от Красной шапочки?)

из писем посетителей о рецепте оладий из тыквы:

- "... Спасибо за прекрасный рецепт! Мега вкусно, натурально и по-домашнему! буду делать в сезон тыквы часто! ели с базарными сливками-необыкновенно! ..."
(Инна)
- "... Спасибки за рецептик ,сегодня сделала, оладьи все слопали.... только вместо кефира добавила сливки, а вместо сахара мед ... получилось супер ..."
(Лена123)
** - "... я купила спец. сковороду для оладий, ровные и красавные получились, как в ресторане прям! ..."
(Галина)
** - "... Как я понимаю, в СВЧ тыкву варить нужно для избавления от яркого вкуса? Или есть вероятность, что не прожарится без предварительной обработки? Спасибо за рецепт. ..."
(Артем)
*** Совершенно верно, в СВЧ тыкву проваривают для избавления от яркого вкуса ***
Аленка Аленкина
- "... Моя тыква ждет меня зимой в морозильной камере, я ее чищу, нарезаю на порционные кусочки и в пакет, в морозилку. Там она может ждать своего часа месяцами, после чего я ее разогреваю в микроволновке, чищу на терке и в оладьи. Мне даже кажется, что она становится более сочной. ..."
(Рая)

с оладьями из тыквы часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную