рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты оладий

Оладьи на кефире

фото пышных оладий на кефире к чаю

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Оладьи на кефире - это сейчас, наверное, самый популярный вид оладий в России.
Простота рецепта и скорость приготовления обеспечивают им самое широкое распространение.

Из всех существующих вариантов рецепт на кефире с яйцом один из самых быстрых.
Поэтому я его и использую чаще всего - раз-два и готово.

Полчаса на все про все, максимум.

***

ингредиенты:

- кефир – 0,5 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.

фото ингредиентов для приготовления оладий на кефире


***

рецепт приготовления

Для приготовления теста нужно взять миску с бортиками не менее 7 – 10 сантиметров. Ингредиенты нужно будет хорошо взбивать, а чтобы масса оставалась внутри посуды, та должна быть достаточно глубокой.

разбиваем в миску яйцо

Для начала разбиваем в миску яйцо.

Высыпаем к нему сахар

Высыпаем к нему сахар. Даже если вы любитель сладенького, усердствовать не стоит. С большим количеством сахара в тесте оладьи могут быстро пригорать.
Лучше уже готовые оладушки посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Миксером взбиваем все несколько секунд

Миксером взбиваем все несколько секунд. Этого будет достаточно, чтобы яйцо превратилось в однородную массу, а пена, как на бисквит, нам и не потребуется.

Теперь вливаем сюда же кефир

Теперь вливаем сюда же кефир. Лучше если он будет комнатной температуры или даже слегка теплым. Тогда тесто получится пышнее, а оладушки вкуснее. Взбиваем еще несколько секунд миксером.

Прямо в тесто добавляем растительное масло

Прямо в смесь добавляем растительное масло. Столовой ложки будет достаточно. Благодаря этой хитрости оладьи будут отлично переворачиваться, не приставая и не подгорая.

муку предварительно следует просеять

Следующий на очереди ингредиент – мука. Чтобы тесто получилось особенно воздушным, ее предварительно следует просеять.
Можно это делать прямо над нашей миской. Тогда мука попадет прямиком в тесто.
(если честно, это сито я нашла на антресолях только для съемок. чаще всего я этого не делаю - и так сойдет, если мука не лежала в кладовке полгода, то хороший миксер вобъет в тесто достаточно "воздушности")

Количество муки в рецепте приблизительное

Когда получено нужное количество, убираем сито в сторону. Но недалеко. Количество муки в рецепте приблизительное. И если покажется, что тесто излишне жидкое, ее можно будет всегда подсыпать.

Аккуратно перемешиваем массу

Аккуратно, чтобы мука не высыпалась за бортики, перемешиваем массу. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы не образовались комочки из муки.

Теперь добавляем соду

Теперь добавляем соду. Именно благодаря ей тесто в готовых оладьях будет «ноздреватым» и пышным.

вот мы получили и шипение и пену

Следует обязательно «погасить» ее уксусом, чтобы образовались шипящие пузырьки. Весь процесс можно проделать в глубокой ложке. А можно прямо в нашей миске.
Для этого рассыпаем немного соды (1/3 ч. л.) на поверхности теста. А сверху осторожно поливаем его 1/2 чайной ложкой уксуса. Вот мы получили и шипение, и пену.
(если кефир достаточно кислый - можно соду не "гасить", погасится кефиром)

можно как раз успеть добавить ванилина около 0,5 г

Тесто перемешать, и дать ему немного постоять. За это время можно как раз успеть добавить ванилина около 0,5 г. Он придаст нашему блюду особенный аромат. И уже во время жарки кухня наполнится волшебным ароматом.

немного соли в тесто положить все же нужно

Хоть наше блюдо и является десертом, немного соли в тесто положить все же нужно. Достаточно будет трети чайной ложки. Равномерно рассыпать ее по поверхности теста, и все еще раз перемешать.

Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность

Ставим на огонь сковороду. К тому моменту, как масло нагреется, «дойдет» и тесто.
Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность.
Делаем это столовой ложкой. При этом масса должна лениво сползать с нее. Если она довольно быстро «стекает», следует добавить немного муки. Иначе, оладьи получатся больше похожими на толстые блинчики.

оладьи на кефире фото

Как только вы заметите, что снизу появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит, пора тесто переворачивать.
Вкусные оладьи на кефире готовы! Оладушки получаются очень пышными и нежными.


Для разнообразия можете добавлять в оладьи мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты (особенно удачно подойдет изюм и курага). Однако не перестарайтесь. Если положить в тесто слишком много разных добавок, ваши оладьи пышными уже не будут.

Приятного аппетита!

советы от поваров:

- Мука должна быть высшего качества. Обязательно просейте муку перед готовкой. (если честно, никогда сама этого не делаю - у меня нет запасов слежавшейся муки с жучками со времен социализма)

- При желании можно сделать оладьи более ароматными, если ввести в кефир пакетик ванильного сахара. А можно наоборот, сделать более пресные оладушки и ввести в состав теста немного натертого твердого сыра.

- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. (ну, не ту сметану в которой ложка стоит, а ту, которая еще течет)

- Не стоит брать кефир для теста сразу из холодильника, пусть он будет комнатной температуры.

- Если тесто покажется вам непривычно густым - не волнуйтесь. Мы же не блины печем, а значит наливать тесто тонким слоем на всю сковороду нам ни к чему. Для оладий тесто в самый раз, проверено.

- Дайте тесту немного "отдохнуть" после замеса. Достаточно буквально 15-20 минут. Главное, не забудьте убрать из него ложку. (зачем убирать ложку, главное? - не знаю, это цитата из "профессиональных" советов)

- Перед жаркой нужно как следует раскалить сковороду и нагреть на ней масло. Жарить лучше всего на среднем, не слишком сильном огне, накрыв сковороду крышкой.

- Не забывайте, что в процессе жарки оладьи увеличиваются в объеме, поэтому не стоит их выкладывать на сковороду вплотную друг к другу.

из комментариев посетителей:

- "... совет таким же начинающим хозяйкам, как я: кефир берите пожирнее и хорошо разогревайте сковороду ..."
(Ксения)
- "... А у меня, почему-то, они всегда очень жирные получаются. Поэтому готовлю их редко. ..."
(Галя)
*** Выкладывайте оладьи на бумажное полотенце. И не делайте "башню" или "небоскреб" из готовых оладий ***
Аленка Аленкина
- "... Сделать оладьи на кефире можно гораздо проще: Кефир лучше брать свежий. Жирность значения не имеет. На 1 л кефира - 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 0,5 столовые ложки соли, 50 гр. растительного масла. Все взбить и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать. Когда смесь нагреется до 50 градусов, снять с огня и добавить 1/3 чайной ложки соды. Посуду берите побольше, так как смесь увеличится в объеме. Дальше добавляйте муку кому сколько нужно. Для тоненьких оладушек доведите тесто до состояния жидкой сметаны и добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала. Для пышных - муки нужно больше и без крахмала. ..."
(Юлия Т.)
*** Если говорить откровенно, то этот "простой" рецепт от Юлии Т. я привожу полностью, просто для смеха. "Гораздо проще"?! - Ну-ну, с картофельным крахмалом и водяной баней ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом оладий на кефире также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Оладьи на кефире с содой

Если вы хотите чтобы у Вас гарантированно получались пышные и мягкие оладьи, практически независимо от качества кефира и без просеивания муки, просто добавьте в рецепт немного пищевой соды.

состав:

- Кефир - 250 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 250 г
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

В миску разбиваем яйцо и немного взбиваем венчиком.
Добавляем стакан кефира комнатной температуры и 0,5 чайной ложки пищевой соды. (сода гасится кефиром и масса становится пышной) Немного подсаливаем и добавляем сахар. Перемешиваем.
Добавляем муку, чтобы получилось тесто нужной консистенции - густоты сметаны. (примерно 250 г - 1,5 стакана)
Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи на среднем огне до образования аппетитной корочки с двух сторон. (по 2-3 минуты на каждую сторону)
Оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Как только они немного остынут, можно подавать на стол.

к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта оладий на кефире с фото