оладьи на кефире рецепт
рецепты оладий
фото вкусных и пышных оладий на кефире на тарелке к чаю

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вместо обычного кулинарно-рецептного бреда, типа:
"Оладьи на кефире - это блюдо знакомое с детства каждому. Каждая бабушка потчует ими своих внуков. Ведь это отличный завтрак ..." и так далее, лучше я сразу дам несколько советов, как приготовить их пышными и вкусными.
Открою кулинарные "секреты", так сказать.
Хотя, в итоге, получается широко растиражированный набор банальностей, зато с умным видом и под номерами.

советы и секреты пышных оладий:
1. Мука должна быть высокого качества. Обязательно просейте муку перед готовкой. (если честно, никогда сама этого не делаю - у меня нет запасов слежавшейся муки с жучками со времен социализма)
2. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. (ну, не ту сметану в которой ложка стоит, а ту, которая еще течет)
3. Не стоит брать кефир для теста сразу из холодильника, пусть он будет комнатной температуры.
4. Дайте тесту немного "отдохнуть" после замеса. Достаточно буквально 15-20 минут. Главное, не забудьте убрать из него ложку. (зачем убирать ложку, главное? - не знаю, это цитата из "профессиональных" советов)
5. Перед жаркой нужно как следует раскалить сковороду и нагреть на ней масло. Жарить лучше всего на среднем, не слишком сильном огне, накрыв сковороду крышкой.

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире сейчас наверное самый популярный вид оладий в России. И хотя по вкусу их трудно даже сравнивать с настоящими дрожжевыми оладьями, простота рецепта и скорость приготовления обеспечивают им самое широкое распространение.

Правда, такая популярность не обходится и без сопутствующих кулинарных анекдотов:
"Мало просто знать рецепт, чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире.
Для этого вам придется вложить душу в их приготовление, прислушиваясь к советам опытных хозяек и постигая кулинарные секреты... "


Это "опытная" интернет-кулинарка пишет на полном серьезе. Поверьте, рецепт не настолько плох, чтобы нельзя было обойтись без "кулинаркиных" советов.
Более того, мне не нужна "вложенная душа"! Мне нужны оладьи.

Если же говорить по делу, то из всех существующих рецептов оладий, рецепт на кефире один из самых простых и быстрых.
Поэтому я его чаще всего теперь и использую - раз-два и готово. Полчаса на все про все, максимум. (в дрожжевых, например, только на опару с тестом уходит больше часа)
При этом оладушки получаются очень пышными и нежными.
(Никогда не слышала, чтобы кто-то хвастался тонкими и жесткими оладьями. Ну, любят у нас "попышнявее" ...)

Для рецепта оладий на кефире нам понадобится:

- кефир – 0,5 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.

фото ингредиентов для оладий на кефире

Вот и все ингредиенты для нашего блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления оладий на кефире

Для приготовления теста нужно взять миску с бортиками не менее 7 – 10 сантиметров. Ингредиенты нужно будет хорошо взбивать, а чтобы масса оставалась внутри посуды, та должна быть достаточно глубокой.

разбиваем в миску яйцо, фото

Для начала разбиваем в миску яйцо.

Высыпаем к нему сахар, фото

Высыпаем к нему сахар. Даже если вы любитель сладенького, усердствовать не стоит. С большим количеством сахара в тесте оладьи могут быстро пригорать.
Лучше уже готовые оладушки посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Миксером взбиваем все несколько секунд, фото

Миксером взбиваем все несколько секунд. Этого будет достаточно, чтобы яйцо превратилось в однородную массу, а пена, как на бисквит, нам и не потребуется.

Теперь вливаем сюда же кефир, фото

Теперь вливаем сюда же кефир. Лучше если он будет комнатной температуры или даже слегка теплым. Тогда тесто получится пышнее, а оладушки вкуснее. Взбиваем еще несколько секунд миксером.

Прямо в тесто добавляем растительное масло, фото

Прямо в смесь добавляем растительное масло. Столовой ложки будет достаточно. Благодаря этой хитрости оладьи будут отлично переворачиваться, не приставая и не подгорая.

муку предварительно следует просеять, фото

Следующий на очереди ингредиент – мука. Чтобы тесто получилось особенно воздушным, ее предварительно следует просеять.
Можно это делать прямо над нашей миской. Тогда мука попадет прямиком в тесто.
(если честно, это сито я нашла на антресолях только для съемок. чаще всего я этого не делаю - и так сойдет, если мука не лежала в кладовке полгода, то хороший миксер вобъет в тесто достаточно "воздушности")

Количество муки в рецепте приблизительное, фото

Когда получено нужное количество, убираем сито в сторону. Но недалеко. Количество муки в рецепте приблизительное. И если покажется, что тесто излишне жидкое, ее можно будет всегда подсыпать.

Аккуратно перемешиваем массу, фото

Аккуратно, чтобы мука не высыпалась за бортики, перемешиваем массу. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы не образовались комочки из муки.

Теперь добавляем соду, фото

Теперь добавляем соду. Именно благодаря ей тесто в готовых оладьях будет «ноздреватым» и пышным.

вот мы получили и шипение и пену, фото

Следует обязательно «погасить» ее уксусом, чтобы образовались шипящие пузырьки. Весь процесс можно проделать в глубокой ложке. А можно прямо в нашей миске.
Для этого рассыпаем немного соды (1/3 ч. л.) на поверхности теста. А сверху осторожно поливаем его 1/2 чайной ложкой уксуса. Вот мы получили и шипение, и пену.
(если кефир достаточно кислый - можно соду не "гасить", погасится кефиром)

можно как раз успеть добавить ванилина около 0,5 г, фото

Тесто перемешать, и дать ему немного постоять. За это время можно как раз успеть добавить ванилина около 0,5 г. Он придаст нашему блюду особенный аромат. И уже во время жарки кухня наполнится волшебным ароматом.

немного соли в тесто положить все же нужно, фото

Хоть наше блюдо и является десертом, немного соли в тесто положить все же нужно. Достаточно будет трети чайной ложки. Равномерно рассыпать ее по поверхности теста, и все еще раз перемешать.

Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность, фото этапа приготовления оладий на кефире

Ставим на огонь сковороду. К тому моменту, как масло нагреется, «дойдет» и тесто.
Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность.
Делаем это столовой ложкой. При этом масса должна лениво сползать с нее. Если она довольно быстро «стекает», следует добавить немного муки. Иначе, оладьи получатся больше похожими на толстые блинчики.

фото готовых оладий на кефире, как раз на семью из трех человек

Как только вы заметите, что снизу появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит, пора тесто переворачивать.
Оладьи на кефире готовы!

Из указанных продуктов их можно пожарить за два захода на обычной сковороде. Для на семью из трех человек достаточно.
Если же оладушек покажется мало, то количество ингредиентов можно удвоить.

Для разнообразия можете добавлять в оладьи мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты (особенно удачно подойдет изюм и курага). Однако не перестарайтесь. Если положить в тесто слишком много разных добавок, ваши оладьи не получаться пышными.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... совет таким же начинающим хозяйкам, как я: кефир берите пожирнее и хорошо разогревайте сковороду ..."
(Ксения)
- "... А у меня, почему-то, они всегда очень жирные получаются. Поэтому готовлю их редко. ..."
(Галя)
*** Выкладывайте оладьи на бумажное полотенце. И не делайте "башню" или "небоскреб" из готовых оладий ***
Аленка Аленкина
- "... Сделать оладьи на кефире можно гораздо проще: Кефир лучше брать свежий. Жирность значения не имеет. На 1 л кефира - 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 0,5 столовые ложки соли, 50 гр. растительного масла. Все взбить и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать. Когда смесь нагреется до 50 градусов, снять с огня и добавить 1/3 чайной ложки соды. Посуду берите побольше, так как смесь увеличится в объеме. Дальше добавляйте муку кому сколько нужно. Для тоненьких оладушек доведите тесто до состояния жидкой сметаны и добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала. Для пышных - муки нужно больше и без крахмала. ..."
(Юлия Т.)
*** Если говорить откровенно, то этот "простой" рецепт от Юлии Т. я привожу полностью, просто для смеха. "Гораздо проще"?! - Ну-ну, с картофельным крахмалом и водяной баней ... ***
Аленка Аленкина

с оладьями на кефире часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки