РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
оладьи на кефире рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты оладий

фото вкусных и пышных оладий на кефире на тарелке к чаю

Оладьи на кефире

приготовление пышных оладий из теста на кефире с пошаговыми фотографиями

"Мало просто знать рецепт, чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире.
Для этого вам придется вложить душу в их приготовление, прислушиваясь к советам опытных хозяек и постигая кулинарные секреты... "

Тьфу, чего только не наплетут для красного словца. Хотя, похоже, что некоторые "опытные" интернет-кулинарки действительно верят в ту чушь, которую пишут.
Но, мне не нужна ваша "вложенная душа"! Мне нужны просто оладьи.

Вместо обычного кулинарно-рецептного бреда, типа: "- это блюдо знакомое с детства каждому. Каждая бабушка потчует ими своих внуков. Ведь это отличный завтрак..." и так далее, лучше я сразу дам несколько советов, как приготовить их вкусными. (уж чего-чего, а советовать я могу сколько угодно)

Хотя, в итоге, получается широко растиражированный набор банальностей, зато с умным видом и под номерами:

1. Мука должна быть высокого качества. Обязательно просейте муку перед готовкой. (если честно, никогда сама этого не делаю - у меня нет запасов муки со времен социализма)
2. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. (ну, не ту сметану в которой ложка стоит, а ту, которая еще течет)
3. Не стоит брать кефир для теста сразу из холодильника, пусть он будет комнатной температуры.
4. Дайте тесту немного "отдохнуть" после замеса. Достаточно буквально 15-20 минут. Главное, не забудьте убрать из него ложку. (зачем убирать ложку, главное? - не знаю, это цитата из "кулинаркиных" советов)
5. Перед жаркой нужно как следует раскалить сковороду и нагреть на ней масло. Жарить лучше всего на среднем, не слишком сильном огне, накрыв сковороду крышкой.

Если же говорить по делу, то из всех существующих рецептов оладий, рецепт на кефире один из самых простых и быстрых.
Поэтому я его чаще всего и использую - раз-два и готово. Полчаса на все про все, максимум. (в дрожжевых, например, только на опару с тестом уйдет больше часа)
При этом оладушки получаются очень пышными и нежными. (никогда не слышала, чтобы кто-то хвастался тонкими и жесткими оладьями - у всех "пышные". ну, любят у нас "попышнявее"...)

Для рецепта оладий на кефире нам понадобится:


- кефир – 0,5 стакан;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.

ингредиенты для оладий на кефире

Вот и все ингредиенты для нашего блюда.

Рецепт приготовления оладий на кефире

Для приготовления теста нужно взять миску с бортиками не менее 7 – 10 сантиметров. Ингредиенты нужно будет хорошо взбивать, а чтобы масса оставалась внутри посуды, та должна быть достаточно глубокой.
Для начала разбиваем в миску яйцо.

разбиваем в миску яйцо. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Всыпаем к нему сахар. Даже если вы любитель сладенького, усердствовать не стоит. С большим количеством сахара в тесте оладьи могут быстро пригорать.
Лучше уже готовые оладушки посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Всыпаем к нему сахар. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Миксером взбиваем все несколько секунд. Этого будет достаточно, чтобы яйцо превратилось в однородную массу, а пена, как на бисквит, нам и не потребуется.

Миксером взбиваем все несколько секунд. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Теперь вливаем сюда же кефир. Лучше если он будет комнатной температуры или даже слегка теплым. Тогда тесто получится пышнее, а оладушки вкуснее. Взбиваем еще несколько секунд миксером.

Теперь вливаем сюда же кефир. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Прямо в смесь добавляем растительное масло. Столовой ложки будет достаточно. Благодаря этой хитрости оладьи будут отлично переворачиваться, не приставая и не подгорая.

Прямо в тесто добавляем растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Следующий на очереди ингредиент – мука. Чтобы тесто получилось особенно воздушным, ее предварительно следует просеять.
Можно это делать прямо над нашей миской. Тогда мука попадет прямиком в тесто.
(если честно, это сито я нашла на антресолях только для съемок. чаще всего я этого не делаю - и так сойдет, если мука не лежала в кладовке полгода, то хороший миксер вобъет в тесто достаточно "воздуха")

Чтобы тесто получилось особенно воздушным, муку предварительно следует просеять. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Когда получено нужное количество, убираем сито в сторону. Но недалеко. Количество муки в рецепте приблизительное. И если покажется, что тесто излишне жидкое, ее можно будет всегда подсыпать.

Количество муки в рецепте приблизительное. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Аккуратно, чтобы мука не высыпалась за бортики, перемешиваем массу. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы не образовались комочки из муки.

Аккуратно перемешиваем массу. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Теперь добавляем соду. Именно благодаря ей тесто в готовых оладьях будет «ноздреватым» и пышным.

Теперь добавляем соду. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Следует обязательно «погасить» ее уксусом, чтобы образовались шипящие пузырьки. Весь процесс можно проделать в глубокой ложке. А можно прямо в нашей миске.
Для этого рассыпаем немного соды (1/3 ч.л.) на поверхности теста. А сверху осторожно поливаем его 1/2 чайной ложкой уксуса. Вот мы получили и шипение, и пену.
(если кефир достаточно кислый - можно соду не "гасить", погасится кефиром)

вот мы получили и шипение, и пену. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Тесто перемешать, и дать ему немного постоять. За это время можно как раз успеть добавить ванилина около 0,5 г. Он придаст нашему блюду особенный аромат. И уже во время жарки кухня наполнится волшебным ароматом.

можно как раз успеть добавить ванилина около 0,5 г. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Хоть наше блюдо и является десертом, немного соли в тесто положить все же нужно. Достаточно будет трети чайной ложки. Равномерно рассыпать ее по поверхности теста, и все еще раз перемешать.

немного соли в тесто положить все же нужно. пошаговое фото этапа приготовления оладий на кефире

Ставим на огонь сковороду. К тому моменту, как масло нагреется, «дойдет» и тесто.
Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность.
Делаем это столовой ложкой. При этом масса должна лениво сползать с нее. Если она довольно быстро «стекает», следует добавить немного муки. Иначе, оладьи получатся больше похожими на толстые блинчики.

Оладьи на кефире. Выкладывать тесто нужно непременно на раскаленную поверхность

Как только вы заметите, что снизу появляется румянец, а сверху небольшие дырочки, значит, пора тесто переворачивать.
Оладьи на кефире готовы!
Из указанных продуктов их можно пожарить за два захода на обычной сковороде. Для завтрака на семью из трех человек достаточно.

Оладьи на кефире. Пышные и как раз для завтрака на семью из трех человек

Если же оладушек покажется мало, то количество ингредиентов можно удвоить.
Для разнообразия можете добавлять в оладьи мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты (особенно удачно подойдет изюм и курага). Однако не перестарайтесь. Если положить в тесто слишком много разных добавок, ваши оладьи не получаться пышными.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте оладий на кефире:

- "... совет таким же начинающим хозяйкам, как я: кефир берите пожирнее и хорошо разогревайте сковороду ..."
(Ксения)
- "... А у меня, почему-то, они всегда очень жирные получаются. Поэтому готовлю их редко. ..."
(Галя)
*** Выкладывайте оладьи на бумажное полотенце. И не делайте "башню" или "небоскреб" из готовых оладий ***
Аленка Аленкина
- "... Сделать оладьи на кефире можно гораздо проще: Кефир лучше брать свежий. Жирность значения не имеет. На 1 л кефира - 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 0,5 столовые ложки соли, 50 гр. растительного масла. Все взбить и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать. Когда смесь нагреется до 50 градусов, снять с огня и добавить 1/3 чайной ложки соды. Посуду берите побольше, так как смесь увеличится в объеме. Дальше добавляйте муку кому сколько нужно. Для тоненьких оладушек доведите тесто до состояния жидкой сметаны и добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала. Для пышных - муки нужно больше и без крахмала. ..."
(Юлия Т.)
*** Если говорить откровенно, то этот "простой" рецепт от Юлии Т. я привожу полностью, просто для смеха. "Гораздо проще"?! - Ну-ну, с картофельным крахмалом... ***
Аленка Аленкина

с оладьями на кефире часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную