РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
блины на молоке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блинов

фото вкусных блинов со сметаной на столе
Из глубины веков, берет свое начало история возникновения русских блинов. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 – 1006 г. По легенде, первый блин получился, как это всегда бывает - случайно. А именно: овсяный кисель был забыт на огне, где он благополучно подрумянился и поджарился. Так что, русским блинам уже более тысячи лет.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой», а не «комом», как принято считать у нас уже давно. Традиция поминать усопших блинами, сохранилась и сейчас.

Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы.
Блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси новый год начинался в марте.
Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье, и на блины, соответственно.

Традиционные блины на молоке

С блинами на Руси связано немало легенд, традиций и разных сказок. Одна из которых, что есть их надо только руками.
Если проткнешь его вилкой или разрежешь ножом – накличешь беду, ибо это олицетворение солнца.
Так-то...

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт по которому она печет блины чаще всего, вот и я не стала исключением. Я долго пыталась повторить те самые, которые пекла моя бабушка, в итоге мои попытки-пытки растянулись почти на год, но зато я «выстрадала» рецепт теста сказочно вкусных блинов, которые получаются тонкими, ажурными, с дырочками и которые тают во рту. Не бабушкины, конечно, но мне нравятся!
(попутно у меня образовалось еще несколько вариантов, которые я тоже использую, но значительно реже)

Представленный же здесь рецепт с пошаговыми фотографиями, это рецепт обычного блюда на каждый день, для еды со сметаной, с вареньем, с икрой и так далее - самых традиционных блинов в русском понимании. На молоке, естественно.

Надо сказать, наверное, что все эти традиционные кушанья, которые готовятся для еды, делаются на молоке! Поэтому даже несколько странно, когда хозяйки начинают с гордостью заявлять - "а у меня-то, дескать, блинчики на молочке!". А, извините, на чем же еще? (рецепты на кефире или йогурте не считаем, по сути это одно и то же - молочные продукты)
У одной хозяюшки я даже нашла рецепт "блинов на сметане" - "берем сметану, добавляем воду..." - так раньше в магазинах вороватые продавцы развесную сметану разбавляли, кто молоком, кто кефиром, а кто и водопроводной водой. Зачем же это в домашние условия переносить?
На воде? На воде это не столько блюдо, сколько технологический полуфабрикат для какой-нибудь промышленной начинки. Либо, что-то типа тюри - средство от голода в тяжелые годы. По-моему так.
Поэтому далее я не буду как попка повторять: на молоке, да на молоке... Просто блины. На молоке по умолчанию.

Я, обычно, пеку именно по этому рецепту и больше не фантазирую - отработанная технология, зачастую важнее экспериментов из серии "подружка посоветовала".
Только в некоторых случаях, там, где по рецептуре необходимо использовать вполне конкретные виды блинов (в пироге Курник, например, используются заварные), я отхожу от своего, универсального, по сути, рецепта.
Иногда, по большим праздникам, я пеку и настоящие вкуснейшие дрожжевые блины! На самом деле, только их и можно считать классическими и настоящими - это полноценное второе блюдо!.
Однако, их приготовление настолько не укладывается в ритм нашей обычной жизни, что традиционными для нас уже стали всевозможные молочно-кефирные бездрожжевые рецепты.
Типа вот этого...

Для рецепта блинов на молоке нам понадобится:

- мука пшеничная - 8 ст.л.; (высший сорт, естественно. муку не просеиваю, как многие рекомендуют. если мука не хранилась годами в кладовке, просеивать ее - пустое занятие)
- молоко 3,2% - 1,5 л.; (можно и меньшей жирности, не столь важно)
- яйцо куриное - 6 шт.; (у меня 2-я категория, поэтому взяла 8 шт.)
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - ½ ч.л.;
- масло растительное рафинированное - для жарки.

ингредиенты для блинного теста

Это то, что нам понадобится для блинного теста. Если есть желание сделать блинчики с начинкой, то соль нужно увеличить до 1 чайной ложки, тогда вкус получится, что называется, нейтральным, и их можно будет использовать для начинки мясом, грибами, яйцами и т.д. и т.п..

Рецепт приготовления блинов на молоке

Готовить блинное тесто начинаем с подготовки молока.

Молоко вылить в емкость, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Молоко вылить в емкость и подогреть до теплого состояния.

подогреть в микроволновке 3 минутки, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Я подогреваю молоко в микроволновке 3 минуты. Кипятить нам его не надо, просто нагреть градусов до 35-40 градусов. Некоторые упирают на "комнатную температуру", но лучше чуть потеплее, проверено.

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Не надо пытаться сделать из этого пышную пену, достаточно просто растворить сахар, чтобы его "песчинки" не чувствовались.

должно получиться так, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Вот такая смесь должна получиться, в итоге.

Добавить муку, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Теперь следует добавить муку.

Взбить миксером, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Все взбить миксером до однородной массы. Отдельные хозяйки утверждают, что тесто для блинов надо, дескать, взбивать только венчиком или вилкой, но это сказки, очередной кулинарный миф. (может у них просто миксера нет, или они электроприборов боятся)

аккуратно вводим взбитое яйцо, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Затем аккуратно вводим в тесто взбитое яйцо.

взбиваем до однородной массы, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

И опять взбиваем до полной однородности смеси. Никаких комочков!

Тесто для блинов готово

Тесто для блинов готово. Смесь получается достаточно жидкая по консистенции. Так и надо, чтобы получались тонкие блинчики.

сковороду хорошо прокалить, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Сковороду очень хорошо прокалить, добавить растительное масло и наклоняя сковороду добиться чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
Затем следует вылить на нее порцию блинного теста. Теста обычно берется примерно один половник, но это лучше подбирать "по-месту" под вашу сковороду и желаемую толщину блинов. Чем теста больше, тем результат толще, элементарно.

Тесто наливаю маленьким половником и разравниваю по всей сковороде слегка наклоняя ее в разные стороны. На сковороду диаметром 20 см. (у меня специальная блинная сковорода, еще прошлого века выпуска), уходит 2-а половника, если хотите получить блины тонкие и прозрачные, то достаточно одного. Но, это все-таки надо подбирать по месту, по посуде и под свой вкус.

Я жарю на 7-ке при 9-ти возможных режимах плиты, на самой большой конфорке. Для Вашей плиты температурный режим также придется подбирать самостоятельно. Это несложно. Парочка испорченных блинчиков и все отладится - и объем и температура.

Как только края блина подрумянились, переворачиваю его на другую сторону деревянной лопаточкой. Фокус с подкидыванием и блинным сальто я не освоила. Да и не пыталась, честно говоря. Не в цирке, все-таки.
Лопатка у меня деревянная, тонкая и широкая, чтобы блины не рвались. В продаже сейчас таких сколько хочешь, подбирайте на свой вкус.
Масло на сковороду добавляю при выпечке каждого блина, хотя многие хозяйки на этом "экономят" и даже специально указывают, что каждый раз делать этого, мол, не надо. Но, тут смотрите сами на чем экономить.

Первый блин готов и не комом, пошаговое фото этапа приготовления блинов на молоке

Первый блин готов! (и заметьте, не «комом»!).

Фото стопочки готовых блинов на молоке

Вот такая стопочка получается из 1,5 литра молока.
Выпекала, примерно, 30 мин.

Готовые блины на тарелке перед подачей на стол

Блины на тарелке перед подачей на стол.

Блины на молоке. Фото блинов со сметаной крупным планом

Готовый блин со сметаной на фото крупным планом. Можно оценить и толщину и пористость кулинарного изделия.

Блины на молоке. Блин со сметаной на тарелке

Почему в расхожем выражении всегда упоминаются "блины со сметаной"? Так звучит лучше, всего лишь.
Потому что блины по этому рецепту можно есть и с маслом, и с медом, и с вареньем и с чем только душа пожелает.
Они не очень сладкие и достаточно плотные, чтобы в них можно было заворачивать любую начинку. (Кстати, если планируете сделать их с фаршем, с творогом, с капустой и т.д. - лучше обжаривать только с одной стороны, когда печете. Дойдут до готовности уже с начинкой).
И все будет вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте блинов на молоке:

- "... совсем обычные ... мои лучше! ..."
(Света Р.)
*** Конечно, Ваши лучше. Не спорю. А мои вкуснее! ***
Аленка Аленкина
- "... отличные получилсь и без хлопот. Спасибо за рецепт ..."
(Натали)
- "... супер очень круто лучше чем на кефире ..."
(Елена)
- "... я Вам очень благодарна за такое подробное описание рецепта. Я начинающая хозяйка и готовить только учусь. Готовила по картинкам вашего сайта и все получилось с первого раза! Гордости моей не было предела. Получились оооочень вкусными, свекровь сказала, что это заварные блинчики, я с ней спорить не стала. Заварные - так заварные, главное вкусные и делаются просто, что для меня очень было важно ..."
(Настя)
*** Спорить со свекровью не надо, конечно же. Но заварные делаются с добавлением крутого кипятка, а здесь показаны самые простые, на молоке, даже не дрожжевые ***
Аленка Аленкина
- "... А на кефире лучше, все-таки. На молоке слишком пресно ..."
(Тина)
*** На молоке тем и ценны, что не имеют кисловатого привкуса, как кефирные, что и делает их почти идеальными для всевозможных блинчиков с начинкой (см. ниже) ***
Аленка Аленкина

с блинами на молоке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную