РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
блины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость






бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты блинов

блины со сметаной на столе

Блины

приготовление традиционных блинов на молоке с пошаговыми фотографиями

С блинами связано немало легенд, разных сказок и присказок. Одна из которых, что есть их надо только руками.
Если проткнешь блин вилкой или разрежешь ножом – накличешь беду, ибо это олицетворение солнца.
Так-то...

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, вот и я не стала исключением. Я долго пыталась повторить те самые, которые пекла моя бабушка, в итоге мои попытки-пытки растянулись почти на год, но зато я «выстрадала» рецепт теста сказочно вкусных блинов, которые получаются тонкими, ажурными, с дырочками и которые тают во рту. (не бабушкины, конечно, но мне нравятся!)
Это рецепт блюда для еды со сметаной, с вареньем, с икрой и так далее - самые традиционные блины в русском понимании. На молоке, естественно.

Надо сказать, что все блины которые готовятся для еды в качестве отдельного блюда, делаются на молоке! Поэтому даже несколько странно, когда хозяйки начинают с гордостью заявлять - "а у меня, дескать, блинчики-то на молочке!". А, извините, на чем же еще (рецепты на кефире или йогурте не считаем, по сути это одно и то же - молочные продукты)? На воде?
У одной хозяюшки я даже нашла рецепт "блинов на сметане" - "берем сметану, добавляем воду..." - так раньше в магазинах вороватые продавцы развесную сметану разбавляли, кто молоком, кто кефиром, а кто и водопроводной водой. Зачем же это в блины-то переносить?
На воде это не столько блюдо, сколько технологический полуфабрикат для какой-нибудь промышленной начинки. Либо, что-то типа тюри - средство от голода в тяжелые годы. По-моему так.

Я, обычно, пеку блины именно по этому рецепту и больше не фантазирую - отработанная технология, зачастую важнее экспериментальных рецептов.
Если есть желание сделать блинчики с начинкой, то соль нужно увеличить до 1 чайной ложки, тогда вкус получится, что называется нейтральным, и можно будет их использовать для начинки мясом, грибами, яйцами и т.д. и т.п..
Только в некоторых случаях, там, где по рецептуре необходимо использовать вполне конкретные их виды (в пироге Курник, например, используются блины заварные), я отхожу от своего, универсального, по сути, рецепта.
Еще, иногда, по большим праздникам, я пеку и настоящие блины - дрожжевые! На самом деле, только их и можно считать классическими и настоящими.
Однако, их приготовление настолько не укладывается в ритм нашей обычной жизни, что традиционными для нас уже стали всевозможные молочные, но бездрожжевые, рецепты.
Типа вот этого...

Для рецепта блинов нам понадобится:

- мука пшеничная - 8 ст.л.;
- молоко 3,2% - 1,5 л.;
- яйцо куриное - 6 шт. (у меня 2-я категория, поэтому взяла 8 шт.);
- сахарный песок - 2 ст.л.;
- соль - ½ ч.л.;
- масло растительное рафинированное - для жарки.

ингредиенты для блинного теста

Это то, что нам понадобится для блинного теста.

Рецепт приготовления блинов

Готовить блинное тесто начинаем с подготовки молока.

Молоко вылить в емкость. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Молоко вылить в емкость и подогреть до теплого состояния.

подогрев в микроволновке 3 минутки. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Я подогреваю молоко в микроволновке 3 минутки. Кипятить нам его не надо, просто нагреть градусов до 35-40 градусов. Некоторые упирают на "комнатную температуру", но лучше чуть потеплее, проверено.

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Не надо пытаться сделать из этого пышную пену, достаточно просто растворить сахар, чтобы его "песчинки" не чувствовались.

должно получиться так. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Так должно получиться, в итоге.

Добавить муку. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Теперь следует добавить муку.

Взбить миксером. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Все взбить миксером до однородной массы. Отдельные хозяйки утверждают, что тесто для блинов надо взбивать только венчиком или вилкой, но это сказки, очередной кулинарный миф. (может у них просто миксера нет, или они электроприборов боятся)

аккуратно вводим взбитое яйцо. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Затем аккуратно вводим в тесто взбитое яйцо.

взбиваем до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления блинов

И опять взбиваем до полной однородности смеси. Никаких комочков!

Тесто для блинов готово. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Тесто для блинов готово. Смесь получается достаточно жидкая по консистенции. Так и надо, чтобы получались тонкие блинчики.

сковороду хорошо прокалить. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Сковороду очень хорошо прокалить, добавить растительное масло и наклоняя сковороду добиться чтобы масло покрыло всю ее поверхность.
Затем следует вылить на нее порцию блинного теста. Теста обычно берется примерно один половник, но это лучше подбирать "по-месту" под вашу сковороду и желаемую толщину блинов. Чем теста больше, тем результат толще, элементарно.

Тесто наливаю маленьким половником и разравниваю по всей сковороде слегка наклоняя ее в разные стороны. На сковороду диаметром 20 см. (у меня специальная блинная сковорода), уходит 2-а половника, если хотите получить блины тонкие и прозрачные, то достаточно одного. Но, это все-таки надо подбирать по месту, по посуде и под свой вкус.

Я жарю на 7-ке при 9-ти возможных режимах плиты, на самой большой конфорке. Для Вашей плиты температурный режим придется подбирать самостоятельно. Это несложно. Парочка испорченных блинчиков и все отладится - и объем и температура.

Как только края блина подрумянились, переворачиваю его на другую сторону деревянной лопаточкой. Фокус с подкидыванием и блинным сальто я не освоила. Да и не пыталась, честно говоря. Не в цирке, все-таки.
Лопатка у меня деревянная, тонкая и широкая, чтобы блины не рвались. В продаже сейчас таких сколько хочешь, подбирайте на свой вкус.
Масло на сковороду добавляю при выпечке каждого блина, хотя многие хозяйки на этом "экономят" и даже специально указывают, что каждый раз делать этого не надо, дескать. Но, тут смотрите сами.

Первый блин готов. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Первый блин готов! (и заметьте, не «комом»!).

стопочка готовых блинов. пошаговое фото этапа приготовления блинов

Вот такая стопочка получается из 1,5 литра молока.
Выпекала, примерно, 30 мин.

готовые блины на тарелке перед подачей на стол

Блины на тарелке перед подачей на стол.

Блины. блины со сметаной на фото крупным планом

Готовый блин со сметаной на фото крупным планом. Можно оценить и толщину и пористость кулинарного изделия.

свернутый блин со сметаной, блины

Почему в расхожем выражении всегда упоминаются "блины со сметаной"? Так звучит лучше, всего лишь.
Потому что блины по этому рецепту можно есть и с маслом, и с медом, и с вареньем и с чем только душа пожелает.
Они не очень сладкие и достаточно плотные, чтобы в них можно было заворачивать любую начинку. (Кстати, если планируете сделать их с фаршем, с творогом, с капустой и т.д. - лучше обжаривать только с одной стороны, когда печете. Дойдут до готовности уже "начиненными").
И все будет вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте блинов:

- "... Блины, как блины. Мои лучше! ..."
(Света Р.)
*** Конечно же, Ваши лучше. А мои вкуснее! ***
Аленка Аленкина
- "... отличные получилсь и без хлопот. Спасибо за рецепт ..."
(Натали)
- "... супер очень круто лучше чем на кефире ..."
(Елена)
- "... я Вам очень благодарна за такое подробное описание рецепта. Я глубоко начинающая хозяйка и готовить только учусь. Готовила по картинкам вашего сайта, у меня все получилось с первого раза! Гордости моей не было предела за свои возможности. Получились оооочень вкусными , свекровь сказала, что это заварные блинчики, я с ней спорить не стала. Заварные - так заварные, главное вкусные и делаются просто, что для меня очень было важно ..."
(Настя)
*** Спорить со свекровью не надо, конечно же. Но заварные делаются с добавлением крутого кипятка, а здесь показаны самые простые, на молоке, даже не дрожжевые ***
Аленка Аленкина

с блинами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную