РЕЦЕПТЫ С ФОТО (от посетителей)
слоеное тесто рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
домашние рецепты пользователей
фото готовое слоеное тесто в пленке
рецепты теста

Слоеное тесто в домашних условиях

Вот чего я точно не умею делать, так это слоеное тесто. Не умею, да и не научусь, похоже.
Даже просто просматривая чужие рецепты с этим кулинарным чудом, я ощущаю, как все фибры моей души встают дыбом и норовят свернуть куда-нибудь в сторону.
При этом в мозгу возникает картинка из телевизора, про какую-то итальянскую или испанскую забегаловку, где для раскатки теста использовали агрегат типа стиральной машинки моей бабушки - с двумя резиновыми валиками для отжима белья.
Так и у этих зарубежных лапшичников - два валика, шлепаешь комок теста с одной стороны - вылезает тончайший раскатанный пласт с другой. Наверное, с такой чудо-машинкой и я может быть осилила приготовление слоеного теста.
(Хотя, говорят, сейчас такие машинки и для домашнего использования выпускают, можно найти в интернете, при желании. При очень большом желании, я бы сказала, - у меня уже вся антресоль забита всевозможными кухонными "чудо-машинками", которые требуются раз в год, в лучшем случае)

А пока, я с величайшим почтением рассматриваю фотографии процесса приготовления такого теста, присланные хозяйками которые могут его делать, и более того, делают его своими руками.


Считается, что слоеное тесто придумали во Франции, однако, почти у всех народов есть подобные рецепты. Турецкая пахлава, например, без сомнения делается аналогично.
Из такого теста готовят и пироги, и пирожки, и пиццы, и штрудель, и хачапури и так далее. Выпечка из слоёного теста может содержать самые разные начинки, вплоть до обычных сосисок.

Такое тесто можно сделать и самой, это не так сложно, как считают многие хозяйки. Тем более, что для слоенки можно использовать самый простой состав, как на чебуреки, например.

Слоеному тесту не надо быть пышным, хотя есть его варианты и с дрожжевыми рецептами. Рецептуры бездрожжевого слоёного теста обычно даже не используют соду или кефир.
Иногда в тесто добавляют лимонную кислоту чтобы оно было более клейким, а чтобы стало более хрустящим — добавляют водку или коньяк.
Но состав теста в данном случае непринципиален - суть этого теста в технологии его приготовления!

Приготовление основы для слоеной выпечки сродни изготовлению булатной стали или японских катан - свернуть, проковать, охладить, свернуть, раскатать, охладить и так много раз.
Чем больше слоев, тем качественнее сталь. В смысле, слоеное тесто.
Перед каждым этапом получившийся пласт еще и промазывается жиром или сливочным маслом, на худой конец. Собственно, именно это и придает тесту слоистость и воздушность.
И обязательно его следует выдерживать в холоде. Минимум полтора-два часа следует охлаждать заготовки между раскаткой.

С теорией вроде все, перейдем непосредственно к приготовлению. Состав теста простейший - мука да вода, практически.
Этот рецепт подходит как для жареных изделий, так и для выпекания в духовке.

Для рецепта слоеного теста нам понадобится:

- Вода холодная - 400 г; (чем холоднее, тем лучше, мне кажется)
- Соль - щепотка; (по вкусу, как принято указывать)
- Мука 3 стакана - 400 г; (пшеничная, высший сорт, естественно)
- Яйцо в тесто 1 шт.;
- Масло растительное в тесто 50 г;
- Жир для смазки теста 100 г.

Рецепт приготовления слоеного теста

В емкость для замеса теста налить холодную воду, вбить яйцо и посолить.

Всыпать муку и замесить тугое тесто. Оно должно слегка крошиться и не собираться полностью в единый комок.

Далее влить масло растительное и хорошо вымешать в единый ком. Не пугайтесь если тесто слишком густое, так как его следует еще оставить на 15 мин для расстойки. К тому же тугое тесто гораздо легче раскатать очень тонко, например, для чебуреков.

влить масло растительное и вымешать тесто в единый кусок, пошаговое фото приготовления слоеного теста

Если из теста будут жареные изделия, то уже можно приступить к их изготовлению. Это уже почти слоеное тесто, по составу, как минимум.

если из теста будут жареные изделия, можно приступить к их изготовлению

Если предполагается выпечка, то следует продолжить работать над тестом.

Если будет выпечка, то следует продолжить работать над слоеным тестом

Тесто разделить на два шарика. Каждый шарик раскатать и смазать жиром, любым кулинарным, имеющимся в наличии.

Тесто разделить на два шарика, фото этапа приготовления слоеного теста

Свернуть раскатанное тесто трубочкой, а затем улиткой. Оставить на 15 мин. в холодильнике.

Свернуть раскатанное тесто трубочкой

Далее раскатать заново и опять смазать жиром.

Далее раскатать заново и опять смазать

Свернуть пополам. Чуть раскатать.

Свернуть пополам, фото очередного шага приготовления слоеного теста

Смазать, свернуть, раскатать.

Чуть раскатать, смазать, свернуть

Повторять эти действия пока не получится квадрат.

Слоеное тесто. Повторять пока не получится свернутый квадрат, готовый для последующего охлаждения

Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 1 час. Не в морозилку!

Слоеное тесто. Фото готового слоеного теста завернутого в пищевую пленку

Спустя час достаем из холодильника и используем для выпечки! Это уже вполне нормальное слоеное тесто для большинства кулинарных изделий.

Или повторяем все почти с самого начала - раскатываем, смазываем, складываем и в холодильник.
И так можно проделать раза два-три, чтобы получить тончайшее слоеное тесто!
Получится даже лучше покупного, хотя там "два валика" работают...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте слоеного теста:

- "... Все, я пошла в магазин за промышленным, только с этим тестом и будешь воландаться целый день... ..."
(Татьяна)
*** Я тоже! В магазин, однозначно! ***
Аленка Аленкина

со слоеным тестом смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную