слоеное тесто рецепт
рецепты от посетителей

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Слоеное тесто

приготовление слоеного теста в домашних условиях

фото готовое слоеное тесто в пленке Вот чего я точно не умею делать, так это слоеное тесто. Не умею, да и не научусь, похоже.
Даже просто просматривая чужие рецепты с этим кулинарным чудом, я ощущаю, как все фибры моей души встают дыбом и норовят свернуть куда-нибудь в сторону.

При этом в мозгу возникает картинка из телевизора, про какую-то итальянскую или испанскую забегаловку, где для раскатки теста использовали агрегат типа стиральной машинки моей бабушки - с двумя резиновыми валиками для отжима белья.
Так и у этих зарубежных лапшичников - два валика. Шлепаешь комок теста с одной стороны - вылезает тончайший раскатанный пласт с другой. Наверное, с такой чудо-машинкой и я может быть осилила приготовление "слоенки".
(Хотя, говорят, сейчас такие машинки и для домашнего использования выпускают, можно найти в интернете, при желании. При очень большом желании, я бы сказала, - у меня уже вся антресоль забита всевозможными кухонными "чудо-машинками", которые требуются раз в год, в лучшем случае)

А пока, я с величайшим почтением рассматриваю пошаговые фотографии процесса приготовления слоеного теста, присланные хозяйками которые могут его делать, и более того, делают его своими руками в домашних условиях. (как я прочла на каком-то сайте: "это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста.")

Далее текст автора рецепта...


Считается, что слоеное тесто придумали во Франции, однако, почти у всех народов есть подобные рецепты. Турецкая пахлава, например, без сомнения делается аналогично.
Из такого теста готовят и пироги, и пирожки, и пиццы, и штрудель, и хачапури и так далее. Выпечка из слоёного теста может содержать самые разные начинки, вплоть до обычных сосисок.

Слоеное тесто можно сделать и самой, это не так сложно, как считают многие хозяйки. Тем более, что для слоенки можно использовать самый простой состав, как на чебуреки, например.

Этому тесту не надо быть пышным, хотя есть его варианты и с дрожжевыми рецептами. Рецептуры бездрожжевого слоёного теста обычно даже не используют соду или кефир.
Иногда в его рецептуру добавляют лимонную кислоту чтобы оно было более клейким, а чтобы стало более хрустящим — добавляют водку или коньяк.
Но состав теста в данном случае непринципиален - суть этого теста в технологии его приготовления!

Как приготовить слоеное тесто?

Приготовление основы для слоеной выпечки сродни изготовлению булатной стали или японских катан - свернуть, проковать, охладить, свернуть, раскатать, охладить и так много раз.
Чем больше слоев, тем качественнее сталь - слоеное тесто, в нашем случае.
Перед каждым этапом получившийся пласт еще и промазывается жиром или сливочным маслом. Собственно, именно это и придает тесту слоистость и воздушность.
И обязательно его следует выдерживать в холоде. Минимум полтора-два часа следует охлаждать заготовки между раскаткой.

С теорией вроде все, перейдем непосредственно к приготовлению. Состав теста простейший - мука да вода, практически.
Этот рецепт подходит как для жареных изделий, так и для выпекания в духовке.

Для рецепта слоеного теста нам понадобится:

- Вода холодная - 400 г (чем холоднее, тем лучше, мне кажется, но не ледяная, все-таки);
- Соль - щепотка (по вкусу, как принято указывать);
- Мука 3 стакана - 400 г (пшеничная, высший сорт, естественно);
- Яйцо в тесто - 1 шт.;
- Масло растительное в тесто - 50 г;
- Кулинарный жир для смазки теста - 100 г.

Многие вместо кулинарного (кондитерского) жира используют сливочное масло, намазывая его как на бутерброд, практически. В итоге, слои получаются более толстыми, а тесто более жирным и пышным. Но это некритично.

Рецепт приготовления слоеного теста

В емкость для замеса теста налить холодную воду, вбить яйцо и посолить.

Всыпать муку и замесить тугое тесто. Оно должно слегка крошиться и не собираться полностью в единый комок.

Далее влить масло растительное и хорошо вымешать в единый ком. Не пугайтесь если тесто слишком густое, так как его следует еще оставить на 15 мин для расстойки. К тому же тугое тесто гораздо легче раскатать очень тонко, например, для чебуреков.

влить масло растительное и вымешать тесто в единый кусок. пошаговое фото приготовления слоеного теста

Если из теста будут жареные изделия, то уже можно приступить к их изготовлению. Это уже почти слоеное тесто, по составу, как минимум.

если из теста будут жареные изделия, можно уже приступать к их изготовлению. пошаговое фото приготовления слоеного теста

Если предполагается выпечка, то следует продолжить работать над тестом.

Если будет выпечка, то следует продолжить работать над слоеным тестом. пошаговое фото приготовления слоеного теста

Тесто разделить на два шарика. Каждый шарик раскатать и смазать жиром, любым кулинарным, имеющимся в наличии.

Тесто разделить на два шарика, фото этапа приготовления слоеного теста

Свернуть раскатанное тесто трубочкой, а затем улиткой. Оставить на 15 мин. в холодильнике.

Свернуть раскатанное тесто трубочкой. пошаговое фото приготовления слоеного теста

Далее раскатать заново и опять смазать жиром.

Далее раскатать заново и опять смазать. пошаговое фото приготовления слоеного теста

Свернуть пополам. Чуть раскатать.

Свернуть пополам, фото очередного шага приготовления слоеного теста

Смазать, свернуть, раскатать.

Чуть раскатать, смазать, свернуть. пошаговое фото приготовления слоеного теста

Повторять эти действия пока не получится квадрат.

Слоеное тесто. Фото приготовления

Завернуть тесто в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 1 час. Не в морозилку!

Слоеное тесто. Фото готового слоеного теста завернутого в пищевую пленку

Спустя час достаем из холодильника и используем для выпечки!
Это уже вполне нормальное слоеное тесто для большинства кулинарных изделий.

Или повторяем все почти с самого начала - раскатываем, смазываем, складываем и в холодильник.
Раскатываем, смазываем, складываем...
...

И так можно проделать раза три-четыре, чтобы получить тончайшее слоеное тесто!
Получится намного лучше покупного. (хотя там "два валика" работают... - примечание А. А.)

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- Иногда для замеса слоеного теста берут вместо воды молоко - это улучшает его вкус, но снижает эластичность. Лучше развести молоко водой 1:1.

- Раскатывать тесто можно только в одном направлении (от себя, например) и стараться не сплющивать края.

- Слоеное тесто перед отправкой в духовку, следует наколоть по поверхности вилкой или острым ножом. Это позволит пару свободно выходить при выпекании.

- Некоторые советуют перед выпеканием изделий, обильно спрыснуть их поверхность водой, используя пульвизатор для опрыскивания цветов или белья. Заготовки должны быть очень мокрыми.

- Выпекать изделия из слоеного теста рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов, не не более 250. При низкой температуре жир может успеть вытопиться, и выпечка получится сухой и малослойной.

из писем посетителей о рецепте слоеного теста:

- "... Все, я пошла в магазин за промышленным, только с этим тестом и будешь воландаться целый день... ..."
(Татьяна)
*** Я тоже! В магазин, однозначно! ***
Аленка Аленкина

со слоеным тестом смотрят еще и вот эти блюда:

в начало


  категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки