слоеный пирог рецепт
рецепты выпечки

Слоеный пирог

на фото слоеный пирог на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В данном случае, это простейая выпечка из готового покупного слоеного теста. Это и отличный способ существенно сэкономить время хозяйки и настоящая "палочка-выручалочка" на случай неожиданного прихода гостей.

Покупное слоеное тесто достаточно раскатать, затем выложить на него начинку, свернуть, а после просто поставить в духовку. Приготовление пирога, например, можно считать законченным
Слоеное тесто совсем не капризно, с ним очень удобно работать и оно, как правило, великолепно пропекается, особенно если было правильно разморожено.
Это единственное тесто, с которым не справляется моя хлебопечка. И из него можно приготовить наивкуснейшие и воздушные слоеные пироги.
А, поскольку фантазировать с начинками можно до бесконечности, каждый сможет найти для себя вариант пирога, наиболее подходящий ему по вкусу и содержимому холодильника.

В последнее время я пристрастилась делать выпечку в виде косички или батона, слишком уж приелась прямоугольная форма, а начинкой для таких пирогов могут быть любимая колбаса, сыр и помидоры.
Фактически все то, что идет в пиццу, только нарезанное крупными кусками. Плучается "пирог слоеный" в полном смысле этого слова - слоеное тесто и многослойная начинка.
Делать такое блюдо не сложнее горячих сэндвичей, а времени на это уйдет не больше 30 минут.

***

Для пирога нам понадобится:

- покупное слоеное тесто - 500 г;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- колбаса вареная - 300 г;
- помидор - 1–2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.

фото исходных продуктов для приготовления слоеного пирога

Набор исходных продуктов для нашей выпечки.





Рецепт приготовления

Для начала процесса приготовления пирога необходимо разморозить слоеное тесто.
Достаем его из морозилки и размораживаем, согласно инструкции на упаковке, в течение 20-30 минут.
Если у вас есть навыки по приготовлению домашнего слоеного теста, дерзайте. Я же для себя решила, что быстрее и проще его покупать в магазине.
Для этого пирога подойдет тесто как бездрожжевое, так и дрожжевое. В моем случае - дрожжевое слоеное тесто, состоящее из двух пластов.
Поэтому делать буду не один пирог, а пару небольших.

Итак, раскатываем тесто в виде большого прямоугольника, работая скалкой в одном направлении.

Слоеное тесто разморозить и раскатать в одном направлении

Я выбрала для начинки вареную молочную колбасу, если есть желание, замените ее ветчиной. А вот копченую или варено-копчёную колбасу лучше не использовать для этого рецепта. При тепловой обработке она "отдаст" жир, и в начинке у вас останутся колбасные "сухарики".
Колбасу режем тонкими кружками, а затем разрезаем их напополам.

Нарезать колбасу

Сыр для слоеного пирога можно тонко нарезать, но мне захотелось натереть его на крупной терке.

Натереть сыр на терке

Помидоры нарезаем колечками. Если томат крупный, хватит и одного.

Нарезать помидоры

Лук нарезаем колечками, выкладываем на тарелку, добавляем 1 ч. л. воды, и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив самую большую мощность. Или можно его просто поджарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Если не любите лук, то этот пункт можно опустить и готовить без него.
Тесто визуально делим на три вертикальные части, та часть, которая окажется по центру и будет границей для начинки.

Поджарить нарезанный лук в масле

Первым слоем выкладываем остывшие колечки лука.

На первый слой пирога идет лук

Затем ломтики колбасы.

Затем ломтики колбасы

Накрываем начинку кружочками томата

Затем томат

и "укрываем" слоем из натертого сыра. Солить или нет - личное дело каждого, у меня оказался достаточно соленый сыр, поэтому я этого делать не стала.

и сыр

На оставшемся слоеном тесте делаем под наклоном параллельные надрезы через каждые 5 см.

На оставшемся слоеном тесте делаем надрезы под наклоном

Заплетаем "косичку", для этого начинаем поочерёдно с обеих сторон заворачивать тесто крест - накрест.

Заплетаем косичку из слоеного теста

Края теста, по возможности, нужно защипнуть.

Края теста, по возможности, нужно защипнуть

Любому дрожжевому тесту перед выпеканием необходимо дать время для расстойки, чтобы выпечка успела подняться и не была плоской и жесткой.

Смазываем пироги куриным яйцом

Для того чтобы слоеный пирог стал румяным, смазываем его поверхность желтком или предварительно растопленным сливочным маслом.

Слоеный пирог готов - образовалась румяная корочка

Отправляем пирог на противень и ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Как только появится румяная корочка - слоеный пирог готов!


Слоеный пирог выпекаем при 180 градусах 25 минут, фото приготовления

Приготовление такой выпечки не отнимет у вас много времени и усилий. Хорош пирог как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Пустила в начинку промышленные котлеты с маринованными огурцами и грибочками - получился отличный пирог с мясом. Никакой возни с фаршем и луком! ..."
(Konfetka)
- "... Вроде простейший пирог, а получается удивительно вкусно! С сэндвичами никакого сравнения даже быть не может! ..."
(Мария)
- "... А если хочу сделать такой пирог с фаршем, то время выпекания увеличить или фарш заранее прожарить на сковороде? ..."
(Денис)
*** Лучше фарш предварительно обжарить с луком, например. Слоеное тесто готовится очень быстро и сырое мясо просто не успеет прожарится. ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки