РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
слоеный пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

слоеный пирог на тарелке

Слоеный пирог

Приготовление "слоеного пирога", этой простейшей выпечки из готового покупного слоеного теста, - отличный способ существенно сэкономить время хозяйки и настоящая "палочка-выручалочка" на случай неожиданного прихода гостей.
Большинству из нас приходится заниматься кулинарией не по зову сердца или порыву вдохновения, а благодаря нескончаемой череде семейных дел, в числе которых и ежедневное приготовление еды.
Чтобы не погрязнуть в этой рутине, а домашние дела делать быстро и без хлопот, существует ряд хитростей. Например, покупка готового теста для пирога, - одна из них.
Тем более, что особо готовить, собственно, практически ничего не надо. Тесто достаточно раскатать, затем выложить на него начинку, а после просто поставить в духовку.
Сслоеное тесто совсем не капризно, с ним очень удобно работать и оно, как правило, великолепно пропекается, особенно если было правильно разморожено.
А, поскольку фантазировать с начинками можно до бесконечности, каждый сможет найти для себя вариант слоеного пирога, наиболее подходящий ему по вкусу и содержимому холодильника.

Еще мои тетушки говорили, что пироги надо готовить с душой и хорошим настроением, иначе тесто не поднимется.
Поэтому, зайдя на кухню, выбросьте из головы все плохие мысли и, напевая любимую песенку, достаньте из морозилки заранее купленное слоеное тесто!
Это единственное тесто, с которым не справляется моя хлебопечка.
Из него можно приготовить наивкуснейшие и воздушные слоеные пироги, которые будут буквально сами проситься в рот и никто и никогда не догадается, что тесто было куплено, а не сделано хозяйкой.

В последнее время я пристрастилась делать несладкие слоеные пироги в виде косички или батона, слишком уж приелась прямоугольная форма, а начинкой для таких пирогов могут быть любимая колбаса, сыр и помидоры.
Фактически все то, что идет в пиццу, только нарезанное крупными кусками. Более того, это еще и прекрасная альтернатива "дежурным" бутербродам.

Делать такое блюдо не сложнее горячих сэндвичей, а времени на это уйдет не больше 30 минут.

Для рецепта слоеного пирога нам понадобится:

(простой рецепт)

- покупное слоеное тесто - 500 гр.; (для пирогов тесто надо брать дрожжевое слоеное)
- сыр твердых сортов - 150 гр.;
- колбаса вареная - 300 гр.;
- помидор - 1–2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.

исходные продукты для приготовления слоеного пирога

Набор исходных продуктов для нашего блюда.

Рецепт приготовления слоеного пирога

Для начала процесса приготовления пирога необходимо разморозить слоеное тесто.
Достаем его из морозилки и размораживаем, согласно инструкции на упаковке, в течение 20-30 минут.
Если у вас есть навыки по приготовлению домашнего слоеного теста, дерзайте. Я же для себя решила, что быстрее и проще его покупать в магазине.
Для этого пирога подойдет тесто как бездрожжевое, так и дрожжевое. В моем случае - дрожжевое слоеное тесто, состоящее из двух пластов.
Поэтому делать буду не один пирог, а пару небольших.

Итак, раскатываем тесто в виде большого прямоугольника, работая скалкой в одном направлении.

Слоеное тесто разморозить и раскатать в одном направлении. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Я выбрала для начинки вареную молочную колбасу, если есть желание, замените ее ветчиной. А вот копченую или варено-копчёную колбасу лучше не использовать для этого рецепта. При тепловой обработке она "отдаст" жир, и в начинке у вас останутся колбасные "сухарики".
Колбасу режем тонкими кружками, а затем разрезаем их напополам.

Нарезать колбасу. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Сыр для слоеного пирога можно тонко нарезать, но мне захотелось натереть его на крупной терке.

Натереть сыр на терке. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Помидоры нарезаем колечками. Если томат крупный, хватит и одного.

Нарезать помидоры. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Лук нарезаем колечками, выкладываем на тарелку, добавляем 1 ч.л. воды, и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив самую большую мощность. Или можно его просто поджарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Если не любите лук, то этот пункт можно опустить и готовить без него.
Тесто визуально делим на три вертикальные части, та часть, которая окажется по центру и будет границей для начинки.

Поджарить нарезанный лук в масле. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Первым слоем выкладываем остывшие колечки лука. Пирог слоеный в полном смысле этого слова - слоеное тесто, многослойная начинка.

Первый слой пирога лук, его и выкладываем. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Затем ломтики колбасы.

Затем ломтики колбасы. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Накрываем начинку кружочками томата

Затем томат. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

и "укрываем" слоем из натертого сыра. Солить или нет - личное дело каждого, у меня оказался достаточно соленый сыр, поэтому я этого делать не стала.

и сыр. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

На оставшемся слоеном тесте делаем под наклоном параллельные надрезы через каждые 5 см.

На оставшемся слоеном тесте делаем под наклоном. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Заплетаем "косичку", для этого начинаем поочерёдно с обеих сторон заворачивать тесто крест - накрест.

Заплетаем косичку из слоеного теста. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Края теста, по возможности, нужно защипнуть.

Края теста, по возможности, нужно защипнуть. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Любому дрожжевому тесту перед выпеканием необходимо дать время для расстойки, чтобы выпечка успела подняться и не была плоской и жесткой.

Смазываем пироги куриным яйцом. пошаговое фото этапа приготовления слоеного пирога

Для того чтобы слоеный пирог стал румяным, смазываем его поверхность желтком или предварительно растопленным сливочным маслом.

Слоеный пирог готов. Образовалась румяная корочка

Отправляем пирог на противень и ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Как только появится румяная корочка - слоеный пирог готов!


Слоеный пирог. Пирог выпекаем при 180 градусах 25 минут

Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени и усилий. Хорош он как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте слоеного пирога:

- "... Пустила в начинку промышленные котлеты с маринованными огурцами и грибочками - получился отличный пирог с мясом. Никакой возни с фаршем и луком! ..."
(Konfetka)
- "... Вроде простейший пирог, а получается удивительно вкусно! С сэндвичами никакого сравнения даже быть не может! ..."
(Мария)
- "... А если хочу сделать такой пирог с фаршем, то время выпекания увеличить или фарш заранее прожарить на сковороде? ..."
(Денис)
*** Лучше фарш предварительно обжарить с луком, например. Слоеное тесто готовится очень быстро и сырое мясо просто не успеет прожарится. ***
Аленка Аленкина

со слоеным пирогом часто смотрят еще и вот эту выпечку:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную