РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
слоеный пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

слоеный пирог на тарелке

Слоеный пирог с сыром и помидорами

Слоеный пирог, в данном случае, это простейая выпечка из готового покупного слоеного теста. И это отличный способ существенно сэкономить время хозяйки и настоящая "палочка-выручалочка" на случай неожиданного прихода гостей.

Большинству из нас приходится заниматься кулинарией не по зову сердца или порыву вдохновения, а благодаря нескончаемой череде семейных дел, в числе которых и ежедневное приготовление еды.
Чтобы не погрязнуть в этой рутине, а домашние дела делать быстро и без хлопот, существует ряд хитростей. Например, покупка готового теста для пирога, - одна из них.
Покупное слоеное тесто достаточно раскатать, затем выложить на него начинку, свернуть, а после просто поставить в духовку. Приготовление пирога, например, можно считать законченным
Сслоеное тесто совсем не капризно, с ним очень удобно работать и оно, как правило, великолепно пропекается, особенно если было правильно разморожено.
А, поскольку фантазировать с начинками можно до бесконечности, каждый сможет найти для себя вариант слоеного пирога, наиболее подходящий ему по вкусу и содержимому холодильника.

Еще мои тетушки говорили, что пироги надо готовить с душой и хорошим настроением, иначе тесто не поднимется.
Поэтому, зайдя на кухню, выбросьте из головы все плохие мысли и, напевая любимую песенку, достаньте из морозилки заранее купленное слоеное тесто!
Это единственное тесто, с которым не справляется моя хлебопечка. Из него можно приготовить наивкуснейшие и воздушные слоеные пироги.

В последнее время я пристрастилась делать пироги в виде косички или батона, слишком уж приелась прямоугольная форма, а начинкой для таких пирогов могут быть любимая колбаса, сыр и помидоры.
Фактически все то, что идет в пиццу, только нарезанное крупными кусками. Плучается "Пирог слоеный" в полном смысле этого слова - слоеное тесто и многослойная начинка.
Делать такое блюдо не сложнее горячих сэндвичей, а времени на это уйдет не больше 30 минут.

Для слоеного пирога нам понадобится:

- покупное слоеное тесто - 500 гр.;
- сыр твердых сортов - 150 гр.;
- колбаса вареная - 300 гр.;
- помидор - 1–2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.

исходные продукты для приготовления слоеного пирога

Набор исходных продуктов для нашей выпечки.

Рецепт приготовления слоеного пирога

Для начала процесса приготовления пирога необходимо разморозить слоеное тесто.
Достаем его из морозилки и размораживаем, согласно инструкции на упаковке, в течение 20-30 минут.
Если у вас есть навыки по приготовлению домашнего слоеного теста, дерзайте. Я же для себя решила, что быстрее и проще его покупать в магазине.
Для этого пирога подойдет тесто как бездрожжевое, так и дрожжевое. В моем случае - дрожжевое слоеное тесто, состоящее из двух пластов.
Поэтому делать буду не один пирог, а пару небольших.

Итак, раскатываем тесто в виде большого прямоугольника, работая скалкой в одном направлении.

Слоеное тесто разморозить и раскатать в одном направлении, пошаговое фото приготовления слоеного пирога

Я выбрала для начинки вареную молочную колбасу, если есть желание, замените ее ветчиной. А вот копченую или варено-копчёную колбасу лучше не использовать для этого рецепта. При тепловой обработке она "отдаст" жир, и в начинке у вас останутся колбасные "сухарики".
Колбасу режем тонкими кружками, а затем разрезаем их напополам.

Нарезать колбасу

Сыр для слоеного пирога можно тонко нарезать, но мне захотелось натереть его на крупной терке.

Натереть сыр на терке

Помидоры нарезаем колечками. Если томат крупный, хватит и одного.

Нарезать помидоры

Лук нарезаем колечками, выкладываем на тарелку, добавляем 1 ч.л. воды, и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты, выставив самую большую мощность. Или можно его просто поджарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Если не любите лук, то этот пункт можно опустить и готовить без него.
Тесто визуально делим на три вертикальные части, та часть, которая окажется по центру и будет границей для начинки.

Поджарить нарезанный лук в масле

Первым слоем выкладываем остывшие колечки лука.

На первый слой пирога идет лук, фото этапа приготовления слоеного пирога

Затем ломтики колбасы.

Затем ломтики колбасы

Накрываем начинку кружочками томата

Затем томат

и "укрываем" слоем из натертого сыра. Солить или нет - личное дело каждого, у меня оказался достаточно соленый сыр, поэтому я этого делать не стала.

и сыр

На оставшемся слоеном тесте делаем под наклоном параллельные надрезы через каждые 5 см.

На оставшемся слоеном тесте делаем под наклоном

Заплетаем "косичку", для этого начинаем поочерёдно с обеих сторон заворачивать тесто крест - накрест.

Заплетаем косичку из слоеного теста, фото очередного шага приготовления слоеного пирога

Края теста, по возможности, нужно защипнуть.

Края теста, по возможности, нужно защипнуть

Любому дрожжевому тесту перед выпеканием необходимо дать время для расстойки, чтобы выпечка успела подняться и не была плоской и жесткой.

Смазываем пироги куриным яйцом

Для того чтобы слоеный пирог стал румяным, смазываем его поверхность желтком или предварительно растопленным сливочным маслом.

Слоеный пирог готов. Образовалась румяная корочка

Отправляем пирог на противень и ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Как только появится румяная корочка - слоеный пирог готов!

Слоеный пирог. Пирог выпекаем при 180 градусах 25 минут

Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени и усилий. Хорош он как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте слоеного пирога:

- "... Пустила в начинку промышленные котлеты с маринованными огурцами и грибочками - получился отличный пирог с мясом. Никакой возни с фаршем и луком! ..."
(Konfetka)
- "... Вроде простейший пирог, а получается удивительно вкусно! С сэндвичами никакого сравнения даже быть не может! ..."
(Мария)
- "... А если хочу сделать такой пирог с фаршем, то время выпекания увеличить или фарш заранее прожарить на сковороде? ..."
(Денис)
*** Лучше фарш предварительно обжарить с луком, например. Слоеное тесто готовится очень быстро и сырое мясо просто не успеет прожарится. ***
Аленка Аленкина

со слоеным пирогом часто смотрят еще и вот эту выпечку:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную