РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблоки в тесте рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

фото розочки из яблока в слоеном тесте

Яблоки в слоеном тесте

Яблоки в слоеном тесте или "розочки из яблок", приготовленные данным способом вкусны и оригинальны, а делать их, ко всему прочему, не очень хлопотно и быстро.
Замечательный вариант сладкой выпечки для встречи неожиданных гостей. При этом десерт получается довольно эффектным и оригинальным, формы красивой распустившейся розы.

Слоеное тесто, как известно, делать не один час и процесс его приготовления является довольно сложным, требует строгого соблюдения технологии приготовления и определенных навыков и знаний. Поэтому, замените его покупным.
Такое тесто стоит копейки, экономит как минимум три часа вашего личного времени, а по качеству не уступает домашнему. Хотя, если есть желание, время и умение - всегда можно приготовить слоеное тесто и самой. Я же для себя решила, что этот вид теста проще и быстрее покупать.

Рецепт яблок в тесте не из числа калорийных. Десерт в виде яблочных розочек, можно смело употреблять при соблюдении правильного питания - неоднократно проверено моей подругой на личном опыте (она у нас основной специалист по ЗОЖ).
Потому как, составляющая из теста в розочках минимальна и служит только в качестве скрепляющего материала для яблок, а белый сахарный песок всегда можно заменить более полезным, коричневым.

Кстати, если у вас не оказалось под рукой слоеного теста, то можно заменить его песочным. На вкус десерта это не слишком повлияет, наоборот, основа «розочки» будет более хрустящей и нежной на вкус. Песочное тесто можно уже и самой приготовить, хотя, купить его все равно проще. Тем более, что уже пришли в магазин за слоеным.

Рецепт яблок в тесте очень простой и достаточно быстрый. Главное - вовремя остановиться и не съесть всю приготовленную партию яблок в слоеном тесте разом.
Получается, что даже в простейшем рецепте не обойтись без определенных сложностей, но ведь самоконтроль никто и не отменял.

Для яблок в слоеном тесте нам понадобится:

- слоеное тесто - 500 гр.; (у меня покупное, как и сказано с самого начала)
- яблоки красные - 4 шт.; (сорт яблок не столь важен, сколько их экстерьер. хотя, с импортными были небольшие проблемы)
- сахарный песок - 6 ст.л;
- вода питьевая - 300 мл.

продукты для приготовления яблок в слоеном тесте

Вот все продукты необходимые для приготовления этого десерта.

Рецепт приготовления яблок в слоеном тесте

Для начала, слоеному покупному тесту необходимо дать время на разморозку, у меня это заняло 20 минут при комнатной температуре.

Тем временем надо подготовить яблоки. Предпочтение при выборе лучше всего отдать отечественным яблокам твердых сортов с нежно-красной шкуркой. Пробовала делать из импортных красных яблок, результат сильно не понравился. После запекания шкурка оказалась твердая, фактически резиновая, а сами яблоки остались сыроватыми внутри. Потом уже вычитала совет, что с импортных блестящих плодов необходимо обязательно снимать кожуру, так как она покрыта специальным воском, для увеличения срока хранения яблок и отнюдь не полезна для человеческого организма.

Итак, яблоки помыть и удалить сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением, но можно и простым ножом, предварительно разрезав яблоко на две половины. Шкурку с яблок не удалять!

яблоки помыть и удалить сердцевину, пошаговое фото приготовления яблок в слоеном тесте

Подготовленные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной, примерно, в 3-4 мм.

яблоки нарезать тонкими дольками

Теперь необходимо сварить сироп в котором слегка обварим яблоки. Благодаря сиропу яблоки станут мягкими, пластичными и напитаются сладостью. Их будет очень легко завернуть в тесто и они не будут ломаться.

Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту.

Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту

Сиропу дать закипеть на сильном огне.

Сиропу дать закипеть на сильном огне

Яблоки следует порционно опускать в кипящий сироп на 2-3 минуты, в зависимости от сорта, не больше, иначе они станут вареными и не будут держать форму.

Яблоки опустить в кипящий сироп на 2-3 минуты

Готовую порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки. Затем повторить процедуру закладки следующей партии яблок в кипящий сироп.

порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки

Яблоки готовы, теперь им необходимо дать остыть.

Яблоки готовы теперь им необходимо остыть

Тем временем слоеное тесто растаяло и его надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушать многослойность, сделать это довольно сложно. Поэтому, я раскатывала так, чтобы тесто просто сохранило форму квадрата. Собственно, само тесто в этом десерте вторично, главное, чтобы оно удерживало розочки из яблок.

слоеное тесто необходимо раскатать чтобы оно сохранило форму квадрата

Раскатанное слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см.
Если нет уверенности, что полоски теста получатся у вас ровными и прямыми воспользуйтесь линейкой или просто чистым листом бумаги. Эти высокотехнологичные инновации позволят полосочки теста сделать ровными и одинаковыми.

слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см

Остывшие дольки яблок должны быть пластичными, но при этом не вареными!

Остывшие дольки яблок должны быть пластичными

Полоски теста визуально разделить вдоль пополам, выложить остывшие дольки яблок на одну из половин с небольшим нахлестом друг на друга. На одну полосочку слоеного теста умещается примерно 6-7 яблочных долек. Если есть желание сделать розочки из теста пышными - выложите больше яблочных долек.

выложить остывшие дольки яблок на одну из половин полоски теста

Теперь, слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета.

слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета

Уже почти получились розочки из наших яблок.

Уже почти получились розочки из яблок

Тесто с яблоками скрутите до конца и

Тесто с яблоками скрутите до конца

защипните свободный конец теста, чтобы закрепить всю конструкцию.

защипните конец теста, который без яблок

Вот и получилась настоящая роза из яблок в слоеном тесте, или просто слоеное тесто с яблоками, в виде королевы среди цветов.

Получилась розочка  из слоеного теста с яблоками

Противень для выпекания смазать сливочным маслом и выложить сформированные розочки из яблок в тесте.

выложить сформированные розочки из слоеного теста на противень

Вот такая красота получается из обычного покупного слоеного теста и яблок со своего участка.

Вот такая красота получается

Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут на режиме конвекция. Если нет данного режима, выставите просто 200 градусов и доведите изделия до готовности теста.

Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут

Готовые розочки довольно эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов, которые продаются в сетевых магазинах в отделе "все для выпечки".

яблоки в слоеном тесте эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов

Так выглядят яблоки в слоеном тесте в готовом виде.

Яблоки в слоеном тесте. Фото яблок в тесте в готовом виде

Если яблочки немного "загорели" - не беда, сверху их можно украсить сахарной пудрой.

сверху яблоки можно украсить сахарной пудрой

Яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе.

готовые яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе

Десерт получается вкусным, простым, оригинальным и из доступных продуктов.

Десерт яблоки в слоеном тесте получается вкусным и оригинальным

Отдельно хочу остановиться на импортных яблоках. Я просто покажу и опишу, а вы сами уже решайте какие яблоки использовать для розочек.
Делаем все как обычно, яблоко отмыла от воска, удалила сердцевину, проварила (2-3 минуты) в сахарном сиропе, сформировала розочки, отправила в духовой шкаф и

сформировала розочки, отправила в духовой шкаф

через 15 минут получила вот это. Шкурка яблок сильно потемнела, по цвету больше было похоже на колбасу, уж простите. Ну, а то что яблоки остались внутри сыроватыми я уже упоминала. Получается, для таких яблок необходимо увеличить время варки в сиропе и количество сахарного песка, так как яблокам, на мой вкус, не хватило сладости. В принципе, можно приспособиться и к импорту, хотя лучше поддержать наше "импортозамещение".

если чередовать яблоки зеленые и красные, розочки из слоеного теста будут только красивее

Еще одно замечание - попробуйте чередовать зеленые и красные яблоки, розочки из слоеного теста будут только красивее.

Яблоки в слоеном тесте. Фото розочки из яблока на блюдце

Фото вкуснейшей розочки из яблока в слоеном тесте на блюдце. Симпатично получается.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте яблок в слоеном тесте:

- "... Очень красивые розочки у меня получились, с первого раза, даже не ожидала. Тесто брала в первый раз дрожжевое слоеное, потом бездрожжевое, оба варианта хороши и вкусны. За подробную инструкцию большое спасибо, а главное за дельный совет про яблоки ..."
(Стася)
- "... Опишу вкус яблок в тесте, вдруг понадобится кому, а может кто сомневается в рецепте. Получаются печеные яблоки в тонкой прослойке из теста, в меру сладкие, розы если постараться как настоящие. Десерт лучше не готовить впрок, слоеное тесто от яблок размокает и уже не такое хрустящее потом. От десерта в полном восторге, видела подобные рецепты на других сайтах, но там не так подробно и детально как тут. Спасибо!..."
(Галина)
*** Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... Я яблоки посыпала корицей, вкусно. ..."
(Нина)
- "... Розочки из яблок делала с дочкой 12 лет. Через неделю она уже сама мне их приготовила в качестве приятного сюрприза. Она вообще стала интересоваться кулинарией благодаря Вашему сайту. Все очень интересно описано ..."
(Валентина Сергеевна С.)
*** Спасибо! Успехов начинающим кулинарам! ***
Аленка Аленкина

с яблоками в слоеном тесте часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную