яблоки в тесте рецепт
рецепты выпечки

Яблоки в тесте

фото розочки из яблок в слоеном тесте

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Замечательный вариант сладкой выпечки для праздничного стола - "яблоки в тесте" или "розочки из яблок". Десерт получается довольно эффектным и оригинальным, формы красивой распустившейся розы.

Делаются розочки чаще всего из слоеного теста. А слоеное тесто, как известно, надо готовить не один час и процесс его приготовления является довольно сложным, требует строгого соблюдения технологии приготовления и определенных навыков и знаний. Поэтому, замените его покупным.
Стоит оно "копейки", экономит как минимум три часа вашего личного времени, а по качеству не уступает домашнему.
Хотя, если есть желание, время и умение - всегда можно приготовить слоеное тесто и самой. Я же для себя решила, что его, все-таки, проще и быстрее покупать.

Яблоки в тесте блюдо не из числа калорийных. Десерт в виде яблочных розочек, можно смело употреблять при соблюдении правильного питания - неоднократно проверено моей подругой на личном опыте (она у нас основной специалист по ЗОЖ).
Потому как, составляющая из теста в розочках минимальна и служит только в качестве скрепляющего материала для яблок, а белый сахарный песок всегда можно заменить более полезным, коричневым.

Кстати, если у вас не оказалось под рукой (в магазине) именно слоеного теста, то можно заменить его песочным. На вкус десерта это не слишком повлияет, наоборот, основа «розочки» будет более хрустящей и нежной на вкус. Песочное тесто можно уже и самой приготовить, хотя, купить его все равно проще. Тем более, если уже пришли в супермаркет за слоеным.

Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Готовится буквально минут за 20.
Основная проблема - вовремя остановиться и не съесть всю приготовленную партию десерта разом.

***

Для яблок в тесте нам понадобится:

- слоеное тесто - 500 г (у меня покупное, как и сказано с самого начала);
- яблоки красные - 4 шт. (сорт яблок не столь важен, сколько их экстерьер. хотя, с импортными были небольшие проблемы);
- сахарный песок - 6 ст.л;
- вода питьевая - 300 мл.

фото продуктов для приготовления яблок в слоеном тесте

Вот все продукты необходимые для приготовления этого десерта.





Рецепт приготовления яблок в тесте

Для начала, слоеному покупному тесту необходимо дать время на разморозку, у меня это заняло 20 минут при комнатной температуре.

Тем временем надо подготовить яблоки. Предпочтение при выборе лучше всего отдать отечественным яблокам твердых сортов с нежно-красной шкуркой. Пробовала делать из импортных красных яблок, результат сильно не понравился. После запекания шкурка оказалась твердая, фактически резиновая, а сами яблоки остались сыроватыми внутри. Потом уже вычитала совет, что с импортных блестящих плодов необходимо обязательно снимать кожуру, так как она покрыта специальным воском, для увеличения срока хранения яблок и отнюдь не полезна для человеческого организма.

Итак, яблоки помыть и удалить сердцевину. Я это сделала специальным приспособлением, но можно и простым ножом, предварительно разрезав яблоко на две половины. Шкурку с яблок не удалять!

яблоки помыть и удалить сердцевину

Подготовленные яблоки нарезать тонкими дольками толщиной, примерно, в 3-4 мм.

яблоки нарезать тонкими дольками

Теперь необходимо сварить сироп в котором слегка обварим яблоки. Благодаря сиропу яблоки станут мягкими, пластичными и напитаются сладостью. Их будет очень легко завернуть в тесто и они не будут ломаться.

Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту.

Воду смешать с сахарным песком, поставить на плиту

Сиропу дать закипеть на сильном огне.

Сиропу дать закипеть на сильном огне

Яблоки следует порционно опускать в кипящий сироп на 2-3 минуты, в зависимости от сорта, не больше, иначе они станут вареными и не будут держать форму.

Яблоки опустить в кипящий сироп на 2-3 минуты

Готовую порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки. Затем повторить процедуру закладки следующей партии яблок в кипящий сироп.

порцию яблок выложить в подготовленную емкость при помощи шумовки

Яблоки готовы, теперь им необходимо дать остыть.

Яблоки готовы теперь им необходимо остыть

Тем временем слоеное тесто растаяло и его надо раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону, чтобы не нарушать многослойность, сделать это довольно сложно. Поэтому, я раскатывала так, чтобы тесто просто сохранило форму квадрата. Собственно, само тесто в этом десерте вторично, главное, чтобы оно удерживало розочки из яблок.

слоеное тесто необходимо раскатать чтобы оно сохранило форму квадрата

Раскатанное слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см.
Если нет уверенности, что полоски теста получатся у вас ровными и прямыми воспользуйтесь линейкой или просто чистым листом бумаги. Эти высокотехнологичные инновации позволят полосочки теста сделать ровными и одинаковыми.

слоеное тесто нарезать длинными полосками шириной 4-5 см

Остывшие дольки яблок должны быть пластичными, но при этом не вареными!

Остывшие дольки яблок должны быть пластичными

Полоски теста визуально разделить вдоль пополам, выложить остывшие дольки яблок на одну из половин с небольшим нахлестом друг на друга. На одну полосочку слоеного теста умещается примерно 6-7 яблочных долек. Если есть желание сделать розочки из теста пышными - выложите больше яблочных долек.

выложить остывшие дольки яблок на одну из половин полоски теста

Теперь, слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета.

слоеное тесто с яблоками необходимо плотно скрутить в виде рулета

Уже почти получились розочки из наших яблок.

Уже почти получились розочки из яблок

Тесто с яблоками скрутите до конца и

Тесто с яблоками скрутите до конца

защипните свободный конец теста, чтобы закрепить всю конструкцию.

защипните конец теста, который без яблок

Вот и получилась настоящая роза из яблок в слоеном тесте, или просто слоеное тесто с яблоками, в виде королевы среди цветов.

Получилась розочка  из слоеного теста с яблоками

Противень для выпекания смазать сливочным маслом и выложить сформированные розочки из яблок в тесте.

выложить сформированные розочки из слоеного теста на противень

Вот такая красота получается из обычного покупного слоеного теста и яблок со своего участка.

Вот такая красота получается

Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут на режиме конвекция. Если нет данного режима, выставите просто 200 градусов и доведите изделия до готовности теста.

Яблоки в слоеном тесте выпекать в духовом шкафу при 200 градусах 15 минут

Готовые розочки довольно эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов, которые продаются в сетевых магазинах в отделе "все для выпечки".

яблоки в слоеном тесте эффектно смотрятся в бумажных формах для кексов

Так выглядят яблоки в слоеном тесте в готовом виде.

Яблоки в слоеном тесте. Фото яблок в тесте в готовом виде

Если яблочки немного "загорели" - не беда, сверху их можно украсить сахарной пудрой.

сверху яблоки можно украсить сахарной пудрой

Яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе.

готовые яблоки в слоеном тесте во всей своей цветочной красе

Десерт получается вкусным, простым, оригинальным и из доступных продуктов.


Десерт из яблок в слоеном тесте получается вкусным и оригинальным

Отдельно хочу остановиться на импортных яблоках. Я просто покажу и опишу, а вы сами уже решайте какие яблоки использовать для розочек.
Делаем все как обычно, яблоко отмыла от воска, удалила сердцевину, проварила (2-3 минуты) в сахарном сиропе, сформировала розочки, отправила в духовой шкаф и

сформировала розочки и отправила в духовой шкаф, фото приготовления яблок в слоеном тесте

через 15 минут получила вот это. Шкурка яблок сильно потемнела, по цвету больше было похоже на колбасу, уж простите. Ну, а то что яблоки остались внутри сыроватыми я уже упоминала. Получается, для таких яблок необходимо увеличить время варки в сиропе и количество сахарного песка, так как яблокам, на мой вкус, не хватило сладости. В принципе, можно приспособиться и к импорту, хотя лучше поддержать наше "импортозамещение".

розочки будут только красивее если чередовать зеленые и красные яблоки

Еще одно замечание - попробуйте чередовать зеленые и красные яблоки, розочки из слоеного теста будут только красивее.

яблоки в слоеном тесте, фото розочек из яблок на блюдце

Фото вкуснейшей розочки из яблок на блюдце. Симпатично получается.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Очень красивые розочки у меня получились, с первого раза, даже не ожидала. Тесто брала в первый раз дрожжевое слоеное, потом бездрожжевое, оба варианта хороши и вкусны. За подробную инструкцию большое спасибо, а главное за дельный совет про яблоки ..."
(Стася)
- "... Опишу вкус яблок в тесте, вдруг понадобится кому, а может кто сомневается в рецепте. Получаются печеные яблоки в тонкой прослойке из теста, в меру сладкие, розы если постараться как настоящие. Десерт лучше не готовить впрок, слоеное тесто от яблок размокает и уже не такое хрустящее потом. От десерта в полном восторге, видела подобные рецепты на других сайтах, но там не так подробно и детально как тут. Спасибо!..."
(Галина)
*** Спасибо. ***
Аленка Аленкина
- "... Я яблоки посыпала корицей, вкусно. ..."
(Нина)
- "... Розочки из яблок делала с дочкой 12 лет. Через неделю она уже сама мне их приготовила в качестве приятного сюрприза. Она вообще стала интересоваться кулинарией благодаря Вашему сайту. Все очень интересно описано ..."
(Валентина Сергеевна С.)
*** Спасибо! Успехов начинающим кулинарам! ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки