РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов

Печеные яблоки

фото вкусных печеных яблок на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Зимой, когда ощущается недостаток и свежих фруктов и солнечного света, незаменимые фрукты в рационе взрослых и детей - яблоки.
А чтобы сделать наш зимний рацион еще и вкуснее, проще всего приготовить печеные яблоки - запечь их с каким-нибудь наполнителем, который придаст им особую прелесть и вкус.

Обычно при термической обработке полезные свойства фруктов пропадают. Но это не относится к яблокам. Благодаря лежким зимним сортам их можно сохранить свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и запекаются они быстро, поэтому все полезные свойства не только сохраняются, но и появляются новые. Такие фрукты меньше раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион малышей уже начиная с 6 месяцев.

Запеканием из свежих яблок можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, совершенно безопасный для людей, которые считают калории.
Да и людям, не слишком озабоченным борьбой с лишним весом, печеные яблоки доставят море удовольствия. Такое лакомство понравится и детям и взрослым.
Хотя, я готовлю яблоки по самому простому рецепту, без изысков и фарширования всевозможными экзотическими сладостями или экстравагантными пропитками, результат все равно получается восхитительный.
Просто, быстро и вкусно. Как и положено.

***

Для печеных яблок нам понадобится:

- яблоки свежие - 5-10 шт. (лучший вариант - свои яблочки зимних сортов. но сойдут и импортные магазинные фрукты. главное выбирать более кислые сорта);
- мед - чайная ложка на каждое яблоко;
- брусника - чайная ложка на каждое яблоко. (Брусника подойдет и свежая, и моченая, и мороженная)

Рецепт с фото: фото ингредиентов для печеных яблок

Для запекания предпочтительно использовать сорта яблок: ранет, антоновка, семеренко и другие с крепкой плотной кожурой и кисло-сладкой твердой мякотью.





Рецепт приготовления

Выбирая яблоки примерно одного размера, можно с уверенностью ожидать, что они все одинаково пропекутся за отведенное время.
Яблоки вымыть проделать в них углубление.

Вырезать у яблок хвостики с частью мякоти

Вырезать хвостики с частью мякоти и сердцевины. Правда, особо увлекаться не стоит - мы их не фаршируем, все-таки.

Заполнить получившуюся емкость брусникой

Заполнить получившуюся емкость брусникой.
Вообще-то возможных ингредиентов для начинки яблок - огромное множество. Наиболее популярны среди них: изюм, курага, чернослив, фисташки, мед, сливки, джем, повидло, варенье, свежие ягоды (клюква, малина, смородина), ликеры, белое и красное вино и так далее. Простор для кулинарной фантазии.
Ингредиенты можно смешивать в любых пропорциях и добавлять по своему вкусу и индивидуальным предпочтениям. Особенно удачны сочетания кислых и сладких компонентов.

Сверху добавить по ложке меда

Поставить яблоки в форму. Сверху добавить по ложке меда. Можно взять и цветочный, и липовый.

Готовить печеные яблоки надо в духовке

Готовить печеные яблоки надо в духовке разогретой до 180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Добавление небольшого количества воды в форму для запекания обеспечивает необходимую влажность в духовке при приготовлении - готовые яблоки не будут сухими.
Можно на первом этапе накрыть яблоки запекаемые в духовке, пищевой фольгой примерно на 5-7 минут. По истечении этого времени фольгу следует убрать.

Яблоки печеные, фото запеченных в духовке яблок

Если есть сомнения в продолжительности приготовления блюда в духовке, посмотрите на кожуру яблок - она должна начать растрескиваться.

Печеные яблоки готовы!

Сверху десерт можно посыпать орехами и сахарной пудрой.

Фото печеных яблок на разрезе

Печеные яблоки выглядят так аппетитно, что вряд ли кто из приглашенных к столу откажется от такого десерта.

Приятного чаепития!


из комментариев посетителей:

- "... с детства обожаю печеные яблочки. мама их просто с сахаром всегда делала ..."
(Настя)
*** с антоновкой я тоже так обычно и делаю, просто и вкусно ***
Аленка Аленкина

с печеными яблоками часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Немного о яблоках

Для детей яблоки очень полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его намного меньше, чем, например, в печени или куске мяса, но оно полностью усваивается организмом, что позволяет использовать яблоки для профилактики анемии у детей и беременных женщин. Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и желтых собратьях.

Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.

Яблоки — мягкое мочегонное средство, снижающее отечность организма. Также яблоки помогают в укреплении сердечно-сосудистой системы из-за содержания витамина С. Пектин в свою очередь снижает холестерин в крови. По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам, поэтому врачи-эндокринологи частенько советуют кушать яблоки.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Бесконтрольное потребление любых фруктов может нанести вред организму, в частности, переедание яблок может привести к диарее.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки