РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото вкусных печеных яблок на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Чтобы сделать наш зимний рацион вкуснее и полезнее, проще всего приготовить печеные яблоки - запечь их в духовке с каким-нибудь наполнителем, который придаст им особую прелесть и вкус.

Обычно при термической обработке полезные свойства фруктов пропадают. Но это не относится к яблокам. Благодаря лежким зимним сортам их можно сохранить свежими на протяжении нескольких месяцев. Да и запекаются они быстро, поэтому все полезные свойства не только сохраняются, но и появляются новые. Такие фрукты меньше раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион малышей уже начиная с 6 месяцев.

Запеканием из свежих яблок можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, совершенно безопасный для людей, которые считают калории.
Да и людям, не слишком озабоченным борьбой с лишним весом, печеные яблоки доставят море удовольствия. Такое лакомство понравится и детям и взрослым.

Хотя, я готовлю яблоки по самому простому рецепту, без изысков и фарширования всевозможными экзотическими сладостями или экстравагантными пропитками, результат все равно получается восхитительный.
Просто, быстро и вкусно. Как и положено.

***

Для печеных яблок нам потребуется:

- яблоки свежие - 5-10 шт. (лучший вариант - свои яблочки зимних сортов. но сойдут и импортные магазинные фрукты. главное выбирать более кислые сорта);
- мед - чайная ложка на каждое яблоко;
- брусника - чайная ложка на каждое яблоко. (Брусника подойдет и свежая, и моченая, и мороженная)

фото ингредиентов для печеных яблок

Для запекания предпочтительно использовать сорта яблок: ранет, антоновка, семеренко и другие с крепкой плотной кожурой и кисло-сладкой твердой мякотью.





Рецепт приготовления

Выбирая яблоки примерно одного размера, можно с уверенностью ожидать, что они все одинаково пропекутся за отведенное время.
Яблоки вымыть проделать в них углубление.

Вырезать у яблок хвостики с частью мякоти

Вырезать хвостики с частью мякоти и сердцевины. Правда, особо увлекаться не стоит - мы их не фаршируем, все-таки.

Заполнить получившуюся емкость брусникой

Заполнить получившуюся емкость брусникой.
Вообще-то возможных ингредиентов для начинки яблок - огромное множество. Наиболее популярны среди них: изюм, курага, чернослив, фисташки, мед, сливки, джем, повидло, варенье, свежие ягоды (клюква, малина, смородина), ликеры, белое и красное вино и так далее. Простор для кулинарной фантазии.
Ингредиенты можно смешивать в любых пропорциях и добавлять по своему вкусу и индивидуальным предпочтениям. Особенно удачны сочетания кислых и сладких компонентов.

Сверху добавить по ложке меда

Поставить яблоки в форму. Сверху добавить по ложке меда. Можно взять и цветочный, и липовый.

Готовить печеные яблоки надо в духовке

Готовить печеные яблоки надо в духовке разогретой до 180-200 градусов в течение 10-15 минут.
Добавление небольшого количества воды в форму для запекания обеспечивает необходимую влажность в духовке при приготовлении - готовые яблоки не будут сухими.
Можно на первом этапе накрыть яблоки запекаемые в духовке, пищевой фольгой примерно на 5-7 минут. По истечении этого времени фольгу следует убрать.

Яблоки печеные, фото запеченных в духовке яблок

Если есть сомнения в продолжительности приготовления блюда в духовке, посмотрите на кожуру яблок - она должна начать растрескиваться.

Печеные яблоки готовы!

Сверху десерт можно посыпать орехами и сахарной пудрой.

Печеные яблоки фото на разрезе

Печеные яблоки выглядят так аппетитно, что вряд ли кто из приглашенных к столу откажется от такого десерта.

Приятного чаепития!

полезные советы:

- Чтобы начинка не вытекала из яблок при запекании, не надо их заполнять - оставьте хоть пару милиметров от верха.

- Печеные яблоки будут выглядеть красивее, если их посыпать коричневым сахаром, вместо привычного белого рафинада.

- Чтобы яблоки не лопались при запекании, не разогревайте духовку слишком сильно - оптимальная температура для яблок - 180 градусов. Можно еще сделать несколько поколов в кожуре яблок помощью зубочисткиэ

из комментариев посетителей:

- "... с детства обожаю такие яблочки. мама их просто с сахаром всегда делала ..."
(Настя)
*** с антоновкой я тоже так обычно и делаю, просто и вкусно ***
Аленка Аленкина

с рецептом печеных яблок часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить печеные яблоки с начинкой здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт запеченных яблок также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления фруктовых десертов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки