рецепты заготовок
![]() В сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу. Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты (см. польза сушеных яблок). Вот уж самое простое, казалось бы, дело - насушить яблок на зиму - тут и говорить-то не о чем! Но одна моя знакомая, первый раз пробовала засушить яблоки на бельевой веревке, буквально. Изобразила нечто среднее между связкой сушеных грибов и плетенкой чеснока. Потом очень удивлялась, почему яблоки морщатся и гниют, она ведь так аккуратно их на бечевку нанизала. Целиком... Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок, как раз из серии, "как сварить бульон", или "как сделать глазунью". Без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону. Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами. Яблоки, перед тем как сушить, нужно хорошо вымыть, удалив, различного рода загрязнения и возможные остатки химикатов которыми обрабатывают сады от вредителей. Сушить яблоки лучше всего без сердцевины. Яблоки можно разрезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно. Нарезать яблоки лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойство быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом. Яблоки можно нарезать и продольными дольками. Затем кружки или дольки выкладывают на подносы и сушат в духовке при температуре 50 - 60 градусов. Просто? Проще простого! Но если никогда этого не видела, то можно и начудить. Маленько. Рецепт приготовленияДля сушки яблок в духовке используем сорт "антоновка". Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.![]() Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут... ![]() Первым делом яблоки нужно помыть, высушить, удалить сердцевину, затем нарезать дольками толщиной не более 5 мм. ![]() На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах. ![]() Ставим в духовой шкаф с температурой 50 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой. Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться. ![]() Хранить сушёные яблоки можно в плотно закрытой стеклянной банке. И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках. Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу "живности". Проверено. Приятного зимнего компота! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт сушеных яблок
приправы для сушеных яблок и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность сушеных яблок можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Сушеные яблоки - пожалейте свое время...
фото сушеных яблок крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные сушеные яблоки получатся - надо проверять самим
полезные советы:- Чтобы яблоки не темнели при сушке стоит подержать их 10-15 секунд в воде с лимоном (1 л воды + сок 1/2 лимона) или в растворе соли (1 л воды +1 ст. ложка соли). Десяти секунд будет достаточно.- Яблоки удобнее всего сушить в электрической духовке или в специальных сушилках. - Правильно высушенные яблоки должны быть упругими и не ломкими. Кусочки фруктов не должны быть пригоревшими или липкими.
с рецептом сушеных яблок часто смотрят следующие заготовки:
для справки:
польза сушеных яблокО полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается.А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон. Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются полезные вещества. Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает. И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти. Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом. Сварить из них вкуснейший компот, или просто пожевать сушеные дольки - милое дело. И неоценимая польза для здоровья.
в заключение:
Как приготовить сушеные яблоки показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт сушеных яблок на зиму также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки фруктов. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |