Сушеные яблоки
Сушеные яблоки - традиционный зимний "деликатес" и источник витаминов, поэтому в сезон заготовок и в урожайный на яблоки год, часть яблок я не перерабатываю в варенье, соки и прочее, а просто сушу.
Так сушила их еще и моя бабушка, да и вообще так принято на Руси заготавливать впрок буквально драгоценные в наших краях фрукты. Все-таки, "зона рискованного земледелия" - почти вся территория России.
Вот уж самое простое, казалось бы, дело - насушить яблок на зиму - тут и говорить-то не о чем! Это точно.
Но одна моя знакомая, первый раз пробовала засушить яблоки на бельевой веревке, буквально. Изобразила нечто среднее между связкой сушеных грибов и плетенкой чеснока.
Потом очень удивлялась, почему яблоки морщатся и гниют, она ведь так аккуратно их на бечевку нанизала. Целиком.
О полезных свойствах яблок знают все, но мало кто догадывается, что в сушеных яблоках концентрация полезных веществ увеличивается. А при правильной сушке и хранении сушеными дольками можно лакомиться не один сезон.
Во время сушки испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются полезные вещества.
Некоторые кулинарки рекомендуют дополнительно счищать с яблок шкурку, но большинство хозяек этого не делает. И это правильно, так как в кожуре яблок содержится немало полезных веществ и их концентрация даже выше, чем в яблочной мякоти.
Высушенные яблоки становятся источником питательных веществ и помогают организму справляться с зимне-весенним авитаминозом. Сварить из них вкуснейший компот, или просто пожевать сушеные дольки - милое дело. И неоценимая польза для здоровья.
Сушить яблоки можно тремя способами:
1.
Естественная сушка. Если погода позволяет можно высушить яблоки прямо под прямыми солнечными лучами. Для этого яблочные дольки раскладывают тонким слоем на подносы и оставляют на солнце. Такой процесс сушки займет около 4 дней. Нельзя оставлять яблоки на улице под дождем или при сильном ветре.
2.
Термическая обработка. Предполагает сушку в печи или духовом шкафу. Для этого яблоки помещают в печку на 6-8 часов при температуре 50-80 градусов. Периодически яблоки встряхивают. В идеале следует оставить печку немного открытой, для доступа воздуха.
3.
Специальные сушилки для овощей и грибов. Эти приспособления специально рассчитаны на сушку горячим воздухом, достаточно загрузить яблоки в сушилку, выставить программу и заниматься своими делами.
Представленный ниже рецепт заготовки сушеных яблок на зиму, как раз из серии, "как сварить бульон", или "как сделать глазунью". Без спецсушилок и россыпи яблочных долек по всему балкону.
Для совсем уж начинающих хозяек. Примерно таких, какой я сама была лет 5 назад.
Эх, вот время-то было... Никакой кухни и никаких заготовок. Блин. В смысле, блинов у меня тогда тоже не было.
Для сушки лучше всего использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Сначала яблоки перебирают, удаляя червивые и с другими дефектами.
Яблоки, перед тем как сушить, нужно хорошо вымыть, удалив, различного рода загрязнения и возможные остатки химикатов которыми обрабатывают сады от вредителей.
Сушить яблоки лучше всего без сердцевины. Яблоки можно разрезать поперёк на кружки толщиной в несколько миллиметров, так как толстые кружки высыхают медленно.
Нарезать яблоки лучше острым ножом из нержавеющей стали, потому что яблоки имеют свойства, быстро окислятся при взаимодействии с обычной сталью или железом. Некоторые пытются использовать модные ныне "керамические" ножи - но это развлечение только на первый раз.
Яблоки можно нарезать и продольными дольками. Затем кружки или дольки выкладывают на подносы и сушат в духовке при температуре 50 - 60 градусов.
Просто? Проще простого! Но если никогда этого не видела, то можно и начудить. Маленько.
Рецепт приготовления сушеных яблок
Для сушки яблок в духовке используем сорт "антоновка". Это самые универсальные яблоки в нашей части России. Они и лежат долго, и в салатах используются, и в варенье идут и для сушки идеальны.
Антоновка - наше все. Тем более, что сладкие яблоки в нашей полосе не очень-то и растут...
Первым делом яблоки нужно помыть, высушить, удалить сердцевину, затем нарезать дольками толщиной не более 5 мм.
На поднос (противень) настилаем пергаментную бумагу, и выкладываем нарезанные яблоки. Выкладывать можно внахлест - при сушке дольки сильно уменьшатся в размерах.
Ставим в духовой шкаф с температурой 50 градусов и с включенной вентиляцией. Если нет такого режима - просто с приоткрытой крышкой.
Яблоки периодически перемешиваем, сохнут они в течение 12 часов. Высушенные дольки, должны быть упругими и не ломаться.
Хранить сушёные яблоки можно в плотно закрытой стеклянной банке.
И можно и нужно - никакие жучки не заводятся и продукт храниться буквально годами. Хотя, некоторые кулинарки утверждают обратное и рекомендуют хранить сушеные яблоки в картонных коробках и ситцевых наволочках.
Не верьте. Как раз в картоне и ситце получите массу "живности". Проверено.
Приятного зимнего компота!
из писем посетителей о рецепте сушеных яблок:
- "... Очень захотелось запасти на зиму такие яблочки, помню еще по детству, спасибо ..." (Юленька)
- "... а вот некоторые рекомендуют нарезанные яблоки предварительно замачивать с солью и лимонной кислотой перед сушкой? ..." (Евг.)
*** Да, есть такие "некоторые". Вообще-то, основной смысл выпарить лишнюю воду, а не вымывать из яблок витамины, заменяя их солью. Хотите солененького? - подсолите уже готовые дольки перед употреблением. Хотите яблоки с ароматом лимона? - пересыпьте с лимонной цедрой при сушке. Или вам хочется, чтобы дольки не темнели? Несоразмерная "цена" за сомнительную "эстетику". *** Аленка Аленкина
- "... а компот из них потом можно делать? ..." (Серж)
*** собственно, для этого мы их и сушим. это же обычные сухофрукты получаются, именно для компотов в зимнюю пору *** Аленка Аленкина
|
с сушеными яблоками часто смотрят еще и вот эти блюда: