РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты компотов

Компот из яблок

фото компота из яблок в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Яблочного компота у меня заготавливается на зиму больше всего. Причина простая - и яблок вырастает больше, чем всего остального, и падает их с веток видимо-невидимо. Причем, падает почти весь период созревания плодов.

Поэтому, по чуть-чуть, периодически, собрав падалицу, я компот и готовлю. За месяц набирается вполне приличное количество банок - на всю зиму.

Естественно, что параллельно я готовлю и варенье, и повидло, и все остальные яблочные "заготовки" и "консервы".
Но среди них, компот из яблок, едва ли не самый простой и быстрый в приготовлении продукт. Как раз для меня, для ленивой.

К тому же, такая консервация позволяет практически полностью отказаться от всевозможных "кок" и "фант", а это и для здоровья и для кармана весьма полезно. (фантой у нас в основном ребенок балуется - ржавые монетки в ней очищает - блестят, как новенькие!)

Единственный промышленный напиток от которого я почти физически не могу отказаться - это "швепс" с хинином (или стрихнином, вечно я их путаю), чтобы жизнь медом не казалась!

***

Для компота из яблок нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)
- вода фильтрованная 2,5 л;
- яблоки 1,3 кг;
- сахар песок 3 стакана.

фото исходных продуктов для из яблок

Исходные продукты для нашей заготовки.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть яблоки под проточной водой.

Рецепт с фото: Тщательно промыть яблоки

Слить полностью воду с яблок через дуршлаг.

Слить через дуршлаг воду

Промыть хорошо банку и крышку под проточной водой.

Промыть хорошо банку и крышку

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку на пару. У меня буквально мантоварка приспособлена на даче. В городе я обычно микроволновкой пользуюсь для стерилизации.

Стерилизовать в течение 25 минут чистые банку и крышку

Сделать несколько проколов вилкой на каждом фрукте.

Сделать несколько проколов вилкой на каждом фрукте

Выложить подготовленные яблоки в горячую банку.

Выложить подготовленные яблоки в горячую банку

Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на сильный огонь.

Поставить кастрюлю с фильтрованной водой на огонь

Довести воду в кастрюле до температуры кипения.

Довести воду в кастрюле до кипения

Залить закипевшую воду в банку с яблоками. Прикрыть ее крышкой. Оставить стоять на несколько минут. Минут 5 хватит, на самом деле.

Залить кипяток в банку с яблоками

Надеть крышку с дырками на банку.

Надеть крышку с дырками на банку

Слить всю воду с банки обратно в кастрюлю и добавить указанное количество сахара. Количество сахара можно немного менять, в зависимости от сладости яблок и собственного вкуса.

Слить всю воду с банки обратно и добавить сахар

Довести на сильном огне сироп до кипения.

Довести сироп до кипения

Влить закипевший сироп в банку с яблоками.

Влить закипевший сироп в банку с яблоками, фото приготовления компота из яблок

Закатать банку с яблочным компотом крышкой. Пластиковые крышки для горячей консервации я обычно не использую.

Закатать банку с яблочным компотом крышкой, фото заготовки компота из яблок

Компот из яблок. Фото банки с яблочным компотом на зиму

Положить готовую банку с компотом на бок или поставить вверх дном и тщательно укутать теплым одеялом. Компот должен плавно и постепенно остывать.

Положить готовую банку с компотом из яблок на бок и тепло укрыть

Компот из яблок готов! Причем готов к длительному хранению на зиму.


Компот из яблок. фото консервированного яблочного компота в банке

Напиток получается и вкусным и полезным. С удовольствием потребляется и ребенком и его родителями. А также гостями за празднечным столом.
И как "компот" на третье, и как непременный атрибут праздничного застолья.

Приятного аппетита!

полезные советы:

Общие рекомендации для приготовления компотов на зиму следующие:

- чтобы плоды не потеряли форму и цвет нужно строго соблюдать время приготовления и не переваривать компот

- плотные ягоды и фрукты - черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву перед консервированием нужно предварительно недолго отварить в кипящем сахарном сиропе

- арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград не варят, а кладут в кипящий сироп и тут же снимают компот с огня и разливают по банкам

- банки и крышки для консервирования тщательно стерилизуют паром или в СВЧ-печи, а стерилизация содержимого компотов достигается за счет кипячения и длительного медленного остывания

- количество сахара и специй и других ингредиентов (вино, например) в компотах достаточно произвольно и не играет особого значения для срока хранения консервированных компотов

из комментариев посетителей:

- "... В армии это был самый любимый десерт всей роты! Компот был даже "валютой" ..."
(Игорь)
- "... Зимой очень выручают все заготовочки, припасенные летом. Компоты делаю как и вы из падалицы, но обычно делаю ассорти ..."
(Нина Ф.)
- "... яблочный компот делала впервые, недавно замужем и только учусь готовить. Получилось с первого раза и очень вкусно! ..."
(Вика)
- "... Ассорти с грушами получается намного вкуснее, чем просто одни яблоки в компоте ..."
(ЗлаЯ)
*** Все относительно и все на любителя, но компот из яблок с грушами у меня тоже есть. ***
Аленка Аленкина

с компотом из яблок часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

О компотах вообще

В современной трактовке компот — это фруктовый десертный освежающий напиток, приготовленный из смеси отваренных в подслащенной воде свежих, сухих или замороженных фруктов.
Название пришло к нам из французского языка (фр. compote) еще в XVIII веке и закрепилось именно за жидкими фруктово-ягодными десертами.
Компот в значительной мере сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, и хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара.
Изготавливают компоты из всех съедобных фруктов и ягод, как свежих, так и сушеных.
Варят эти напитки либо непосредственно перед употреблением, либо заготавливают компоты на зиму, то есть консервируют для длительного хранения. При этом компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами, сохраняющими максимальное количество полезных веществ и витаминов. Сохранность консервированных компотов обеспечивается соответствующей стерилизацией.

В России сегодня компот на зиму готовят обычно в домашних условиях, закрывая для хранения в стеклянных банках.
Промышленные консервированные компоты в значительном количестве продаются в розничной сети, упакованными в металлические банки или в стеклянную тару.

Существует множество способов приготовления компотов. Самый распространенный способ приготовления компотов — тепловая обработка фруктов в сахарном сиропе.
Количество добавляемого сахара зависит от степени сладости фруктов и ягод.
Время приготовления зависит от того, из каких плодов варится десерт.
Для максимальной сохранности в них витаминов, не рекомендуется слишком долго варить фрукты и ягоды.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки