РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
компот из груш и яблок рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты компотов

Компот из груш и яблок закрыт в банке на зиму

Компот из груш и яблок на зиму

Заготовка компота из груш и яблок на зиму может стать отличным источником необходимых веществ для всех, кого волнует состояние суставов, малое количество гемоглобина в крови или проблемы с щитовидной железой. Витамины A, B1, C, PP, фолиевая кислота, йод, железо, калий, клетчатка, содержащиеся и в яблоках, и в грушах, принесут пользу и повысят ваш уровень жизни.

Про компоты сказано мною уже немало, да и видов этого домашнего напитка представлено изрядное количество. Большинство из которых, приготовлены из самых распространенных в нашей местности видов фруктов или ягод.
Любой компот, сохранивший в себе витамины лета, красивый цвет, удивительный аромат и приятный вкус, может отлично заменить магазинную «химию». Компот, приготовленный из спелых фруктов, утолит жажду не только в летний период, но и в ту пору, когда за окном бушуют метели, и из всего цветового спектра природа предпочитает лишь две краски – белую и чёрную. Именно в зимнее время и накануне весны вам пригодятся те банки с самыми разными заготовками, которые хранятся в кладовке, ожидая урочного часа, чтобы оказаться в центре внимания.

Каждый компот, заготовленный из каких-либо одних фруктов (из яблок, вишни, груш, абрикосов или слив), или же компот ассорти, кроме тонизирующей функции, отлично справляется также и с функцией оздоравливающей. Все витамины и минералы, которые есть, например, в свежих яблоках и грушах, в полном объёме сохраняются и в заготовленных компотах. Именно поэтому врачи рекомендуют употребление грушевых или яблочных компотов тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением, почками, печенью.

Консервировать на зиму, как правило, я стараюсь плоды уродившиеся на нашем дачном участке.
Таким образом, у меня и урожай не пропадает, и экологически чистые продукты семейство кушает.
Но чисто грушевого "сырья" для заготовок получается не так много - у нас физически груш бывает очень мало. Поэтому, чаще я делаю смешанный компот - из груш и яблок одновременно. Ассорти, что называется.

Компот готовится по стандартной схеме и по тому же простому рецепту, как и компот из одних яблок или груш.
Однако результат от смешивания этих фруктов получается более интересным по вкусу - чуть кислее и ароматнее грушевого.

Для компота из груш и яблок нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- груши - 700 гр.;
- яблоки - 700 гр.;
- вода фильтрованная - 2,5 л.;
- сахарный песок - 3 ст.

исходные продукты для компота из груш и яблок

Исходные продукты для яблочно-грушевого компота на зиму

Рецепт приготовления компота из груш и яблок

Для начала следует тщательно промыть под проточной водой груши и яблоки.

Промыть груши и яблоки, пошаговое фото приготовления компота из груш и яблок

Слить с фруктов полностью воду.

Слить с фруктов полностью воду

Промыть хорошо банку и крышку проточной водой.

Промыть хорошо банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку на пару в течение 25 минут.

Стерилизовать в течение 25 минут

Сделать вилкой на каждом фрукте несколько раз проколы.

Сделать вилкой проколы на фруктах

Выложить в горячую банку подготовленные яблоки и груши.

Выложить в горячую банку яблоки и груши

Поставить на сильный огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой

Довести ее до температуры кипения.

Довести воду до кипения

Залить в банку с яблоками и грушами закипевшую воду и накрыть ее крышкой. Оставить стоять на пять минут.
Это стандартный процесс "ошпаривания" фруктов и ягод перед заливкой их сахарным сиропом. Позволяет сохранить в целости форму и внешний вид ягод и фруктов в компотах.

Залить кипяток в банку с яблоками и грушами

Надеть на банку крышку с дырками.

Надеть на банку крышку с дырками

Слить с банки всю воду обратно в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Слить с банки воду в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка

Довести на сильном огне воду с сахаром до температуры кипения.

Довести сироп на сильном огне до кипения

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп.

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп

Закатать банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Закатать банку закаточной машинкой

банка с компотом из груш и яблок готова

Положить на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом для постепенного остывания.

Положить на бок банку с компотом и укрыть одеялом

Компот из груш и яблок готов! Можно отправлять его на хранение на зиму.

Компот из груш и яблок. Напиток на зиму готов к длительному хранению

Приятного зимнего аппетита!


из писем посетителей о рецепте компота из груш и яблок:

- "... а что ж у Вас такие груши-то страшные? неурожай или болеют? ..."
(ЗлаЯ)
*** Страшненькие, зато свои и очень ароматные! Хотя, стоит признать, что в Подмосковье я других и не видела, растущих в открытом грунте, естественно. Холодно у нас, все-таки... ***
Аленка Аленкина

с компотом из груш и яблок часто смотрят еще и вот эти заготовки:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную