рецепты компотов
Компот из груш и яблок![]() Любой компот, сохранивший в себе витамины лета, красивый цвет, удивительный аромат и приятный вкус, может отлично заменить магазинную «химию». Компот, приготовленный из спелых фруктов, утолит жажду не только в летний период, но и в ту пору, когда за окном бушуют метели, и из всего цветового спектра природа предпочитает лишь две краски – белую и чёрную. Именно в зимнее время и накануне весны вам пригодятся те банки с самыми разными заготовками, которые хранятся в кладовке, ожидая урочного часа, чтобы оказаться в центре внимания. Каждый компот, заготовленный из каких-либо одних фруктов (из яблок, вишни, груш, абрикосов или слив), или же компот ассорти, кроме тонизирующей функции, отлично справляется также и с функцией оздоравливающей. Все витамины и минералы, которые есть, например, в свежих яблоках и грушах, в полном объёме сохраняются и в заготовленных компотах. Именно поэтому врачи рекомендуют употребление грушевых или яблочных компотов тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением, почками, печенью. Консервировать на зиму, как правило, я стараюсь плоды уродившиеся на нашем дачном участке. Таким образом, у меня и урожай не пропадает, и экологически чистые продукты семейство кушает. Но чисто грушевого "сырья" для заготовок получается не так много - у нас груш бывает очень мало, физически. Поэтому, чаще я делаю смешанный компот - из груш и яблок одновременно. Ассорти, что называется. Компот готовится по стандартной схеме и по тому же простому рецепту, как и компот из одних яблок или груш. Однако результат от смешивания этих фруктов получается более интересным по вкусу - чуть кислее и ароматнее грушевого. *** Для компота из яблок и груш нам понадобится: (количество продуктов на трехлитровую банку)- груши - 700 г; - яблоки - 700 г; - вода фильтрованная - 2,5 л.; - сахарный песок - 3 ст. Исходные продукты для компота ассорти на зиму. Рецепт заготовки яблочно-грушевого компотаДля начала следует тщательно промыть под проточной водой груши и яблоки.![]() Слить с фруктов полностью воду. ![]() Промыть хорошо банку и крышку проточной водой. ![]() Стерилизовать чистые банку и крышку на пару в течение 25 минут. ![]() Сделать вилкой на каждом фрукте несколько раз проколы. ![]() Выложить в горячую банку подготовленные яблоки и груши. ![]() Поставить на сильный огонь кастрюлю с фильтрованной водой. ![]() Довести ее до температуры кипения. ![]() Залить в банку с яблоками и грушами закипевшую воду и накрыть ее крышкой. Оставить стоять на пять минут. Это стандартный процесс "ошпаривания" фруктов и ягод перед заливкой их сахарным сиропом. Позволяет сохранить в целости форму и внешний вид ягод и фруктов в компотах. ![]() Надеть на банку крышку с дырками. ![]() Слить с банки всю воду обратно в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка. ![]() Довести на сильном огне воду с сахаром до температуры кипения. ![]() Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп. ![]() Закатать банку крышкой с помощью закаточной машинки. ![]() ![]() Положить на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом для постепенного остывания. ![]() Компот из груш и яблок готов! Можно отправлять его на хранение на зиму. ![]() Приятного зимнего аппетита! полезные советы:- Разрезать ли фрукты на части? Маленькие плоды можно заготавливать целиком. Те, что побольше, разрежьте пополам или на четыре части. Не забудьте при этом удалить семечки и перегородки, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться не только приятным вкусом жидкой части компота, но и самими фруктами, которые станут великолепным десертом сами по себе.- Стоит ли снимать с яблок и груш кожицу? Небольшие фрукты с нежной кожицей будут отлично смотреться в компоте неочищенными. Если вы считаете, что шкурка немного грубовата, стоит её снять фруктовым ножом и очищенные груши и яблоки замочить (не более чем на полчаса) в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. - Сколько класть сахара в компот ассорти? Всё будет зависеть от исходных продуктов. Более сладкие сорта требуют чуть меньшего добавления сахара. И наоборот. Если вы впервые самостоятельно делаете заготовки на зиму и у вас еще нет собственного опыта - строго следуйте рецепту. И тогда у вас получится чудесный компот, сохранивший на всю зиму красоту лета. Будет он чуть слаще или кислее - не суть важно, на самом деле.
с яблочно-грушевым компотом часто смотрят еще и следующие рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |