РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Компот из груш и яблок

фото компота из груш и яблок закрытого в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Про компоты сказано мною уже немало, да и видов этого домашнего напитка представлено изрядное количество. Большинство из которых, приготовлены из самых распространенных в нашей местности видов фруктов или ягод.

Любой компот, сохранивший в себе витамины лета, красивый цвет, удивительный аромат и приятный вкус, может отлично заменить магазинную «химию». Компот, приготовленный из спелых фруктов, утолит жажду не только в летний период, но и в ту пору, когда за окном бушуют метели, и из всего цветового спектра природа предпочитает лишь две краски – белую и чёрную. Именно в зимнее время и накануне весны вам пригодятся те банки с самыми разными заготовками, которые хранятся в кладовке, ожидая урочного часа, чтобы оказаться в центре внимания.

Каждый компот, заготовленный из каких-либо одних фруктов (из яблок, вишни, груш, абрикосов или слив), или же компот ассорти, кроме тонизирующей функции, отлично справляется также и с функцией оздоравливающей. Все витамины и минералы, которые есть, например, в свежих яблоках и грушах, в полном объёме сохраняются и в заготовленных компотах.
Именно поэтому врачи рекомендуют употребление грушевых или яблочных компотов тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением, почками, печенью.

Консервировать на зиму, как правило, я стараюсь плоды уродившиеся на нашем дачном участке.
Таким образом, у меня и урожай не пропадает, и экологически чистые продукты семейство кушает.

Но чисто грушевого "сырья" для заготовок получается не так много - у нас груш бывает очень мало, физически.
Поэтому, чаще я делаю смешанный компот - из груш и яблок одновременно. Ассорти, что называется.

Компот готовится по стандартной схеме и по тому же простому рецепту, как и компот из одних яблок или груш.
Однако результат от смешивания этих фруктов получается более интересным по вкусу - чуть кислее и ароматнее грушевого.

***

Для компота из яблок и груш нам понадобятся:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

- груши - 700 г;
- яблоки - 700 г;
- вода фильтрованная - 2,5 л.;
- сахарный песок - 3 ст.

фото исходных продуктов для компота из груш и яблок

Исходные продукты для компота ассорти на зиму.





Рецепт приготовления

Для начала следует тщательно промыть под проточной водой груши и яблоки.

Промыть груши и яблоки

Слить с фруктов полностью воду.

Слить с фруктов полностью воду, пошаговое фото этапа приготовления компота из яблок и груш

Промыть хорошо банку и крышку проточной водой.

Промыть хорошо банку и крышку

Стерилизовать чистые банку и крышку на пару в течение 25 минут.

Стерилизовать в течение 25 минут

Сделать вилкой на каждом фрукте несколько раз проколы.

Сделать вилкой проколы на фруктах

Выложить в горячую банку подготовленные яблоки и груши.

Выложить в горячую банку яблоки и груши

Поставить на сильный огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

Поставить на сильный огонь кастрюлю с водой

Довести ее до температуры кипения.

Довести воду до кипения

Залить в банку с яблоками и грушами закипевшую воду и накрыть ее крышкой. Оставить стоять на пять минут.
Это стандартный процесс "ошпаривания" фруктов и ягод перед заливкой их сахарным сиропом. Позволяет сохранить в целости форму и внешний вид ягод и фруктов в компотах.

Залить кипяток в банку с яблоками и грушами

Надеть на банку крышку с дырками.

Надеть на банку крышку с дырками

Слить с банки всю воду обратно в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Слить с банки воду в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка

Довести на сильном огне воду с сахаром до температуры кипения.

Довести сироп на сильном огне до кипения

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп.

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп, пошаговое фото приготовления компота из яблок и груш

Закатать банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Закатать банку закаточной машинкой, фото приготовления компота из груш и яблок

банка с компотом из груш и яблок готова

Положить на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом для постепенного остывания.

Положить на бок банку с компотом и укрыть одеялом

Компот из груш и яблок готов! Можно отправлять его на хранение на зиму.


Компот из груш и яблок готов к длительному хранению

Приятного зимнего аппетита!

компот из груш и яблок - полезные советы:

- Разрезать ли фрукты на части? Маленькие плоды можно заготавливать целиком. Те, что побольше, разрежьте пополам или на четыре части. Не забудьте при этом удалить семечки и перегородки, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться не только приятным вкусом жидкой части компота, но и самими фруктами, которые станут великолепным десертом сами по себе.

- Стоит ли снимать с яблок и груш кожицу? Небольшие фрукты с нежной кожицей будут отлично смотреться в компоте неочищенными. Если вы считаете, что шкурка немного грубовата, стоит её снять фруктовым ножом и очищенные груши и яблоки замочить (не более чем на полчаса) в воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.

- Сколько класть сахара в компот ассорти? Всё будет зависеть от исходных продуктов. Более сладкие сорта требуют чуть меньшего добавления сахара. И наоборот. Если вы впервые самостоятельно делаете заготовки на зиму и у вас еще нет собственного опыта - строго следуйте рецепту. И тогда у вас получится чудесный компот, сохранивший на всю зиму красоту лета. Будет он чуть слаще или кислее - не суть важно, на самом деле.

из комментариев посетителей:

- "... а что ж у Вас такие груши-то страшные? неурожай или болеют? ..."
(ЗлаЯ)
*** Страшненькие, зато свои и очень ароматные! Хотя, стоит признать, что в Подмосковье я других и не видела, растущих в открытом грунте, естественно. Холодно у нас, все-таки... ***
Аленка Аленкина

с компотом из груш и яблок часто смотрят следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки