РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты заготовок

Компот из ранеток

фото компота из ранеток в банке на зиму

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Компот из ранеток я заготавливаю на зиму ужн не первый год. Очень он мне нравится и вкусом и своим видом.

Кстати, "Ранетки" - это вовсе не то, о чем может быть и подумала молодая начинающая хозяйка, в первый момент. Ну, совсем уж молодая.
Это не про мелких, завывающих и подпрыгивающих девчушек, которых надо было бы назвать "Малолетки", но видно посчитали, что это уж совсем однозначно покажет смысл и "музыкальной" группы и одноименного сериала.
Поэтому остановились на чем-то созвучном и тоже мелком. (это я так ворчу по-стариковски...)
Правда, яблоки этого сорта мелкие только по размеру. В отличие от мелких музыкальных дарований.

Компот из ранеток заготавливать одно удовольствие - еще проще, чем компот из яблок.
Не надо ни вилкой тыкать, ни всякие "опрелости" с кожуры очищать.

Ранетка - яблочко чистое, кругленькое, вкусное и полезное
Хоть и небольшое.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для компота из ранеток нам потребуется:

(количество продуктов на трехлитровую банку)
- ранетки 2,5 стакана;
- фильтрованная вода 2,6 л.;
- сахар песок 3 стакана.

фото ингредиентов для заготовки компота из ранеток

Вот все ингредиенты для отличного напитка на зиму.





Рецепт приготовления

Промыть плоды ранетки под проточной водой.

Промыть плоды ранетки

Слить всю воду с плодов.

Слить всю воду

Вырезать аккуратно ножом цветоложе и обрезать плодоножки, так чтобы они торчали примерно на один сантиметр.

Вырезать аккуратно ножом цветоложе и обрезать плодоножки, пошаговое фото этапа приготовления компота из ранеток

Подготовить необходимое количество ранеток.

необходимое количество ранеток

Промыть проточной водой банку с крышкой.

Промыть проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать банку с крышкой в течении 25 минут на пару.

Стерилизовать банку с крышкой в течении 25 минут

Влить в кастрюлю воду и поставить на сильный огонь.

Влить в кастрюлю воду и поставить на сильный огонь

Довести воду в кастрюле до температуры кипения.

Довести воду в кастрюле до температуры кипения

Всыпать в горячую банку подготовленные яблочки.

Всыпать в горячую банку яблочки, пошаговое фото приготовления компота из ранеток

Залить банку с ранетками закипевшей водой.

Залить банку с ранетками закипевшей водой

Оставить так стоять минут на пять.

Оставить минут на пять

Слить с банки всю воду...

Слить с банки всю воду

обратно в кастрюлю и опять поставить на сильный огонь.

кастрюлю поставить на сильный огонь

Высыпать сахар в кастрюлю.

Всыпать сахар

Довести сироп до кипения.

Довести сироп до кипения

Влить в банку с уже ошпаренными плодами горячий, кипящий сироп.

Влить в банку с плодами ранетки горячий сироп

банка с компотом из ранеток готова к закатке

Закрыть горячую крышку консервным ключом.

Закупорить горячую крышку консервным ключом, фото приготовления компота из ранеток

фото банки компота из ранеток перед остыванием

Накрыть одеялом банку, предварительно перевернув ее вверх дном.

Накрыть одеялом перевернутую банку, компот из ранеток готов, фото

Компот из ранеток на зиму готов!


Компот из ранеток - вкуснейший напиток на зиму, фото

Вкуснейший напиток, кстати.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... какой-то слишком простой рецепт получается, ни лимонной кислоты, ни ванилина, как в классическом рецепте ..."
(Н.Б.)
*** Да Вы что? Действительно в "классику" это все добавляется? Никогда не знала. Слава богу, что недостаток кулинарного образования избавляет меня от лишних заморочек.
Хотя, наверное, с сахаром, лимонной кислотой и ванилином, можно сварить компот из чего угодно. Хоть из яблок, хоть из старых ботинок. ***
Аленка Аленкина

с компотом из ранеток часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

О ранетках

Ранетки — мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»).

Так в справочниках написано. Дальше обычно про их свойства - они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони - и так далее.
Очень интересно, правда-правда, почитайте.
Есть смысл у себя на участке завести вместо дающих урожай раз в три года и каждый год вымерзающих сортов.
Яблочки маленькие, зато много.

А что еще интересно, - в плодах ранеток содержится в 6—10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами!
Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя.
Пектины содержащиеся в плодах ранетки способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.
При нашей экологии - выведение из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов - именно то, что доктор прописал!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки