РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
яблочный штрудель рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

кусочек яблочного штруделя на блюдце к чаю

Яблочный штрудель

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления штруделя с яблоками на постном заварном тесте

Так уж вышло, что готовить яблочный штрудель я собралась в период очередного поста. Сама-то я не очень ревностная православная христианка и посты практически не соблюдаю, но пара моих подружек регулярно постятся, правда, не столько для "духовного очищения", сколько для борьбы с собственной пышностью, по моему мнению, конечно.
Но, я прерасно понимаю, что и во время соблюдения поста, девчушкам хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. А штрудель с яблоками подойдет для этого почти идеально. Благо, тесто для него используется постное, да и начинка явно не скоромная.

Самым известным из семейства штруделей стал именно он - штрудель с яблочной начинкой. И именно он окутан легендами, уносящими любопытствующих в те далёкие времена, когда это вкусное блюдо только-только появилось в арсенале немецких кулинаров.
Однако до начала века XIX классический вариант этого венского десерта не был известен в Европе. Национальное австрийское блюдо впервые появилось лишь на конгрессе монархов и дипломатов стран, победивших в войне армию Наполеона. Именно тогда оригинальный воздушный хрустящий яблочный "рулет" покорил всех, став узнаваемой "визиткой" австрийской кухни.
И любое кафе Вены с тех пор обязательно включает в своё меню яблочный штрудель на радость местным жителям и многочисленным туристам.

В этом десерте используется заварное тесто, в которое не входят ни яйца, ни сливочное масло - постное блюдо по определению, как я и говорила.
Главный секрет этого теста – использование в его приготовлении крутого кипятка. При этом пирог получается очень вкусным: рассыпчатое тесто в несколько слоев, аромат корицы в сочетании с печеными яблоками, хрустящая сахарная корочка. Такое лакомство непременно придется по вкусу всем гостям и членам семьи, даже тем, кто не постится.

Можно давать это блюдо и детям. В качестве полдника оно идеально. Питательная основа, витаминная начинка. Да и малыша не придется долго уговаривать его отведать.

Методика приготовления штруделей предполагает, что тесто с определенной начинкой скручивается в рулет. Собственно, откуда и название - штрудель - "вихрь, воронка, водоворот" с немецкого.
В этом же пироге используется сразу несколько рулетов. Благодаря чему блюдо получается необычной формы и имеет слоеную структуру.

Использовать эту технологию можно и в приготовлении других пирогов. Например, начинку можно заменить на грушевую или ягодную. А можно испечь и несладкий вариант с мясным фаршем, скажем.
Вкусно получится обязательно!

Для рецепта яблочного штруделя нам понадобится:

- мука пшеничная – 2 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- яблоки – 0,5 кг.

ингредиенты для приготовления постного яблочного штруделя

Ингредиенты для нашего постного десерта.

Рецепт приготовления яблочного штруделя

Для начала приготовим начинку. Состоять она будет из одних яблок, практически. Подойдут любые. Но если они сильно кислые, то количество сахара придется увеличить.
Фрукты тщательно вымоем.

приготовим начинку из яблок, пошаговое фото приготовления яблочного штруделя

Почистим яблоки. При этом следует удалить косточки и возможные повреждения. Кожуру счищать необходимости нет.

следует удалить косточки, возможные повреждения

Нарезаем яблоки мелкими кусочками. Около 1 сантиметра. Если они будут крупнее, будет неудобно сворачивать наш "водоворот", а тесто может разорваться.

Нарезаем яблоки мелкими кусочками

Яблоки накрыть крышкой, чтобы не обветрились. Млжно их спрыснуть подкисленной лимоном водичкой, чтобы не потемнели, хотя это в штруделе не так уж и важно.

Теперь пора приступать к приготовлению теста, и тесто будет у нас заварное. В большую миску насыпаем всю муку.

В большую миску насыпаем всю муку

Вливаем к ней растительное масло. Масло придаст тесту эластичность.

Вливаем к муке растительное масло

Слегка перемешиваем.

Слегка перемешиваем

Для удобства дальнейших манипуляций в центре массы делаем углубление. Вливаем туда кипящую воду. Она должна быть очень горячей. Лучше всего, если к этому моменту как раз закипит чайник.

Вливаем горячую воду

Теперь очень важно все быстро-быстро перемешать и замесить тесто.

все быстро-быстро перемешать и замесить тесто

Оно получится теплым и очень приятным на ощупь. Преимущества этого теста еще и в том, что оно не липнет к рукам.

это тесто не липнет к рукам

Наш яблочный штрудель будет состоять из нескольких скрученных рулетов. Поэтому делим тесто на части. Из указанного количества продуктов удобнее всего седлать три.
Поочередно раскатываем каждую в тонкий пласт. Ширина не должна превышать нескольких миллиметров. Если тесто начнет прилипать к столу, стоит посыпать его немного мукой.

раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт

Теперь выкладываем на тесто третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков.

выкладываем на тесто третью часть приготовленных заранее яблочных кусочков

Чтобы наш штрудель получился более ароматным, посыпаем начинку корицей. Эта пряность лучше всего гармонирует с яблочными блюдами. Но при желании ее можно заменить ванилином, или оставить яблоки в чистом виде, что тоже неплохо.

посыпаем начинку корицей

Посыпаем яблоки сахаром. Количество его будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать пирог.
Не стоит при этом забывать и о том, что наше тесто пресное, и вся сладость пирога заключается лишь в его начинке.

вся сладость пирога заключается лишь в его начинке

Аккуратно поддеваем край теста и начинаем заворачивать его в рулет. При этом нужно следить, чтобы яблоки не выпадали, сахар не высыпался, а тесто нигде не прорвалось.

Аккуратно поддеваем край теста и начинаем заворачивать его в рулет

Размещаем открытый край рулета снизу. Заворачиваем его в кольцо и переносим в круглую форму. Располагаем в центре. Если использовать силиконовую, то смазывать ее при этом ничем не нужно.

Заворачиваем рулет в кольцо и переносим в круглую форму

Из оставшихся двух частей теста делаем такие же рулеты с яблочной начинкой. Укладываем их в форму вокруг первого свертка.

Укладываем рулеты в форму вокруг первого свертка

Сверху штрудель посыпаем влажным сахаром, чтобы получить красивую корочку. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах не менее сорока минут.
Возможно, время даже придется увеличить на десять минут, если яблоки особенно сочные. При этом температуру выше 200 градусов делать не стоит.

Яблочный штрудель. Сверху пирог посыпаем влажным сахаром

Яблочный штрудель готов! Достаем готовый пирог из формы и можно пить чай.

Яблочный штрудель. Достаем готовый пирог из формы и можно пить чай

Отличный постный десерт получился для моих "отощавших" за время поста подружек. А на сытый желудок и о духовном очищении легче думается.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте яблочного штруделя:

- "... хорошо, что начинки получается больше чем теста. а то дадут постную булку и жуешь ее пока до начинки догрызешься ..."
(Ирина)
- "... этот штрудель оказался даже вкуснее чем тот, которым меня мама баловала в детстве. ..."
(Валя)
- "... В Венский штрудель входят еще и изюм и орехи! Где?! ..."
(ЗлаЯ)
*** Как где? В Венском штруделе, в любом кафе Вены, как и написано. А это, извините, яблочный штрудель на постном тесте. Блюдо возвышенное, извините. ***
Аленка Аленкина

с яблочным штруделем часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную