РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
простая яблочная шарлотка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

кусочек яблочной шарлотки на блюдце

Простая яблочная шарлотка

приготовление простой и быстрой шарлотки из яблок с пошаговыми фотографиями

Версий о происхождении яблочной шарлотки существует немало. По одной из самых популярных из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. (просто королевский пирог получается)
По другой теории, примерно так готовилась в 19-ом веке "немецкая" charlotte - из остатков хлеба и булок, которые размачивались, перемешивались с яблоками и опять запекались. Русские над этим посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей. Кстати, самих немок проживающих в России, в народе за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя.

Однако, если отбросить все кулинарные легенды и инсинуации об изобретении яблочной шарлотки англичанами, немцами, французами и всякими "Шарлоттами", то очень быстро можно докопаться до ее социалистической основы - самого простого и самого дешевого пирога зарожденного при социализме и получившего всенародную популярность на всей территории бывшего СССР. По крайней мере те "классические" рецепты, которые в основном и используют наши хозяйки, явно зародились не в царских дворцах, а на 5 метровых кухнях советских хрущевок и на 6 сотках земли выделенных советским государством победившим пролетариям.

Так, например, некоторые кулинары описывают простую яблочную шарлотку, как "бисквит с начинкой из яблок". Это красиво, сложно и неверно. Тесто для этих пирогов очень сложно назвать "бисквитом". Очень часто в рецептах этого пирога используется песочное тесто и, более того, фактически блинное тесто! (выходит такая большая "королевская" лепешка с яблоками)
В итоге, получается, что шарлотка в России - это просто яблоки в тесте. Просто, как и все гениальное...

Сколько себя помню, всегда знала название этого пирога. И все абсолютно его знают. Такое ощущение, что люди рождаются уже со знанием данного рецепта.
Яблочную шарлотку может испечь даже ребенок, учащийся в начальных классах. Что уж говорить о начинающих хозяюшках. В кулинарии ничего не может быть проще, чем смесь стакана сахара, стакана муки, трех яиц и, конечно же, яблок.
Пирог без такого фрукта как яблоки уже не будет считаться настоящей шарлоткой, однозначно. Это уже будет просто какой-то большой кекс или лепешка.
Хотя, к этому блюду сейчас относят не только яблочные пироги, но и десерты с самыми разными фруктами, ягодами даже кремами.
(Некоторые производители, чтобы не нарушать "права" некой фирмы, присвоившей себе наименование "тирольский пирог", называют свои изделия "шарлоткой" - и нормально. Главное, вкус! Да и среди моих пирогов с различными ягодами и фруктами таких "charlotte" штук пять. В принципе, по этой технологии можно приготовить самые разные десерты. И все вкусные, что ценно!)

Представленный вариант десерта входит в разряд «гости в доме». Неожиданный звонок в дверь. Встречаешь гостей. Усаживаешь их отдыхать. Отлучаешься на кухню всего на 10 минут. Потом общаешься с гостями. И уже через полчаса подаешь им вкусный яблочный пирог с чаем.
Даже не вспомнить сколько раз меня лично выручал этот рецепт. Собственно, именно в его простоте и "скорострельности" отличие этого варианта от того, который я пеку обычно "не торопясь" (см. Пирог шарлотка - там еще «гости на пороге», можно и не спешить)

Сложного украшения десерт не требует. Максимум, что можно с ним сделать, это сверху посыпать сахарной пудрой, или вообще обойтись без украшательства. Пирог сам по себе выглядит достойно и очень аппетитно.

Для рецепта яблочной шарлотки нам понадобится:

(простой и быстрый рецепт)

- мука пшеничная 1 стакан;
- разрыхлитель 5 гр.;
- яблоки 2 шт.; (идеально подходит антоновка, но можно и любые другие)
- песок сахарный 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- ванилин 1 г.

весь набор продуктов для простой яблочной шарлотки

Весь набор продуктов для этого десерта.

Рецепт приготовления простой яблочной шарлотки

Взбить яйца миксером.
Некоторые хозяйки настаивают, что сначала надо отделить белки от желтков, отдельно взбить их с сахаром, а уже потом их соединить их вместе - пустые хлопоты.
Возможно это и было оправданно, когда взбивать приходилось вручную. Вилкой или венчиком, в лучшем случае. Может по отдельности желток и белок взбиваются легче...
Сейчас же, если у вас нормальный миксер - не занимайтесь ерундой - яйца отлично взобъются с сахаром и в "неразделенном" виде.

Взбить яйца миксером. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Должна получиться густая белая пена.

Должна получиться густая белая пена. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Добавить стакан сахара. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью разошелся.

Добавить стакан сахара. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Добавить в емкость со взбитыми с сахаром яйцами стакан муки. Взбить до получения однородной консистенции.

Добавить стакан муки. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить тщательно.

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Тесто для шарлотки должно получиться достаточно жидкое - почти блинное по вязкости.

Тесто должно получиться жидкое. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Вот здесь поле для творчества - яблоки можно порезать дольками (самый распространенный способ), тонкими ломтиками или как фантазия подскажет. Важно одно - не мельчить!

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста для шарлотки.

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки. Кстати, это уже "усложненный способ" - в классической шарлотке просто засыпаются яблоки и сверху заливаются тестом. Без первого слоя вообще!

Распределить по тесту в форме равномерно подготовленные яблоки. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблоки полностью скрылись под ним. Для надежности можно первый слой теста наливать поменьше. (у меня, когда шарлотку готовит муж, а это блюдо даже мужчинам по плечу, он вообще первый слой теста не делает - высыпает все яблоки, довольно крупно нарезанные, и заливает сверху тестом. яблоки, дескать, сами всплывут, если им это надо)

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблок не было видно. пошаговое фото этапа приготовления простой яблочной шарлотки

Выпекать яблочную шарлотку следует в духовке разогретой до температуры 180 градусов около получаса.

Выпекать яблочную шарлотку в разогретой духовке до температуры 180 градусов около получаса

Посыпать горячий пирог сахарной пудрой.

Посыпать горячую яблочную шарлотку сахарной пудрой

Дать готовой яблочной шарлотке полностью остыть. Хотя и горячий пирог не менее вкусен, но есть шанс обжечься (от жадности).

Простая яблочная шарлотка. Фото вкусного яблочного десерта

Подавать этот десерт лучше всего с чаем и кофе. Хотя, пирог отлично сочетается с любыми напитками, даже с коньяком.

Простая яблочная шарлотка. Этот яблочный пирог подавать лучше всего с чаем

Когда ничего не хочется и абсолютно лень что-то готовить из выпечки, когда уже кажется, что лучше отправить мужа в магазин за чем-нибудь сладеньким...
Вот тогда нужно вспомнить про простую яблочную шарлотку и оторвать свою пятую точку от чего-то горизонтального и плоского (и мягкого, желательно).
Отправиться на кухню и потратить всего 10 минут своего драгоценного времени на приготовление такого домашнего и такого вкусного лакомства из детства.
Это куда лучше, чем тратить свои кровные на покупную выпечку класса "так себе" из "неизвестно чего", да еще полчаса тащиться до "магазина шаговой доступности" и обратно...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте простой яблочной шарлотки:

- "... Именно таким рецептом я и пользуюсь с детства ..."
(Марина)
- "... очень понравилось. правда, я вместо яблок использовала груши и нектарины тоже очень вкусно! ..."
(Orange)
- "... Отличный рецепт! Простая яблочная шарлотка очень вкусная получается! Сверху посыпала сахарной пудрой с ванилью ..."
(Sicilian)
- "... Приготовила! Очень вкусный и быстрый пирог! Добавила немного корицы и сверху для аромата положила тоненькие дольки апельсина. Получилось изысканно! ..."
(Рая Абакумова)
- "... Рецепт хороший, еще можно добавить 1-2 столовые ложки майонеза, тесто будет более воздушное ..."
(Daria)
- "... тесто лучше делать со сметаной или майонезом, а белки и желтки взбивать отдельно! ..."
(Оксана)
*** Раздельное взбивание белков и желтков с последующим их объединением - устойчивый кулинарный миф и ничего более. Возможно это и имело смысл, когда взбивать приходилось венчиком, вручную. Но сейчас, - купите нормальный миксер и забудьте эти бабушкины сказки. ***
Аленка Аленкина

с простой яблочной шарлоткой часто смотрят еще и вот эти пироги:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную