рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты пирогов
фото вкусной шарлотки на блюдце

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Шарлотку может испечь любая начинающая хозяюшка. В кулинарии ничего не может быть проще, чем смесь из стакана сахара, стакана муки, трех яиц и яблок.

Представленный рецепт шарлотки с яблолками из серии «гости в доме». Отлучаться на кухню приходится всего на 10 минут. Именно в простоте и скорости основное отличие этого варианта от того, который я пеку обычно "не торопясь". (см. "Пирог шарлотка" - там еще «гости на пороге», можно и не спешить)

Украшения десерт не требует. Можно посыпать сахарной пудрой, максимум.

***

ингредиенты:

- мука пшеничная 1 стакан;
- разрыхлитель 5 г;
- яблоки 2 шт. (идеально подходит антоновка, но можно и любые другие);
- песок сахарный 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- ванилин 1 г.

фото продуктов для приготовления шарлотки в духовке

Весь набор продуктов для приготовления простой яблочной выпечки.


***

рецепт приготовления

Куриные яйца следует помыть и разбить в емкость для взбивания.

Взбить яйца миксером

Хорошо взбить яйца миксером.

Должна получиться густая белая пена, фото приготовления простой шарлотки

Должна получиться густая белая пена.

Добавить стакан сахара. Взбить

Добавить стакан сахара. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью разошелся. (для справки: яйца отлично взобъются с сахаром в "неразделенном" виде.)

Добавить стакан муки. Взбить

Добавить в емкость со взбитыми с сахаром яйцами стакан муки. Взбить до получения однородной консистенции.

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить тщательно.

Тесто должно получиться довольно жидкое, пошаговое фото  приготовления шарлотки

Тесто для шарлотки должно получиться достаточно жидкое - почти блинное по вязкости.

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Вот здесь поле для творчества - яблоки можно порезать дольками (самый распространенный способ), тонкими ломтиками или как фантазия подскажет. Важно одно - не мельчить!

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста для шарлотки.

равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки

Равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки. Кстати, это уже "усложненный способ" - в классической шарлотке просто засыпаются яблоки и сверху заливаются тестом. Без первого слоя вообще!

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблок не было видно

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблоки полностью скрылись под ним. Для надежности можно первый слой теста наливать поменьше. (у меня, когда шарлотку готовит муж, а это блюдо даже мужчинам по плечу, он вообще первый слой теста не делает - высыпает все яблоки, довольно крупно нарезанные, и заливает сверху тестом. яблоки, дескать, сами всплывут, если им это надо)

Выпекать яблочную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке

Выпекать яблочную шарлотку следует в духовке разогретой до температуры 180 градусов около получаса.

Посыпать горячую яблочную шарлотку сахарной пудрой

Вкусная шарлотка готова! Осталось посыпать ее сахарной пудрой


яблочной шарлотке надо дать полностью остыть

и дать пирогу полностью остыть.

Яблочная шарлотка фото

Подавать этот десерт лучше всего с чаем и кофе. Хотя шарлотка отлично сочетается с любыми напитками, даже с коньяком.

Когда ничего не хочется и абсолютно лень что-то готовить из выпечки, когда уже кажется, что лучше отправить мужа в магазин за чем-нибудь сладеньким...
Вот тогда нужно вспомнить про простую шарлотку и оторвать свою пятую точку от чего-то горизонтального и плоского (и мягкого, желательно).
Отправиться на кухню и потратить всего 10 минут своего драгоценного времени на приготовление такого домашнего и такого вкусного лакомства из детства.

Приятного аппетита!

- "... Именно таким вкуснейшим рецептом я и пользуюсь с детства ..."
(Марина)
- "... я малость добавляю коньячка - не столько для пышности, сколько для того, чтобы отбить яичный запах свежего бисквита! ..."
(Lubba)
- "... очень понравилось. правда, я вместо яблок использовала груши и нектарины тоже очень вкусно! ..."
(Orange)
- "... Отличный рецепт! Простая яблочная шарлотка очень вкусная получается! Сверху посыпала сахарной пудрой с ванилью ..."
(Sicilian)
- "... Приготовила! Очень вкусный и быстрый пирог! Добавила немного корицы и сверху для аромата положила тоненькие дольки апельсина. Получилось изысканно! ..."
(Рая Абакумова)
- "... Рецепт хороший, еще можно добавить 1-2 столовые ложки майонеза, тесто будет более воздушное ..."
(Daria)
- "... тесто лучше делать со сметаной или майонезом, а белки и желтки взбивать отдельно! ..."
(Оксана)
*** Раздельное взбивание белков и желтков с последующим их объединением - устойчивый кулинарный миф и ничего более. Возможно это и имело смысл, когда взбивать приходилось венчиком, вручную. Но сейчас, - купите нормальный миксер и забудьте эти бабушкины сказки. ***
Аленка Аленкина

с рецептом шарлотки также смотрят пошаговые рецепты:



к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта шарлотки с фото