яблочная шарлотка рецепт
рецепты пирогов

Яблочная шарлотка

фото яблочной шарлотки на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Версий о происхождении яблочной шарлотки существует немало. По одной из самых популярных из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. (просто королевский пирог получается)
По другой теории, примерно так готовилась в 19-ом веке "немецкая" charlotte - из остатков хлеба и булок, которые размачивались, перемешивались с яблоками и опять запекались. Русские над этим посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей. Кстати, самих немок проживающих в России, в народе за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя.

Однако, если отбросить все кулинарные легенды и инсинуации об изобретении яблочной шарлотки англичанами, немцами, французами и всякими "Шарлоттами", то очень быстро можно докопаться до ее социалистической основы - самого простого и самого дешевого пирога зарожденного при социализме и получившего всенародную популярность на всей территории бывшего СССР. По крайней мере те "классические" рецепты, которые в основном и используют наши хозяйки, явно зародились не в царских дворцах, а на 5 метровых кухнях советских хрущевок и на 6 сотках земли выделенных советским государством победившим пролетариям.

Так, например, некоторые кулинары описывают простую яблочную шарлотку, как "бисквит с начинкой из яблок". Это красиво, сложно и неверно. Тесто для этих пирогов очень сложно назвать "бисквитом". Очень часто в рецептах этого пирога используется песочное тесто и, более того, фактически блинное тесто! (получается такая большая лепешка с яблоками)
Выходит, что шарлотка в России - это просто яблоки в тесте. Просто, как и все гениальное...

Яблочную шарлотку может испечь даже ребенок, учащийся в начальных классах. Что уж говорить о начинающих хозяюшках. В кулинарии ничего не может быть проще, чем смесь стакана сахара, стакана муки, трех яиц и, конечно же, яблок.
Пирог без такого фрукта как яблоки уже не будет считаться настоящей шарлоткой, однозначно. Это уже будет просто какой-то большой кекс.

Представленный вариант десерта входит в разряд «гости в доме». Неожиданный звонок в дверь. Встречаешь гостей. Усаживаешь их отдыхать. Отлучаешься на кухню всего на 10 минут. Потом общаешься с гостями. И уже через полчаса подаешь им вкусный яблочный пирог с чаем.
Даже не вспомнить сколько раз меня лично выручал этот рецепт. Собственно, именно в его простоте и "скорострельности" отличие этого варианта от того, который я пеку обычно "не торопясь" (см. Пирог шарлотка - там еще «гости на пороге», можно и не спешить)

Сложного украшения десерт не требует. Максимум, что можно с ним сделать, это сверху посыпать сахарной пудрой, или вообще обойтись без украшательства. Пирог сам по себе выглядит достойно и очень аппетитно.

***

Для рецепта яблочной шарлотки нам понадобится:

- мука пшеничная 1 стакан;
- разрыхлитель 5 г;
- яблоки 2 шт. (идеально подходит антоновка, но можно и любые другие);
- песок сахарный 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- ванилин 1 г.

фото продуктов для простой яблочной шарлотки

Весь набор продуктов для этого десерта.





Рецепт приготовления яблочной шарлотки

Куриные яйца следует помыть и разбить в емкость для взбивания.

Взбить яйца миксером, фото приготовления яблочной шарлотки

Хорошо взбить яйца миксером.

Должна получиться густая белая пена, фото приготовления простой яблочной шарлотки

Должна получиться густая белая пена.

Добавить стакан сахара. Взбить, фото приготовления яблочной шарлотки

Добавить стакан сахара. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью разошелся. (для справки: яйца отлично взобъются с сахаром в "неразделенном" виде.)

Добавить стакан муки. Взбить, фото приготовления яблочной шарлотки

Добавить в емкость со взбитыми с сахаром яйцами стакан муки. Взбить до получения однородной консистенции.

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить, фото приготовления яблочной шарлотки

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить тщательно.

Тесто должно получиться жидкое, фото приготовления яблочной шарлотки

Тесто для шарлотки должно получиться достаточно жидкое - почти блинное по вязкости.

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками, фото приготовления яблочной шарлотки

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Вот здесь поле для творчества - яблоки можно порезать дольками (самый распространенный способ), тонкими ломтиками или как фантазия подскажет. Важно одно - не мельчить!

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста, фото приготовления яблочной шарлотки

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста для шарлотки.

равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки, фото приготовления яблочной шарлотки

Равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки. Кстати, это уже "усложненный способ" - в классической шарлотке просто засыпаются яблоки и сверху заливаются тестом. Без первого слоя вообще!

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблок не было видно, фото приготовления яблочной шарлотки

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблоки полностью скрылись под ним. Для надежности можно первый слой теста наливать поменьше. (у меня, когда шарлотку готовит муж, а это блюдо даже мужчинам по плечу, он вообще первый слой теста не делает - высыпает все яблоки, довольно крупно нарезанные, и заливает сверху тестом. яблоки, дескать, сами всплывут, если им это надо)

Выпекать яблочную шарлотку в разогретой духовке, фото приготовления яблочной шарлотки

Выпекать яблочную шарлотку следует в духовке разогретой до температуры 180 градусов около получаса.

Посыпать горячую яблочную шарлотку сахарной пудрой, фото готовой яблочной шарлотки

Посыпать горячий пирог сахарной пудрой.


яблочной шарлотке надо дать полностью остыть. Фото вкусного яблочного десерта

Дать готовой яблочной шарлотке полностью остыть. Хотя и горячий пирог не менее вкусен, но есть шанс обжечься (от жадности).

Яблочная шарлотка, фото самого простого яблочного пирога

Подавать этот десерт лучше всего с чаем и кофе. Хотя, пирог отлично сочетается с любыми напитками, даже с коньяком.

Когда ничего не хочется и абсолютно лень что-то готовить из выпечки, когда уже кажется, что лучше отправить мужа в магазин за чем-нибудь сладеньким...
Вот тогда нужно вспомнить про простую яблочную шарлотку и оторвать свою пятую точку от чего-то горизонтального и плоского (и мягкого, желательно).
Отправиться на кухню и потратить всего 10 минут своего драгоценного времени на приготовление такого домашнего и такого вкусного лакомства из детства.
Это куда лучше, чем тратить свои кровные на покупную выпечку класса "так себе" из "неизвестно чего", да еще полчаса тащиться до "магазина шаговой доступности" и обратно...

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Именно таким рецептом я и пользуюсь с детства ..."
(Марина)
- "... очень понравилось. правда, я вместо яблок использовала груши и нектарины тоже очень вкусно! ..."
(Orange)
- "... Отличный рецепт! Простая яблочная шарлотка очень вкусная получается! Сверху посыпала сахарной пудрой с ванилью ..."
(Sicilian)
- "... Приготовила! Очень вкусный и быстрый пирог! Добавила немного корицы и сверху для аромата положила тоненькие дольки апельсина. Получилось изысканно! ..."
(Рая Абакумова)
- "... Рецепт хороший, еще можно добавить 1-2 столовые ложки майонеза, тесто будет более воздушное ..."
(Daria)
- "... тесто лучше делать со сметаной или майонезом, а белки и желтки взбивать отдельно! ..."
(Оксана)
*** Раздельное взбивание белков и желтков с последующим их объединением - устойчивый кулинарный миф и ничего более. Возможно это и имело смысл, когда взбивать приходилось венчиком, вручную. Но сейчас, - купите нормальный миксер и забудьте эти бабушкины сказки. ***
Аленка Аленкина

с яблочной шарлоткой часто смотрят еще и вот эти пироги:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки