РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты пирогов

Яблочная шарлотка в духовке

фото яблочной шарлотки на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Если отбросить все кулинарные легенды и инсинуации об изобретении яблочной шарлотки англичанами, немцами, французами и всякими "Шарлоттами", то очень быстро можно докопаться до ее социалистической основы - самого простого и самого дешевого пирога зарожденного при социализме и получившего всенародную популярность на всей территории бывшего СССР. По крайней мере те "классические" рецепты, которые в основном и используют наши хозяйки, явно зародились не в царских дворцах, а на 5 метровых кухнях советских хрущевок и на 6 сотках земли выделенных советским государством победившим пролетариям.

Некоторые кулинары описывают простую яблочную шарлотку, как "бисквит с начинкой из яблок". Это красиво, сложно и неверно. Тесто для этих пирогов очень сложно назвать "бисквитом". Очень часто в рецептах этого пирога используется песочное тесто и, более того, фактически блинное тесто! (получается такая большая лепешка с яблоками)
Выходит, что шарлотка в России - это просто яблоки в тесте. Просто, как и все гениальное...

Яблочную шарлотку в духовке может испечь даже ребенок, учащийся в начальных классах. Что уж говорить о начинающих хозяюшках. В кулинарии ничего не может быть проще, чем смесь стакана сахара, стакана муки, трех яиц и, конечно же, яблок.
Пирог без такого фрукта как яблоки уже не будет считаться настоящей шарлоткой, однозначно. Это уже будет просто какой-то большой кекс.

Представленный вариант яблочной шарлотки входит в разряд «гости в доме». Неожиданный звонок в дверь. Встречаешь гостей. Усаживаешь их отдыхать. Отлучаешься на кухню всего на 10 минут. Потом общаешься с гостями. И уже через полчаса подаешь им вкусный яблочный пирог с чаем.
Даже не вспомнить сколько раз меня лично выручал этот рецепт. Собственно, именно в его простоте и "скорострельности" отличие этого варианта от того, который я пеку обычно "не торопясь" (см. Пирог шарлотка - там еще «гости на пороге», можно и не спешить)

Сложного украшения десерт не требует. Максимум, что можно с ним сделать, это сверху посыпать сахарной пудрой, или вообще обойтись без украшательства. Пирог сам по себе выглядит достойно и очень аппетитно.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для яблочной шарлотки в духовке нам потребуется:

- мука пшеничная 1 стакан;
- разрыхлитель 5 г;
- яблоки 2 шт. (идеально подходит антоновка, но можно и любые другие);
- песок сахарный 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- ванилин 1 г.

фото продуктов для простой яблочной шарлотки в духовке

Весь набор продуктов для этого десерта.





Рецепт приготовления

Куриные яйца следует помыть и разбить в емкость для взбивания.

Взбить яйца миксером

Хорошо взбить яйца миксером.

Должна получиться густая белая пена, фото приготовления простой яблочной шарлотки в духовке

Должна получиться густая белая пена.

Добавить стакан сахара. Взбить

Добавить стакан сахара. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью разошелся. (для справки: яйца отлично взобъются с сахаром в "неразделенном" виде.)

Добавить стакан муки. Взбить

Добавить в емкость со взбитыми с сахаром яйцами стакан муки. Взбить до получения однородной консистенции.

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить

Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить тщательно.

Тесто должно получиться довольно жидкое, пошаговое фото этапа приготовления в духовке яблочной шарлотки

Тесто для шарлотки должно получиться достаточно жидкое - почти блинное по вязкости.

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками

Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Вот здесь поле для творчества - яблоки можно порезать дольками (самый распространенный способ), тонкими ломтиками или как фантазия подскажет. Важно одно - не мельчить!

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста

Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста для шарлотки.

равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки, фото этапа приготовления яблочной шарлотки в духовке

Равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки. Кстати, это уже "усложненный способ" - в классической шарлотке просто засыпаются яблоки и сверху заливаются тестом. Без первого слоя вообще!

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблок не было видно

Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблоки полностью скрылись под ним. Для надежности можно первый слой теста наливать поменьше. (у меня, когда шарлотку готовит муж, а это блюдо даже мужчинам по плечу, он вообще первый слой теста не делает - высыпает все яблоки, довольно крупно нарезанные, и заливает сверху тестом. яблоки, дескать, сами всплывут, если им это надо)

Выпекать яблочную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке

Выпекать яблочную шарлотку следует в духовке разогретой до температуры 180 градусов около получаса.

Посыпать горячую яблочную шарлотку сахарной пудрой, фото

Посыпать горячий пирог сахарной пудрой.


яблочной шарлотке в духовке надо дать полностью остыть, фото вкусного яблочного десерта

Дать готовой яблочной шарлотке в духовке полностью остыть. Хотя и горячий пирог не менее вкусен, но есть шанс обжечься (от жадности).

Яблочная шарлотка в духовке фото крупным планом

Подавать этот десерт лучше всего с чаем и кофе. Хотя, пирог отлично сочетается с любыми напитками, даже с коньяком.

Когда ничего не хочется и абсолютно лень что-то готовить из выпечки, когда уже кажется, что лучше отправить мужа в магазин за чем-нибудь сладеньким...
Вот тогда нужно вспомнить про простую яблочную шарлотку и оторвать свою пятую точку от чего-то горизонтального и плоского (и мягкого, желательно).
Отправиться на кухню и потратить всего 10 минут своего драгоценного времени на приготовление такого домашнего и такого вкусного лакомства из детства.
Это куда лучше, чем тратить свои кровные на покупную выпечку класса "так себе" из "неизвестно чего", да еще полчаса тащиться до "магазина шаговой доступности" и обратно...

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Именно таким вкуснейшим рецептом я и пользуюсь с детства ..."
(Марина)
- "... я малость добавляю коньячка - не столько для пышности, сколько для того, чтобы отбить яичный запах свежего бисквита! ..."
(Lubba)
- "... очень понравилось. правда, я вместо яблок использовала груши и нектарины тоже очень вкусно! ..."
(Orange)
- "... Отличный рецепт! Простая яблочная шарлотка очень вкусная получается! Сверху посыпала сахарной пудрой с ванилью ..."
(Sicilian)
- "... Приготовила! Очень вкусный и быстрый пирог! Добавила немного корицы и сверху для аромата положила тоненькие дольки апельсина. Получилось изысканно! ..."
(Рая Абакумова)
- "... Рецепт хороший, еще можно добавить 1-2 столовые ложки майонеза, тесто будет более воздушное ..."
(Daria)
- "... тесто лучше делать со сметаной или майонезом, а белки и желтки взбивать отдельно! ..."
(Оксана)
*** Раздельное взбивание белков и желтков с последующим их объединением - устойчивый кулинарный миф и ничего более. Возможно это и имело смысл, когда взбивать приходилось венчиком, вручную. Но сейчас, - купите нормальный миксер и забудьте эти бабушкины сказки. ***
Аленка Аленкина

с рецептом яблочной шарлотки в духовке часто смотрят следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки