РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты пирогов
на фото вкусный пирог Шарлотка на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Если обратиться к истории, то сразу находим, что импортная "шарлотка" (charlotte) это один из видов пудинга, причем с кремовой (!) начинкой. Или даже нечто многослойное, собираемое из фруктов и размоченного хлеба и, опять-таки, заполняемое кремом или взбитыми сливками или сладкими соусами и прочими вкусностями.

А вот то, что выпекаю я и миллионы наших домохозяек, представляет собой лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. И ничего более.

Правда, наверное именно из-за своей простоты и изумительного вкуса при этом, этот пирог и получил самое широкое распространение в России.
Быстро, просто и вкусно - суть, девиз и лозунг нашего пирога "Шарлотка".

И пусть даже некоторые теоретики кулинарии горестно вздыхают об утерянном искусстве приготовления настоящей "charlotte" - народ всегда прав. А этот наш народный пирог, не побоюсь даже сказать, - предмет национальной гордости.

Пирог Шарлотка

Шарлотка - пирог, рецепт которого я здесь привожу, относится к последнему поколению "русской шарлотки" - то есть к тем простейшим яблочным пирогам, которые стали выпекать в Советском Союзе. Это одно из самых примитивных кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к изначальной Charlotte не имющий.

Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.
(кстати, это еще "сложный" рецепт. по самому простому рецепту я пеку шарлотку, когда уже «гости нагрянули»)

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной из версий название "Шарлотка" - результат неразделенной любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.
(что-то с этим поваром не чисто - ему приписывают и создание винегрета, и вообще он был женщиной, говорят...)

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)

***

Для шарлотки нам понадобится:

- яйца куриные - 3 шт. (яйца берем отборные или 1 категории);
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- сода - 1 ч/л;
- яблоки - 3 шт. (средних по размеру яблока антоновки);
- горсть замороженной красной смородины (не размораживаем);
- горсть замороженной черной смородины (не размораживаем).

Яблоки лучше брать антоновку (удалить косточки и плодоножку), пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, это добавит и остроты и кислинки.
Ягоды я беру замороженные, хаотично бросаю их на яблоки, получается и красочно и вкусно.

фото исходных продуктов для пирога шарлотка

Исходные продукты для нашего пирога.





Рецепт приготовления яблочного пирога шарлотки

Яйцо, сахар тщательно взбить вместе

Яйцо, сахар тщательно взбить

Ввести в состав сметану

Ввести сметану

и все хорошо взбить. Взбиваем на больших оборотах миксера.

взбиваем сметану с сахаром

Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом

добавляем в смесь и опять взбиваем

добавляем и взбиваем

У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.

Яблоки готовы

Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку

В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.

взбиваем до однородной массы, фото готового теста для пирога

Взбиваем до однородной массы. Готово тесто для пирога шарлотка

 укладываем яблоки

Половину получившегося теста для "шарлотки" выливаем в смазанную маслом форму и укладываем яблоки поверх теста.

выкладываем замороженную смородину

Далее, выкладываем замороженную смородину. Не размораживая, как я уже сказала.

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем

Заливаем сверху оставшейся частью теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!

Пирог шарлотка. фото готовой яблочной шарлотки

Как всегда, аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы. Десерт готов.
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде.

Изумительный яблочный пирог! Всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!

из комментариев посетителей:

- "... вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит ..."
(Алина)
- "... очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую ..."
(Галина)
- "... Только что испекла такой пирог, супер!!! Но сахара клала полстакана, получилась в меру сладкая шарлотка, пышная такая, во рту тает ))) ..."
(Fifa)
- "... смородину лучше не ложить, а то очень кисленько получается. А так хороший рецепт ..."
(Светик)
*** "ложить" или "не ложить", "клала" или "не клала" - дело вкуса. но лучше использовать более "кулинарные" термины - "всыпала", "забросила", "закинула" и так далее ***
Аленка Аленкина
- "... я так еще со сливами делаю - рекомендую ..."
(Н.Б.)

с шарлоткой часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

О вариантах шарлотки

В последние годы, некоторые производители стали выпускать на рынок пироги с названиями типа "шарлотка с ягодами", представляющие собой коржи из теста с начинкой из желе, крема, ягод или кусочков фруктов. По сути, такие "шарлотки", действительно ближе к испорченному французами староанглийскому слову charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом', в основе которого лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Однако, на самом деле, это тоже вовсе не та "Шарлотка", которую описывал В. Похлебкин в приготовлении яблочного десерта, и даже не та, которую предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис, авторы "Русской кухни в изгнании".
Нет, "новая" промышленная шарлотка это типичный и любимый всеми "тирольский пирог", только выпущенный нормальными производителями кондитерских изделий, а не теми ушлыми ребятками, которые умудрились офрмить эти пироги, как свой торговый знак.
Так что новые "charlotte с ягодами" - результат обычной конкуретной борьбы на кондитерском рынке и никакого отношения к народной "яблочной шарлотке" не имеют.

К традиционной же шарлотке скорее можно отнести вот эти пироги:
(по технологии, по крайней мере)

Пирог с клубникой
Пирог с грушами
Пирог с черной смородиной
Пирог со сливами
на главную





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки