РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог шарлотка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
пироги рецепты
вкусный пирог Шарлотка на столе

Пирог Шарлотка

приготовление традиционного пирога с яблоками

Шарлотка - пирог, рецепт которого я здесь привожу, относится к "последнему поколению" charlotte russe (русская шарлотка) - то есть к тем простейшим пирогам, которые стали выпекать в Советском Союзе. Это одно из самых примитивных кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к изначальной Charlotte не имющий.

Если обратиться к истории, то сразу находим, что "импортная шарлотка" это один из видов пудинга, причем с кремовой (!) начинкой. Или даже нечто многослойное, собираемое из фруктов и размоченного хлеба и, опять-таки, заполняемое кремом или взбитыми сливками или сладкими соусами и прочими вкусностями.

То, что выпекаю я и миллионы наших домохозяек, представляет собой лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. И ничего более.
Правда, наверное из-за своей простоты и изумительного вкуса при этом, этот пирог и получил самое широкое распространение в России.
Быстро, просто и вкусно - суть, девиз и лозунг нашего пирога Шарлотка.

И пусть даже некоторые теоретики кулинарии горестно вздыхают об утерянном искусстве приготовления настоящей "charlotte" - народ всегда прав. А этот наш народный пирог, не побоюсь даже сказать, - предмет национальной гордости. В ранней молодости, я, когда слышала упоминание об "американском яблочном пироге" (pie), ничтоже сумняшеся представляла себе как американцы готовят именно яблочную шарлотку. И только потом узнала, что на самом деле это совсем не так - пай, скорее ближе к нашим традиционным пирогам с начинкой из варенья. И никакого сходства с нашим простейшим пирогом не имеет.

Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.
(кстати, это еще "сложный" рецепт. по самому простому рецепту я пеку шарлотку, когда уже «гости нагрянули»)

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной из версий название "Шарлотка" - результат неразделенной любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.
(что-то с этим поваром не чисто - ему приписывают и создание винегрета, и вообще он был женщиной, говорят...)

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)

Для рецепта пирога шарлотка нам понадобится:

- 3 куриных яйца; (яйца берем отборные или 1 категории)
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан муки;
- 1 ч/л соды;
- 3 средних по размеру яблока; (антоновка)
- горсть замороженной красной смородины (не размораживаем);
- горсть замороженной черной смородины (не размораживаем).

Яблоки лучше брать антоновку (удалить косточки и плодоножку), пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, это добавит и остроты и кислинки.
Ягоды я беру замороженные, хаотично бросаю их на яблоки, получается и красочно и вкусно.

Исходные продукты для пирога шарлотка

Исходные продукты для нашего пирога.

Рецепт приготовления пирога шарлотка

Яйцо, сахар тщательно взбить вместе

Яйцо, сахар тщательно взбить, пошаговое фото этапа приготовления пирога шарлотка

Ввести в состав сметану

Ввести сметану, пошаговое фото этапа приготовления пирога шарлотка

и все хорошо взбить. Взбиваем на больших оборотах миксера.

взбиваем сметану с сахаром, пошаговое фото этапа приготовления пирога шарлотка

Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом, пошаговое фото этапа приготовления пирога шарлотка

добавляем в смесь и опять взбиваем

добавляем и взбиваем, пошаговое фото этапа приготовления пирога шарлотка

У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.

Яблоки готовы

Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку, пошаговое фото этапа приготовления пирога шарлотка

В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.

взбиваем до однородной массы. Готовое тесто для пирога шарлотка

Взбиваем до однородной массы. Готово тесто для пирога шарлотка

 укладываем яблоки

Половину получившегося теста для "шарлотки" выливаем в смазанную маслом форму и укладываем яблоки поверх теста.

выкладываем замороженную смородину

Далее, выкладываем замороженную смородину. Не размораживая, как я уже сказала.

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем

Заливаем сверху оставшейся частью теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!

Пирог шарлотка. Яблочная шарлотка готова

Как всегда, аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы. Пирог шарлотка готов!
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде!

Изумительный яблочный пирог! Всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!

из писем посетителей о рецепте пирога шарлотка:

- "... вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит ..."
(Алина)
- "... очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую ..."
(Галина)
- "... Только что испекла такой пирог, супер!!! Но сахара клала полстакана, получилась в меру сладкая шарлотка, пышная такая, во рту тает ))) ..."
(Fifa)
- "... смородину лучше не ложить, а то очень кисленько получается. А так хороший рецепт ..."
(Светик)
*** "ложить" или "не ложить", "клала" или "не клала" - дело вкуса. но лучше использовать более "кулинарные" термины - "всыпала", "забросила", "закинула" и так далее ***
Аленка Аленкина
- "... я так еще со сливами делаю - рекомендую ..."
(Н.Б.)

с шарлоткой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную