РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
штрудели с мясом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Штрудели с мясом
Пара слов о штруделе. Из принципа

Штрудель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Все. Точка. Главное сказано - штрудель это скрученное трубкой тесто.
А уж с начинкой или без, со сладкой, мясной или еще какой - не суть важно.

Это к вопросу, что мои штрудели с мясом и не штрудель, дескать, вовсе. (выступила тут одна такая "кулинарка")
Специально для "прославленных" хозяюшек сообщаю, что, да, конечно, самые популярные из штруделей – сладкие. Венские с яблоками, например, или там с вишней, маком, орехами и так далее.
Однако, эти рулеты бывают не только сладкими - во многих странах пекут мясной штрудель и штрудели с рыбной, грибной, сырной или овощной начинкой.
И все это входит в понятие "штрудель" (или струдель, как его еще иногда называют).

Хотите сладкий штрудель? - посмотрите Штрудель яблочный - вот это классический сладкий штрудель, на самом деле.

А здесь про совсем другое - про традиционное русское второе блюдо из вареного теста.
Скрученного в трубочку, разумеется.

Штрудели с мясом

Следует все-таки различать "штрудели" от "штруделя", наверное. То есть, когда много маленьких рулетиков от одного большого рулета.
Хотя, если честно, то все это наукообразие не слишком интересно. То блюдо которое я здесь привожу, у нас в семье всегда называлось "штруделями", а уж насколько оно соответствует "классическому" определению - смотрите сами.

В этом рецепте речь идет о блюде, которое я готовлю вместо "лапши домашней" или того же "лагмана".
Получается также вкусно (если не вкуснее), а возни меньше (правда, мой лагман тоже из серии ленивых - без самодельной лапши).
Если присмотреться, то у всех этих блюд фактически тождественный способ приготовления и сама суть - берем тесто, мясо и овощи, все это как-то нарезаем, чтобы укусить было можно, сваливаем в одну посуду и долго варим-тушим, пока вареное "макаронное изделие" (это по-научному) не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.
А потом все это едим. Вместе или по отдельности, восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом получившегося второго блюда с овощами, мясом и макаронами.
При этом, как эти макароны нарезаны - трубочкой или ленточками, поверьте, непринципиально.

А штрудели нарезать и проще, да и выглядят они симпатичнее лагмана, на мой взгляд.
Вид блюда - половина его вкуса. Как минимум. (если без излишнего украшательства)

Для рецепта штруделей с мясом нам понадобится:

для теста:

- растительное масло 5 ст.л.;
- мука пшеничная 520 гр.;
- кипяченая вода теплая 0,3 л.;
- сахар 90 гр.;
- соль 1,3 ч.л.;
- дрожжи сухие 110 гр.;
- сода 0,6 ч.л.

ингредиенты для штруделей

для начинки штруделей:

- мясо свинина 380 гр.;
- картофель 9 шт.;
- капуста белокочанная 170 гр.;
- морковь 2 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода 1,6 л.;
- перец;
- растительное масло (для смазки и жарки).

ингредиенты для штруделей с мясом

Стоит заметить, кстати, что набор овощей для вторых блюд, зачастую, практически одинаков - пассерованные лук и морковь идут и в тефтели, в лапшу, в лагман и так далее. Самый простой выбор продуктов.
Освоив этот минимум, вы, сможете дальше улучшить любое блюдо по своему вкусу, просто добавив сверх рецептуры - капусту, томаты, сладкие перцы, огруцы, кабачки и так далее - все, что есть под рукой и все, чего ваша душа пожелает. Только придерживайтесь здравого смысла и сочетаемости продуктов.
Хотя, у хохлов вон и сало в шоколаде выпускают...

Рецепт приготовления штруделей с мясом

Налить в глубокую чашу воды. Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.

Налить в глубокую чашу воды и размешать в ней соль, сахар, соду и масло растительное. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Добавить к воде муку и дрожжи.

Добавить к воде муку и дрожжи. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).

Замесить тесто. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Поместить тесто в целлофановый пакет и положить его в теплое место.

Поместить тесто в целлофановый пакет. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.

вытащить его из пакета и немного помесить. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.

Помыть мясо и нарезать его кубиками. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Очистить лук от шелухи и измельчить его.

Очистить лук и измельчить его. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.

Почистить морковь и натереть ее на терке. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Обжарить измельченный лук на сковороде. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.

Добавить к луку натертую морковь. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.

обжарить нарезанное мясо. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать.

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Добавить воды и довести до кипения.

Добавить воды и довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Тушить под крышкой 20 минут.

Тушить под крышкой 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Нарезать капусту на мелкие кусочки.

Нарезать капусту на мелкие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.

Очистить, помыть и порезать картофель. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин.

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом.

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет.

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.

Порезать рулет на кусочки. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.

Добавить в казан нарезанный картофель. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Добавить измельченную капусту. Размешать.

Добавить измельченную капусту. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.

Добавить воды в казан. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Выложить сверху все рулетики из теста.

Выложить сверху все рулетики из теста. пошаговое фото этапа приготовления штруделей с мясом

Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.

Штрудели с мясом. Готовить на тихом огне под крышкой

Подавать штрудели следует в горячем виде, украсив зеленью.

Штрудели с мясом. штрудели готовы

Получается очень вкусно и сытно. Такой рулетик прекрасно пропитыватся получающимся при тушении нашего блюда соком и идеально гармонирует с овощами и мясом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте штруделей с мясом:

- "... в Голландии подавали штрудель с яблоками - объедение просто было ..."
(Александр)
- "... я курицу добавила, отлично получилось ..."
(мама молодая)

со штруделями с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную