РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
штрудели с мясом рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Штрудели с мясом
Пара слов о штруделе. Из принципа

Штрудель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Все. Точка. Главное сказано - штрудель это скрученное трубкой тесто.
А уж с начинкой или без, со сладкой, мясной или еще какой - не суть важно.

Это к вопросу, что мои штрудели с мясом и не штрудель, дескать, вовсе. (выступила тут одна такая "кулинарка")
Специально для "прославленных" хозяюшек сообщаю, что, да, конечно, самые популярные из штруделей – сладкие. Венские с яблоками, например, или там с вишней, маком, орехами и так далее.
Однако, эти рулеты бывают не только сладкими - во многих странах пекут мясной штрудель и штрудели с рыбной, грибной, сырной или овощной начинкой.
И все это входит в понятие "штрудель" (или струдель, как его еще иногда называют).

Хотите сладкий штрудель? - посмотрите Штрудель яблочный - вот это классический сладкий штрудель, на самом деле.

А здесь про совсем другое - про традиционное русское второе блюдо из вареного теста.
Скрученного в трубочку, разумеется.

Штрудели с мясом

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления мясных штруделей

Следует все-таки различать "штрудели" от "штруделя", наверное. То есть, когда много маленьких рулетиков от одного большого рулета.
Хотя, если честно, то все это наукообразие не слишком интересно. То блюдо которое я здесь привожу, у нас в семье всегда называлось "штруделями", а уж насколько оно соответствует "классическому" определению - смотрите сами.

В этом рецепте речь идет о блюде, которое я готовлю вместо "лапши домашней" или того же "лагмана".
Получается также вкусно (если не вкуснее), а возни меньше (правда, мой лагман тоже из серии ленивых - без самодельной лапши).
Если присмотреться, то у всех этих блюд фактически тождественный способ приготовления и сама суть - берем тесто, мясо и овощи, все это как-то нарезаем, чтобы укусить было можно, сваливаем в одну посуду и долго варим-тушим, пока вареное "макаронное изделие" (это по-научному) не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.
А потом все это едим. Вместе или по отдельности, восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом получившегося второго блюда с овощами, мясом и макаронами.
При этом, как эти макароны нарезаны - трубочкой или ленточками, поверьте, непринципиально.

А штрудели нарезать и проще, да и выглядят они симпатичнее лагмана, на мой взгляд.
Вид блюда - половина его вкуса. Как минимум. (если без излишнего украшательства)

Для рецепта штруделей с мясом нам понадобится:

для теста:

- растительное масло 5 ст.л.;
- мука пшеничная 520 гр.;
- кипяченая вода теплая 0,3 л.;
- сахар 90 гр.;
- соль 1,3 ч.л.;
- дрожжи сухие 110 гр.;
- сода 0,6 ч.л.

ингредиенты для штруделей

для начинки штруделей:

- мясо свинина 380 гр.;
- картофель 9 шт.;
- капуста белокочанная 170 гр.;
- морковь 2 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода 1,6 л.;
- перец;
- растительное масло (для смазки и жарки).

ингредиенты для штруделей с мясом

Стоит заметить, кстати, что набор овощей для вторых блюд, зачастую, практически одинаков - пассерованные лук и морковь идут и в тефтели, в лапшу, в лагман и так далее. Самый простой выбор продуктов.
Освоив этот минимум, вы, сможете дальше улучшить любое блюдо по своему вкусу, просто добавив сверх рецептуры - капусту, томаты, сладкие перцы, огруцы, кабачки и так далее - все, что есть под рукой и все, чего ваша душа пожелает. Только придерживайтесь здравого смысла и сочетаемости продуктов.
Хотя, у хохлов вон и сало в шоколаде выпускают...

Рецепт приготовления штруделей с мясом

Налить в глубокую чашу воды. Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.

Налить в глубокую чашу воды и размешать в ней соль, сахар, соду и масло растительное

Добавить к воде муку и дрожжи.

Добавить к воде муку и дрожжи

Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).

Замесить тесто, пошаговое фото приготовления штруделей с мясом

Поместить тесто в целлофановый пакет и положить его в теплое место.

Поместить тесто в целлофановый пакет

Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.

вытащить его из пакета и немного помесить

Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.

Помыть мясо и нарезать его кубиками

Очистить лук от шелухи и измельчить его.

Очистить лук и измельчить его

Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.

Почистить морковь и натереть ее на терке

Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Обжарить измельченный лук на сковороде

Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.

Добавить к луку натертую морковь

В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.

обжарить нарезанное мясо

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать.

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать

Добавить воды и довести до кипения.

Добавить воды и довести до кипения

Тушить под крышкой 20 минут.

Тушить под крышкой 20 минут

Нарезать капусту на мелкие кусочки.

Нарезать капусту на мелкие кусочки

Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.

Очистить, помыть и порезать картофель

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин.

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом.

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет.

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет

Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.

Порезать рулет на кусочки

Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.

Добавить в казан нарезанный картофель

Добавить измельченную капусту. Размешать.

Добавить измельченную капусту

Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.

Добавить воды в казан

Выложить сверху все рулетики из теста.

Выложить сверху все рулетики из теста

Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.

Штрудели с мясом. Готовить на тихом огне под крышкой

Подавать штрудели следует в горячем виде, украсив зеленью.

Штрудели с мясом. штрудели готовы

Получается очень вкусно и сытно. Такой рулетик прекрасно пропитыватся получающимся при тушении нашего блюда соком и идеально гармонирует с овощами и мясом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте штруделей с мясом:

- "... в Голландии подавали штрудель с яблоками - объедение просто было ..."
(Александр)
- "... я курицу добавила, отлично получилось ..."
(мама молодая)

со штруделями с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную