штрудели с мясом рецепт
рецепты вторых блюд
фото штрудели с мясом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Штрудель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Все. Точка. Главное сказано - штрудель это скрученное трубкой тесто.
А уж с начинкой или без, со сладкой, мясной или еще какой - не суть важно.

Это к вопросу, что мои штрудели с мясом и не штрудель, дескать, вовсе. (выступила тут одна такая "кулинарка")
Специально для "прославленных" хозяюшек сообщаю, что, да, конечно, самые популярные из штруделей – сладкие. Венские с яблоками, например, или там с вишней, маком, орехами и так далее.
Однако, эти рулеты бывают не только сладкими - во многих странах пекут мясной штрудель и штрудели с рыбной, грибной, сырной или овощной начинкой.

И все это входит в понятие "штрудель" (или струдель, как его еще иногда называют).

Штрудели с мясом

Хотите сладкий штрудель? - посмотрите Штрудель яблочный - вот это классический сладкий штрудель, на самом деле.

А здесь речь совсем про другое - про традиционное русское второе блюдо из вареного теста - штрудели с мясом.
Скрученного в трубочку теста, разумеется.

Следует, наверное, как-то различать блюда, когда есть много маленьких рулетиков от одного большого рулета.
Хотя, если честно, то все это наукообразие не слишком интересно.
Блюдо, рецепт которого я здесь привожу, у нас в семье всегда называлось "штруделями", и готовлю я его вместо "лапши домашней" или того же "лагмана".
Получается оно вкуснее и возни меньше (правда, мой лагман тоже из серии ленивых - без самодельной лапши).
А уж насколько оно соответствует "классическому" определению штруделя - смотрите сами.

Если присмотреться, то у всех перечисленных блюд фактически тождественный способ приготовления и сама суть: берем тесто, мясо и овощи, все это как-то нарезаем, чтобы укусить было можно, сваливаем в одну посуду и долго варим-тушим, пока вареное "макаронное изделие" (это по-научному) не напитается всеми соками сопутствующих ингредиентов.

А потом все это едим. Вместе или по отдельности, восхищаясь тонкими ароматами и изысканным вкусом получившегося второго блюда с овощами, мясом и макаронами.
При этом, как эти макароны нарезаны - трубочкой или ленточками, поверьте, непринципиально.

А штрудели нарезать и проще, да и выглядят они симпатичнее лагмана, на мой взгляд.
Вид блюда - половина его вкуса. Как минимум. (если без излишнего украшательства)

Для рецепта штруделей с мясом нам понадобится:

для теста:

- растительное масло 5 ст. л.;
- мука пшеничная 520 г;
- кипяченая вода теплая 0,3 л.;
- сахар 90 г;
- соль 1,3 ч. л.;
- дрожжи сухие 110 г;
- сода 0,6 ч. л.

фото ингредиентов для приготовления штруделей

для начинки штруделей:

- мясо свинина 380 г;
- картофель 9 шт.;
- капуста белокочанная 170 г;
- морковь 2 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода 1,6 л.;
- перец;
- растительное масло (для смазки и жарки).

фото ингредиентов для штруделей с мясом

Стоит заметить, кстати, что набор овощей для вторых блюд, зачастую, практически одинаков - пассерованные лук и морковь идут и в тефтели, в лапшу, в лагман и так далее. Самый простой выбор продуктов.
Освоив этот минимум, вы, сможете дальше улучшить любое блюдо по своему вкусу, просто добавив сверх рецептуры - капусту, томаты, сладкие перцы, огруцы, кабачки и так далее - все, что есть под рукой и все, чего ваша душа пожелает. Только придерживайтесь здравого смысла и сочетаемости продуктов.
Хотя, некоторые вон и сало в шоколаде выпускают...

Рецепт приготовления штруделей с мясом

Налить в глубокую чашу воды.

Налить в чашу воды и размешать в ней ингредиенты, фото

Добавить к ней соль, сахар, соду и масло растительное. Размешать.

Добавить к воде муку и дрожжи, фото

Добавить к воде муку и дрожжи.

Замесить тесто, фото

Замесить тесто (чтобы отлипало от рук).

Поместить тесто в целлофановый пакет, фото

Поместить тесто в целлофановый пакет и положить его в теплое место.

вытащить его из пакета и немного помесить, фото приготовления штруделей с мясом

Когда тесто увеличится почти в двое, вытащить его из пакета и немного помесить. Затем опять в теплое место.

Помыть мясо и нарезать его кубиками, фото

Помыть мясо и нарезать его кубиками 2-3 см.

Очистить лук и измельчить его, фото

Очистить лук от шелухи и измельчить его.

Почистить морковь и натереть ее на терке, фото

Почистить морковь, помыть и натереть ее на терке.

Обжарить измельченный лук на сковороде, фото

Обжарить до прозрачности измельченный лук на сковороде на растительном масле.

Добавить к луку натертую морковь, фото

Добавить к луку натертую морковь и еще обжарить.

обжарить нарезанное мясо, фото

В глубоком казане на растительном масле обжарить нарезанное мясо. Затем добавить к нему зажарку из моркови и лука.

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать, фото

Хорошенько посолить, поперчить и перемешать.

Добавить воды и довести до кипения, фото приготовления штруделей с мясом

Добавить воды и довести до кипения.

Тушить под крышкой 20 минут, фото приготовления штруделей с мясом

Тушить под крышкой 20 минут.

Нарезать капусту на мелкие кусочки, фото

Нарезать капусту на мелкие кусочки.

Очистить, помыть и порезать картофель, фото

Очистить, помыть и порезать картофель на кубики 2 см.

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин, фото

Раскатать тесто скалкой в большой квадратный блин.

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом, фото

Смазать кисточкой раскатанный блин растительным маслом.

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет, фото

Сформировать из раскатанного теста длинный рулет.

Порезать рулет на кусочки, фото

Порезать рулет на кусочки примерно 4 см.

Добавить в казан нарезанный картофель, фото

Добавить в казан нарезанный картофель. Размешать.

Добавить измельченную капусту, фото

Добавить измельченную капусту. Размешать.

Добавить воды в казан, фото

Добавить воды в казан столько, чтобы все ингредиенты оказались в воде.

Выложить сверху все рулетики из теста, фото приготовления штруделей с мясом

Выложить сверху все рулетики из теста.

Штрудели с мясом. Готовить на тихом огне под крышкой. Фото приготовления

Готовить на тихом огне под крышкой 45 минут.

Штрудели с мясом, фото готовых штруделей на тарелке

Подавать штрудели с мясом следует в горячем виде, украсив зеленью.


Получается очень вкусно и сытно. Такой рулетик прекрасно пропитыватся получающимся при тушении соком и идеально гармонирует с овощами и мясом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... в Голландии подавали штрудель с яблоками - объедение просто было ..."
(Александр)
- "... я курицу добавила, отлично получилось ..."
(мама молодая)
- "... Штрудель это пирог! Чтобы вы там не говорили! ..."
(ЗлаЯ)
*** А я и не говорю - это в справочнике написано. Хотите поспорить со справочником - бог в помощь. ***
Аленка Аленкина

с рецептом штруделей с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки