рецепты вторых блюд

Ленивые пельмени

фото вкусных ленивых пельменей на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

В нашей семье давно прижился рецепт ленивых пельменей. От моей большой лени, наверное. (они нередко так и называются - пельмени "ленивая жена")
Конечно, пельмени сейчас проще купить, но свои все-таки вкуснее. Пусть они и без "двойной лепки", зато знаешь из чего сделаны.

Самое интересное, что "ленивость" почти не сказывается на вкусовых качествах блюда.
Так что если нет желания возиться – смело готовьте «ленивый» вариант. А если к ним дополнительно приготовить вкусный соус или подливку, то вообще получится великолепное блюдо, которое не стыдно будет поставить и на праздничный стол.

Главное, процесс приготовления сокращается вдвое, а конечный результат по вкусу очень напоминает настоящие домашние пельмени.

***

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 250 г;
- фарш мясной - 500 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- домашнее лечо - 250 г.

фото продуктов для приготовления ленивых пельменей

Это весь набор исходных продуктов для нашего "ленивого" блюда.


***

Приготовление

Хотя пельмени и ленивые, но без теста в процессе приготовления все же не обойтись.
Отмеряем и просеиваем муку.
(если действительно лень готовить - запустите в работу хлебопечку и пропустите этот этап)

готовим тесто для пельменей

Добавляем к муке 1–2 яйца (в зависимости от категории)

добавляем к муке 1–2 яйца

и 1 ст. ложку растительного масла. Начинаем смешивать ингредиенты к центру углубления в муке, которое предварительно сделали.

Начинаем смешивать ингредиенты

Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Вливаем постепенно 100 гр. теплой воды и вымешиваем пельменное тесто. Воду можно заменить молоком. Выкладываем тесто на чистую поверхность стола, присыпанную мукой и обминаем 10–15 минут. Консистенция пельменного теста должна быть достаточно жесткой, как для домашней лапши.

вымешиваем пельменное тесто

Готовое тесто для пельменей скатываем в колобок, и оправляем в холодильник "отдохнуть" минимум на час.

Готовое тесто скатываем в колобок

Для начинки можно выбрать любой вид фарша, на этот раз ограничилась покупным куриным. Если хотите сделать блюдо более привычное для мужского пола, берите смешанный из свинины и говядины.

В фарш добавляем мелко порезанный кубиком лук, можно добавить и чеснок выдавленный через пресс. Специи, перец и соль кладем по вкусу.

Для начинки можно выбрать любой вид фарша

Достаем из холодильника тесто и раскатываем скалкой как можно тоньше, пытаясь придать ему квадратную форму.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой

Если не получится - ничего страшного, можно подравнять ножом. Обрезки теста не выбрасываем, а заново сминаем и раскатываем в пласт.

На тесто ровным слоем выкладываем мясной фарш,

При помощи ножа можно сделать любую форму

стараясь отступить по краям около одного сантиметра. И скатываем большой рулет.

Скатываем большой рулет


Рулет целиком отправляем в холодильник еще на полчаса, так его проще будет нарезать.
По истечении времени достаем и нарезаем его кружочками шириной 3 см.
Нам необходимо запечатать мясной сок внутри. Для этого отправляем рулетики на разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем по минут 5 с каждой стороны.

Рулет целиком отправляем в холодильник

Выкладываем ленивые пельмени в форму для запекания,

Выкладываем ленивые пельмени в форму для запекания, фото приготовления

и заливаем их лечо. Если лечо не оказалось, подойдет любой соус которым вы заливаете голубцы. Это может быть сметана с томатной пастой или томатный пряный соус. В конце концов, никто не отменял и обычный бульон из кубиков.

заливаем пельмени домашним лечо фото

Отправляем пельмени в духовку. При 180 градусах достаточно будет 30-40 минут.
Пельмешки получаются большие, поэтому на порцию хватит трех-четырех штук. Подаем их вместе с соусом, в котором они тушились.


Ленивые пельмени фото

Вкусные ленивые пельмени готовы! Просто и быстро, как и заказывали.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Мясной фарш нужно раскладывать тонким слоем без пробелов, слегка прижимая его к тесту ложкой.

- При запекании в духовке можно обойтись и без соуса, а просто посыпать блюдо тертым сыром.

- Ленивые пельмени можно замораживать в морозилке до лучших времен также как и обычные.

из комментариев посетителей:

- "... но ведь это действительно штрудель - "мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой" ..."
(ЗлаЯ)
*** по классификации да, а по вкусу - пельмени! ***
Аленка Аленкина

с рецептом ленивых пельменей часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Ленивые пельмени