ленивые пельмени рецепт
рецепты вторых блюд

Ленивые пельмени

ленивые пельмени на тарелочке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В нашей семье давно и прижился рецепт ленивых пельменей, от моей большой лени, наверное.
Ведь главный минус обычных домашних пельменей - это отсутствие у хозяйки лишнего времени и желания тратить 3-4 часа на блюдо, которое можно просто купить. Предложения магазинов в этом вопросе сейчас настолько разнообразны, что можно купить даже пельмени двойной "ручной" лепки.
Но свои все-таки вкуснее, пусть они и без "двойной лепки", зато знаешь из чего сделаны.

Есть множество вариантов приготовления ленивых пирожков, голубцов, вареников и пельменей. Но самое интересное, что эта самая «ленивость» никак не сказывается на вкусовых качествах блюда. Так что если нет желания возиться с обычными пельменями – смело готовьте «ленивый» вариант этого блюда, внешне похожий на "штрудели с мясом". А если к нему еще дополнительно приготовить вкусный соус или подливку, то вообще получится великолепное блюдо, которое не стыдно будет поставить и на праздничный стол.

Главное, процесс приготовления можно сократить практически вдвое, а конечный результат по вкусу очень напоминает пельмешки, правда очень большие, которые можно отварить как классические, потушить с овощами или просто пожарить.

В процессе приготовления ленивых пельменей важны два момента: тесто нужно раскатать равномерным слоем и использовать свежий, качественно сделанный фарш.
Правда, как оказалось, есть хозяйки еще более ленивые чем я, вместо пельменного теста они стали использовать обычный лаваш, подобный вариант я все же не рискнула испробовать.

Но зато нашла как и без того легкий способ приготовления "пельменей" еще больше облегчить: процесс приготовления блюда заметно упрощается и сокращается, если в доме есть хлебопечка и муж, который накрутит фарш из мяса. Если отказывается - не беда, справимся самостоятельно при помощи электрической мясорубки или уже готового фарша, а умничка-хлебопечка помогать никогда не отказывается.
Ну, а если нет мужа, то и пельмени вроде как и не нужны - и овощным салатиком обойдемся.

В целом, с задачей приготовления "ленивых пельменей" блестяще справится абсолютно любая, даже начинающая хозяйка.
Проверено многократно.

***

Для рецепта ленивых пельменей нам понадобится:

- мука пшеничная - 250 г;
- фарш мясной - 500 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- домашнее лечо - 250 г.

фото продуктов для приготовления ленивых пельменей

Это весь набор исходных продуктов для нашего блюда.





Рецепт приготовления ленивых пельменей

Хотя пельмени ленивые, но без теста в процессе приготовления все же не обойтись. Для него потребуется первым делом просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом... хотя, о чем это я? Если пельмени ленивые, опустим этот момент и запустим в работу хлебопечку. (правда, моя благополучно сломалась, поэтому тесто делаю ручками)

готовим тесто для пельменей, фото

Итак, добавляем к муке 1–2 яйца,

добавляем к муке 1–2 яйца, фото

в зависимости от категории и 1 ст. ложку растительного масла. Начинаем смешивать ингредиенты к центру углубления в муке, которое предварительно сделали.

Начинаем смешивать ингредиенты, фото

Добавляем 1/4 чайной ложки соли. Вливаем постепенно 100 гр. теплой воды и вымешиваем пельменное тесто. Воду можно заменить молоком. Выкладываем тесто для пельменей на чистую поверхность стола, присыпанную мукой и обминаем 10–15 минут, периодически подсыпая муку. Консистенция пельменного теста должна быть достаточно жесткой, как для домашней лапши.

вымешиваем пельменное тесто, фото

Готовое тесто скатываем в колобок, и оправляем в холодильник "отдохнуть" минимум на час.

Готовое тесто скатываем в колобок, фото

Для начинки можно выбрать любой вид фарша, на этот раз ограничилась покупным куриным, пельмени же ленивые. Вы же, если хотите получить совсем диетический вариант пельменей отдайте предпочтение фаршу из куриных грудок или индейки, а чтобы сделать блюдо более привычное для мужского пола, фарш выбирайте смешанный из мяса свинины и говядины.

В фарш добавляем мелко порезанный кубиком лук, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс. Подсаливаем и перчим по вкусу. Разнообразить фарш можно любыми пряными, мелко порезанными травами и черным молотым перцем.

Для начинки можно выбрать любой вид фарша, фото

Достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой как можно тоньше, пытаясь придать ему квадратную форму.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой, фото

Если не получится - ничего страшного, при помощи ножа можно сделать любую форму. Обрезки теста не выбрасываем, а заново сминаем и раскатываем в пласт.

На тесто выкладываем ровным слоем мясной фарш,

При помощи ножа можно сделать любую форму, фото

стараясь отступить по краям около одного сантиметра. И скатываем большой рулет,

Скатываем большой рулет, фото


Рулет целиком отправляем в холодильник еще на полчаса, так его проще будет нарезать.
По истечении времени рулет достаем и нарезаем кружочками, шириной 3 см.
Нам необходимо запечатать мясной сок внутри большого пельменя. Для этого отправляем их обжариваться в сковороду с большим количеством растительного масла на средний огонь, минут 5 с каждой стороны.

Рулет целиком отправляем в холодильник, фото

Выкладываем пельмени в форму для запекания,

Выкладываем ленивые пельмени в форму для запекания, фото приготовления

и заливаем их лечо, домашнего изготовления или магазинного - не имеет значения. Если лечо не оказалось подойдет любой соус, которым вы любите заливать голубцы. Это может быть сметана с томатной пастой или томатный пряный соус. В конце концов, никто не отменял обычный бульон из кубиков.

заливаем пельмени домашним лечо, фото

Отправляем ленивые пельмени в духовку при 180 градусах, достаточно будет 30-40 минут. Определить готовность можно элементарно по мясному запаху, который появляется в процессе варки обычных пельменей.
Пельмешки получаются большие, поэтому на порцию хватит трех-четырех штук. Подаем их вместе с соусом, в котором они тушились.

Вот такой способ сделать старинное блюдо на новый лад, вкусно накормив домочадцев и сэкономив время.

Ленивые пельмени отправляем в духовку, фото готового блюда

Ленивые пельмени - вкусно и быстро! Как и заказывали.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... но ведь это действительно штрудель - "мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой" ..."
(ЗлаЯ)
*** по классификации да, а по вкусу - пельмени! ***
Аленка Аленкина
- "... Рецепт интересный, но его нужно представлять как абсолютно самостоятельное блюдо, а не как пельмени, - вкус лишь отдаленно напоминает вкус домашних пельмешек, и заменить их данным блюдом просто невозможно ..."
(Маргарита)
*** так ведь "ленивые" же, вкус напоминает - уже хорошо ***
Аленка Аленкина

с ленивыми пельменями часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки