ленивые вареники рецепт
рецепты из творога

Ленивые вареники

ленивые вареники со сметаной на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Для нас, для лентяек, давным-давно были изобретены "ленивые вареники", в которых самый трудоемкий этап приготовления - заворачивание начинки в тонкие листочки теста - исключен полностью!
Начинка вводится непосредственно в тесто, тесто делится на небольшие кусочки ("на один укус"), варится и готово!
Вкус как у настоящего вареника (ну, почти), а возни в разы меньше. Отлично!

Ленивые вареники для ленивых хозяек!

Тут, правда, своя беда - далеко не со всякой начинкой можно проделать такой фокус. Вареники с вишней, например, ленивыми не сделаешь, к сожалению...
Но для самых популярных видов - с творогом и с картошкой - ленивый вариант подходит изумительно.
Многие считают, что в таком виде творожный ленивый вариант даже вкуснее традиционного.

Когда я рассказываю, как я в трудах и заботах, не щадя живота своего, делаю дома вареники, я слегка приукрашиваю суровую действительность. По законам жанра, естественно. Никакого злого умысла.
Да и кому это интересно, спрашивается, что картофельный вариант я делаю раз в год, перед Великим постом (зато сразу много), а с творогом леплю только "по большим праздникам", да и то под нажимом приехавших погостить родственников из ближнего зарубежья (пусть отведают москальских вареничков!)

А на самом-то деле, я своих домашних кормлю варениками с творогом вполне регулярно (это полезно), только варениками ленивыми! Это вкусно.
Вкусно, просто и без хлопот - не надо ни с тестом особо возиться, ни раскатывать его, ни художественной лепкой заниматься!
Хватит с меня, я еще детский садик помню и еще "тот" пластелин, от которого потом руки не отмоешь. Б-р-р-р...

Так что, мои самые любимые вареники в мире - ленивые.
Впрочем, как и самые любимые голубцы - голубцы ленивые. Как, собственно, и ...
Да чуть ли не половина моих рецептов, не столько простые, сколько откровенно ленивые!

***

Для рецепта ленивых вареников нам понадобится:

- творог - 500 г ("протирать через сито", как рекомендуют некоторые "ретро" хозяйки, мы его не будем);
- сахарный песок - 3,5 ст. л.;
- пшеничная мука - 350 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- по вкусу соль.

фото исходных продуктов для ленивых вареников

Исходные продукты для этого блюда. Творог - любой нормальный, не кислый. Мука - в/с. Самые обычные продукты в самом простом и ленивом варианте.





Рецепт приготовления ленивых вареников

Поместить в глубокую чашку творог и яйца, фото

Поместить в глубокую чашку творог и яйца. Перемешать.

Добавить соль и сахар, фото

Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать.

Добавить всю муку, фото

Добавить всю муку.

Замесить очень мягкое тесто, фото

Замесить очень мягкое тесто так, чтобы в нем было видно творог.

Скатать из 1/4 части от всего теста колбаску, фото

Скатать из 1/4 части от всего теста колбаску диаметром примерно три сантиметра.

Порезать получившуюся колбаску на кусочки, фото

Порезать колбаску на кусочки толщиной около одного сантиметра. Некоторые еще скатывают их этих кусочков шарики, делают ромбики или лодочки, наносят насечки вилкой - кто во что горазд.
Но по мне, так проще и симпатичнее. И быстрее!

Выложить заготовки вареников в кастрюлю с кипящей водой, фото

Выложить получившиеся заготовки вареников в кастрюлю с кипящей водой.

Ленивые вареники. Варить вареники на тихом огне, фото приготовления

Варить ленивые вареники на тихом огне 6-8 минут. Когда они всплывут, можно поварить их еще пару минут и надо снимать с огня.
(на варочной панели или если у вас кастрюля с толстым днищем, можно выключать плиту сразу после "всплытия" - дойдут на остаточном кипении)

Ленивые вареники. Фото готового блюда со сметаной

Ленивые вареники с творогом готовы!


Подавать это кушанье можно со сметаной, с маслом, с сахаром, с вареньем и прочее, и прочее, что душа пожелает.
Кстати, такие вареники могут быть и вторым блюдом и вполне способны исполнить роль десерта за вашим столом.
А если творог заменить на картофельное пюре, то автоматически получаются картофельные ленивые вареники - это уже не десерт точно.

Приятного аппетита!

советы от профессионалов

- Для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог. С обезжиренным они могут просто развариться.

- Не сыпьте много муки, в варениках должны чувствоваться крупинки творога <=> протрите творог через сито или прокрутите в блендере, чтобы не чувствовалась его зернистость. (разные мнения)

- Творожное тесто нужно замешивать очень быстро и тут же приступать к варке. Несколько лишних минут и оно заветрится.

- Вареники следует опускать в воду по одному, чтобы не слипались и не прилипали ко дну кастрюли.

- Не переваривайте ленивые вареники, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся клейкими и не очень вкусными.

из писем посетителей о рецепте:

- "... отличное блюдо для завтрака, но я приготовила их сегодня на ужин. Думала, муж будет носом крутить, но нет — с удовольствием слопал ..."
(Тася)
- "... Я после варки складываю их в горшочек, заливаю сметаной, посыпаю сахаром и в духовку минут на 15–20. Получаются вареники со вкусным соусом ..."
(NNN)
- "... Сладкие вареники? Я такие не признаю! Если в творог положить немного зеленого лука и укропчика и без всякого сахара - вешь ..."
(Гена)
- "... ленивые вареники из картошки очень похожи на итальянские клёцки, ньокки, только к ним надо еще соус сделать! Изумительно вкусно ..."
(Наталья)

с ленивыми варениками часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки