РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
вареники рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Вареники с картошкой на тарелке

Вареники с картошкой

приготовление блюда из теста с картофельной начинкой. рецепт с фото

Вареники вообще и вареники с картошкой в частности — блюдо славянской кухни, наиболее распространённое в южных областях России.
Представляют они собой отварные изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
По сути с варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, колдуны (блюдо такое) Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни.
Основное отличие всех этих кушаний в начинках и внешней форме изделий.

В центральной России традиционно под варениками понимаются "большие пельмени" с творогом, картошкой или ягодами.
Как это обычно для популярных и национальных блюд, единого, классического, рецепта не существует...

Если вы думаете, что я делаю вареники от большой любви к славянской кухне вообще и к картофелю в частности, то вы ошибаетесь. Я, конечно, люблю и то и другое, но не до такой степени, чтобы добровольно потратить полдня на заворачивание картофельного пюре в кусочки теста.
Это блюдо появилось в моем меню исключительно в последние годы, когда стало "модным" соблюдать церковные посты, и исключительно под давлением подружек.
Поститься вроде бы и модно и для фигуры полезно. А кушать-то хочется!

Вот и появились вареники с картошкой. Может это и не совсем постная пища, особенно когда подаете их со сметаной да сливочным маслом, однако вполне себе диетическая.
И вкусная, что удивительно. И для "городского" поста офисных "христианок" вполне подходящая.
Еще один плюс этих "изделий из пресного теста с картофельной начинкой" - их можно преспокойно замораживать. Они даже вкуснее становятся.
Наготовила один раз - и лопай все 40 дней великого поста. Если сможешь.
Но это уже тема другого романа.
Здесь же - о том, как быстро и просто эти вареники приготовить.

Особых сложностей не возникает ни на одном из этапов, на самом деле.
Картофель отварить - проблем нет. Замесить постное тесто - тоже.
Дальше еще проще - даже делать кружочки, как для пельменей, не надо - раскатал блин с полтарелки - и готово.
Потом в кипяток, пока не всплывут, или в морозилку, пока не потребуются.

Для рецепта вареников с картошкой нам понадобится:

Для начинки

- луковица - 1 шт.;
- молоко - 140 г;
- масло растительное - для жарки;
- картофель - 15 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста

- мука - 600 гр.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст.л.

Исходные продукты для вареников с картошкой

Исходные продукты для начинки вареников.

ингредиенты для теста вареников

Ингрединты для теста этих кулинарных изделий.

Рецепт приготовления вареников с картошкой

Начнем с начинки.
Очистить картофель от кожуры. Помыть его и разрезать пополам.

Очистить картофель и разрезать пополам, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Залить картофель водой и довести до кипения.

Залить картофель водой и довести до кипения, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Снять пенку, посолить и отваривать до полной готовности.

Снять пенку, посолить и отваривать до готовности

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить.

Очистить луковицу и измельчить, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Обжарить на сковороде измельченный лук на растительном масле.

Обжарить на сковороде измельченный лук, фото этапа приготовления вареников с картошкой

Как только картофель отварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером.

когда картофель отварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Добавить к картофелю обжаренный лук.

Добавить к картофелю обжаренный лук

Смешать лук с картофелем. Начинка для вареников готова.

Смешать лук с картофелем - начинка для вареников готова

Маленькое отступление - зачем мы кладем жареный лук? На самом деле, сочетание обжаренного лука и сливочного масла дает вкус очень близкий к грибному. Именно поэтому, в паштетах "с грибами" кроме лука никаких других "грибов" чаще всего нет. (ну, разве что еще и ароматизаторы присутствуют)
Хотите сделать вкус вареников более насыщенным - положите немного измельченных маринованных грибов - пальчики оближете!

С начинкой закончили, займемся тестом и собственно варениками.

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку, фото очередного шага приготовления вареников с картошкой

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску.

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Нарезать колбаску на кусочки (примерно1,5 см) и обвалять их в муке.

Нарезать колбаску на кусочки и обвалять в муке, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок.

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки.

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Соединить края вареника с картошкой. Один готов. Осталось проделать эти операции со всеми остальными.

Соединить края вареника, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

По желанию можно вареники заморозить - они отлично переносят заморозку, как пельмени.

можно вареники заморозить, пошаговое фото приготовления вареников с картошкой

Чтобы отварить вареники с картошкой нужно в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.

в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения

Погрузить вареники в кипящую воду.

Погрузить вареники в кипящую воду, фото приготовления вареников с картошкой

Посолить и как только вода закипит, готовить на медленном огне 4 минуты.

Вареники. Вареники с картошкой. готовить на медленном огне 4 минуты

Вареники с картошкой готовы, их можно подавать в горячем виде.

Вареники с картошкой. Готовое блюдо в миске на столе

Подавать готовые вареники лучше всего со сметаной. Или, как советуют справочники, с жареным луком и постным маслом. Пост, все-таки...

Вареники с картошкой. Готовые вареники со сметаной на тарелке

Приятного постного аппетита!


из писем посетителей о варениках с картошкой:

- "... не люблю лук, как и многие, поэтому после его обжарки пробиваю лук блендером и затем уже добавляю в картофель ..."
(Настена)
*** Логично. ***
Аленка Аленкина
- "... сделайте вареники с начинкой из сырой картошки и луком порезанными маленькими кубиками. Вы никогда больше не станете делать их с варёной картошкой ..."
(Поваренок)
- "... В картошку обязательно надо добавлять свиные шкварки - вот тогда это настоящие вареники ..."
(Ник-ола)
- "... Попробуйте вареники с таким соусом: сметана + жареный лук (мелкими кубиками) + соевый соус (1-2 ст. л). Очень вкусно ..."
(Надя)

с рецептом вареников с картошкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную