рецепты вторых блюд
Вареники с картошкой![]() Как это обычно для популярных и национальных блюд, единого, классического, рецепта не существует... Если вы думаете, что я делаю вареники от большой любви к славянской кухне вообще и к картофелю в частности, то вы ошибаетесь. Я, конечно, люблю и то и другое, но не до такой степени, чтобы добровольно потратить полдня на заворачивание картофельного пюре в кусочки теста. Это блюдо появилось в моем меню исключительно в последние годы, когда стало "модным" соблюдать церковные посты, и исключительно под давлением подружек. Поститься вроде бы и модно и для фигуры полезно. А кушать-то хочется! Вот и появились "вареники с картошкой". Может это и не совсем постная пища, особенно когда подаете их со сметаной да сливочным маслом, однако вполне себе диетическая. И вкусная, что удивительно. И для "городского" поста офисных "христианок" вполне подходящая. Еще один плюс этих "изделий из пресного теста с картофельной начинкой" - их можно преспокойно замораживать. Они даже вкуснее становятся. Наготовила один раз - и лопай все 40 дней великого поста. Если сможешь. Но это уже тема другого романа. Здесь же - о том, как быстро и просто эти вареники приготовить. Особых сложностей не возникает ни на одном из этапов, на самом деле. Картофель отварить - проблем нет. Замесить постное тесто - тоже. Дальше еще проще - даже делать кружочки, как для пельменей, не надо - раскатал блин с полтарелки - и готово. Потом в кипяток, пока не всплывут, или в морозилку, пока не потребуются. *** Для вареников с картошкой нам понадобится: Для начинки - луковица - 1 шт.;- молоко - 140 г; - масло растительное - для жарки; - картофель - 15 шт.; - соль - по вкусу. Для теста - мука - 600 г;- яйцо куриное - 1 шт.; - теплая вода - 0,7 стакана; - соль - 0,4 ст. л. Исходные продукты для начинки вареников. Ингрединты для теста этих кулинарных изделий. Рецепт приготовленияНачнем с начинки.![]() Очистить картофель от кожуры. Помыть его и разрезать пополам. ![]() Залить картофель водой и довести до кипения. ![]() Снять пенку, посолить и отваривать до полной готовности. ![]() Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить. ![]() Обжарить на сковороде измельченный лук на растительном масле. ![]() Как только картофель отварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером. ![]() Добавить к картофелю обжаренный лук. ![]() Смешать лук с картофелем. Начинка для вареников готова. Маленькое отступление - зачем мы кладем жареный лук? На самом деле, сочетание обжаренного лука и сливочного масла дает вкус очень близкий к грибному. Именно поэтому, в паштетах "с грибами" кроме лука никаких других "грибов" чаще всего нет. (ну, разве что еще и ароматизаторы присутствуют) Хотите сделать вкус вареников более насыщенным - положите немного измельченных маринованных грибов - пальчики оближете! С начинкой закончили, займемся тестом и собственно варениками. ![]() Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать. ![]() Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. ![]() Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску. ![]() Нарезать колбаску на кусочки (примерно1,5 см) и обвалять их в муке. ![]() Раскатать скалкой из кусочка теста кружок. ![]() Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки. ![]() Соединить края вареника с картошкой. Один готов. Осталось проделать эти операции со всеми остальными. ![]() По желанию можно вареники заморозить - они отлично переносят заморозку, как пельмени. ![]() Чтобы отварить вареники с картошкой нужно в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. ![]() Погрузить вареники в кипящую воду. ![]() Посолить и как только вода закипит, готовить на медленном огне 4 минуты. ![]() Вареники с картошкой готовы, их можно подавать в горячем виде. ![]() Подавать готовые вареники лучше всего со сметаной. Или, как советуют справочники, с жареным луком и постным маслом. Пост, все-таки... Приятного постного аппетита!
с рецептом вареников с картошкой часто смотрят еще и следующие блюда: |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |