вареники рецепт
рецепты вторых блюд

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В центральной России традиционно под варениками понимаются "большие пельмени" с творогом, картошкой или ягодами.
Как это обычно для популярных и национальных блюд, единого, классического, рецепта не существует...

Если вы думаете, что я делаю вареники от большой любви к славянской кухне вообще и к картофелю в частности, то вы ошибаетесь. Я, конечно, люблю и то и другое, но не до такой степени, чтобы добровольно потратить полдня на заворачивание картофельного пюре в кусочки теста.
Это блюдо появилось в моем меню исключительно в последние годы, когда стало "модным" соблюдать церковные посты, и исключительно под давлением подружек.
Поститься вроде бы и модно и для фигуры полезно. А кушать-то хочется!

Вот и появились "вареники с картошкой". Может это и не совсем постная пища, особенно когда подаете их со сметаной да сливочным маслом, однако вполне себе диетическая.
И вкусная, что удивительно. И для "городского" поста офисных "христианок" вполне подходящая.

Еще один плюс этих "изделий из пресного теста с картофельной начинкой" - их можно преспокойно замораживать. Они даже вкуснее становятся.
Наготовила один раз - и лопай все 40 дней великого поста. Если сможешь.
Но это уже тема другого романа.
Здесь же - о том, как быстро и просто эти вареники приготовить.

Особых сложностей не возникает ни на одном из этапов, на самом деле.
Картофель отварить - проблем нет. Замесить постное тесто - тоже.
Дальше еще проще - даже делать кружочки, как для пельменей, не надо - раскатал блин с полтарелки - и готово.
Потом в кипяток, пока не всплывут, или в морозилку, пока не потребуются.

***

Для вареников с картошкой нам понадобится:

Для начинки

- луковица - 1 шт.;
- молоко - 140 г;
- масло растительное - для жарки;
- картофель - 15 шт.;
- соль - по вкусу.

Для теста

- мука - 600 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- теплая вода - 0,7 стакана;
- соль - 0,4 ст. л.

фото исходных продуктов для вареников с картошкой

Исходные продукты для начинки вареников.

фото ингредиентов для теста вареников

Ингрединты для теста этих кулинарных изделий.





Рецепт приготовления

Начнем с начинки.

Очистить картофель и разрезать пополам

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и разрезать пополам.

Залить картофель водой и довести до кипения

Залить картофель водой и довести до кипения.

Снять пенку, посолить и отваривать до готовности

Снять пенку, посолить и отваривать до полной готовности.

Очистить луковицу и измельчить

Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить.

Обжарить на сковороде измельченный лук

Обжарить на сковороде измельченный лук на растительном масле.

когда картофель отварится, добавить молоко и взбить миксером

Как только картофель отварится, слить воду, добавить молоко и взбить миксером.

Добавить к картофелю обжаренный лук

Добавить к картофелю обжаренный лук.

Смешать лук с картофелем - начинка для вареников готова, фото приготовления вареников с картошкой

Смешать лук с картофелем. Начинка для вареников готова.

Маленькое отступление - зачем мы кладем жареный лук? На самом деле, сочетание обжаренного лука и сливочного масла дает вкус очень близкий к грибному. Именно поэтому, в паштетах "с грибами" кроме лука никаких других "грибов" чаще всего нет. (ну, разве что еще и ароматизаторы присутствуют)
Хотите сделать вкус вареников более насыщенным - положите немного измельченных маринованных грибов - пальчики оближете!

С начинкой закончили, займемся тестом и собственно варениками.

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты

Поместить в глубокую чашу половину муки и все остальные ингредиенты. Смешать.

Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку

Замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску

Отрезать небольшую часть теста и сформировать из него длинную колбаску.

Нарезать колбаску на кусочки и обвалять в муке

Нарезать колбаску на кусочки (примерно1,5 см) и обвалять их в муке.

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок

Раскатать скалкой из кусочка теста кружок.

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки

Положить в центр раскатанного теста чайную ложку начинки.

Соединить края вареника

Соединить края вареника с картошкой. Один готов. Осталось проделать эти операции со всеми остальными.

можно вареники заморозить

По желанию можно вареники заморозить - они отлично переносят заморозку, как пельмени.

в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения

Чтобы отварить вареники с картошкой нужно в кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.

Погрузить вареники в кипящую воду, фото приготовления вареников с картошкой

Погрузить вареники в кипящую воду.

Фото вареников с картошкой. готовить на медленном огне 4 минуты

Посолить и как только вода закипит, готовить на медленном огне 4 минуты.

Вареники с картошкой, фото готового блюда

Вареники с картошкой готовы, их можно подавать в горячем виде.


Вареники с картошкой со сметаной на тарелке

Подавать готовые вареники лучше всего со сметаной.
Или, как советуют справочники, с жареным луком и постным маслом. Пост, все-таки...

Приятного постного аппетита!


из писем посетителей:

- "... не люблю лук, как и многие, поэтому после его обжарки пробиваю лук блендером и затем уже добавляю в картофель ..."
(Настена)
*** Логично. ***
Аленка Аленкина
- "... сделайте вареники с начинкой из сырой картошки и луком порезанными маленькими кубиками. Вы никогда больше не станете делать их с варёной картошкой ..."
(Поваренок)
- "... В картошку обязательно надо добавлять свиные шкварки - вот тогда это настоящие вареники ..."
(Ник-ола)
- "... Попробуйте вареники с таким соусом: сметана + жареный лук (мелкими кубиками) + соевый соус (1-2 ст. л). Очень вкусно ..."
(Надя)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки