манты рецепт
рецепты вторых блюд
фото вкусных мантов с фаршем и картофелем на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Говорят, есть несколько правил для приготовления мантов:
Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука - семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.

В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.
По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл этого блюда - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!

Блюдо манты с фаршем

Во! Выкрутилась - "блюдо манты"! А сами то знаете, как сказать, - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"?
"Приготовление мант", "приготовление мантов" или "приготовление манты"? То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название...)

Манты (манту, бууз, позы) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи (манду), Татарстана, Башкортостана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (каскане). Слово манты, заимствованное из тюркских языков, происходит предположительно от китайского «маньтоу» - «начинённая голова».

Как это обычно для народных блюд, ни четкого классического рецепта, ни каких-либо твердых правил для приготовления этого блюда не существует.
Манты делают с самой разной начинкой - распространёны фарши из баранины и курдючного жира с луком, картофельный фарш с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. Фарш делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, верблюжатины. Могут добавляться и кусочки птицы.
Вместо картофеля и тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись обеспечить нам сочность и мягкость начинки. Кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.
Сейчас манты готовят также с грибами, творогом, рыбой. Даже креветки могут использоваться в качестве основной составляющей фарша для этого блюда.
Единственное, что объединяет все многообразие рецептов под этой маркой - способ приготовления - на пару.

Готовить манты значительно легче, чем пельмени, мне кажется. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы. Быстро и просто.
Можно и слепить, конечно... только лениво. Да и варить их на пару, в кастрюльке с дуршлагом, установленным над кипящей водой, по три штуки за раз?
Целый день у плиты? Сама? Добровольно? - Ни за что!

Но, жизнь сложнее, как водится. Благодаря этому сайту, я среди родных и знакомых приобрела статус "профи", и сколько я не твержу, что я самоучка, что терпеть не могу кухню вообще, и что еда должна быть простой и быстрой, меня теперь пытаются использовать, как "шеф-повара на выезде"!
Но, как не помочь сестре мужа, скажите? (невестка, кажется, хотя я в этом всегда путаюсь) Вот на какое-то ее торжество меня и "припахали".
Самое простое из меню она оставила за собой (жульен, там, курочку в духовке и т.п.), а на меня "повесила" манты и торт Прагу. (во, наборчик, а?)
Ладно, что уж тут поделаешь, благо у нее настоящая мантоварка есть! Уже плюс.

Итак, "мастер-класс на выезде" - "азиатские" манты в домашних условиях!
Естественно, что ни о какой баранине здесь речи быть не может. Не люблю я такого количества специй в блюде, которое требуется, чтобы отбить "бараний дух".
А так, будем готовить все по классическому и правильному азиатскому рецепту - с фаршем (покупным, естественно) и картофелем.
Правда, упростим, что сможем. Как обычно.

Для рецепта мантов с фаршем нам понадобится:

ингредиенты для теста

- мука - столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);
- соль - 0,75 ч. л.;
- кипяченная - вода 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.

Фото ингредиентов для теста мантов

Исходные продукты для теста наших изделий.

Приготовление теста для мантов

Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.

В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста мантов, пошаговое фото этапа приготовления

В глубокую чашку поместить все ингредиенты для теста. Смешать.

из этой массы замесить тесто, фото Из полученной массы замесить тесто.

ингредиенты для начинки

- средний картофель - 3 шт.;
- фарш смешанный - 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки - без меня, пожалуйста);
- репчатый лук;
- соль - 0,25 ст.л;
- черный молотый перец - 1/6 ч. л.

фото продуктов для начинки блюда манты с фаршем

Продукты для начинки нашего азиатского блюда

Рецепт приготовления мантов с фаршем

Начнем с подготовки овощей.

Картофель нарезать мелкими кубиками, фото

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, помыть и измельчить, фото

Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

В глубокую чашку выложить фарш и добавить нарезанный картофель и лук, фото

В глубокую чашку выложить фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.

"Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину" - это один из советов опытных "мантоварок".
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Вот только для этого и нож нужен очень острый (что редкость для большинства хозяек) и время.
А, если мне придется стоять и полчаса "чикать" этим ножичком килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите - могу заодно почикать и эксплуататоров.
На кусочки размером с горошину...

Фарш с овощами тщательно перемешать, фото

Фарш с овощами тщательно перемешать.

Нарезать тесто на небольшие кусочки, фото

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

кусочки теста обвалять в муке, фото

Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.

раскатать их на тонкие кружки теста, фото

Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.

В центр кружка теста выложить ложку начинки, фото

В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.

"Классическим" способом лепки мант можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам ...

Тесто соединить по середине, фото

Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Соединить оставшиеся стороны теста, фото

Соединить оставшиеся стороны теста.

Соединить противоположные концы теста по бокам, фото приготовления мантов

Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения, фото

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.

Смазать решетки растительным маслом, фото

Смазать решетки растительным маслом.

Выложить на решетки манты, фото

Выложить на них слепленные манты.

Манты с фаршем. Фото готовящихся на пару мантов

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
(Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала - "мне бы такой" - пропади он пропадом!)

Манты с фаршем. Фото готового блюда манты на столе

Манты с фаршем готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.


Подавать блюдо можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.

Не столь сложный рецепт, как кажется в самом начале, однако требует терпения и аккуратности.
Но если вы на это решитесь - ваши старания окупятся стократно! (если сто штук слепите)

Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к "европейским ценностям", точнее условностям.
Хотя, откуда бы им знать-то, что и как едят по-настоящему, "общечеловекам" этим...

Приятного аппетита!

полезные советы

- Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.

- Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.

- Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу - картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец

- Специи используйте по собственному вкусу - любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда

из писем посетителей:

- "... лук в манты ложат много на жирное мясо почти 1:1 а чеснок не ложат и тесто должно быть тонкое и середина и края ..."
(Александра)
*** "Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!". А они все ложат и ложат"... Без комментариев ***
Аленка Аленкина
- "... Обожаю их за вкус и скорость приготовления. Картофель я просто натираю на крупной терке а в тесте оставляю маленькую дырочку, что бы мясо проварилось. Можно добавить лавровый лист в каждый такой "пельмень", а потом при подаче на стол убрать ..."
(Стас)
скорость приготовления мантов

*** Любите манты за "скорость приготовления"?! ... Нет ни слов, ни сил ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом мантов с фаршем смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки