рецепты вторых блюд
фото вкусных мантов с мясом и картофелем на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Во! Выкрутилась. Буду говорить - "блюдо манты"!
А сами то знаете, как сказать, - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"?
"Приготовление мант", "приготовление мантов" или "приготовление манты"? То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название...)

Готовить это блюдо значительно легче, чем пельмени, мне кажется. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы.
Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть - то очень быстро.

Итак, "азиатские" манты с мясом в домашних условиях!
Готовить будем по классическому и правильному рецепту - с мясом и картофелем.

***

Для мантов с мясом нам потребуется:

для теста

- мука - столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);
- соль - 0,75 ч. л.;
- кипяченная вода - 300 г;
- куриное яйцо - 1 шт.

Фото ингредиентов для теста мантов

На фото все исходные продукты для теста.

для начинки

- средний картофель - 3 шт.;
- фарш смешанный - 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки - без меня, пожалуйста);
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- соль - 0,25 ст.л;
- черный молотый перец - 1/6 ч. л.

фото продуктов для начинки блюда манты с мясом

Продукты для начинки нашего восточного блюда





Рецепт приготовления

Начнем с замеса теста. Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.

В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста мантов, пошаговое фото

В глубокую чашку надо поместить все ингредиенты для теста. Смешать.

из этой массы замесить тесто

И из полученной массы замесить тесто.

Далее переходим к подготовке овощей.

Картофель нарезать мелкими кубиками, пошаговое фото этапа приготовления мантов

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, помыть и измельчить

Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

В глубокую чашку выложить фарш и добавить нарезанный картофель и лук

В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.

"Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину" - это один из советов опытных "мантоварок".
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Вот только для этого и нож нужен очень острый (что редкость для большинства хозяек) и время.
А, если мне придется стоять и полчаса "чикать" этим ножичком килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите - могу заодно почикать и эксплуататоров.
На кусочки размером "приблизительно с горошину"...

Фарш с овощами тщательно перемешать фото

Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком.

Нарезать тесто на небольшие кусочки фото

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

кусочки теста обвалять в муке

Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.

раскатать их на тонкие кружки теста фото

Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.

В центр кружка теста выложить ложку начинки фото

В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.

"Классическим" способом лепки мант можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.
Непонятно? Давайте по шагам ...

Тесто соединить по середине

Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Соединить оставшиеся стороны теста

Соединить оставшиеся стороны теста.

Соединить противоположные концы теста по бокам, фото приготовления мантов с мясом

Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.

Смазать решетки растительным маслом

Смазать решетки растительным маслом.

Выложить слепленные манты с мясом на решетки мантоварки фото

Выложить на них слепленные манты.

Фото готовящихся на пару изделий

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне.
(Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала - "мне бы такой" - пропади он пропадом!)

манты с мясом фото

Манты с мясом и картошкой готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.


Подавать манты можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.

Не столь сложный рецепт, как кажется в самом начале, однако требует терпения и аккуратности.
Но если вы на это решитесь - ваши старания окупятся стократно! (если сто штук слепите)

Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к "европейским ценностям", точнее условностям.

Приятного аппетита!

правила приготовления

Говорят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.
Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука - семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками.

В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.
По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы сок не вытекал и не испарялся.
Основной смысл этого блюда - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!


правильно приготовленные манты с мясным фаршем

полезные советы:

- Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.

- Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла.

- Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу - картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец

- Специи используйте по собственному вкусу - любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда

из комментариев посетителей:

- "... Блюдо очень вкусное, сытное, мои аж языки проглотили!!! Спасибо! ..."
(Вера)
- "... лук в манты ложат много на жирное мясо почти 1:1 а чеснок не ложат и тесто должно быть тонкое и середина и края ..."
(Александра)
*** "Я им говорю: "Не ложте зеркало в парту!". А они все ложат и ложат"... Без комментариев ***
Аленка Аленкина
- "... Обожаю их за вкус и скорость приготовления. Картофель я просто натираю на крупной терке а в тесте оставляю маленькую дырочку, что бы мясо проварилось. Можно добавить лавровый лист в каждый такой "пельмень", а потом при подаче на стол убрать ..."
(Стас)
скорость приготовления мантов

*** Любите манты за "скорость приготовления"?! ... Нет ни слов, ни сил ... ***
шутка

с рецептом мантов с мясом часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить манты с мясом здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Манты с тыквой и мясом можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления восточных пельменей по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


манты с мясом домашние

в начало пошагового рецепта с фото Манты с мясом