РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
манты рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусных мантов с фаршем и картофелем на тарелке
Говорят, есть несколько неписанных правил для приготовления мант.

Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри.

Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука - примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Прежде чем смешать с мясом лук, его солят и слегка перетирают руками.

Когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают тесту порваться.

Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п.

По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы не вытекал и не испарялся сок.
Основной смысл этого блюда, - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри!

Манты с мясным фаршем

Во! Выкрутилась - "блюдо манты"! А сами-то знаете, как сказать, - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"?
"Приготовление мант", "приготовление мантов" или "приготовление манты"? То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название...)

Манты (манту, бууз, позы) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи (манду), Татарстана, Башкортостана, Крыма состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (каскане). Слово манты, заимствованное из тюркских языков, происходит предположительно от китайского «маньтоу» - «начинённая голова».

Как это обычно для народных блюд, ни четкого классического рецепта, ни каких-либо твердых правил для приготовления этого блюда не существует.
Манты делают с фаршем из чего попало - распространёны фарши из баранины и курдючного жира с луком, картофельный фарш с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. Фарш делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, верблюжатины. Могут добавляться и кусочки птицы. Вместо картофеля и тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись обеспечить нам сочность и мягкость начинки. Кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.
Сейчас их готовят также с грибами, творогом, рыбой. Даже креветки могут использоваться в качестве основной составляющей фарша для этого блюда.
Единственное, что объединяет все многообразие рецептов под этой маркой - способ приготовления - на пару.

Готовить манты значительно легче, чем пельмени, мне кажется. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы. Быстро и просто.
"Классическим" способом лепки мант можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края.
Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока.
Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов.

Можно и слепить, конечно... только лениво. Да и варить их на пару, в кастрюльке с дуршлагом, установленным над кипящей водой, по три штуки за раз?
Целый день у плиты? Сама? Добровольно? - Ни за что!
Но, жизнь сложнее, как водится. Благодаря этому сайту, я среди родных и знакомых приобрела статус "профи", и сколько я не твержу, что я самоучка, что терпеть не могу кухню вообще, и что еда должна быть простой и быстрой, меня теперь пытаются использовать, как "шеф-повара на выезде"!
Но, как не помочь сестре мужа, скажите? (невестка, кажется, хотя я в этом всегда путаюсь) Вот на какое-то ее торжество меня и "припахали".
Самое простое из меню она оставила за собой (жульен, там, курочку в духовке и т.п.), а на меня "повесила" манты и торт Прагу. (во, наборчик, а?)
Ладно, что уж тут поделаешь, благо у нее настоящая мантоварка есть! Уже плюс.

Итак, "мастер-класс на выезде" - манты "азиатские" в домашних условиях!
Естественно, что ни о какой баранине здесь речи быть не может. Не люблю я такого количества специй в блюде, которое требуется, чтобы отбить "бараний дух".
А так, будем готовить все по классическому, правильному азиатскому рецепту - с фаршем (покупным, естественно) и картофелем.
Правда, упростим, что сможем. Как обычно.

Для мантов нам понадобится:

ингредиенты для теста

- мука - столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 гр., может чуть больше);
- соль - 0,75 ч.л.;
- кипяченная - вода 300 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.

Ингредиенты для теста мантов

Исходные продукты для теста наших изделий.

Приготовление теста для мантов

Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.
В глубокую чашку поместить все ингредиенты для теста. Смешать.

В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста мантов

Из полученной массы замесить тесто.

из этой массы замесить тесто

ингредиенты для начинки

- средний картофель - 3 шт.;
- фарш смешанный - 750 гр.; (у меня свинина и говядина. баранину или креветки - без меня, пожалуйста)
- репчатый лук;
- соль - 0,25 ст.л;
- черный молотый перец - 1/6 ч.л.

Продукты для начинки блюда манты

Продукты для начинки нашего азиатского блюда

Рецепт приготовления мантов

Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель нарезать мелкими кубиками

Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками.

Лук очистить, помыть и измельчить

В глубокую чашку выложить фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить.
"Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину" - это один из советов опытных "мантоварок".
Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Вот только для этого и нож нужен очень острый, что редкость для большинства хозяек, и время.
А, если мне придется стоять и полчаса "чикать" этим ножичком килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите - могу заодно почикать и эксплуататоров.
На кусочки размером с горошину...

В глубокую чашку выложить фарш и добавить нарезанный картофель и лук

Фарш с овощами тщательно перемешать.

Фарш с овощами тщательно перемешать

Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки.

Нарезать тесто на небольшие кусочки

Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке.

кусочки теста обвалять в муке

Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста.

раскатать их на тонкие кружки теста

В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки.

В центр кружка теста выложить ложку начинки

Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине.

Тесто соединить по середине

Соединить оставшиеся стороны теста.

Соединить оставшиеся стороны теста

Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов!
Осталось проделать это с остальными. Аналогично.

Соединить противоположные концы теста по бокам

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения.

Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения

Смазать решетки растительным маслом.

Смазать решетки растительным маслом

Выложить на них слепленные манты.

Выложить на решетки манты

Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне. (Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала - "мне бы такой" - пропади он пропадом!)

Манты. Накрыть манты крышкой и готовить на пару 45 минут

Манты готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то.

Манты. Блюдо готово и просится на стол

Подавать блюдо можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом.

Не столь сложный рецепт, как кажется в самом начале, однако требует терпения и аккуратности.
Но если вы на это решитесь - ваши старания окупятся стократно! (если сто штук слепите)

Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой.
Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к "европейским ценностям", точнее условностям.
Хотя, откуда бы им знать-то, что и как едят по-настоящему, "общечеловекам" этим...

из писем посетителей о рецепте мантов:

- "... лук в манты ложат много на жирное мясо почти 1:1 а чеснок не ложат и тесто должно быть тонкое и середина и края ..."
(Александра)
*** "Я им говорю: "Не ложьте зеркало в парту!". А они все ложат и ложат"... Без комментариев ***
Аленка Аленкина
- "... Обожаю их за вкус и скорость приготовления. Картофель я просто натираю на крупной терке а в тесте оставляю маленькую дырочку, что бы мясо проварилось. Можно добавить лавровый лист в каждый такой "пельмень", а потом при подаче на стол убрать ..."
(Стас)
скорость приготовления мантов
*** Любите за "скорость приготовления"?! ... Нет ни слов, ни сил... ***
Аленка Аленкина

с мантами смотрят еще и вот эти рецепты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную