рецепты вторых блюд
![]() Во! Выкрутилась. Буду говорить - "блюдо манты"! А сами то знаете, как сказать, - "фарш для мант", "фарш для манты" или "фарш для мантов"? "Приготовление мант", "приготовление мантов" или "приготовление манты"? То-то. (хорошо еще, что склоняем не их корейское название...) Готовить это блюдо значительно легче, чем пельмени, мне кажется. Слепил одну штуку - считай 4-5 пельменей готовы. Просто и быстро. А если еще и настоящая мантоварка есть - то очень быстро. Итак, "азиатские" манты с мясом в домашних условиях! Готовить будем по классическому и правильному рецепту - с мясом и картофелем. *** Для мантов с мясом нам потребуется: для теста - мука - столько, сколько возьмет тесто (примерно 500 г, может чуть больше);- соль - 0,75 ч. л.; - кипяченная вода - 300 г; - куриное яйцо - 1 шт. На фото все исходные продукты для теста. для начинки - средний картофель - 3 шт.;- фарш смешанный - 750 г (у меня свинина и говядина. баранину или креветки - без меня, пожалуйста); - репчатый лук - 1-2 шт.; - соль - 0,25 ст.л; - черный молотый перец - 1/6 ч. л. Продукты для начинки нашего восточного блюда Рецепт приготовленияНачнем с замеса теста. Традиционно для мантов используют пресное тесто без дрожжей, на воде. Но может использоваться и дрожжевое. Лишь бы не лопалось и удерживало начинку.![]() В глубокую чашку надо поместить все ингредиенты для теста. Смешать. ![]() И из полученной массы замесить тесто. Далее переходим к подготовке овощей. ![]() Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать мелкими кубиками. ![]() Лук очистить, помыть и измельчить. Прежде чем смешать лук с мясом, его чуть подсаливают и слегка перетирают руками. ![]() В глубокую чашку выложить мясной фарш. Добавить нарезанный картофель. Добавить измельченный лук. Посолить. Поперчить. "Начинку для блюда не следует измельчать на мясорубке, а только мелко нарезать ножом, размером приблизительно с горошину" - это один из советов опытных "мантоварок". Ну, может быть мелко нарезанное мясо и было бы сочнее и вкуснее в мантах, чем обычный мясной фарш. Вот только для этого и нож нужен очень острый (что редкость для большинства хозяек) и время. А, если мне придется стоять и полчаса "чикать" этим ножичком килограмм мяса на сравнимые с фаршем кусочки, то ко мне лучше потом и близко не подходите - могу заодно почикать и эксплуататоров. На кусочки размером "приблизительно с горошину"... ![]() Мясной фарш с тщательно перемешать с картофелем и луком. ![]() Отрезать небольшую часть теста. Сформировать длинную колбаску. Нарезать ее на небольшие кусочки. ![]() Получившиеся кусочки теста для мант обвалять в муке. ![]() Скалкой раскатать их на тонкие кружки теста. ![]() В центр каждого кружка теста выложить столовую ложку начинки. "Классическим" способом лепки мант можно считать следующий - начинку выкладывают на лепешку теста, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью в итоге напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Мант (бууз или поз) готов. Непонятно? Давайте по шагам ... ![]() Тесто с двух противоположных сторон соединить друг с другом по середине. ![]() Соединить оставшиеся стороны теста. ![]() Соединить противоположные концы теста по бокам. Один мант готов! Осталось проделать это с остальными. Аналогично. ![]() Налить в нижнее отделение мантоварки воды и довести до кипения. ![]() Смазать решетки растительным маслом. ![]() Выложить на них слепленные манты. ![]() Накрыть крышкой. Готовить 45 минут на слабом огне. (Во, агрегат! Вещь! Чуть не написала - "мне бы такой" - пропади он пропадом!) ![]() Манты с мясом и картошкой готовы и просятся на стол! Вкуснее всего блюдо с пылу с жару. В остывшем виде это уже не совсем то, точнее, совсем не то. Подавать манты можно с кетчупом, сметаной, майонезом или горчичным соусом. Не столь сложный рецепт, как кажется в самом начале, однако требует терпения и аккуратности. Но если вы на это решитесь - ваши старания окупятся стократно! (если сто штук слепите) Кстати, есть манты лучше всего руками - драгоценный сок не выливается, как происходит, когда вы ковыряете их вилкой. Но, тут уж зависит от того, насколько вы привержены к "европейским ценностям", точнее условностям. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт мантов с мясом
приправы для мантов с мясом и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность мантов с мясом можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Манты с мясом - пожалейте свое время...
фото мантов с мясом крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные манты с мясом получатся - надо проверять самим
правила приготовленияГоворят, есть несколько неписанных, но традиционных восточных правил для приготовления мантов.Например, начинку для блюда следует мелко нарезать ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Утверждают, что такое мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука - семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса. Лук солят отдельно и слегка перетирают руками. В начинку добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают в себя излишки сока и не дают тесту порваться. Манты могут быть и круглыми, трёх-четырёхугольными, в форме вареников и т.п. По форме они представляют собой вылепленный из теста мешочек у которого верх герметично "завязан", чтобы сок не вытекал и не испарялся. Основной смысл этого блюда - чтобы весь мясной сок при приготовлении оставался внутри! ![]() полезные советы:- Перед тем, как поместить манты в каскан, обмакните их нижней стороной в растительное масло для того, чтобы они не прилипли к решетке.- Если мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного сала или просто кусочек сливочного масла. - Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые овощи по вашему вкусу - картофель, тыква, репа, помидоры, болгарский перец - Специи используйте по собственному вкусу - любые восточные специи для мяса превосходно дополнят аромат вашего блюда
с рецептом мантов с мясом часто смотрят следующие блюда:
для справки:
блюдо мантыМанты (манту, бууз, позы, манду) — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана и Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару.Слово манты, заимствованное из тюркских языков, происходит предположительно от китайского «маньтоу» - «начинённая голова». Как это обычно для народных кушаний, четкого классического рецепта для этого блюда не существует. Манты делают с самой разной начинкой - распространёны фарши из баранины и курдючного жира с луком, картофельный фарш с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. Фарш делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, верблюжатины. Могут добавляться и кусочки птицы. Вместо картофеля и тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись обеспечить нам сочность и мягкость начинки. Кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Сейчас манты готовят также с грибами, творогом, рыбой. Даже креветки могут использоваться в качестве основной составляющей фарша для этого блюда. Единственное, что объединяет все многообразие рецептов под этим названием - способ приготовления - на пару. Даже специальные мантоварки выпускают "мантышницы" в просторечье, или "каскан" по-восточному.
в заключение:
Как приготовить манты в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт мантов можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления восточных пельменей по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |