рецепты выпечки
![]() Не знаете, что такое эчпочмак? Неудивительно. Я сама лишь пару лет назад о нем услышала и его попробовала. Эчпочмак - это восточное блюдо похожее на манты, чебуреки и беляши, сразу. То есть, начинка из мяса и овощей в тесте. Пирожок небольшого размера, только не вареный, не жареный, а запеченный в духовом шкафу. Само слово эчпочмак или учпочмак по татарски означает «треугольник» - наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков. Готовят это татарское и башкирское национальное печёное изделие из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука. Чаще всего из баранины. Хотя, как утверждают различные справочники, определяющей особенностью эчпочмака является вовсе не его треугольная форма, а способ приготовления, при котором начинка в тесто закладывается сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Эчпочмаки я люблю даже больше, чем беляши - они и проще в приготовлении, и не такие "вредные" для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке. Это блюдо хоть и имеет форму беляша (треугольного беляша, правда), но значительно от него отличается и по составу начинки и по принципу приготовления. Начинка в нем содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и картофель. С картофелем мудрить не нужно - просто нарезать его мелкими кубиками и в сыром виде добавить в начинку. Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное, как на пирожки или пиццу. *** Для эчпочмаков по-татарски нам потребуется: для теста - ряженка 0,5 л.;- сода 1/2 ч. л.; - мука пшеничная 5 стаканов; - соль одна щепотка; - масло растительное 7 ст. л. Фото ингредиентов для теста. для начинки - мясной смешанный фарш 350 гр.;- по вкусу молотый черный перец; - картофель 6 шт.; - луковица; - по вкусу соль. Фото набора исходных продуктов для начинки нашей выпечки. Рецепт приготовленияВлить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.![]() Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать. ![]() Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями. ![]() Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу. ![]() Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске. ![]() Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками. ![]() Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук. ![]() Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками). ![]() Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров. ![]() Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки. ![]() Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника. ![]() Отделить от сырого яйца желток. ![]() Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака. ![]() Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?) ![]() Очень вкусные домашние эчпочмаки готовы! ![]() Подавать их на стол можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их и холодными. Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье! Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт эчпочмака по-татарски
приправы для эчпочмака по-татарски и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность эчпочмака по-татарски можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Эчпочмак по-татарски - пожалейте свое время...
фото эчпочмака по-татарски крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный эчпочмак по-татарски получится - надо проверять самим
полезные советы:- В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а вот если делаете для пирожков дрожжевое тесто, то оно должно быть сдобным, поэтому замешивается с яйцами, маслом и молоком.- Для начинки мясо рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку черный перец и любые приправы по вкусу. - Перед выпечкой эчпочмакам надо дать постоять и отдохнуть минуи 10-15. - Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.
с рецептом эчпочмака по-татарски часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить эчпочмак в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт вкусных эчпочмаков также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления традиционной выпечки по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |