РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
эчпочмак рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты выпечки

эчпочмаки на тарелке поданы на стол

Эчпочмак татарский

В двух словах, эчпочмак это восточное блюдо похожее на манты, чебуреки и беляши, сразу. То есть, начинка из мяса и овощей в тесте.
Пирожок небольшого размера, только не вареный, не жареный, а запеченный в духовом шкафу.
А если говорить "научнее", то это один из видов самсы, блюда популярного в Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Только, его татрский или башкирский вариант.
Само слово эчпочмак или учпочмак по татарски означает «треугольник» - наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков.

Честно говоря, как настоящая самоучка, я что вижу и слышу, то и пишу. И говорю. А говорю я "учпучмак"!
И написала также. Ровно так, как называет это блюдо моя соседка, тетя Рая. Коренная чистокровная татарка, которая меня уже нескольким своим блюдам научила (тот же Чак-чак, например).
Но, "Яндекс" меня поправил, а он "все знает", говорят. Так что, пришлось исправлять.
А уж если исправлять, то не на "учпочмак", что ближе по произношению, а на самый настоящий "Эчпочмак", что правильнее, по науке.
Вроде все поправила, но если где встретите учпучмак, не взышите, мы с соседкой бабы темные, деревенские. Как слышим, так и пишем. Извините.

Готовят это татарское и башкирское национальное печёное изделие из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука. Чаще всего из баранины.
Хотя, как утверждают различные справочники, определяющей особенностью эчпочмака является вовсе не его треугольная форма, а способ приготовления, при котором начинка в тесто закладывается сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Эчпочмаки я люблю даже больше, чем беляши - они и проще в приготовлении, и не такие "вредные" для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке. Значит, в них не содержится лишнего жира для моего драгоценного обмена веществ.

Это блюдо хоть и имеет форму беляша (треугольного беляша, правда), но значительно от него отличается и по составу начинки и по принципу приготовления.
Начинка в нем содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и картофель. С картофелем мудрить не нужно - просто нарезать его мелкими кубиками и в сыром виде добавить в начинку.
Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное, как на пирожки или пиццу.

Для меня эчпочмак является неким гибридом беляша и пирога с мясом и картошкой, небольшого размера.
Хотя, теоретически, это конечно же вид самсы - старинного русского блюда из Северной Африки.

Для эчпочмаков нам понадобится:

для теста

- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/2 ч.л.;
- мука пшеничная 5 стаканов;
- соль одна щепотка;
- масло растительное 7 ст.л.

ингредиенты для теста эчпочмака

Ингредиенты для теста эчпочмака.

для начинки эчпочмаков

- мясной смешанный фарш 350 гр.;
- по вкусу молотый черный перец;
- картофель 6 шт.;
- луковица;
- по вкусу соль.

ингредиенты для начинки эчпочмака

Набор исходных продуктов для начинки нашей выпечки.

Рецепт приготовления эчпочмаков

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду, пошаговое фото приготовления эчпочмаков

Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, фото этапа приготовления эчпочмаков

Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу.

Выложить фарш в глубокую чашку

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками.

картофель нарезать маленькими кубиками

Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук.

добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук

Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками).

Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками), фото очередного шага приготовления эчпочмаков

Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.

Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки.

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника

Отделить от сырого яйца желток.

Отделить от сырого яйца желток

Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.

Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака

Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?)

Выпекать эчпочмаки в разогретой духовке до температуры 180 градусов в течение 20-25 минут

Очень вкусные домашние эчпочмаки готовы!

Эчпочмак готов. Очень вкусные домашние эчпочмаки можно подавать на стол

Подавать на стол эчпочмаки можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их кушать и холодными.
Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье!
Независимо от названия, кстати.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте эчпочмаков:

- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..."
(Джамиль)
- "... Замечательный рецепт эчпочмака, тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и по данному рецепту, и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. Спасибо вам большое за рецепт, он для меня стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..."
(тетя Мая)
- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности в начинку добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Эх, безумно калорийно, но очень вкусное блюдо ..."
(Galhenok)
- "... Эчпочмаки... какое название красивое, а в нашей семье их готовят постоянно, но называют - 3-х угольники, действительно очень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... ммм=) обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте=) отличный рецепт, прекрасная альтернатива дрожжевому тесту! ..."
(Катим)
- "... Спасибо большое за пошаговый рецепт. Если честно, то наткнулась именно на ваш чисто случайно. Дело в том, что дрожевое тесто я побаиваюсь, поэтому решила действовать по вашему рецепту. Для начинки брала говядину, в каждый пирожок-эчпочмак закладывала кусочек масла сливочного и кипяток в " перерыве" выпечки. Эчпочмак получился великолепный!!! Ещё раз спасибо!!! ..."
(Алена)

с эчпочмаками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную