рецепты выпечки
фото эчпочмаков по-татарски на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Не знаете, что такое эчпочмак? Неудивительно. Я сама лишь пару лет назад о нем услышала и его попробовала.
Эчпочмак - это восточное блюдо похожее на манты, чебуреки и беляши, сразу. То есть, начинка из мяса и овощей в тесте.
Пирожок небольшого размера, только не вареный, не жареный, а запеченный в духовом шкафу.

Само слово эчпочмак или учпочмак по татарски означает «треугольник» - наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков.

Готовят это татарское и башкирское национальное печёное изделие из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса и лука. Чаще всего из баранины.
Хотя, как утверждают различные справочники, определяющей особенностью эчпочмака является вовсе не его треугольная форма, а способ приготовления, при котором начинка в тесто закладывается сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.
Эчпочмаки я люблю даже больше, чем беляши - они и проще в приготовлении, и не такие "вредные" для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке.

Это блюдо хоть и имеет форму беляша (треугольного беляша, правда), но значительно от него отличается и по составу начинки и по принципу приготовления.
Начинка в нем содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и картофель. С картофелем мудрить не нужно - просто нарезать его мелкими кубиками и в сыром виде добавить в начинку.
Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное, как на пирожки или пиццу.

***

Для эчпочмаков по-татарски нам потребуется:

для теста

- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука пшеничная 5 стаканов;
- соль одна щепотка;
- масло растительное 7 ст. л.

фото ингредиентов для теста эчпочмаков по-татарски

Фото ингредиентов для теста.

для начинки

- мясной смешанный фарш 350 гр.;
- по вкусу молотый черный перец;
- картофель 6 шт.;
- луковица;
- по вкусу соль.

фото ингредиентов для начинки эчпочмаков

Фото набора исходных продуктов для начинки нашей выпечки.





Рецепт приготовления

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду

Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить часть муки, соль и масло растительное

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто, пошаговое фото этапа приготовления эчпочмаков по-татарски

Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу.

Выложить фарш в глубокую чашку

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками.

картофель нарезать маленькими кубиками, фото

Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук.

добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук, фото

Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками).

Перемешать тщательно начинку, пошаговое фото этапа приготовления эчпочмаков по-татарски

Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.

Отрезать кусочек от теста и раскатать его скалкой

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки.

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника

Отделить от сырого яйца желток.

Отделить от сырого яйца желток

Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.

Выложить сформированные эчпочмаки на противень, фото

Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?)

Выпекать эчпочмаки в разогретой духовке фото

Очень вкусные домашние эчпочмаки готовы!


эчпочмак по-татарски фото

Подавать их на стол можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их и холодными.
Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье!

Приятного аппетита!


полезные советы:

- В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а вот если делаете для пирожков дрожжевое тесто, то оно должно быть сдобным, поэтому замешивается с яйцами, маслом и молоком.

- Для начинки мясо рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, гуся, утку и курицу, добавив в начинку черный перец и любые приправы по вкусу.

- Перед выпечкой эчпочмакам надо дать постоять и отдохнуть минуи 10-15.

- Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.

из комментариев посетителей:

- "... Это не просто вкусно, а изумительно вкусно! За 5 минут до готовности добавила куриный бульон - вкус просто потрясающий! ..."
(Любовь0310)
- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..."
(Джамиль)
- "... Замечательный рецепт эчпочмака, тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и по данному рецепту, и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. Спасибо вам большое за рецепт, он для меня стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..."
(тетя Мая)
- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности в начинку добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Эх, безумно калорийно, но очень вкусное блюдо ..."
(Galhenok)
- "... Эчпочмаки... какое название красивое, а в нашей семье их готовят постоянно, но называют - 3-х угольники, действительно очень вкусно ..."
(Татьяна)
- "... ммм=) обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте=) отличный рецепт, прекрасная альтернатива дрожжевому тесту! ..."
(Катим)
- "... Спасибо большое за пошаговый рецепт. Если честно, то наткнулась именно на ваш чисто случайно. Дело в том, что дрожевое тесто я побаиваюсь, поэтому решила действовать по вашему рецепту. Для начинки брала говядину, в каждый пирожок-эчпочмак закладывала кусочек масла сливочного и кипяток в "перерыве" выпечки. Эчпочмак получился великолепный!!! Ещё раз спасибо!!! ..."
(Алена)
*** Спасибо не мне, а тете Рае! - передам обязательно. ***
Аленка Аленкина

с рецептом эчпочмака по-татарски часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить эчпочмак по-татарски здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт вкусных эчпочмаков также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления традиционной выпечки по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


татарское блюдо эчпочмак

в начало пошагового рецепта с фото Эчпочмак по-татарски