рецепты выпечки

Эчпочмак

фото эчпочмаков по-татарски на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Эчпочмак - это восточное блюдо похожее одновременно на чебуреки и беляши. То есть, начинка из мяса и овощей в тесте.
Само слово эчпочмак по татарски означает «треугольник» - наиболее часто встречающаяся форма этих пирожков.
Определяющей особенностью эчпочмака является способ приготовления, при котором начинка закладывается сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Эчпочмаки я люблю даже больше чем беляши - они и проще в приготовлении, и не такие "вредные" для организма, так как их не жарят на растительном масле, а выпекают в духовке.

Эти треугольные пирожки отличаются от беляшей и по начинке и по принципу приготовления.
Здесь ачинка содержит не только мясной фарш с измельченной луковицей, но еще и сырой картофель.
Тесто для эчпочмаков подойдет любого вида - хоть дрожжевое, хоть слоеное, хоть пресное как на или пиццу.

***

Ингредиенты:

для теста

- ряженка 0,5 л.;
- сода 1/2 ч. л.;
- мука пшеничная 5 стаканов;
- соль одна щепотка;
- масло растительное 7 ст. л.

фото ингредиентов для теста эчпочмаков по-татарски

Фото исходных продуктов для теста эчпочмаков.

для начинки

- мясной смешанный фарш 350 гр.;
- по вкусу молотый черный перец;
- картофель 6 шт.;
- луковица;
- по вкусу соль.

фото ингредиентов для начинки эчпочмаков

Набор продуктов для начинки нашей выпечки.


***

Приготовление

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду. Дать время молочной кислоте погасить соду.

Влить в глубокую чашку всю ряженку и добавить к ней соду

Добавить часть муки, соль и масло растительное. Перемешать.

Добавить часть муки, соль и масло растительное

Замесить мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими порциями.

Замесить мягкое тесто

Выложить фарш в глубокую чашку. Посолить и поперчить его по своему вкусу.

Выложить фарш в глубокую чашку

Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

луковицу измельчить на разделочной доске

Очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать маленькими кубиками.

картофель нарезать маленькими кубиками

Добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук.

добавить в чашку с фаршем подготовленные картофель и лук

Перемешать тщательно начинку (лучше всего руками).

Перемешать тщательно начинку

Отрезать небольшой кусочек от теста и раскатать его скалкой толщиной пару миллиметров.

Отрезать кусочек от теста и раскатать его скалкой

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки.

Выложить на центр раскатанного теста ложку начинки

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника.

Скрепить края так, чтобы получилась форма треугольника

Отделить от сырого яйца желток.

Отделить от сырого яйца желток

Выложить сформированные эчпочмаки на застеленный пергаментной бумагой противень. Намазать желтком всю поверхность каждого эчпочмака.

Выложить сформированные эчпочмаки на противень

Выпекать блюдо в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

По описанию традиционной технологии изготовления этого блюда, через некоторое время в эчпочмаки вливают через отверстие одну-две ложки крепкого посоленного и поперченного мясного бульона, смазывают яйцом и вновь ставят в духовку до готовности. (Сразу скажу - ни с каким бульоном я не вожусь. Эчпочмаки и так получаются очень сочными. Может быть потому, что делаю не из баранины?)

Выпекать эчпочмаки в разогретой духовке фото

Очень вкусные эчпочмаки готовы!


эчпочмак фото

Подавать их на стол можно хоть в горячем, хоть в теплом виде. А кто-то любит их и холодными.
Я и мои домашние предпочитаем их теплыми с горячим сладким чаем. Просто объеденье!

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- В пресное тесто для эчпочмаков для мягкости и рассыпчатости добавляется сметана или сливочное масло, а дрожжевое замешивается с яйцами, маслом и молоком.

- Для начинки мясо рубится кубиками размером с фундук, картофель режется кусочками размером с изюм, а репчатый лук мелко измельчается. Можно использовать любое мясо — говядину, баранину, гуся или курицу, добавив в начинку специи по вкусу.

- Перед выпечкой эчпочмакам надо дать постоять и отдохнуть минут 10-15.

- Когда эчпочмаки начнут румяниться, нужно их достать и в отверстие влить по 1–2 ч. л. насыщенного мясного бульона со специями и солью, или кипяток с распущенным в нем сливочным маслом.

из комментариев посетителей:

- "... Это не просто вкусно, а изумительно вкусно! За 5 минут до готовности добавила куриный бульон - вкус просто потрясающий! ..."
(Любовь0310)
- "... насчет мяса вы не совсем угадали. Гусятина и только гусятина применялась в настоящих эчпочмаках. ..."
(Джамиль)
- "... Замечательный рецепт эчпочмака, тесто очень пластичное и с ним очень просто работать, хорошая замена обычному слоеному, уже не раз готовила и по данному рецепту, и с курочкой и чесноком, и с курицей и грибами вместо картошки. рецепт стал просто палочкой-выручалочкой на замену обычным пирожкам и беляшам. ..."
(Рая)
- "... Мы обычно еще немного утятины в эчпочмаки для сочности добавляем и щепотку сушеных семян укропа для аромата. Очень вкусное блюдо ..."
(Galhenok)
- "... Эчпочмаки... какое название красивое, а в нашей семье их готовят постоянно, но называют - треугольники ..."
(Татьяна)
- "... ммм обожаю эчпочмаклар, часто готовлю, только на дрожжевом тесте, отличное блюдо ..."
(Катим)

с рецептом эчпочмаков часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Эчпочмак