рецепты выпечки

Осетинский пирог

фото вкусного осетинского пирога с грибами на разрезе

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Осетинский пирог - это еще один мой простой кулинарный рецепт сделанный от начала и до конца "на выезде", у друзей на даче.

Набрали в лесу грибов только на суп или на пирог с грибами.
А один из самых простых и быстрых видов пирогов - пирог Осетинский.

Осетинские пироги — это округлые закрытые плоские пироги большого размера. Выпечка несложная, приготовление элементарное. Даже тесто раскатывается просто руками, без скалки.
Что еще хорошо - в тесто не кладут яйца, именно поэтому оно мягкое и воздушное.

Сразу извинюсь - сколько и чего было в граммах - не знаю. Все делалось на глаз и на ходу. Да и пошаговые фотографии не так подробны и пошаговы, как хотелось бы - несколько проблематично месить тесто руками и одновременно снимать этот процесс на свою "мыльницу".
Так что, рецепт самый простой - из серии догадайтесь сами. На глазок.


***

Тесто для осетинского пирога

Берем на кухне у хозяйки муку, воду, молоко (или любые кисломолочные продукты), сметану, соль, сахар, подсолнечное масло.
Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде. Даем им забродить.

Насыпаем горкой муку, делаем в центре ямку, куда постепенно выливаем смесь молока, сахара и немного сметаны. Все это осторожно перемешиваем.
Как только мука все в себя впитает, вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут.
После того как тесто станет эластичным, формируем из него шар, промазываем его маслом и даем тесту несколько минут отдохнуть и подняться.
Через 30 минут с начала нашего процесса приготовления осетинского пирога уже можно раскатывать тонкое тесто.

Из такого теста можно печь и пиццу, откуда собственно этот рецепт и взялся - "тесто дрожжевое на сметане" называется, кажется.
Если Вам больше нравится какой-либо другой вид теста - используйте без сомнений. Пироги осетинские делают и на пресном тесте, без проблем.

фото ингредиентов для осетинского пирога

Вот все исходные продукты для нашего блюда.


***

Приготовление

Начинаем готовить начинку для пирога.
Для этого надо взять собранные лесные грибы, картофель, лук и масло.

нарезаем крупными кубиками картофель

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Помещаем картофель в кастрюлю для микроволновки

Помещаем в кастрюлю для микроволновки и добавляем ложку воды. Варим в течение 10 минут на максимальной мощности микроволновки.

Грибы надо промыть и мелко нарезать

Грибы надо промыть и мелко нарезать. Только смотрите, чтобы грибы были съедобными абсолютно! То есть, чтобы не надо было их предварительно часами отваривать да вымачивать сутками!
Белые, сыроежки, подосиновики, пара маслят - вот примерно то, что у нас набралось. Все съедобно даже в сыром виде.

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле, добавляем грибы. Обжариваем их вместе с луком.

добавляем грибы и картофель

Картофель посыпаем солью и перцем и добавляем на сковороду к грибам. Остужаем начинку.

выкладываем начинку на середину лепешки

Тесто следует разделить на кусочки, величиной с кулак, руками вылепить из него тонкую лепешку большого диаметра.
Берем столько же начинки и выкладываем ее на середину лепешки.

Начинаем собирать тесто с краев к центру

Начинаем "собирать" тесто с краев к центру. Потом осторожно залепляем пирог и уминаем его руками, придавая плоскую форму. В центре оставляем дырочку для выхода пара.

оставляем дырочку для выхода пара

Помещаем пирог на сковороду или противень и несколько раз прокалываем поверхность вилкой. Затем ставим на низ разогретой до 180 градусов духовки и слегка подпекаем нижнюю поверхность.
После этого переставляем пирог в центр духовки и запекаем до готовности, минут 20 наверное.

Помещаем пирог на сковороду или противень

Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и смазываем его поверхность сливочным маслом - для мягкости и блеска.

Готовый осетинский пирог выкладываем на большое блюдо фото

Вкусный осетинский пирог с грибами готов! Причем, в почти походных условиях, заметьте.


Осетинский пирог вышел изумительным, а обед праздничным

Вот так он выглядит на разрезе. Можете сравнить это с "промышленными" Осетинскими пирогами - почувствуйте разницу!

осетинский пирог фото

А у нас и пирог вышел изумительным и обед получился действительно праздничным!
Чего и Вам желаем!

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Осетинские пироги можно печь в духовке и жарить на сковороде. На сковороде пирог не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.

- При выпекании пирог сначала нужно поставить на нижний уровень духовки, а после того как низ "прихватится", ешл следует переставить на верхний уровень.

- Если осетинский пирог сильно раздувается, его следует аккуратно проколоть вилкой, чтобы он не растрескивался и не терял сок.

из комментариев посетителей:

- "... вы хоть и извинились, но я хочу получить рецепт теста для осетинского пирога в граммах! ..."
(ЗлаЯ)
*** Да, пожалуйста. В ложках и стаканах устроит?
Рецепт теста:
- 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 4 стакана муки.

Начинки и теста должно быть равное количество. ***
Аленка Аленкина
- "... я одно поняла, главное - знать принцип приготовления и дальше творить и не тереживать, что не получится, ну подумаешь, будет пирог с грибами, а не Осетинский пирог. Главное, что бы было вкусно! ..."
(Нинель)

с рецептом осетинского пирога часто смотрят следующие блюда:





на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Осетинский пирог