РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
осетинский пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

Осетинский пирог с грибами на разрезе

Осетинский пирог

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления осетинского пирога с грибами

Осетинский пирог - это еще один мой простой кулинарный рецепт сделанный от начала и до конца "на выезде".
Только обычно я готовлю что-то совсем для меня новое в рамках помощи родным и друзьям в приготовлении праздничных обедов, а этот рецепт родился не от хорошей жизни, можно сказать, когда мы были на природе (гостили в коттеджном поселке у наших друзей).
Одним из пунктов дачной программы был поход в лес за грибами. В лес мы все весело и дружно сходили и даже также дружно набрали грибов. Целую корзинку. Правда, детскую.
Грибов насобирали столько, что на одну сковородку не хватит. На суп с грибами, в лучшем случае.
Отсутствие грибов, в свою очередь, поставило под вопрос следующий пункт нашей культурной программы - праздничный обед. Нет, конечно, у нас с собой было. И поесть и закусить, как принято.
Но вот понятие "праздничный" без грибов явно исчезало - так, обычный обед-ужин на даче, с привычным ведром глинтвейна и поднадоевшими шашлыками... Никакой изюминки.
Но грибы же все-таки есть! Значит будем делать пирог с грибами.
А один из самых простых и быстрых видов пирогов - пирог Осетинский!

(Честно говоря, в городе мне и в голову бы не пришло возиться с Осетинским пирогом - у нас в подъезде специальный ящик стоит, куда жильцы выбрасывают листовки с назойливой рекламой - так там почти половина про заказ и доставку Осетинских пирогов (вторая половина про пиццу и пластиковые окна). Позвонила и через полчаса - ешь, не хочу. Любых видов.)
А вот на природе, да под изумленные возгласы оголодавших товарищей, можно и самой испечь такой пирожок. С грибами, естественно!

Осетинские пироги — это округлые закрытые плоские пироги большого размера. Выпечка несложная, приготовление элементарное. Даже тесто раскатывается просто руками, без скалки.
Основная задача - чтобы количество теста в пироге было равно количеству его начинки, а лучше меньше. (кстати, в покупных пирогах все тоненькое, что тесто, что начинка. начинка даже тоньше)
Что еще хорошо - в тесто не кладут яйца, именно поэтому оно мягкое и воздушное. (с яйцами на даче как раз были проблемы, точнее, с их отсутствием).

Итак, делаем осетинский пирог с грибами.

Сразу извинюсь - сколько и чего было в граммах - не знаю. Все делалось на глаз и на ходу. Да и пошаговые фотографии не так подробны и пошаговы, как хотелось бы - несколько проблематично месить тесто руками и одновременно снимать этот процесс на свою "мыльницу". Так что, рецепт самый простой - из серии догадайтесь сами. На глазок. (как оно и было, на самом деле)

Готовим тесто для осетинского пирога

Берем на кухне у хозяйки муку, воду, молоко (или любые кисломолочные продукты), сметану, соль, сахар, подсолнечное масло.
Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде. Даем им забродить.
Насыпаем горкой муку, делаем в центре ямку, куда постепенно выливаем смесь молока, сахара и немного сметаны. Все это осторожно перемешиваем.
Как только мука все в себя впитает, вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут.
После того как тесто станет эластичным, формируем из него шар, промазываем его маслом и даем тесту несколько минут отдохнуть и подняться.
Буквально, через 30 минут с начала нашего процесса приготовления осетинского пирога уже можно раскатывать тонкое тесто.

Из такого теста можно печь и пиццу, откуда собственно этот рецепт и взялся - "тесто дрожжевое на сметане" называется, кажется.
Если Вам больше нравится какой-либо другой вид теста - используйте без сомнений. Пироги осетинские делают и на пресном тесте, без проблем.

ингредиенты для осетинского пирога с грибами

Вот все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления осетинского пирога

Начинаем готовить начинку для пирога.
Для этого надо взять собранные лесные грибы, картофель, лук и масло.

нарезаем крупными кубиками картофель, пошаговое фото приготовления осетинского пирога

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Помещаем картофель в кастрюлю для микроволновки

Помещаем в кастрюлю для микроволновки и добавляем ложку воды. Варим в течение 10 минут на максимальной мощности микроволновки.

Грибы надо промыть и мелко нарезать

Грибы надо промыть и мелко нарезать. Только смотрите, чтобы грибы были съедобными абсолютно! То есть, чтобы не надо было их предварительно часами отваривать да вымачивать сутками!
Белые, сыроежки, подосиновики, пара маслят - вот примерно то, что у нас набралось. Все съедобно даже в сыром виде.

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле, добавляем грибы. Обжариваем их вместе с луком.

добавляем грибы и картофель

Картофель посыпаем солью и перцем и добавляем на сковороду к грибам. Остужаем начинку.

выкладываем начинку на середину лепешки

Тесто следует разделить на кусочки, величиной с кулак, руками вылепить из него тонкую лепешку большого диаметра.
Берем столько же начинки и выкладываем ее на середину лепешки.

Начинаем собирать тесто с краев к центру

Начинаем "собирать" тесто с краев к центру. Потом осторожно залепляем пирог и уминаем его руками, придавая плоскую форму. В центре оставляем дырочку для выхода пара.

оставляем дырочку для выхода пара

Помещаем пирог на сковороду или противень и несколько раз прокалываем поверхность вилкой. Затем ставим на низ разогретой до 180 градусов духовки и слегка подпекаем нижнюю поверхность.
После этого переставляем пирог в центр духовки и запекаем до готовности, минут 20 наверное.

Помещаем пирог на сковороду или противень

Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и смазываем его поверхность сливочным маслом - для мягкости и блеска.

Готовый осетинский пирог выкладываем на большое блюдо

Осетинский пирог с грибами готов! Причем, в почти походных условиях, заметьте.

Осетинский пирог. Пирог вышел изумительным а обед праздничным

Вот так он выглядит на разрезе. Можете сравнить это с "промышленными" Осетинскими пирогами - почувствуйте разницу!

Осетинский пирог с грибами на разрезе

А у нас и пирог осетинский вышел изумительным и обед получился действительно праздничным!
Чего и Вам желаем!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте осетинского пирога:

- "... вы хоть и извинились, но я хочу получить рецепт теста для осетинского пирога в граммах! ..."
(ЗлаЯ)
*** Да, пожалуйста. В ложках и стаканах устроит?
Рецепт теста :
- 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 4 стакана муки.
Начинки и теста должно быть равное количество. ***
Аленка Аленкина
- "... я одно поняла, главное - знать принцип приготовления и дальше творить и не тереживать, что не получится, ну подумаешь, будет пирог с грибами, а не Осетинский пирог. Главное, что бы было вкусно! ..."
(Нинель)
*** Точно! У меня весь сайт построен по этому принципу, если кому хочется "кулинарных шедевров", то им на курсы "высокой" или возвышенной кухни. ***
Аленка Аленкина

с осетинским пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную