рецепты выпечки
фото вкусного осетинского пирога с грибами на разрезе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Осетинский пирог - это еще один мой простой кулинарный рецепт сделанный от начала и до конца "на выезде", у друзей на даче.

Набрали в лесу грибов только на суп или на пирог с грибами.
А один из самых простых и быстрых видов пирогов - пирог Осетинский.

Осетинские пироги — это округлые закрытые плоские пироги большого размера. Выпечка несложная, приготовление элементарное. Даже тесто раскатывается просто руками, без скалки.
Что еще хорошо - в тесто не кладут яйца, именно поэтому оно мягкое и воздушное.

Итак, делаем осетинский пирог.

Сразу извинюсь - сколько и чего было в граммах - не знаю. Все делалось на глаз и на ходу. Да и пошаговые фотографии не так подробны и пошаговы, как хотелось бы - несколько проблематично месить тесто руками и одновременно снимать этот процесс на свою "мыльницу".
Так что, рецепт самый простой - из серии догадайтесь сами. На глазок.

***

Тесто для осетинского пирога

Берем на кухне у хозяйки муку, воду, молоко (или любые кисломолочные продукты), сметану, соль, сахар, подсолнечное масло.
Дрожжи разводим с сахаром в теплой воде. Даем им забродить.

Насыпаем горкой муку, делаем в центре ямку, куда постепенно выливаем смесь молока, сахара и немного сметаны. Все это осторожно перемешиваем.
Как только мука все в себя впитает, вымешиваем мягкое тесто в течение 10 минут.
После того как тесто станет эластичным, формируем из него шар, промазываем его маслом и даем тесту несколько минут отдохнуть и подняться.
Через 30 минут с начала нашего процесса приготовления осетинского пирога уже можно раскатывать тонкое тесто.

Из такого теста можно печь и пиццу, откуда собственно этот рецепт и взялся - "тесто дрожжевое на сметане" называется, кажется.
Если Вам больше нравится какой-либо другой вид теста - используйте без сомнений. Пироги осетинские делают и на пресном тесте, без проблем.

фото ингредиентов для осетинского пирога

Вот все исходные продукты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Начинаем готовить начинку для пирога.
Для этого надо взять собранные лесные грибы, картофель, лук и масло.

нарезаем крупными кубиками картофель

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками.

Помещаем картофель в кастрюлю для микроволновки

Помещаем в кастрюлю для микроволновки и добавляем ложку воды. Варим в течение 10 минут на максимальной мощности микроволновки.

Грибы надо промыть и мелко нарезать

Грибы надо промыть и мелко нарезать. Только смотрите, чтобы грибы были съедобными абсолютно! То есть, чтобы не надо было их предварительно часами отваривать да вымачивать сутками!
Белые, сыроежки, подосиновики, пара маслят - вот примерно то, что у нас набралось. Все съедобно даже в сыром виде.

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле

Мелко нарезаем лук и поджариваем его на масле, добавляем грибы. Обжариваем их вместе с луком.

добавляем грибы и картофель

Картофель посыпаем солью и перцем и добавляем на сковороду к грибам. Остужаем начинку.

выкладываем начинку на середину лепешки, пошаговое фото этапа приготовления осетинского пирога

Тесто следует разделить на кусочки, величиной с кулак, руками вылепить из него тонкую лепешку большого диаметра.
Берем столько же начинки и выкладываем ее на середину лепешки.

Начинаем собирать тесто с краев к центру

Начинаем "собирать" тесто с краев к центру. Потом осторожно залепляем пирог и уминаем его руками, придавая плоскую форму. В центре оставляем дырочку для выхода пара.

оставляем дырочку для выхода пара

Помещаем пирог на сковороду или противень и несколько раз прокалываем поверхность вилкой. Затем ставим на низ разогретой до 180 градусов духовки и слегка подпекаем нижнюю поверхность.
После этого переставляем пирог в центр духовки и запекаем до готовности, минут 20 наверное.

Помещаем пирог на сковороду или противень, пошаговое фото приготовления осетинского пирога

Готовый пирог выкладываем на большое блюдо и смазываем его поверхность сливочным маслом - для мягкости и блеска.

Готовый осетинский пирог выкладываем на большое блюдо фото

Осетинский пирог с грибами готов! Причем, в почти походных условиях, заметьте.


Осетинский пирог вышел изумительным, а обед праздничным, фото

Вот так он выглядит на разрезе. Можете сравнить это с "промышленными" Осетинскими пирогами - почувствуйте разницу!

осетинский пирог фото

А у нас и пирог вышел изумительным и обед получился действительно праздничным!
Чего и Вам желаем!

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт осетинского пирога
приправы для осетинского пирога и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность осетинского пирога с грибами можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Осетинский пирог - пожалейте свое время...
фото осетинского пирога крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный осетинский пирог с грибами получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Осетинские пироги можно печь в духовке и жарить на сковороде. На сковороде пирог не следует накрывать крышкой, пока он не будет перевернут.

- При выпекании пирог сначала нужно поставить на нижний уровень духовки, а после того как низ "прихватится", ешл следует переставить на верхний уровень.

- Если осетинский пирог сильно раздувается, его следует аккуратно проколоть вилкой, чтобы он не растрескивался и не терял сок.

из комментариев посетителей:

- "... вы хоть и извинились, но я хочу получить рецепт теста для осетинского пирога в граммах! ..."
(ЗлаЯ)
*** Да, пожалуйста. В ложках и стаканах устроит?
Рецепт теста:
- 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан молока;
- 4 стакана муки.

Начинки и теста должно быть равное количество. ***
Аленка Аленкина
- "... я одно поняла, главное - знать принцип приготовления и дальше творить и не тереживать, что не получится, ну подумаешь, будет пирог с грибами, а не Осетинский пирог. Главное, что бы было вкусно! ..."
(Нинель)

с рецептом осетинского пирога часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить осетинский пирог показано подробно и это самый простой рецепт.
Осетинский пирог с мясом также можно найти в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления простой выпечки по своему вкусу.

выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки


в начало рецепта с фото Осетинский пирог