пирог с мясом рецепт
рецепты пирогов

Пирог с мясом

фото вкусного пирога с мясом на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Пирог с мясом в России не менее популярное блюдо, чем пирог с капустой. Мясная начинка широко используется и в пирогах, и в пирожках, да и в другой выпечке.
Без мясных пирогов даже сложно представить себе настоящий праздничный стол или народное гулянье.
Одна беда - приготовление дрожжевого теста для этого блюда задача не из самых простых. Чаще всего именно из-за этого начинающие хозяйки предпочитают не связываться с домашней выпечкой.

Печь традиционные русские пироги я и сама стала не так давно.
Ровно после того, как перевела приготовление всего теста на хлебопечку.
Хотя, сейчас приготовить пирог с мясом без проблем сможет каждая хозяйка, если купит готовое дрожжевое тесто в магазине.

Конечно, если есть большое желание, то такое тесто можно приготовить и самостоятельно.
Но здесь я этот процесс показывать не буду - посмотрите в других моих рецептах. (пирог с капустой, например)
А лучше дойдите до магазина.

Это и проще, и быстрее, да и вкуснее зачастую, если честно.
Все-таки промышленные тестомесы не сравнить со слабенькими худенькими женскими ручками, а в тесте тщательное "вымешивание" едва ли не главное.
Да и рецептуры на производстве отработанные, да и закваски настоящие, да и ...
Вообщем, лучше купить и не "опариваться". (от слова "опара", в смысле).

Есть готовое дрожжевое тесто? Делаем мясной пирог!

***

Для рецепта пирога с мясом нам понадобится:


- готовое дрожжевое тесто - 300 г;
- мясной фарш - 500 г (беру готовый 50/50 свинина/говядина);
- зеленый лук - 1 пучок;
- куриные яйца - 2 шт.;
- мука - 30 г;
- соль - 3 г;
- перец молотый - 3 г.
- растительное масло - только для смазывания;

фото исходных продуктов для пирога с мясом

Исходные продукты для нашего пирога.





Рецепт приготовления пирога с мясом

Зеленый лук помыть и порезать.

Зеленый лук помыть и порезать, фото

Взять кастрюлю и выложить в нее фарш и нарезанный лук.

выложить в кастрюлю фарш и порезанный лук, фото

Добавить одно куриное яйцо, соль и перец. Перемешать содержимое до однородного состояния.

Добавить одно куриное яйцо, соль и перец, фото

Тесто размять. По мере сил. Это уже по силам даже самым худеньким из нас.

Тесто размять, фото

Разделить тесто на два кусочка и раскатать два коржа. Один чуть больше - пойдет на низ пирога.

Тесто разделить на два кусочка, фото

Смазать форму для выпекания небольшим количеством масла. Положить корж, подогнув края вверх и сделать бортик.
Хотя, в хорошей форме тесто для пирога с мясом можно распределить и просто пальцами.

Положить корж, подогнув края вверх и сделать бортик, фото

Выложить начинку на тесто. Равномерным слоем, желательно.

Выложить начинку на тесто, фото

Второй корж из теста положить сверху на начинку.

Второй корж из теста положить сверху, фото

И тщательно скрепить края вместе с ботиками нижнего пласта.

тщательно закрепить края пирога, фото

Куриное яйцо хорошенько взболтать.

Куриное яйцо взболтать, фото

И с помощью силиконовой кисточки смазать яичной смесью верхнюю часть пирога. Это стандартный прием, чтобы получить гладкую красивую корочку.

с помощью силиконовой кисточки смазать яйцом верхнюю часть пирога, фото

Выпекать мясной пирог в духовом шкафу 27-30 минут при температуре 200 градусов.

Выпекать мясной пирог 27-30 минут при температуре 200 градусов, фото

Достать форму из духовки и дать пирогу немного остыть.

Достать форму из духовки и дать мясному пирогу немного остыть, фото готового пирога с мясом

Вкуснейший пирог с мясом готов!


Пирог с мясом. Вкуснейшая выпечка готова! фото пирога

Блюдо получается очень вкусным и с толстым слоем мясной начинки, что очень важно.

Пирог с мясом на тарелке, хорошо видна его структура на срезе, фото

Не так уж много людей предпочитают "хлеб" начинке.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А я мясо нарезала мелкими кусочками. А тесто делала сама по вашему рецпту для пирожков ..."
(Мила)
- "... Шикарный пирог! С мясом и луком - это моя любимая начинка. Рецепт простой, значит буду пробовать. Спасибо ..."
(Н.Б.)
- "... Огромное спасибо! Пирог очень вкусный! Я готовила в разъемной форме, получилось еще и очень красиво. ..."
(НатаН)
- "... это че за рецепт, даже бабушки такое уже не делают! позор, курник всегда должен оставаться таким каким он был раньше ..."
(Алевтина)
*** Упс... А, простите, где Вы здесь курник увидели?! Это простейший мясной пирог, который всегда должен оставаться таким каким он был раньше, каким его бабушки делали. Как Вы совершенно справедливо заметили. ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

О мясных пирогах

Почти во всех кухнях мира, в которых вообще используется мука и мясо, есть и пироги с мясом, в том или ином виде. И обычно этому блюду придается немаловажное значение во всех национальных кухнях - мясные пироги обязательно готовят на большие праздники. Кулебяки, курники, расстегаи, бэлиш, эчпочмак, фыдчин, чуду, бурек и так далее - названий и видов пирогов с мясной начинкой множество. Однако, при всём разнообразии рецептов этих блюд, у них есть некоторые общие черты и правила приготовления.

Основная задача пирогов с мясом сохранить сочность мяса, поэтому большинство из них закрытые. В крайнем случае, мясо покрывается слоем сыра или другого ингредиента, препятствующего испарению влаги.
Пироги запекаются на противнях или в специальных формах.
Если тесто дрожжевое, то готовым к запеканию пирогам дают немного «расстояться» в тепле.
Вынутый из духовки мясной пирог обычно покрывают полотенцем и оставляют отдохнуть.

Если брать советы современных кулинаров по приготовлению пирогов в домашних условиях, то они чаще вызывают новые вопросы, чем дают осмысленные рекомендации.
Например:

- утверждается, что "муку для мясных пирогов нужно выбирать грубого помола из пшеницы твердых сортов", - я пеку из муки высшего сорта в килограммовых пакетах и никакого "грубого помола" специально искать не собираюсь.

- "для смазывания форм и противней всегда применяйте рафинированное оливковое масло", - да-да, конечно, обязательно. Всегда делаю на рафинированном подсолнечном масле. Или на сливочном. А навязываемое нам везде "оливковое" - чаще всего довольно низкого качества. Обеспечивать сытую жизнь итальянским фермерам и торговцам, создавая для них дополнительный рынок сбыта? Сравните сами характеристики разных растительных масел и не гонитесь за иностранной дешевкой.

- "пирог можно выпекать прямо на противне, защищенном пекарской бумагой", - так смазвать маслом или на бумаге? Вы бы уже определились. А то получается довольно забавно - "Выбирая такую бумагу, обратите внимание на наличие силиконового покрытия на ней. Лучше, если оно будет двухсторонним", - я силикон буду маслом смазвать? У меня противень с антипригарным покрытием, как и форма, кстати, так что никакой "пекарской бумаги" я обычно не использую вообще.

- "если начинка выделяет много влаги, следует использовать фольгу, так как пекарская бумага размокнет от горячей жидкости". Фольга еще и несколько экологически чище, чем силиконовое покрытие, на мой взгляд.

- "если пирог начнет пригорать сверху, просто прикройте его поверхность фольгой - она защитит от пригорания", - это хороший способ и не только для пирогов. Я его и для многих мясных блюд в духовке применяю.

Ну, а в целом, основная трудность в мясных пирогах, лично для меня, - определить, когда же он уже пропечется. Для этого есть старый проверенный способ - спичка или зубочистка. Протыкаете пирог сверху и если на ней не остается следов от сырого теста, - пирог готов. Причем, не столь важно с мясом он или с капустой или еще с какой начинкой. Начинка уже будет готова тоже, не сомневайтесь.

Еще, что полезно знать, - перед помещением закрытого пирога в духовой шкаф, проткните его поверхность её вилкой несколько раз, тогда пирог не лопнет при запекании. Это не касается пирогов в которых отверстие для выхода лишнего пара предусмотрено изначально, как в курниках или осетинских пирогах, например.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки