пирог с курицей рецепт
рецепты пирогов

Пирог с курицей

фото пирога с курицей в сковороде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Один из самых любимых видов выпечки у опытных и умелых хозяек - пирог с курицей на дрожжевом тесте.
Достаточно простое блюдо и неизменно вкусный результат с сочной и нежной начинкой, позволяет им наслаждаться восхищением близких их кулинарным мастерством, не прикладывая к этому особых усилий.

Начинающие хозяйки часто стараются увильнуть от приготовления домашней выпечки, от тех же пирогов с капустой или мясом, оправдывая себя тем, что блюда эти очень сложные, да и времени на них у работающей женщины просто не хватает.

Это может быть и справедливо, когда речь заходит об увиденных по телевизору кулинарных шедеврах, однако, всегда можно приготовить значительно более простое блюдо, которое может и не будет таким экзотически сложным и красивым, зато будет вкусным!

Рецепт "пирога с курицей" как раз из этой серии - просто и вкусно!

Как известно, делать дрожжевую выпечку довольно трудоемко, из-за длительного процесса приготовления и капризов теста, и не каждая хозяйка отважится на такой шаг без очень веских причин, я, естественно, не исключение.
Но, есть у меня рецепт дрожжевого пирога с курицей, который выручает, абсолютно всегда и во всех случаях, а особенно на даче, где и инвентарь кухонный похуже и плита с норовом.
(Сразу стоит отметить, что пирог с курицей это не "курник"! Курник может быть и вообще без курицы. Многие путаются в названиях, хотя это совсем разные пироги или "две большие разницы", как говорится.)

Получается он всегда, правда очень много зависит от срока годности дрожжей, конечно, но то, что его может приготовить даже такая самоучка, как я - свершившийся факт.
Пирог выходит и вкусным и относительно праздничным. Не "царский пирог" - курник, конечно, но, где-то почти рядом.
Пирог с курицей хорош еще тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде пирог отлично подходит для перекусов и его можно взять с собой в дорогу или на работу.

Правда, стоит сразу предупредить, приготовление этого блюда от и до (так сказать, полный производственный цикл) занимает порядка двух часов.
Не так быстро, как хотелось бы, но довольно просто.

***

Для рецепта пирога с курицей нам понадобятся:

Для дрожжевого теста:

- мука - 3,5 ст. (высший сорт, естественно);
- яйцо куриное - 1 шт. (отборное или 1 категории);
- сливочное масло или маргарин – 200 г (лучше масло);
- молоко коровье - 0,5 ст.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- соль – щепотка.

Для начинки:

- куриная грудка без кости - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.





Рецепт приготовления пирога с курицей

Начать нужно с приготовления теста, а именно с активации дрожжей. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку и заливаем половиной стакана теплого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Начать нужно с приготовления с дрожжей, фото

Тем временем, в чашку высыпаем муку, делаем небольшое углубление, вбиваем куриное яйцо.

в чашку высыпаем муку, фото

В тесто, по рецепту, необходимо добавить маргарин или масло, в моем случае сливочный маргарин, который я предварительно растопила. Маргарин нарезается на небольшие кубики или выкладывается в емкость целиком.

Сначала режем маргарин на мелкие части, фото

Растопить его можно в СВЧ-печи или на плите.

положить маргарин в небольшой сотейник и поставить на огонь, фото

Маргарин не должен кипеть.

растопленный маргарин, фото

Пора посмотреть, что происходит с дрожжами. Если дрожжи и молоко стояли в теплом месте, то по истечении получаса, должна получиться смесь вот такой консистенции.

из дрожжей должна получиться смесь такой консистенции, фото

На фото видно, что дрожжи полностью растворились в молоке и стали образовывать характерную для опарного теста пузырчатую пленку.

Теперь добавляем к муке маргарин и дрожжи с молоком.

добавим к муке маргарин и дрожжи с молоком, фото

Добавляем пару щепоток соли и тщательно перемешиваем.

еще пару щепоток соли и тщательно перемешаем, фото

Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать дрожжевое тесто. Самое главное - помнить, что тесто дрожжевое, а значит, оно не должно быть очень плотным (как, например, на пельмени), консистенция должна быть такой, что его можно раскатать скалкой, но на ощупь тесто должно оставаться очень мягким.
Вымешиваем тесто около 10-15 минут, затем накрываем его пленкой и оставляем на полчаса для расстойки в теплое место. Тесто за это время необходимо один раз обмять, для получения более пышного пирога.

Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать тесто, фото

Пока тесто поднимается, переходим к приготовлению начинки для пирога с курицей.

нам нужно было куриное филе, картошка и лук. ингредиенты для начинки пирога с курицей, фото

Куриное филе, картошку и лук нарезаем мелкими кубиками. Курица готовится довольно быстро, картофель если мелко нарезан тоже, а вот лук (если будет порезан крупными кольцами или полукольцами), может не дойти до готовности и, соответственно, хрустеть. Разумеется, это на любителя, я же предпочитаю, чтобы лук был полностью пропарен, а потому и режу его очень мелко.

Филе режем мелкими кусочками, фото

картошку режем мелкими кусочками, фото

лук режем мелкими кусочками, фото

Курицу, картошку и лук складываем в одну чашку, добавляем соль, перец, специи (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем.

Курицу, картошку и лук складываем в одну чашку, фото

Все, начинка и тесто для пирога с курицей подготовлены, теперь можно приступить к процессу формирования пирога.
Для выпекания можно использовать обычный противень, специальные листы или формы (кому как нравится). У меня в наличии только обычная круглая сковорода, - в полной мере дачный вариант приготовления дрожжевой выпечки.
Форму смазываем маслом.

Форму смазываем маслом, фото

Разделяем тесто на 2 части, одна побольше, другая чуть меньше. Берем ту, которая больше, это будет «дно» нашего пирога.

это будет «дно» нашего пирога, фото

Выкладываем начинку.

Выкладываем начинку, фото

Закрываем оставшимся тестом. Смазываем тесто яичным желтком или растительным маслом, чтобы верх пирога получился красивым и румяным!
Дайте дрожжевому пирогу постоять 15-20 минут перед отправкой в духовку и можете выпекать.

Пирог с курицей закрываем оставшимся тестом, фото приготовления

Ну и наконец, финальный аккорд - отправляем пирог с курицей в заранее разогретую духовку до 180 градусов и оставляем выпекаться на заданной температуре 40 минут.

По прошествии времени, достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и радуем домашних!


Пирог с курицей готов, фото

Пирог с курицей готов!
Хлопот с этим блюдом у меня стало значительно меньше после приобретения хлебопечки. Собственно, я его и готовить-то начала регулярно, только после ее появления.
Дрожжевое тесто? Без проблем! Засыпала все, что положено, нажала на кнопку и гуляй себе.
Правда, первое время я от хлебопечки не отходила.
И вовсе не потому, что боялась, как бы она мне тесто не испортила, нет.
Просто смотреть как работают другие можно бесконечно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пироге с курицей:

- "... Дрожжевое тесто не получилось! Ну не любит оно меня, не дружу я с ним! Всю начинку заложила в слоеное покупное тесто, кубики картофеля нарезала как на салат, курицу с луком обжарила (до полуготовности), результат превзошел все ожидания ..."
(Нина Ф.)
- "... если прослоить блинами, то получим курник, раз уж завели дрожжевое тесто ..."
(Валентина)
*** Нет. Это выше моих сил - еще и блины печь. Тогда уж лучше сразу сделать блинчики с начинкой, хотя возни все равно больше, чем с пирогом. ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с курицей часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки