РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Пирог с курицей

фото пирога с курицей в сковороде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Один из самых любимых видов выпечки у опытных и умелых хозяек - пирог с курицей на дрожжевом тесте.
Достаточно простое блюдо и неизменно вкусный результат с сочной и нежной начинкой, позволяет им наслаждаться восхищением близких их кулинарным мастерством, не прикладывая к этому особых усилий.

Начинающие же хозяйки часто стараются увильнуть от приготовления домашней выпечки, от тех же пирогов с капустой или мясом, оправдывая себя тем, что блюда эти очень сложные, да и времени на них у работающей женщины просто не хватает.
Я, естественно, не исключение.

Но, есть у меня рецепт дрожжевого пирога с куриной начинкой, который выручает абсолютно всегда и во всех случаях, а особенно на даче, где и инвентарь кухонный похуже и плита с норовом.
Рецепт пирога с курицей из серии - просто и вкусно!

Сразу стоит отметить, что пирог с курицей это не "курник"! Курник может быть и вообще без курицы. Многие путаются в названиях, хотя это совсем разные пироги или "две большие разницы", как говорится.

Получается пирог всегда (правда, очень много зависит от срока годности дрожжей) но то, что его может приготовить даже такая самоучка как я - свершившийся факт.
Пирог с курицей выходит и вкусным и относительно праздничным. Не "царский пирог курник", конечно, но где-то почти рядом.
Хорош пирог еще тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде он отлично подходит для перекусов и его можно взять с собой в дорогу или на работу.

Правда, приготовление этого блюда от и до (так сказать, полный производственный цикл) занимает порядка двух часов.
Не так быстро, как хотелось бы, но зато довольно просто.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для пирога с курицей нам потребуется:

для дрожжевого теста

- мука - 3,5 ст. (высший сорт, естественно);
- яйцо куриное - 1 шт. (отборное или 1 категории);
- сливочное масло или маргарин – 200 г (лучше масло);
- молоко коровье - 0,5 ст.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- соль – щепотка.


для начинки

- куриная грудка без кости - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- лук репчатый - 2-3 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль, перец, специи - по вкусу.





Рецепт приготовления

Начать нужно с приготовления теста, а именно с активации дрожжей. Насыпаем дрожжи в небольшую чашку и заливаем половиной стакана теплого молока. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.

Начать нужно с приготовления с дрожжей

Тем временем, в чашку высыпаем муку, делаем небольшое углубление, вбиваем куриное яйцо.

в чашку высыпаем муку, пошаговое фото этапа приготовления пирога с курицей

В тесто, по рецепту, необходимо добавить маргарин или масло, в моем случае сливочный маргарин, который я предварительно растопила. Маргарин нарезается на небольшие кубики или выкладывается в емкость целиком.

Сначала режем маргарин на мелкие части

Растопить его можно в СВЧ-печи или на плите.

положить маргарин в небольшой сотейник и поставить на огонь

Маргарин не должен кипеть.

растопленный маргарин фото

Пора посмотреть, что происходит с дрожжами. Если дрожжи и молоко стояли в теплом месте, то по истечении получаса, должна получиться смесь вот такой консистенции.

из дрожжей должна получиться смесь такой консистенции

На фото видно, что дрожжи полностью растворились в молоке и стали образовывать характерную для опарного теста пузырчатую пленку.

Теперь добавляем к муке маргарин и дрожжи с молоком.

добавим к муке маргарин и дрожжи с молоком

Добавляем пару щепоток соли и тщательно перемешиваем.

еще пару щепоток соли и тщательно перемешаем

Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать дрожжевое тесто. Самое главное - помнить, что тесто дрожжевое, а значит, оно не должно быть очень плотным (как, например, на пельмени), консистенция должна быть такой, что его можно раскатать скалкой, но на ощупь тесто должно оставаться очень мягким.
Вымешиваем тесто около 10-15 минут, затем накрываем его пленкой и оставляем на полчаса для расстойки в теплое место. Тесто за это время необходимо один раз обмять, для получения более пышного пирога.

Постепенно подсыпая муку, начинаем вымешивать тесто

Пока тесто поднимается, переходим к приготовлению начинки для пирога с курицей.

нам нужно было куриное филе, картошка и лук. ингредиенты для начинки пирога с курицей

Куриное филе, картошку и лук нарезаем мелкими кубиками. Курица готовится довольно быстро, картофель если мелко нарезан тоже, а вот лук (если будет порезан крупными кольцами или полукольцами), может не дойти до готовности и, соответственно, хрустеть. Разумеется, это на любителя, я же предпочитаю, чтобы лук был полностью пропарен, а потому и режу его очень мелко.

Филе режем мелкими кусочками, пошаговое фото этапа приготовления пирога с курицей

картошку режем мелкими кусочками

лук режем мелкими кусочками

Курицу, картошку и лук складываем в одну чашку, добавляем соль, перец, специи (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваем.

Курицу, картошку и лук складываем в одну чашку

Все, начинка и тесто для пирога с курицей подготовлены, теперь можно приступить к процессу формирования пирога.
Для выпекания можно использовать обычный противень, специальные листы или формы (кому как нравится). У меня в наличии только обычная круглая сковорода, - в полной мере дачный вариант приготовления дрожжевой выпечки.
Форму смазываем маслом.

Форму смазываем маслом, пошаговое фото приготовления пирога с курицей

Разделяем тесто на 2 части, одна побольше, другая чуть меньше. Берем ту, которая больше, это будет «дно» нашего пирога.

это будет «дно» нашего пирога

Выкладываем начинку.

Выкладываем начинку

Закрываем оставшимся тестом. Смазываем тесто яичным желтком или растительным маслом, чтобы верх пирога получился красивым и румяным!
Дайте дрожжевому пирогу постоять 15-20 минут перед отправкой в духовку и можете выпекать.

Пирог с курицей закрываем оставшимся тестом, фото приготовления

Ну и наконец, финальный аккорд - отправляем пирог с курицей в заранее разогретую духовку до 180 градусов и оставляем выпекаться на заданной температуре 40 минут.

По прошествии времени, достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и радуем домашних!


Пирог с курицей готов фото

Пирог с курицей готов!
Хлопот с этим блюдом у меня стало значительно меньше после приобретения хлебопечки. Собственно, я его и готовить-то начала регулярно, только после ее появления.
Дрожжевое тесто? Без проблем! Засыпала все, что положено, нажала на кнопку и гуляй себе.
Правда, первое время я от хлебопечки не отходила.
И вовсе не потому, что боялась, как бы она мне тесто не испортила, нет.
Просто смотреть как работают другие можно бесконечно!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Курицу для пирога лучше немного пересаливать, чтобы в готовом виде пирог не показался пресным.

- Чтобы пирог с курицей был более мягким и нежным, в куриную начинку можно добавить немного бульона или сливок.

- Тесто для пирога проще переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.

- Начинка выкладываемая на тесто должна быть холодной, ее стоит заранее немного подержать в холодильнике.

- Если пирог закрытый, то не помешает проделать в его верхней части небольшое отверстие для выхода пара.

- Чтобы пирог с курицей удался на славу, через полчаса после начала его выпекания имеет смысл поставить под него в духовку небольшую емкость с водой.

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусный пирог. Вместо маргарина использовала масло. Сочный пирог с чуть хрустящим лучком. Объедение. ..."
(Верунчик)
- "... Дрожжевое тесто не получилось! Ну не любит оно меня, не дружу я с ним! Всю начинку заложила в слоеное покупное тесто, кубики картофеля нарезала как на салат, курицу с луком обжарила (до полуготовности), результат превзошел все ожидания ..."
(Нина Ф.)
- "... если прослоить блинами, то получим курник, раз уж завели дрожжевое тесто ..."
(Валентина)
*** Нет. Это выше моих сил - еще и блины печь. Тогда уж лучше сразу сделать блинчики с начинкой, хотя возни все равно больше, чем с этим пирогом. ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с курицей часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки