РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки
фото вкусного лукового пирога на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Луковый пирог?
Да, "это самый обычный киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский".
Да, "вариантов начинки может быть множество, например, баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, бекон, грудинку, сыр с голубой плесенью".
Да, "главное это слоено-песочное тесто лукового пирога".
И так далее и тому подобное из творчества интернет-кулинарок. И это все про пирог с луком? С голубой плесенью?

Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, луковый пирог.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же пирога - пирог с капустой (капуста, лук, яйца), пирог с рисом (рис, лук, яйца), пирог с грибами (грибы, лук, яйца) и так далее.
Обратили внимание - везде ЛУК и яйца. Причем лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше.
А все остальное по наличию.
Убираем грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.

Нашлись в холодильнике: лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например? Отлично.
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре нашего лукового пирога.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет. Извините.

И вообще, это "не открытый, а закрытый" пирог! По рецепту проще простого и из того, что есть.

***

Для лукового пирога нам потребуется:

для теста

- маргарин - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л. (погасить уксусом);
- пшеничная мука - 4 стакана.


для начинки

- плавленый сырок - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп);
- лук репчатый - 4 шт.

фото исходных продуктов для лукового пирога

Исходные продукты для нашей выпечки.





Рецепт приготовления

Для теста

Натереть маргарин на крупной терке.

натереть маргарин

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.

Добавить сметану и погашенную соду

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Добавить яйцо и соль

Добавить половину муки. Перемешать.

Добавить половину муки

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)

Замесить тесто, пошаговое фото этапа приготовления лукового пирога

Для начинки

Очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.

нарезать полукольцами весь лук

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.

Обжарить его на растительном масле

Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)

Натереть плавленый сырок

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.

порезать помидоры

Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.

Смешать все в глубокой чашке

Посолить. Перемешать.

Посолить. Перемешать

Добавить обжаренный лук. Перемешать.

Добавить обжаренный лук

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень

Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.

Добавить зелень к начинке

Порезать на две неравные части тесто.

Порезать на две неравные части тесто

Для сборки пирога

Раскатать большую часть скалкой.

Раскатать большую часть скалкой

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания, пошаговое фото приготовления лукового пирога

Выложить начинку.

Выложить начинку

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог

Самазать желтком и сделать несколько отверстий.

Намазать желтком и сделать несколько отверстий

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.

Луковый пирог. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, фото приготовления

Луковый пирог готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.


Луковый пирог фото крупным планом

Приятного аппетита!

P.S. Что удивительно, лично для меня, луковый пирог получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.
Если соблюдать совместимость продуктов, конечно.

полезные советы:

- В качестве приправ для пирога с луком зачастую для аромата используются семя укропа, фенхеля или тмина.

- Луковый пирог подается к столу на блюде уже нарезанным на порции. Подавать его можно к обеду, к ужину или для чаепития.

из комментариев посетителей:

- "... Классный рецепт! Готовится легко, просто, быстро! Сверху присыпала кунжутом и семенами чиа - получилось отлично! ..."
(Семеновна)
- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска пирога я так и не поняла, что начинка - лук! Пирог прижился. ..."
(Светлана)
*** У меня была похожая история - от лука я тоже не в восторге во многих блюдах ***
Аленка Аленкина

с рецептом лукового пирога часто смотрят еще и следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить домашний луковый пирог здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты пирогов с луком также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления простой выпечки по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки