РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
луковый пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

Луковый пирог на тарелке

Луковый пирог

Берешь самое простое из своих привычных и обыденных блюд, что-то типа лукового пирога, лезешь в поисковик, подковаться в теории... - к-а-а-к тут попрет!
Луковый пирог?
Да, это самый классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский.
Да, вариантов начинки может быть множество, например, баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, бекон, грудинку, сыр с голубой плесенью.
Да, главное это "слоено-песочное" тесто этого пирога.

И так далее и тому подобное. И это все про пирог с луком? С голубой плесенью?

Просто для самообразования, посмотрите что такое тот же киш, на самом деле. И причем здесь "луковый пирог", извините? С какого боку?!
Никакого отношения наш русский пирог с луком к буржуйским кишам не имеет, что бы там не писали "матерые" кулинарки.
Называем мы его так уже сотни лет и в новомодных импортных веяниях не нуждаемся.
Хотите готовить киш - так и готовьте. Благо там рецептов море, как и у пиццы - что ни навали, то и киш. Если начинки побольше, конечно. А если начинка тонким слоем размазана - то это пицца!
Однозначно.

Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, луковый пирог.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же пирога - пирог с капустой (капуста, лук, яйца), пирог с рисом (рис, лук, яйца), пирог с грибами (грибы, лук, яйца) и так далее.
Обратили внимание - везде ЛУК и яйца. Причем лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше.
А все остальное по наличию.
Убираем грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.
Фактически, наш русский вариант аналогчных импортных "пицц" для бедных - "ешь, что осталось".

А остался у нас лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например.
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре нашего пирога с луком.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет. Извините.

И вообще, это "не открытый, а закрытый" пирог! По рецепту проще простого и из того что есть.

Для лукового пирога нам понадобится:

для теста:

- маргарин - 200 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 гр.;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч.л.; (погасить уксусом)
- пшеничная мука - 4 стакана.

для начинки:

- плавленый сырок - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок; (петрушка, укроп)
- лук репчатый - 4 шт.

Исходные продукты для лукового пирога

Исходные продукты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления пирога с луком

Для теста натереть маргарин на крупной терке.

натереть маргарин, пошаговое фото приготовления лукового пирога

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.

Добавить сметану и погашенную соду

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Добавить яйцо и соль

Добавить половину муки. Перемешать.

Добавить половину муки

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)

Замесить тесто

Для начинки очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.

нарезать полукольцами весь лук

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.

Обжарить его на растительном масле

Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)

Натереть плавленый сырок

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.

порезать помидоры

Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.

Смешать все в глубокой чашке

Посолить. Перемешать.

Посолить. Перемешать

Добавить обжаренный лук. Перемешать.

Добавить обжаренный лук

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень

Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.

Добавить зелень к начинке

Порезать на две неравные части тесто.

Порезать на две неравные части тесто

Раскатать большую часть скалкой.

Раскатать большую часть скалкой

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания

Выложить начинку.

Выложить начинку

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог

Самазать желтком и сделать несколько отверстий.

Намазать желтком и сделать несколько отверстий

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.

Луковый пирог. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке

Луковый пирог готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.

Луковый пирог. пирог готов

Приятного аппетита!

P.S. Что удивительно, лично для меня, пирог получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.
Если соблюдать совместимость продуктов, конечно.

из писем посетителей о рецепте лукового пирога:

- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска пирога я так и не поняла, что начинка-лук! Пирог прижился. ..."
(Светлана)
*** У меня была похожая история - от лука я тоже не в восторге во многих блюдах ***
Аленка Аленкина

с луковым пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную