РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
луковый пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

Луковый пирог на тарелке

Луковый пирог. Рецепт с фото

приготовление пирога с луком с пошаговыми фотографиями

Берешь самое простое из своих привычных и обыденных блюд, что-то типа лукового пирога, лезешь в поисковик, подковаться в теории... - к-а-а-к тут попрет!
Луковый пирог?
Да, это самый классический киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский.
Да, вариантов начинки может быть множество, например, баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, бекон, грудинку, сыр с голубой плесенью.
Да, главное это "слоено-песочное" тесто этого пирога.

И так далее и тому подобное. И это все про пирог с луком? С голубой плесенью?

Просто для справки, что такое тот же киш, на самом деле:
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берётся киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный торт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой (фр. lardon, лярдон), нарезанной тонкими брусочками. Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.

Ну, и причем здесь "луковый пирог", извините? С какого боку?!
Никакого отношения наш русский пирог с луком к буржуйским кишам не имеет, что бы там не писали "матерые" кулинарки.
Называем мы его так уже сотни лет и в новомодных импортных веяниях не нуждаемся.
Хотите готовить киш - так и готовьте. Благо там рецептов море, как и у пиццы - что ни навали, то и киш. Если начинки побольше, конечно. А если начинка тонким слоем размазана - то это пицца!
Однозначно.

Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, луковый пирог.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же пирога - пирог с капустой (капуста, лук, яйца), пирог с рисом (рис, лук, яйца), пирог с грибами (грибы, лук, яйца) и так далее.
Обратили внимание - везде ЛУК и яйца. Причем лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше.
А все остальное по наличию.
Убираем грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.
Фактически, наш русский вариант аналогчных импортных "пицц" для бедных - "ешь, что осталось".

А остался у нас лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например.
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре нашего пирога с луком.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет. Извините.

И вообще, это "не открытый, а закрытый" пирог! По рецепту проще простого и из того что есть.

Для рецепта лукового пирога нам понадобится:

для теста:

- маргарин - 200 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 гр.;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч.л.; (погасить уксусом)
- пшеничная мука - 4 стакана.

для начинки:

- плавленый сырок - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок; (петрушка, укроп)
- лук репчатый - 4 шт.

Исходные продукты для лукового пирога

Исходные продукты для нашего блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления пирога с луком

Для теста натереть маргарин на крупной терке.

натереть маргарин. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.

Добавить сметану и погашенную соду. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Добавить яйцо и соль. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Добавить половину муки. Перемешать.

Добавить половину муки. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)

Замесить тесто. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Для начинки очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.

нарезать полукольцами весь лук. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.

Обжарить его на растительном масле. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)

Натереть плавленый сырок. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.

порезать помидоры. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.

Смешать все в глубокой чашке. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Посолить. Перемешать.

Посолить. Перемешать. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Добавить обжаренный лук. Перемешать.

Добавить обжаренный лук. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.

Добавить зелень к начинке. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Порезать на две неравные части тесто.

Порезать на две неравные части тесто. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Раскатать большую часть скалкой.

Раскатать большую часть скалкой. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Выложить начинку.

Выложить начинку. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Самазать желтком и сделать несколько отверстий.

Намазать желтком и сделать несколько отверстий. пошаговое фото приготовления лукового пирога

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.

Луковый пирог. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке

Луковый пирог готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.

Луковый пирог. пирог готов

Приятного аппетита!

P.S. Что удивительно, лично для меня, пирог получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.
Если соблюдать совместимость продуктов, конечно.

из писем посетителей о рецепте лукового пирога:

- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска пирога я так и не поняла, что начинка-лук! Пирог прижился. ..."
(Светлана)

с луковым пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную