РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Луковый пирог

на фото луковый пирог на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Берешь самое простое из своих привычных и обыденных блюд, что-то типа "лукового пирога", лезешь в поисковик, подковаться в теории... - к-а-а-к тут попрет!
Луковый пирог?
Да, "это самый обычный киш (фр. quiche), более всего похожий на эльзасский".
Да, "вариантов начинки может быть множество, например, баклажаны, брокколи, перец, подвяленнные помидоры, бекон, грудинку, сыр с голубой плесенью".
Да, "главное это слоено-песочное тесто лукового пирога".

И так далее и тому подобное. И это все про пирог с луком? С голубой плесенью?

Я готовлю наш обычный, классический, не побоюсь этого слова, луковый пирог.
Почему классический? Да потому, что это все варианты одного и того же пирога - пирог с капустой (капуста, лук, яйца), пирог с рисом (рис, лук, яйца), пирог с грибами (грибы, лук, яйца) и так далее.
Обратили внимание - везде ЛУК и яйца. Причем лук используется по сезону - зеленый или репчатый. Яйца - по достатку - больше или меньше.
А все остальное по наличию.
Убираем грибы, рис, капусту и тому подобное - остается пирог с луком! В чистом виде.

Остался у нас лук, пара яиц и плавленый сыр "Дружба", например.
Найдется еще что-то съедобное - и этому найдется место в рецептуре нашего лукового пирога.
Если заметили, я даже не говорю о "своем" рецепте, а именно о "нашем". Настолько этот пирог распространен и популярен, когда больше никакой начинки просто нет. Извините.

И вообще, это "не открытый, а закрытый" пирог! По рецепту проще простого и из того, что есть.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для лукового пирога нам потребуется:

для теста

- маргарин - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- соль - 1 щепотка;
- желток - 1 шт.;
- сода - 1 ч. л. (погасить уксусом);
- пшеничная мука - 4 стакана.


для начинки

- плавленый сырок - 2 шт.;
- яйцо - 4 шт.;
- помидор - 2 шт.;
- зелень - 1 пучок (петрушка, укроп);
- лук репчатый - 4 шт.

фото исходных продуктов для лукового пирога

Исходные продукты для нашей выпечки с начинкой из лука.





Рецепт приготовления

Для теста

Натереть маргарин на крупной терке.

натереть маргарин

Добавить сметану и погашенную соду. Перемешать.

Добавить сметану и погашенную соду

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Добавить яйцо и соль

Добавить половину муки. Перемешать.

Добавить половину муки

Замесить тесто, добавляя оставшуюся муку небольшими частями. (вот вам и слоено-песочное тесто, кстати)

Замесить тесто, пошаговое фото этапа приготовления лукового пирога

Для начинки

Очистить, помыть и нарезать полукольцами весь лук.

нарезать полукольцами весь лук

Обжарить его на растительном масле до коричнево-золотистого цвета.

Обжарить его на растительном масле

Натереть плавленый сырок на крупной терке. (с твердым сыром это уже был бы сырный пирог!)

Натереть плавленый сырок

Помыть и порезать на маленькие кубики помидоры.

порезать помидоры

Смешать в глубокой чашке яйца, порезанные помидоры и натертый сырок.

Смешать все в глубокой чашке

Посолить. Перемешать.

Посолить. Перемешать

Добавить обжаренный лук. Перемешать.

Добавить обжаренный лук

Помыть и измельчить зелень.

измельчить зелень

Добавить к начинке измельченную зелень. Перемешать.

Добавить зелень к начинке

Порезать на две неравные части тесто.

Порезать на две неравные части тесто

Для сборки пирога

Раскатать большую часть скалкой.

Раскатать большую часть скалкой

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания так, чтобы получились высокие бортики.

Выложить раскатанное тесто в формы для запекания, пошаговое фото приготовления лукового пирога

Выложить начинку.

Выложить начинку

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог. Соединить края.

Раскатать оставшуюся часть теста и закрыть ею пирог

Самазать желтком и сделать несколько отверстий.

Намазать желтком и сделать несколько отверстий

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности пирога примерно 40 минут.

Луковый пирог. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, фото приготовления

Луковый пирог готов! Подавать лучше в холодном виде со сладким чаем или кофе.


Луковый пирог, фото

Приятного аппетита!

P.S. Что удивительно, лично для меня, луковый пирог получается действительно вкусным!
А если для начинки найдутся еще какие-либо ингредиенты, вкус пирога только выиграет.
Если соблюдать совместимость продуктов, конечно.

полезные советы:

- В качестве приправ для пирога с луком зачастую для аромата используются семя укропа, фенхеля или тмина.

- Луковый пирог подается к столу на блюде уже нарезанным на порции. Подавать его можно к обеду, к ужину или для чаепития.

из комментариев посетителей:

- "... Классный рецепт! Готовится легко, просто, быстро! Сверху присыпала кунжутом и семенами чиа - получилось отлично! ..."
(Семеновна)
- "... скажу сразу ЛУК не ЛЮБЛЮ! мама приготовила и оставила на столе, из чего готовила я не знала, в институте была. Слопав два куска пирога я так и не поняла, что начинка - лук! Пирог прижился. ..."
(Светлана)
*** У меня была похожая история - от лука я тоже не в восторге во многих блюдах ***
Аленка Аленкина

с рецептом лукового пирога часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки