РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
морковный пирог рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты пирогов

Морковный пирог к чаю на блюдце

Морковный пирог

Еще одно мое сезонное блюдо. Осенью, когда морковка наливается соком и становится слаще всего, самое время приготовить морковный пирог - вкусное лакомство и очень недорогой десерт в домашних условиях.
Тем более, что после приготовления яблочно-морковного сока на зиму, остается жмых, который в целях экономии, можно положить в тесто этого пирога.
А если вспомнить, что когда "шли" кабачки, мы и их пускали в пироги разные да оладьи, то и морковь в пироге будет смотреться абсолютно гармонично.

Кстати, морковные пироги известны еще со Средневековья, когда сахар был очень дорог, ощутимую сладость блюду придавали именно морковью, продуктом имеющим высокое содержание сахара.

В готовом виде такой десерт получается немного влажным по текстуре и почти не пахнет морковью. Растительное масло (без запаха!) тоже абсолютно не чувствуется, зато структура теста за счет него получается достаточно пышная.
С наполнителями в рецепте этого блюда (грецкими орехами, курагой, цедрой апельсина или лимона, и прочими) я обычно не вожусь - пирог с морковкой вкусен сам по себе.
Не заморачиваюсь я и с его особым оформлением или конструкцией - делаю по принципу шарлотки. Хотя можно, конечно, поделить его на пару коржей и сделать уже морковный торт, промазав слои сметанным кремом и покрыв верх пирога глазурью, шоколадом и т.п. украшениями.
Но, во-первых, я делаю все-таки не торт, а во-вторых, пеку этот десерт в основном в утилитарных целях, для утилизации морковки, точнее.

Для рецепта морковного пирога нам понадобится:

- морковь большая - 1 шт.;
- песок сахарный - 1 ст.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- ванилин - на кончике ножа;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- растительное масло - 90 гр.;
- пудра сахарная - 2 ч.л.;
- кондитерская посыпка - для украшения;
- сметана - 3,5 ст.л.;
- разрыхлитель для теста - 5 гр.

продукты для приготовления морковного пирога

Исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления морковного пирога

Взбить яйца с одним стаканом сахара до образования однородной густой массы.

Взбить яйца с одним стаканом сахара до образования однородной густой массы. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Добавить необходимое количество растительного масла. Взбить.

Добавить необходимое количество растительного масла. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Взбить.

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Натереть очищенную и помытую морковь на терке с мелкими отверстиями. (или взять жмых после морковного сока, если делали его на соковыжималке, конечно)

Натереть морковь на терке с мелкими отверстиями. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Добавить ее в тесто и взбить до состояния однородной массы.

Добавить ее в тесто и взбить до состояния однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Тесто должно получиться не сильно густое.

Тесто не сильно густое. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Вылить тесто в форму для выпекания.

Вылить тесто в форму для выпекания. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Выпекать около 50 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.

Выпекать около 50 минут в духовке. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Смешать сметану с сахарной пудрой.

Смешать сметану с сахарной пудрой. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Намазать сладкой сметаной всю поверхность немного остывшего пирога.

Намазать сметаной всю поверхность. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Посыпать поверхность морковного пирога кондитерской посыпкой.

Посыпать кондитерской посыпкой. пошаговое фото этапа приготовления морковного пирога

Поставить в холодное место примерно на час, чтобы сметана при разрезании пирога не растеклась.

Поставить в холодное место примерно на час. Морковный пирог готов

Очень вкусный морковный пирог готов!

Морковный пирог. вкусный и полезный морковный пирог на столе

Такой пирог вполне можно рекомендовать для диетического питания - и вкусно и полезно!
Собственно, мода на выпечку с морковью и появилась в конце прошлого века вместе с модой на здоровое питание.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте морковного пирога:

- "... пирог прост в исполнении, а результат превосходит все ожидания. Вместо обычного сахара использую коричневый и в два раза меньше ..."
(Ольга)
*** Да. Количество сахара стоит подбирать в зависимости от сладости моркови и своего вкуса ***
Аленка Аленкина

с морковным пирогом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную