Морковный пирог
Осенью, когда морковка наливается соком и становится слаще всего, самое время приготовить "морковный пирог" - вкусное лакомство и очень недорогой десерт в домашних условиях.
Тем более, что после приготовления яблочно-морковного сока на зиму, остается жмых, который в целях экономии, можно положить в тесто этого пирога.
А если вспомнить, что когда "шли" кабачки, мы и их пускали в пироги разные да оладьи, то и морковь в пироге будет смотреться абсолютно гармонично.
Кстати, морковные пироги известны еще со Средневековья, когда сахар был очень дорог, ощутимую сладость блюду придавали именно морковью, продуктом имеющим высокое содержание сахара.
Пирог с добавлением моркови очень прост в приготовлении, не требует каких-либо особых кулинарных навыков, а получается вкусным и ароматным. Конечно, вкус пирога во многом зависит от сорта моркови, который используется в рецепте. Лучше брать морковь небольшого размера и конусообразной формы, тогда она точно будет сладкой и вкусной.
Обратите внимание на то, что иногда попадается очень сочная морковка. Если использовать ее в тесте, то нужно добавить побольше муки, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы пирог вышел более диетическим, вместо сахара в тесто можно пустить растопленный на водяной бане мед.
В готовом виде такой десерт получается немного влажным по текстуре и почти не пахнет морковью. Растительное масло (без запаха!) тоже абсолютно не чувствуется, зато структура теста за счет него получается достаточно пышная.
С наполнителями в рецепте этого блюда (грецкими орехами, курагой, цедрой апельсина или лимона, и прочими "изюмами") я обычно не вожусь - пирог с морковкой вкусен сам по себе.
Не заморачиваюсь я и с его особым оформлением или конструкцией - делаю по принципу шарлотки. Хотя можно, конечно, поделить его на пару коржей и сделать уже морковный торт, промазав слои сметанным кремом и покрыв верх пирога глазурью, шоколадом и т.п. украшениями.
Но, я пеку этот десерт в основном в утилитарных целях, для утилизации морковки, точнее. Так что и так сойдет.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для морковного пирога нам потребуется:
- морковь большая - 1 шт.;
- песок сахарный - 1 ст.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- ванилин - на кончике ножа;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- растительное масло - 90 г;
- пудра сахарная - 2 ч. л.;
- кондитерская посыпка - для украшения;
- сметана - 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста - 5 г.

Исходные продукты для нашей выпечки.
Рецепт приготовления
Взбить яйца с одним стаканом сахара до образования однородной густой массы.
Добавить необходимое количество растительного масла. Взбить.
Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Взбить.
Натереть очищенную и помытую морковь на терке с мелкими отверстиями. (или взять жмых после морковного сока, если делали его на соковыжималке, конечно)
Добавить ее в тесто и взбить до состояния однородной массы.
Тесто должно получиться не сильно густое.
Вылить тесто в форму для выпекания.
Выпекать около 50 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.
Смешать сметану с сахарной пудрой.
Намазать сладкой сметаной всю поверхность немного остывшего пирога.
Посыпать поверхность морковного пирога кондитерской посыпкой.
Поставить в холодное место примерно на час, чтобы сметана при разрезании пирога не растеклась.
Очень вкусный морковный пирог готов!
Такой пирог вполне можно рекомендовать для диетического питания - и вкусно и полезно!
Собственно, мода на выпечку с морковью и появилась в конце прошлого века вместе с модой на здоровое питание.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Подачу морковного пирога к столу можно изменять по своему вкусу и желанию. Его обливают сверху сиропом, обмазывают сладким соусом, покрыват кремом и так далее.
- Из пирога можно легко сделать морковный торт - надо разрезать его вдоль на 2-3 коржа, которые затем промазать кремом, сложив друг на друга, и украсить.
- В качестве крема для морковного пирога лучше всего использовать
сметанный крем - он идеально сочетается с морковью по вкусу.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно получилось! Сочно и нет приторной сладости. Спасибо! ..." (Т.Ф.)
- "... Нашла ваш рецепт и просто в восторге - чудный пирог! Добавила немножко отсебятины: цедру лимона и сверху творожный крем. ..." (Юленька)
- "... пробовала такой пирожок у подруги - так и не смогла догадаться из чего он был испечен. очень вкусно! ..." (Вероника)
- "... пирог прост в исполнении, а результат превосходит все ожидания. Вместо обычного сахара использую коричневый и в два раза меньше ..." (Ольга)
*** Да. Количество сахара стоит подбирать в зависимости от сладости моркови и своего вкуса *** Аленка Аленкина
|
с рецептом морковного пирога часто смотрят еще и следующие блюда: