морковный пирог рецепт
рецепты пирогов

Морковный пирог

на фото морковный пирог к чаю на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Осенью, когда морковка наливается соком и становится слаще всего, самое время приготовить "морковный пирог" - вкусное лакомство и очень недорогой десерт в домашних условиях.
Тем более, что после приготовления яблочно-морковного сока на зиму, остается жмых, который в целях экономии, можно положить в тесто этого пирога.
А если вспомнить, что когда "шли" кабачки, мы и их пускали в пироги разные да оладьи, то и морковь в пироге будет смотреться абсолютно гармонично.

Кстати, морковные пироги известны еще со Средневековья, когда сахар был очень дорог, ощутимую сладость блюду придавали именно морковью, продуктом имеющим высокое содержание сахара.

Пирог с добавлением моркови очень прост в приготовлении, не требует каких-либо особых кулинарных навыков, а получается вкусным и ароматным. Конечно, вкус пирога во многом зависит от сорта моркови, который используется в рецепте. Лучше брать морковь небольшого размера и конусообразной формы, тогда она точно будет сладкой и вкусной.
Обратите внимание на то, что иногда попадается очень сочная морковка. Если использовать ее в тесте, то нужно добавить побольше муки, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы пирог вышел еще более диетическим, вместо сахара в тесто можно пустить растопленный на водяной бане мед.

В готовом виде такой десерт получается немного влажным по текстуре и почти не пахнет морковью. Растительное масло (без запаха!) тоже абсолютно не чувствуется, зато структура теста за счет него получается достаточно пышная.

С наполнителями в рецепте этого блюда (грецкими орехами, курагой, цедрой апельсина или лимона, и прочими "изюмами") я обычно не вожусь - пирог с морковкой вкусен сам по себе.

Не заморачиваюсь я и с его особым оформлением или конструкцией - делаю по принципу шарлотки. Хотя можно, конечно, поделить его на пару коржей и сделать уже морковный торт, промазав слои сметанным кремом и покрыв верх пирога глазурью, шоколадом и т.п. украшениями.
Но, во-первых, я делаю все-таки не торт, а во-вторых, пеку этот десерт в основном в утилитарных целях, для утилизации морковки, точнее.

***

Для морковного пирога нам понадобится:

- морковь большая - 1 шт.;
- песок сахарный - 1 ст.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- ванилин - на кончике ножа;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- растительное масло - 90 г;
- пудра сахарная - 2 ч. л.;
- кондитерская посыпка - для украшения;
- сметана - 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста - 5 г.

фото продуктов для приготовления морковного пирога

Исходные продукты для нашего десерта.





Рецепт приготовления

Взбить яйца с одним стаканом сахара до образования однородной густой массы.

Взбить яйца с сахаром до образования густой массы

Добавить необходимое количество растительного масла. Взбить.

Добавить необходимое количество растительного масла

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Взбить.

Добавить муку, разрыхлитель и ванилин

Натереть очищенную и помытую морковь на терке с мелкими отверстиями. (или взять жмых после морковного сока, если делали его на соковыжималке, конечно)

Натереть морковь на терке с мелкими отверстиями

Добавить ее в тесто и взбить до состояния однородной массы.

Добавить ее в тесто и взбить до состояния однородной массы

Тесто должно получиться не сильно густое.

Тесто не сильно густое

Вылить тесто в форму для выпекания.

Вылить тесто в форму для выпекания

Выпекать около 50 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.

Выпекать пирог около 50 минут в духовке

Смешать сметану с сахарной пудрой.

Смешать сметану с сахарной пудрой

Намазать сладкой сметаной всю поверхность немного остывшего пирога.

Намазать сметаной всю поверхность

Посыпать поверхность морковного пирога кондитерской посыпкой.

Посыпать кондитерской посыпкой, фото приготовления морковного пирога

Поставить в холодное место примерно на час, чтобы сметана при разрезании пирога не растеклась.

Поставить в холодное место примерно на час. Морковный пирог готов, фото пирога

Очень вкусный морковный пирог готов!


Морковный пирог. Кусочек вкусного и полезного пирога с морковью на блюдце

Такой пирог вполне можно рекомендовать для диетического питания - и вкусно и полезно!
Собственно, мода на выпечку с морковью и появилась в конце прошлого века вместе с модой на здоровое питание.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... пробовала такой пирожок у подруги - так и не смогла догадаться из чего он был испечен. очень вкусно! ..."
(Вероника)
- "... пирог прост в исполнении, а результат превосходит все ожидания. Вместо обычного сахара использую коричневый и в два раза меньше ..."
(Ольга)
*** Да. Количество сахара стоит подбирать в зависимости от сладости моркови и своего вкуса ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки