РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Салат из моркови

салат из свежей моркови на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

В мой стандартный набор салатов приготавливаемых к большим праздникам, входит и довольно простой "салат из моркови".
Этот полезнейший салатик из морковки и изюма с медом всегда помогает разнообразить меню, насыщает витаминами ослабленный зимой организм, а также приносит на стол яркие краски.
Его обязательно должны попробовать все ценители здоровой и легкой пищи с небольшим содержанием калорий. (Борцы с весом, проще говоря)

Надо сказать, что блюдо это очень вариабельное. Даже имея общий "семейный" (читай - классический) рецепт салата, каждая из хозяек вносит что-то свое.
Мама, например, делает его с майонезом. Свекровь добавляет грецкие орехи. Тетушка включает в состав яблоки. И так далее.

Я же придерживаюсь представленного здесь рецепта морковного салата. Всем нравится.

Хотя, это я вру. Что нравится всем - сама я его не ем, например.
Как впрочем и салаты из морковки всех своих родственниц и подруг.
Для меня такие салаты чересчур сладкие, даже без меда.
Как-то с детства отложилось, что морковь это лакомство само по себе, и есть ее надо вместе с фруктами, например.

Но, я, понятное дело, никому свое мнение не навязываю и исправно готовлю салат из свежей моркови на каждый праздник.
Что удивительно, съедают его до последней капельки и даже посматривают нет ли еще.
Сладкоежки.

Делается это блюдо очень просто и быстро.
И как я уже сказала, позволяет изменять рецептуру в широких пределах.

***

Для салата из моркови нам понадобится:

- морковь - 3 или 4 небольших морковки;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- изюм без косточек - 1 горсточка;
- свежий кефир – 1 ст. л.

ингредиенты салата из моркови

Ингредиенты для приготовления этой овощной закуски.





Рецепт приготовления морковного салата

Изюм предварительно залить кипятком

Изюм (обязательно хорошего качества) предварительно залить кипятком. Слить воду через 6-7 минут. Помыть ягоды.

Морковь натереть на кухонной терке с маленькими отверстиями

Морковь очистить. Хорошо отмыть. Натереть на кухонной терке с маленькими, удлиненными отверстиями.

в отдельную чашу налить мед

Для заправки в отдельную чашу (небольшую) налить мед.

Добавить кефир и смешать

Добавить кефир. Смешать.

В салатницу сложить основные компоненты салата из моркови

В салатницу сложить основные компоненты морковного салата.

Сверху вылить сладкий соус, фото салата из свежей моркови с изюмом и медом

Сверху вылить сладкий соус. Перемешать.

Салат из моркови заправленный прямо перед подачей

На этом кулинарный процесс заканчивается. Салат из моркови готов!


Желательно делать небольшие порции салата из моркови и употреблять блюдо сразу же.
При необходимости можно заранее заготовить все ингредиенты и заправить салат прямо перед подачей.

Салат из свежей моркови получается сочным, вкусным и нежным. Корнеплод обязательно должен быть сладким, а кефир без излишней кислоты.
Кстати, его легко можно заменить жидкой сметаной или йогуртом.
Со сметаной морковный салат получается менее сладким, а если бы еще и без меда...
А если бы еще и без изюма! Но, на вкус на цвет... (про фломастеры я уже говорила?)

Для гостей же делаю. Для сладкоежек.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Мне кажется, будет еще интересней вкус если использовать морковь по-корейски! Получится смешение сладкого и кислого — очень пикантно! ..."
(Люси)
- "... В заправку можно добавить немного лимонного или апельсинового сока — попробуйте! ..."
(Ole4ka)
- "... а я делаю без изюма, но с солёными орешками которые к пиву подают.., но теперь попробую с изюмом сделать ..."
(Катарина)

с морковным салатом часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

немного о моркови

Морковь – источник здоровья

Помните, в детстве нам родители говорили, хотите вырасти большими-пребольшими – ешьте больше морковки. Это не выдумки. Ведь в моркови действительно огромное количество витамина А. Кроме того, в ней целая кладезь важнейших витаминов (B,C,D,E) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор) для укрепления нашего здоровья. Благодаря бета-каротину, из которого практически полностью состоит морковь (80%), она имеет характерный оранжевый цвет.
Морковь низкокалорийная и её часто советуют диетологи при формировании рациона питания пациента.
Из-за жесткости моркови, её употребляют обычно в тертом виде. Морковь – это антиоксидант, употребление которого в течение нескольких недель очищает организм от шлаков и вредных веществ.
При воздействии на морковь высокой температуры, полезные свойства овоща не теряются, что даёт нам возможность использовать этот ингредиент с пользой для здоровья во многих рецептах.

Выбираем свежую морковь

Если вы пользуетесь покупной морковью, важно знать несколько нюансов при выборе моркови. Во-первых, это цвет. Она должна быть ярко оранжевого цвета, чем она ярче, тем больше в ней бета-каротина.
Морковь должна быть крепкой на ощупь. Ботва не должна быть слишком густой и большой, иначе сердцевина моркови будет очень широкой и деревянной. Не выбирайте самые крупные плоды (в них могут быть нитраты), наиболее сочные из них обычно весят меньше 150 г. Отдавайте предпочтение целым плодам с крепкой поверхностью, без трещин и пятен.

Советы по хранению моркови

Очень важно правильно хранить морковь, чтобы со временем она не сгнила и не стала терять своих полезных свойств.
Идеальный вариант для хранения – это ящики с засыпанным песком. Также хорошо хранить морковь в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Домохозяйки советуют промыть морковь, окунуть в слабый раствор с марганцовкой, и, высушив, разложить по банкам для длительного хранения. Если вы живете в городе, вам подойдет простой вариант хранения моркови на балконе. Только температура на балконе не должна быть слишком низкой, иначе морковь замерзнет. Для того чтобы морковь длительно сохранила свой первоначальный вид, её посыпают шелухой из-под лука. В шелухе лука содержаться вещества, предотвращающие размножение бактерий, поэтому морковь долгое время не будет портиться.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки