РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Салат из моркови

салат из свежей моркови на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

В мой стандартный набор салатов приготавливаемых к большим праздникам, входит и довольно простой "салат из моркови".
Этот полезнейший салатик из морковки и изюма с медом всегда помогает разнообразить меню, насыщает витаминами ослабленный зимой организм, а также приносит на стол яркие краски.
Его обязательно должны попробовать все ценители здоровой и легкой пищи с небольшим содержанием калорий. (Борцы с весом, проще говоря)

Надо сказать, что блюдо это очень вариабельное. Даже имея общий "семейный" (читай - классический) рецепт салата, каждая из хозяек вносит что-то свое.
Мама, например, делает его с майонезом. Свекровь добавляет грецкие орехи. Тетушка включает в состав яблоки. И так далее.

Я же придерживаюсь представленного здесь рецепта морковного салата. Всем нравится.

Хотя, это я вру. Что нравится всем - сама я его не ем, например.
Как впрочем и салаты из морковки всех своих родственниц и подруг.
Для меня такие салаты чересчур сладкие, даже без меда.
Как-то с детства отложилось, что морковь это лакомство само по себе, и есть ее надо вместе с фруктами, например.

Но, я, понятное дело, никому свое мнение не навязываю и исправно готовлю салат из свежей моркови на каждый праздник.
Что удивительно, съедают его до последней капельки и даже посматривают нет ли еще.
Сладкоежки.

Делается это блюдо очень просто и быстро.
И как я уже сказала, позволяет изменять рецептуру в широких пределах.

***

Для салата из моркови нам понадобится:

- морковь - 3 или 4 небольших морковки;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- изюм без косточек - 1 горсточка;
- свежий кефир – 1 ст. л.

ингредиенты салата из моркови

Ингредиенты для приготовления этой овощной закуски.





Рецепт приготовления

Изюм предварительно залить кипятком

Изюм (обязательно хорошего качества) предварительно залить кипятком. Слить воду через 6-7 минут. Помыть ягоды.

Морковь натереть на кухонной терке с маленькими отверстиями

Морковь очистить. Хорошо отмыть. Натереть на кухонной терке с маленькими, удлиненными отверстиями.

в отдельную чашу налить мед

Для заправки в отдельную чашу (небольшую) налить мед.

Добавить кефир и смешать, пошаговое фото этапа приготовления салата из моркови

Добавить кефир. Смешать.

В салатницу сложить основные компоненты салата из моркови

В салатницу сложить основные компоненты морковного салата.

Сверху вылить сладкий соус, фото салата из свежей моркови с изюмом и медом

Сверху вылить сладкий соус. Перемешать.

Салат из моркови заправленный прямо перед подачей

На этом кулинарный процесс заканчивается. Салат из моркови готов!


Желательно делать небольшие порции салата из моркови и употреблять блюдо сразу же.
При необходимости можно заранее заготовить все ингредиенты и заправить салат прямо перед подачей.

Салат из свежей моркови получается сочным, вкусным и нежным. Корнеплод обязательно должен быть сладким, а кефир без излишней кислоты.
Кстати, его легко можно заменить жидкой сметаной или йогуртом.
Со сметаной морковный салат получается менее сладким, а если бы еще и без меда...
А если бы еще и без изюма! Но, на вкус на цвет... (про фломастеры я уже говорила?)

Для гостей же делаю. Для сладкоежек.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Мне кажется, будет еще интересней вкус если использовать морковь по-корейски! Получится смешение сладкого и кислого — очень пикантно! ..."
(Люси)
- "... В заправку можно добавить немного лимонного или апельсинового сока — попробуйте! ..."
(Ole4ka)
- "... а я делаю без изюма, но с солёными орешками которые к пиву подают.., но теперь попробую с изюмом сделать ..."
(Катарина)

с салатом из моркови часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

немного о моркови

Помните, в детстве нам родители говорили, хотите вырасти большими-пребольшими – ешьте больше морковки. Это не выдумки. Ведь в моркови действительно огромное количество витамина А. Кроме того, в ней целая кладезь важнейших витаминов (B,C,D,E) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор) для укрепления нашего здоровья. Благодаря бета-каротину, из которого практически полностью состоит морковь (80%), она имеет характерный оранжевый цвет.
Морковь низкокалорийная и её часто советуют диетологи при формировании рациона питания пациента.
Из-за жесткости моркови, её употребляют обычно в тертом виде. Морковь – это антиоксидант, употребление которого в течение нескольких недель очищает организм от шлаков и вредных веществ.
При воздействии на морковь высокой температуры, полезные свойства овоща не теряются, что даёт нам возможность использовать этот ингредиент с пользой для здоровья во многих рецептах.

Если вы пользуетесь покупной морковью, важно знать несколько нюансов при выборе моркови. Во-первых, это цвет. Она должна быть ярко оранжевого цвета, чем она ярче, тем больше в ней бета-каротина.
Морковь должна быть крепкой на ощупь. Ботва не должна быть слишком густой и большой, иначе сердцевина моркови будет очень широкой и деревянной. Не выбирайте самые крупные плоды (в них могут быть нитраты), наиболее сочные из них обычно весят меньше 150 г. Отдавайте предпочтение целым плодам с крепкой поверхностью, без трещин и пятен.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки