РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
морковь по-корейски рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

фото вкусной моркови по-корейски на тарелке

Морковь по-корейски в домашних условиях

В последнее время морковь по-корейски стала абсолютно привычным блюдом на нашем столе. Это блюдо можно приобрести на рынке, в магазине, или же приготовить самостоятельно. Что я и делаю с регулярностью достойной лучшего применения, добиваясь "того самого" рыночного вкуса от салата с "корейской морковью".
Многие хозяйки почему-то не берутся делать морковь по-корейски в домашних условиях, хотя, на самом деле, в этом блюде нет абсолютно ничего сложного. И корейского тоже.
Я уже пару раз упоминала, что этот салат пришел к нам из Таджикистана, но многие хозяйки мне по сей день не верят. Может они и правы - я не могу дать гарантию, что это блюдо не появилось у нас из Узбекистана или из Киргизии.
Но что абсолютно точно, так это то, что в Корее о корейской морковке даже и не слышали. Ни в Южной, ни в Северной.
«Морковь по-корейски» это еще один вклад СССР в мировую кулинарию.

Появилось это блюдо в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции. В годы сталинских репрессий этих корейцев депортировали из Приморья, как неблагонадежных, в Среднюю Азию. А в Средней Азии корейцам трудно было найти ингредиенты для своего любимого и традиционного пряного салата кимчи. Нет тебе ни пекинской капусты, ни редиса или редьки, ни свежей рыбы и тем более свежего мяса. В итоге, постепенно из всех составляющих традиционных корейских блюд осталась одна морковь...

В России, морковь приготовленная таким способом стала популярна уже после распада СССР и образования "независимых" государств. Когда в той же Москве выходцев из ближнего зарубежья стало едва ли не больше, чем коренных жителей, а на улице в основном стали слышны гортанная речь и заунывные атональные мелодии, именно тогда на рынках и появились торговцы восточными блюдами и специями, а с ними и морковь. Корейская на 100%. Из Таджикистана.

Но морковь по-корейски прижилась и стала довольно популярна. И как уже обычно для популярных блюд, единого и канонического рецепта этого салата просто не существует.
Есть только некоторые правила и технологические особенности, но в общем и целом, все зависит от вкуса конкретного повара.

Данная закуска представляет собой нашинкованную тонкой соломкой морковь с уксусом, перцем, смесью пряностей, сахаром, солью и растительным маслом.
Рецепт простейший. Да и закупая продукты для этого блюда, вы будете приятно удивлены, так как покупка ингредиентов не сильно ударит по карману.
Указанные продукты входят в "базовый" рецепт этого салата, дополнительно могут быть добавлены - чеснок, кориандр, черный молотый перец, кунжут, свежая кинза, репчатый лук – это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

В "классический" рецепт приготовления корейской моркови в домашних условиях, с тем самым «рыночным» вкусом, входит следующее...

Для рецепта моркови по-корейски нам понадобится:

- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой;
- Масло растительное рафинированное – 8-10 столовых ложек;
- Перец черный и красный - по вкусу;
- Чеснок - 5-8 зубцов;
- Уксус 9% - 2 столовых ложки;
- Кориандр молотый – 2 щепотки;
- Соль – 1 чайная ложка без верха.

Рецепт приготовления моркови по-корейски

На специальной терке нашинкуйте морковь. Если такой терки у вас нет, лучше нарезать морковь вручную ножом, но именно так как нужно - длинной соломкой.

На специальной терке нашинкуйте морковь, пошаговое фото этапа приготовления моркови по-корейски

Поместите нашинкованную соломкой морковь в кастрюлю, добавьте туда же сахар и уксус.
Перемешайте и оставьте мариноваться на 3-3,5 часа, периодически помешивая морковно-сахарную массу.
Чтобы морковь выпустила сок, ее нужно слегка помять руками. Как капусту, практически.

Поместите морковь в кастрюлю с сахаром и уксусом, пошаговое фото этапа приготовления моркови по-корейски

Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте 2-3 зубца мелко нарезанного чеснока и пассеруйте минут 12-15.
(Чеснок можно и просто раздавить плоской стороной лезвия ножа. "Чеснокодавку" в этот момент лучше не использовать)
Чеснок отправьте в помойку и остудите получившееся чесночное масло.
В кастрюлю с маринованной морковью поместите соль, пропущенный через пресс оставшийся чеснок, молотый кориандр, черный и красный перец.
Все тщательно перемешайте.

Добавьте соль, чеснок и специи, пошаговое фото приготовления моркови по-корейски в домашних условиях

Добавьте в кастрюлю с морковью остывшее чесночное масло, тщательно все перемешайте и уберите получившийся салат в холодильник на 10-15 часов настояться.

Морковь по-корейски. корейская морковь готова

Морковь по-корейски готова! И как раз к Новому Году! (ну, так уж сейчас вышло. хотя, на самом деле, корейскую морковь я делаю круглый год - даже летом на нее всегда находятся любители)

Блюдо получается по-праздничному живописным и довольно острым.
Хотя, остроту вы можете регулировать сами в процессе приготовления, добавляя или убавляя специи по своему вкусу.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте моркови по-корейски:

- "... а я всегда покупала приправу к корейской моркови и готовила по рецепту который написан сзади ..."
(Галина)
*** Тоже неплохо. ***
Аленка Аленкина
- "... а Вы не замечали, что морковь по-корейски у разных продавцов разная? О каком "том самом" вкусе может идти речь? ..."
(Ольга Петровна)
*** Конечно же замечала. Даже на одном рынке у соседних продавцов закуска отличается очень сильно. Поэтому, до того, как я стала делать ее сама, всегда брала только у одного ("своего") "корейца" ***
Аленка Аленкина

с морковью по-корейски часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную