РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кимчи рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Кимчи из овощей в тарелке на столе

Кимчи

Кимчи - это название овощного блюда корейской кухни, ставшей в последние годы довольно популярной в России.
Корейская кухня, пожалуй, одна из самых полезных кухонь мира, ведь ее основу составляют различные овощи, а большинство блюд - низкокалорийные.
Я, например, довольно часто использую вот такой рецепт вкуснейшего корейского салата кимчи из маотнованных овощей, который делается очень просто и из самых доступных продуктов.
Это помимо того, что регулярно приходится делать и морковь по-корейски, да и огурцы по-корейски на зиму заготавливать.
И вообще, такое ощущение, что корейская кухня становится уже нашим русским национальным достоянием.

Одна беда - трудно и долго выговаривать капуста по-корейски, салат из овощей по-корейски и тому подобные названия фирменных "российских" блюд.
Те же корейцы поступают значительно проще - закуска из мяса или рыбы? - Хе!
"Хе" - это не междометие такое, а полноценное название всевозможных блюд из рыбы и мяса.
Маринованные овощи в каком-либо наборе и виде? - Кимчхи.
Не "апчхи", а "кимчхи" - тоже название целого множества различных кореских салатов и закусок.
Зачастую без дальнейшей расшифровки из чего именно это апчхи сделано, простите, кимчхи или кимчи.

Маленькое лингвистическое отступление: правильнее и ближе по звучанию к оригиналу писать именно кимчхи. Однако, в России наибольшее распространение получило слово кимчи, хотя, в корейских диалектах часто используются еще и чимчи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча и так далее.
Я буду придерживаться наиболее распространенного у нас варианта произношения названия корейских салатов - кимчи.

Надо и нам переходить к этим названиям, раз уж рецепты позаимствовали.

Например, кимчи — это солено-маринованные овощи - которые готовят (чаще всего маринуют) со специями. Кимчи можно назвать самым популярным овощным блюдом в Корее. Фактически, это просто салат по-корейски!
При этом такие салаты отличаются друг от друга набором компонентов и способами приготовления. К тому же в разные времена года кимчи из одного и того же набора овощей готовят разными способами.
Как принято для традиционных и национальных блюд, единого, канонического рецепта не существует. Самое известное блюдо делается из пекинской капусты. Но популярны и блюда с другими сортами капусты, салата или вообще из других овощей.

Как обычно, рецепты, которые можно найти в России по корейской кухне, — упрощенные. В них не включены некоторые специфические корейские добавки, приправы и специи, которые сложно достать в России.
Да и технология приготовления ускорена многократно. Правда, корейские повара давно уже сами перешли на упрощенные рецептуры. Говорят, без потери вкуса и качества блюд.
Ну, нам-то сравнивать не с чем, так что если имбирь и корейский молотый красный перец (кочукару) достать не удалось, то можно обойтись и без них.

В итоге, Корейский салат = кимчи! Для особо любопытных - кимчи из белокочанной капусты.
По-моему так.
(Кстати, что-то мне подсказывает, что на Руси капусту именно так и мариновали еще задолго до открытия Кореи...)

Для рецепта корейского салата кимчи нам понадобится:

- третья часть капустного кочана (приблизительно 0.5 кг.);
- 1 длинный огурец;
- 2 крупных корнеплода моркови;
- 1 большая головка белого лука;
- 160 мл белого уксуса;
- 4 чайных ложечки соли;
- 2 чайных ложечки сахара.

исходные продукты для кимчи, салата из овощей по-корейски

На фото исходные продукты для корейского салата.

Рецепт приготовления кимчи

Овощи старательно помыть, дать обсохнуть. У капусты удалить кочерыжку, поврежденные верхние листья.
Оставшуюся массу тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием.

Капусту тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием, пошаговое фото приготовления корейского салата кимчи

Луковую головку освободить от шелухи, срезать донце. Нарезать кольцами толщиной около 3 мм.

Нарезать лук кольцами толщиной около 3 мм, пошаговое фото приготовления корейского салата кимчи

Морковь почистить овощным ножом. Натереть на терке, используя специальную насадку для нарезки овощей соломкой.

Морковь натереть на корейской терке, пошаговое фото приготовления корейского салата кимчи

У огурца удалить хвостики. Если кожура не горчит, то ее можно оставить. Натереть огурец на терке соломкой.

Натереть огурец на терке соломкой, пошаговое фото приготовления корейского салата кимчи

Подготовленные овощи сложить в объемную эмалированную кастрюлю, аккуратно перемешать ложкой.

Подготовленные овощи сложить в объемную кастрюлю, пошаговое фото приготовления корейского салата кимчи

Теперь займемся маринадом для салата по-корейски. В глубокой емкости смешать уксус, соль и сахар.
Влить 4 чашки кипятка, перемешивать смесь до полного растворения крупинок соли и сахара. Дать жидкости немного остыть.
Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом, накрыть сверху плоской тарелкой, на которую установить любой груз. Оставить овощи мариноваться на 3 дня.

Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом и установить любой груз, фото этапа приготовления кимчи

По истечении обозначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол. Кимчи готово!


Кимчи. салат из маринованных овощей по-корейски выложен в салатницу

Или можно разложить готовое кимчи в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца, по мере надобности выставляя корейский салат из овощей на стол.

Кимчи, корейское овощное блюдо подано на стол

Кимчи идеально подходит для каждодневного питания семьи и прекрасно смотрится на праздничном столе.
При этом салат по-корейски еще и вполне подходящее блюдо для худеющих дамочек - содержит не более 15 ккал.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте кимчи:

- "... Намешают как ..., а потом за рецепт выдают. Эта хрень не имеет ничего общего с кимчи! Из огурцов! придумают же! ..."
(Гадя)
*** Ешьте уже, что дают... ***
Аленка Аленкина
- "... хороша закуска кислая капустка и на стол не стыдно, и сожрут не жалко! ..."
(Геннадий)
- "... Ким-чи делается из пекинской капусты, это правильно. Но и из белокочанной тоже часто ким-чи делают ..."
(Степановна)
- "... Да из белокачанной капусты у нас все корейцы всю жизнь готовят, а еще чимчи из огурцов делают и не только! ..."
(Юрий)
*** Вот и разобрались. Как и любое национальное блюдо, кимчи похоже не имеет единого рецепта и готовится из всего, что рядом растет... ***
Аленка Аленкина

с кимчи часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную