РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
корейский салат кимчи рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Корейский салат кимчи из овощей в тарелке на столе

Корейский салат кимчи

рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления овощного салата по-корейски

Корейская кухня - пожалуй одна из самых полезных кухонь мира, ведь ее основу составляют свежие и маринованные овощи, кроме того, большинство блюд - низкокалорийные.
Я, например, довольно часто использую вот такой рецепт вкуснейшего корейского салата кимчи из овощей, который делается очень просто и из самых доступных продуктов.
Это помимо того, что регулярно приходится делать и морковь по-корейски, да и огурцы по-корейски на зиму заготавливать.
И вообще, такое ощущение, что корейская кухня становится уже нашим русским национальным достоянием.

Одна беда - трудно и долго выговаривать капуста по-корейски, салат из овощей по-корейски и тому подобные названия фирменных "российских" блюд.
Те же корейцы поступают значительно проще - закуска из мяса или рыбы? - Хе!
"Хе" - это не междометие такое, а полноценное название всевозможных блюд из рыбы и мяса.
Маринованные овощи в каком-либо наборе и виде? - Кимчхи.
Не "апчхи", а "кимчхи" - тоже название целого множества различных кореских салатов и закусок.
Зачастую без дальнейшей расшифровки из чего именно это апчхи сделано, простите, кимчхи или кимчи.

Маленькое лингвистическое отступление: правильнее и ближе по звучанию к оригиналу писать именно кимчхи. Однако, в России наибольшее распространение получило слово кимчи, хотя, в корейских диалектах часто используются еще и чимчи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча и так далее.
Я буду придерживаться наиболее распространенного у нас варианта произношения названия корейских салатов - кимчи.

Надо и нам переходить к этим названиям, раз уж рецепты позаимствовали.

Например, кимчи — это солено-маринованные овощи - которые готовят (чаще всего маринуют) со специями. Кимчи можно назвать самым популярным овощным блюдом в Корее. Фактически, это просто салат по-корейски!
При этом эти блюда отличаются друг от друга набором компонентов и способами приготовления. К тому же в разные времена года кимчи из одного и того же набора овощей готовят разными способами.
Как принято для традиционных и национальных блюд, единого, канонического рецепта не существует. Самое известное блюдо делается из пекинской капусты. Но популярны и блюда с другими сортами капусты, салата или вообще из других овощей.

Как обычно, рецепты, которые можно найти в России по корейской кухне, — упрощенные. В них не включены некоторые специфические корейские добавки, приправы и специи, которые сложно достать в России.
Да и технология приготовления ускорена многократно. Правда, корейские повара давно уже сами перешли на упрощенные рецептуры. Говорят, без потери вкуса и качества блюд.
Ну, нам-то сравнивать не с чем, так что если имбирь и корейский молотый красный перец (кочукару) достать не удалось, то можно обойтись и без них.

В итоге, Корейский салат = кимчи! Для особо любопытных - кимчи из белокочанной капусты.
По-моему так.
(Кстати, что-то мне подсказывает, что на Руси капусту именно так и мариновали еще задолго до открытия Кореи...)

Для рецепта корейского салата кимчи нам понадобится:

- третья часть капустного кочана (приблизительно 0.5 кг.);
- 1 длинный огурец;
- 2 крупных корнеплода моркови;
- 1 большая головка белого лука;
- 160 мл белого уксуса;
- 4 чайных ложечки соли;
- 2 чайных ложечки сахара.

исходные продукты для кимчи, салата из овощей по-корейски

На фото исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления корейского салата кимчи

Овощи старательно помыть, дать обсохнуть. У капусты удалить кочерыжку, поврежденные верхние листья.
Оставшуюся массу тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием.

Капусту тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием, пошаговое фото приготовления корейского салата кимчи

Луковую головку освободить от шелухи, срезать донце. Нарезать кольцами толщиной около 3 мм.

Нарезать лук кольцами толщиной около 3 мм

Морковь почистить овощным ножом. Натереть на терке, используя специальную насадку для нарезки овощей соломкой.

Морковь натереть на корейской терке

У огурца удалить хвостики. Если кожура не горчит, то ее можно оставить. Натереть огурец на терке соломкой.

Натереть огурец на терке соломкой

Подготовленные овощи сложить в объемную эмалированную кастрюлю, аккуратно перемешать ложкой.

Подготовленные овощи сложить в объемную кастрюлю

Теперь займемся маринадом для салата по-корейски. В глубокой емкости смешать уксус, соль и сахар.
Влить 4 чашки кипятка, перемешивать смесь до полного растворения крупинок соли и сахара. Дать жидкости немного остыть.
Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом, накрыть сверху плоской тарелкой, на которую установить любой груз. Оставить овощи мариноваться на 3 дня.

Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом и установить любой груз

По истечении обозначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол. Корейский салат кимчи готов!

Корейский салат кимчи. салат из овощей по-корейски выложен в салатницу

Или можно разложить готовое кимчи в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца, по мере надобности выставляя корейский салат из овощей на стол.

Корейский салат кимчи. Овощное блюдо подано на стол

Кимчи идеально подходит для каждодневного питания семьи и прекрасно смотрится на праздничном столе.
При этом салат по-корейски еще и вполне подходящее блюдо для худеющих дамочек - содержит не более 15 ккал.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте корейского салата кимчи:

- "... Намешают как ..., а потом за рецепт выдают. Эта хрень не имеет ничего общего с кимчи! Из огурцов! придумают же! ..."
(Гадя)
*** Ешьте уже, что дают... ***
Аленка Аленкина
- "... хороша закуска кислая капустка и на стол не стыдно, и сожрут не жалко! ..."
(Геннадий)
- "... Ким-чи делается из пекинской капусты, это правильно. Но и из белокочанной тоже часто ким-чи делают ..."
(Степановна)
- "... Да из белокачанной капусты у нас все корейцы всю жизнь готовят, а еще чимчи из огурцов делают и не только! ..."
(Юрий)
*** Вот и разобрались. Как и любое национальное блюдо, кимчи похоже не имеет единого рецепта и готовится из всего, что рядом растет... ***
Аленка Аленкина

с корейским салатом кимчи часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную