кимчи рецепт
рецепты салатов
Кимчи из овощей в тарелке на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Кимчи — это солено-маринованные овощи - которые готовят (чаще всего маринуют) со специями. Кимчи можно назвать самым популярным овощным блюдом в Корее. Фактически, это просто салат по-корейски!
При этом такие салаты отличаются друг от друга набором компонентов и способами приготовления. К тому же в разные времена года кимчи из одного и того же набора овощей готовят разными способами.
Как принято для традиционных и национальных блюд, единого, канонического рецепта не существует. Самое известное блюдо делается из пекинской капусты. Но популярны и блюда с другими сортами капусты, салата или вообще из других овощей.

Маленькое лингвистическое отступление: правильнее и ближе по звучанию к оригиналу писать именно кимчхи. Хотя, в корейских диалектах часто используются еще и чимчи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча и так далее, я буду придерживаться наиболее распространенного у нас варианта произношения названия корейских салатов - кимчи.
Надо и нам переходить к этим названиям, раз уж рецепты позаимствовали.

Кимчи

Корейская кухня, ставшая в последние годы довольно популярной в России, пожалуй одна из самых полезных кухонь мира, ведь ее основу составляют различные овощи, а большинство блюд низкокалорийные.
Я, например, довольно часто использую вот такой рецепт вкуснейшего корейского салата кимчи из маринованных овощей, который делается очень просто и из самых доступных продуктов.
Это помимо того, что регулярно приходится делать и морковь по-корейски, да и огурцы по-корейски на зиму заготавливать.
(Вообще, есть такое ощущение, что корейская кухня становится уже нашим национальным достоянием)

Одна беда - трудно и долго выговаривать капуста по-корейски, салат из овощей по-корейски и тому подобные названия фирменных "российских" блюд.
Те же корейцы поступают значительно проще - закуска из мяса или рыбы? - Хе!
"Хе" - это не междометие такое, а полноценное название всевозможных блюд из рыбы и мяса.
Маринованные овощи в каком-либо наборе и виде? - Кимчхи.
Не "апчхи", а "кимчхи" - тоже название целого множества различных кореских салатов и закусок.
Зачастую без дальнейшей расшифровки из чего именно это апчхи сделано, простите, кимчхи или кимчи.

Как обычно, рецепты, которые можно найти в России по корейской кухне, — упрощенные. В них не включены некоторые специфические корейские добавки, приправы и специи, которые сложно достать в России.
Да и технология приготовления ускорена многократно. Правда, корейские повара давно уже сами перешли на упрощенные рецептуры. Говорят, без потери вкуса и качества блюд.
Ну, нам-то сравнивать не с чем, так что если имбирь и корейский молотый красный перец (кочукару) достать не удалось, то можно обойтись и без них.

В итоге, готовим корейский салат - кимчи! Для особо любопытных - кимчи из белокочанной капусты.
По-моему так.
(Кстати, что-то мне подсказывает, что на Руси капусту именно так и мариновали еще задолго до открытия Кореи...)

***

Для рецепта корейского салата кимчи нам понадобится:

- капуста - третья часть капустного кочана (приблизительно 0.5 кг.);
- огурец - 1 шт. (длинный);
- морковь - 2шт.;
- белый лук - 1 большая головка;
- уксус - 160 мл;
- соль - 4 чайных ложечки;
- сахар - 2 чайных ложечки.

фото исходных продуктов для кимчи, салата из овощей по-корейски

На фото исходные продукты для корейского салата.





Рецепт приготовления кимчи

Овощи старательно помыть, дать обсохнуть. У капусты удалить кочерыжку, поврежденные верхние листья.

Капусту тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием, фото

Оставшуюся массу тонко нашинковать при помощи ножа с острым лезвием.

Нарезать лук кольцами толщиной около 3 мм, фото

Луковую головку освободить от шелухи, срезать донце. Нарезать кольцами толщиной около 3 мм.

Морковь натереть на корейской терке, фото

Морковь почистить овощным ножом. Натереть на терке, используя специальную насадку для нарезки овощей соломкой.

Натереть огурец на терке соломкой, фото

У огурца удалить хвостики. Если кожура не горчит, то ее можно оставить. Натереть огурец на терке соломкой.

Подготовленные овощи сложить в объемную кастрюлю, фото

Подготовленные овощи сложить в объемную эмалированную кастрюлю, аккуратно перемешать ложкой.

Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом и установить любой груз, фото этапа приготовления кимчи

Теперь займемся маринадом для салата по-корейски. В глубокой емкости смешать уксус, соль и сахар.
Влить 4 чашки кипятка, перемешивать смесь до полного растворения крупинок соли и сахара. Дать жидкости немного остыть.
Влить теплый маринад в кастрюлю с салатом, накрыть сверху плоской тарелкой, на которую установить любой груз. Оставить овощи мариноваться на 3 дня.

Кимчи. фото салата из маринованных овощей по-корейски в салатнице

По истечении обозначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол. Кимчи готово!


фото кимчи поданного на стол

Или можно разложить готовое кимчи в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Хранить в холодильнике не больше 1 месяца, по мере надобности выставляя корейский салат из овощей на стол.

Кимчи идеально подходит для каждодневного питания семьи и прекрасно смотрится на праздничном столе.
При этом салат по-корейски еще и вполне подходящее блюдо для худеющих дамочек - содержит не более 15 ккал.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Намешают как ..., а потом за рецепт выдают. Эта хрень не имеет ничего общего с кимчи! Из огурцов! придумают же! ..."
(Гадя)
*** Ешьте уже, что дают... ***
Аленка Аленкина
- "... хороша закуска кислая капустка и на стол не стыдно, и сожрут не жалко! ..."
(Геннадий)
- "... Ким-чи делается из пекинской капусты, это правильно. Но и из белокочанной тоже часто ким-чи делают ..."
(Степановна)
- "... Да из белокачанной капусты у нас все корейцы всю жизнь готовят, а еще чимчи из огурцов делают и не только! ..."
(Юрий)
*** Вот и разобрались. Как и любое национальное блюдо, кимчи похоже не имеет единого рецепта и готовится из всего, что рядом растет... ***
Аленка Аленкина

с кимчи часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки