салат из пекинской капусты рецепт
рецепты салатов

Салат из пекинской капусты

салат из пекинской капусты на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Прекрасной альтернативой уже слегка поднадоевшему салату из свежей белокочанной капусты, является "салат из пекинской капусты" (она же китайская капуста, она же петсай, она же капуста салатная).
Несмотря на то, что петсай сложно назвать дешевым продуктом, за выбор этого овоща говорит тот факт, что в сыром виде пекинская капуста очень полезна. Сложный биохимический состав ставит китайскую капусту в ряд незаменимых продуктов питания, ведь в ней есть витамины, минералы, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, включая даже лимонную кислоту и каротин.

Я не сделаю открытия, если скажу, что большинству представительниц прекрасного пола, хоть раз в жизни да приходилось возвращать себе былую форму при помощи различных диет. Да что там женщины, даже мужчины не стали исключением. Большинство людей вполне успешно худеют, придерживаясь диет.
Но мне это не подходит. Даже и не пытаюсь соблюдать строгие правила какой-нибудь диеты - не люблю ограничения. Скучно, а в данном случае еще и голодно. Поэтому для себя остановилась на весьма продуктивном варианте питания - сбалансированном. Где блюда готовятся из привычных продуктов, но в большинстве случаев, щадящим фигуру способом. Рецепт салата с пекинской капустой является одним из примеров таких блюд.

Петсай можно использовать в самых разных блюдах - овощ достаточно универсален. Единственное, чего не стоит делать с пекинской капустой, так это обрабатывать ее термически.
Поскольку китайская капуста гораздо более нежная по своему составу по сравнению с белокочанной, при тушении или варке она попросту разваливается, превращаясь в кашу.
Так что не стоит заменять ею обычную капусту, например, в борще. Зато для салатов она почти идеальна.

Сам рецепт честно позаимствован мною из вегетарианской кухни. Правда, пришлось немного его доработать, слишком уж большая тяга у вегетарианцев к приправам.
Этим они совершенно заглушают вкус самих продуктов. Салат из пекинской капусты и без лишних специй является достаточно ярким блюдом.
К тому же он легкий для желудка и очень актуален в период зимнего авитаминоза.

***

Для салата из пекинской капусты нам понадобится:

- пекинская капуста - 1 шт.;
- яблоко кислых сортов - 1 шт.;
- сладкая кукуруза - 0,5 банки;
- свежий огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зеленый лук - по вкусу;
- петрушка или укроп - по вкусу;
- соль - по вкусу.

Для заправки:

- масло растительное или оливковое - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ч. л.;
- сок лимонный или укус - 1 ст. л.;
- сахарный песок - 0,5 ч. л.;
- перец молотый черный - по вкусу.

фото исходных продуктов для салата из пекинской капусты

Это весь набор исходных продуктов для этого блюда.





Рецепт приготовления

При выборе пекинской капусты обратите внимание на следующее: капуста должна быть без видимых повреждений, упругой и не иметь заветренных листьев. Для салата нам необязательно покупать огромный кочан, просто берем подходящий по размеру.

Хоть внешне капуста и выглядит чистой, между листьев часто остаются частички земли или насекомые. Поэтому, как я это называю, кочан капусты будем "раздевать". Для этого отрежем хвостик и разберем ее на листики. Промываем листья капусты под проточной водой. Даем им немного обсохнуть и приступаем к нарезке. Кто-то советует убирать белую часть с листа, ссылаясь на ее жесткость. Я бы не рекомендовала, так как большая часть витаминов находится именно в ней, а не в листьях.

убираем прожилки только у самых больших листов

Но, пойду на компромисс и уберу прожилки только у самых больших листов.

Подготовить капусту для нарезания

Складываем капустные листики в столбик друг на друга

Мелко нашинковать капусту

и мелко шинкуем соломкой при помощи ножа. Отправляем капусту в салатник.

Лук помыть и нашинковать

Зеленый лук мелко режем

Добавить лук к капусте

и добавляем к пекинской капусте.

Нарезать зелень

Для салата я выбрала петрушку, можно заменить ее на укроп, базилик, кинзу или сделать микс из всего сразу. Петрушку мелко режем и отправляем в салатник.

Добавить кукурузу без воды

Кукурузу откидываем на дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для салата мне хватило и половины банки, добавляем ее к ингредиентам.

Нарезать соломкой огурец

Свежий огурец режем соломкой.

Добавить огурец к овощам

Если у огурца шкурка жесткая - лучше ее удалить. Добавляем огурец ко всем овощам.

Кислое яблоко нарезать соломкой

Яблоко вместе со шкуркой нарезаем тонкой соломкой.

Яблоки добавляем в салатник

Я выбрала кислый сорт, так как именно такие яблоки придают салату особую пикантную кислинку. Яблоки добавляем в салатник.

Помидор нарезать кубиками

Томат нарезаем кубиками, мягкую сердцевину с семечками можно удалить.

Все компоненты салата перемешать, фото приготовления салата из пекинской капусты

Овощные салаты хороши еще и тем, что чтобы вы туда не положили, даже случайно найденное в холодильнике, главное - сделать вид, что это там и должно было быть. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу.

Готовим заправку к салату

В этот раз решила приготовить сложную заправку. Для этого смешиваем подсолнечное, оливковое или любое другое растительное масло, кто что любит, с лимонным соком и горчицей. Добавляем немного сахара, чтобы уравновесить кислый вкус лимона, и немного перчим.

Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем

Количество заправки можно сделать любое, главное - соблюдать пропорции. Если возиться с приготовлением заправки лень, можно заменить ее нежирным майонезом или соевым соусом, смешанным с лимонным соком. Добавляем заправку в салат и все хорошо перемешиваем.

фото салата из пекинской капусты, выложить содержимое в прозрачный салатник

Раз салат такой яркий внешне, то не стоит прятать его в закрытой посуде. Выложим его в прозрачный салатник. Украсим зеленью, огурцом и дольками лимона.

Салат из пекинской капусты, фото готового блюда

Салат из пекинской капусты готов!

Это идеальный салат не только для желающих похудеть, но и как вариант блюда на скорую руку летом на даче.
А для тех, кому он кажется слишком пустым, советую добавить вареное или копченое куриное мясо.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... К пекинке добавляю еще гранат, состав примерно как у вас ингредиентов и заправляю все сметаной ..."
(Вита)
- "... Сделала овощной вариант с китайской капустой, муж сказал, что голодный. Пришлось отварить ему кусок курицы, не понимаю почему не наелся одним салатом ..."
(В.Н)
- "... Я делала специально для этого варианта с петсаем домашний майонез, по вашему рецепту, понравилось ..."
(Светлана)
- "... Рецепт салата универсальный, состав беспроигрышный, заправка тоже может быть любой - преимущество овощных салатов, даже с капустой ..."
(Георгий)
- "... Не знала, что пекинская капуста такая полезная, нуууу трава и трава. Теперь буду чаще с ней готовить ..."
(Нина)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки