РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов
фото зеленого салата на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Существует множество вариантов летних салатов, однако один из самых популярных видов, который остается неизменно любимым в нашей стране - "зеленый салат".
Каждый компонент зеленого салата - это кладезь витаминов, которыми нам так важно запастись в летнее время года.
Огурец - один из самых низкокалорийных овощей. Регулярное употребление этого овоща позволит нам защитить наше сердце, сосуды, печень и почки.
Листья салата наиболее полезны для нашей нервной системы. В их состав входит уникальное вещество, которое обладает легким успокоительным эффектом и способствует крепкому, здоровому сну.
Редис полезен для нашего желудка и всего желудочно-кишечного тракта. С помощью редиса можно улучшить пищеварение и наладить все обменные процессы в организме.

С приходом весны и увеличением количества свежей зелени на прилавках магазинов и первыми редисками на нашем участке, мне всегда хочется приготовить вот такой вкусный и достаточно простой салатик. Обычно мы его едим с жареной картошкой.

Блюдо достаточно вариативное. Вы можете вносить в него любые изменения, отталкиваясь от ваших личных кулинарных пристрастий. Главное, сохранить идею салата - свежий, зеленый и полезный.
Так, например, вместо листьев салата вы можете положить в салат щавель или даже молодую крапиву (только не забудьте ошпарить ее кипятком).
Любители остренького могут добавить в зеленый салат немного мелко порубленного чеснока или нарезанный полукольцами сладкий лук.
Ну, а для тех, кто на диете рекомендую заменить майонез йогуртом или сметаной и попробовать это блюдо в облегченном варианте. Кстати, и яйцо можно с успехом заменить на авокадо, например.

Приготовить зеленый салатик с утра и оставить его в холодильнике до обеда не получится. Листья салата примнутся, из огурцов выйдет сок и смешается с майонезом, в общем, у вашего салата будет не слишком привлекательный и аппетитный вид.
Готовить такое витаминное блюдо необходимо непосредственно перед подачей и на один раз.

***

Для зеленого салата нам потребуется:

- огурцы свежие - 2 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- редис - 3 шт.;
- большой пучок салата;
- укроп - по вкусу;
- зеленый лук - по вкусу;
- майонез - по вкусу;
- мелкая соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для зеленого салата

Ингредиенты для свежего салатика.





Рецепт приготовления

Тщательно перемываем всю зелень и откидываем на дуршлаг, чтобы стекло максимальное количество жидкости.
Я после этой процедуры встряхиваю листья салата и выкладываю на полотенце либо бумажное, либо обычное.

Берем миску побольше, так в начале приготовления салат очень воздушный и занимает много места. А нам нужен простор, чтобы перемешать все ингредиенты салатика.

Нарезаем салат полосками

Нарезаем салат полосками, приблизительно в 1 см.
Некоторые утверждают, что салат надо рвать руками, дескать если его резать он даст лишний сок ...
Не успеет! Мы же его сейчас не для банкета готовим.

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук

Добавляем нарезанный укроп и зеленый лук.

Редиску нарезаем небольшими кусочками

Редиску в зеленый салат нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы нарезаем также кубиками

Огурцы нарезаем также кубиками.

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль и перемешиваем всю массу, пошаговое фото приготовления зеленого салата

Добавляем нарезанные отварные яйца и соль. Я добавляю черный перец, но это необязательно. Перемешиваем всю массу.

Добавляем майонез

Теперь очередь майонеза. Идеально, конечно, использовать свой домашний майонез собственного приготовления, но можно обойтись и промышленным. Или сделать одну из множества салатных заправок - это уже по вкусу.

Зеленый салат фото крупным планом

Вкусный, витаминный, малокалорийный зеленый салат готов. Просто и быстро.


Осталось хорошо перемешать зеленый салатик и пора подавать его к столу.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Самое главное условие для приготовления вкусного зеленого салата — свежая зелень. Увядшие листья не дадут вашему блюду ни вкуса, ни цвета.

- Для гармоничного салата важно правильно сочетать цвета и текстуры ингредиентов. Например, зеленый будет выгодно смотреться с яркими красными акцентами редиса. А твердый свежий огурец салат вкуснее в комбинации с нежными листьями салата.

- Салат надо заправлять в последний момент перед подачей на стол, в противном случае зелень пожухнет и даст лишний сок. В зеленом салате вместо майонеза можно с успехом использовать заправки на основе растительного масла и лимонного сока.

из комментариев посетителей:

- "... приятный салатик, только диетическим он станет если из рецепта яйца убрать ..."
(Линда)
- "... я такой салат сметаной заправляю с парой капель лимонного сока - вкуснятина ..."
(Вероника)
- "... в зеленом салате из свежих овощей яйца лишние ..."
(ЗлаЯ)
*** Даже спорить не буду - яйца лишние. Но муж одну траву есть отказывается ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом зеленого салата часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить свежий зеленый салат здесь показано достаточно подробно и это самый простой рецепт, на мой взгляд.
Вкусные рецепты зеленых салатов также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Крестьянский салат

Салат весенний

Летний салат

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления салатов из свежих овощей по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки