красный салат рецепт
рецепты салатов

Красный салат

фото красного салата в вазочке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Каких только вариантов "красных салатов" мне не попадалось на просторах интернета: красная шапочка, красное море, красная поляна, красная варежка, красный нос... и это еще не самые интересные из их названий, не говоря уже об их составе.
Поэтому не буду придумывать какое-то новое название, тем самым вводя вас в заблуждение, а назову свой вариант просто - Красный салат.

Как следует из названия этих блюд, их основная отличительная черта - цвет. И готовят красные салаты из самых разных продуктов - овощей, рыбы, фруктов или зелени соответствующей расцветки.
Обычно выбирают ингредиенты красного и оранжевого цветов. Может использоваться и красная заправка, которая подкрасит все составляющие этого блюда.
Сезонность также играет свою роль, так например, салат из свежих помидоров и сладкого перца уместен летом, а зимой больше подойдет блюдо из красной капусты или традиционной свеклы.

Совсем необязательно, чтобы все ингредиенты в салате были красного цвета. Иначе устанете подбирать их в магазине. Да и на вкус, разницу между желтым болгарским перцем и красным, или белым луком и фиолетовым, способен определить разве что только специалист в данной области. Единственное, чего я неукоснительно придерживаюсь в этом блюде - это помидоры красного цвета. Именно ими и поддержу название салата.

А еще можно не ограничиваться только обычным способом подачи такого салата - в салатнице. Конечно, для праздничного стола, с большим количеством гостей, удобнее подавать его именно в большом салатнике.
Однако, мне всегда нравился Красный салат поданный порционно - очень живописно получается.
Поэтому и предлагаю сделать блюдо в креманках или с использованием кулинарного кольца.

***

Для рецепта Красного салата нам понадобится:

- куриное филе - 400 г;
- перец сладкий - 1 шт.;
- томаты черри - 200 г;
- листовой салат - 50 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- майонез - 100 г;
- соль - по вкусу.

на фото все исходные продукты для красного салата

На фото все исходные продукты для этого блюда.





Рецепт приготовления Красного салата

Начнем с того, что отварим куриное филе. На такое количество ингредиентов понадобится примерно половина куриной грудки. Варим курицу в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Параллельно отвариваем куриные яйца. Курицу и яйца остужаем, а в это время займемся остальными овощами.

Перец промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками, фото

Перец чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать все семечки, и нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук режем кубиками, фото

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Измельчить овощи и листья салата, фото

Если лук попался очень "злой" предлагаю обдать его кипятком, это поможет убрать излишнюю горечь. Можно его и замариновать, но если лук вы выбрали красный, то от данных процедур он потеряет свой насыщенный цвет.

Салат необходимо измельчить, но делать это с помощью ножа продвинутые кулинары не советуют. Так как листья салата потеряют часть витаминов, быстро станут вялыми, а главное - начнут горчить. Поэтому салат просто достаточно "порвать" руками.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками, фото

Куриное филе для красного салата нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатник.

Куриные яйца крошим и добавляем к курице, фото

Куриные яйца мелко крошим и добавляем к курице.

Туда же кладем лук, фото

Туда же кладем лук,

Добавляем листья салата, фото

листья салата

добавляем зелень, фото

и любую пряную зелень.

Помидоры черри разрезаем на части, фото

Помидоры предлагаю выбрать черри, они очень гармонично смотрятся в салате, а также их можно использовать в качестве украшения.
Добавляем несколько нарезанных помидоров в салат, остальные разрежем на две равные половины и отложим пока в сторону.

К салату добавляем майонез, фото

К салату добавляем майонез

Добавляем соль и перец, фото

солим и перчим по вкусу.

можно добавить нарезанные кружочками оливки, фото

Для придания более пикантного вкуса можно добавить нарезанные кружочками оливки (естественно без косточек), маринованный или свежий огурец или маринованные опята.
Салат перемешиваем, можно выложить его в красивый салатник и оставить в таком виде, украсив помидорами черри или красным сладким перцем (еще можно использовать зерна граната).

Красный салат формируем порционно, фото готового салата в креманке

Но как я уже говорила, мне нравится подавать этот салат порционно. Можно использовать креманки или маленькие салатники и также украсить салат помидорами.

фото красного салата выложенного с помощью сервировочного кольца

Я выложила салат, используя сервировочное кольцо, которое вполне можно сделать самостоятельно из консервной банки или пластиковой бутылки.
Салат выкладываем в кольцо, немного его утрамбовываем. Затем снимаем кольцо и завершаем блюдо украшением из помидор черри и зелени, немного подсаливая их.
Если есть желание салат можно выложить слоями, промазывая каждый слои майонезом или любым сметанным соусом.

Красный салат, без особых хлопот и забот, готов.


Это легкое и вкусное блюдо с бокалом хорошего вина может послужить прекрасным дополнением к романтическому ужину, например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Очень вкусный красный салатик и живописный. Только лук лучше мариновать в любом случае ..."
(Nimfa)
- "... Я туда добавляю ветчиную колбасу и красную фасоль. Очень "красно" получается ..."
(Вера)
- "... Красный - значит красивый! И вкусный к тому же! ..."
(Ирина)

с красным салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки