РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
красный салат рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

красный салат в вазочке

Красный салат

Каких только вариантов "красных салатов" мне не попадалось на просторах интернета: красная шапочка, красное море, красная поляна, красная варежка, красный нос... и это еще не самые интересные из их названий, не говоря уже об их составе. Поэтому не буду придумывать какое-то новое название, тем самым вводя вас в заблуждение, а назову свой вариант просто - Красный салат.

Как следует из названия этих блюд, их основная отличительная черта - цвет. И готовят красные салаты из самых разных продуктов - овощей, рыбы, фруктов или зелени соответствующей расцветки.
Обычно выбирают ингредиенты красного и оранжевого цветов. Может использоваться и красная заправка, которая подкрасит все составляющие этого блюда.
Сезонность также играет свою роль, так например, салат из свежих помидоров и сладкого перца уместен летом, а зимой больше подойдет блюдо из красной капусты или традиционной свеклы.

Совсем необязательно, чтобы все ингредиенты в салате были красного цвета. Иначе устанете подбирать их в магазине. Да и на вкус, разницу между желтым болгарским перцем и красным, или белым луком и фиолетовым, способен определить разве что только специалист в данной области. Единственное, чего я неукоснительно придерживаюсь в этом блюде - это помидоры красного цвета. Именно ими и поддержу название салата.

А еще можно не ограничиваться только обычным способом подачи такого салата - в салатнице. Конечно, для праздничного стола, с большим количеством гостей, удобнее подавать его именно в большом салатнике.
Однако, мне всегда нравился Красный салат поданный порционно - очень живописно получается.
Поэтому и предлагаю сделать блюдо в креманках или с использованием кулинарного кольца.

Для рецепта Красного салата нам понадобится:

- куриное филе - 400 гр.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- томаты черри - 200 гр.;
- листовой салат - 50 гр.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- майонез - 100 гр.;
- соль - по вкусу.

все исходные продукты для красного салата

На фото все исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления Красного салата

Начнем с того, что отварим куриное филе. На такое количество ингредиентов понадобится примерно половина куриной грудки. Варим курицу в небольшом количестве подсоленной воды в течение 20 минут. Параллельно отвариваем куриные яйца. Курицу и яйца остужаем, а в это время займемся остальными овощами.

Перец чистим, промываем под проточной водой, чтобы убрать все семечки, и нарезаем небольшими кубиками.

отварим куриное филе, пошаговое фото приготовления красного салата

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Репчатый лук режем кубиками

Если лук попался очень "злой" предлагаю обдать его кипятком, это поможет убрать излишнюю горечь. Можно его и замариновать, но если лук вы выбрали красный, то от данных процедур он потеряет свой насыщенный цвет.

Салат необходимо измельчить, но делать это с помощью ножа продвинутые кулинары не советуют. Так как листья салата потеряют часть витаминов, быстро станут вялыми, а главное - начнут горчить. Поэтому салат просто достаточно "порвать" руками.

Измельчить овощи и листья салата

Куриное филе для красного салата нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатник.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками

Куриные яйца мелко крошим и добавляем к курице.

Куриные яйца крошим и добавляем к курице

Туда же кладем лук,

Туда же кладем лук

листья салата

Добавляем листья салата

и любую пряную зелень.

добавляем зелень

Помидоры предлагаю выбрать черри, они очень гармонично смотрятся в салате, а также их можно использовать в качестве украшения.
Добавляем несколько нарезанных помидоров в салат, остальные разрежем на две равные половины и отложим пока в сторону.

Помидоры выбраем черри

К салату добавляем майонез

К салату добавляем майонез

солим и перчим по вкусу.

Добавляем соль, перец

Для придания более пикантного вкуса можно добавить нарезанные кружочками оливки (естественно без косточек), маринованный или свежий огурец или маринованные опята.
Салат перемешиваем, можно выложить его в красивый салатник и оставить в таком виде, украсив помидорами черри или красным сладким перцем (еще можно использовать зерна граната).

можно добавить нарезанные кружочками оливки

Но как я уже говорила, мне нравится подавать этот салат порционно. Можно использовать креманки или маленькие салатники и также украсить салат помидорами.

Красный салат. формируем этот салат порционно

Я выложила салат, используя сервировочное кольцо, которое вполне можно сделать самостоятельно из консервной банки или пластиковой бутылки.
Салат выкладываем в кольцо, немного его утрамбовываем. Затем снимаем кольцо и завершаем блюдо украшением из помидор черри и зелени, немного подсаливая их.
Если есть желание салат можно выложить слоями, промазывая каждый слои майонезом или любым сметанным соусом.

Красный салат, без особых хлопот и забот, готов.


Красный салат без особых хлопот и забот

Это легкое и вкусное блюдо с бокалом хорошего вина может послужить прекрасным дополнением к романтическому ужину, например.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте красного салата:

- "... Очень вкусный салатик и живописный. Только лук лучше мариновать в любом случае ..."
(Nimfa)
- "... Я туда добавляю ветчиную колбасу и красную фасоль. Очень "красно" получается ..."
(Вера)
- "... Красный - значит красивый! И вкусный к тому же! ..."
(Ирина)

с красным салатом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную