салат с гранатом и говядиной рецепт
рецепты салатов
фото салата с гранатом и говядиной на столе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Гранат еще с древних времен называют «райским яблоком» и похоже именно этот плод послужил грехопадению Евы и изгнанию человека из райского сада (не было в саду яблок, оказывается, а гранаты были!).
И это неудивительно, так как спелый сочный гранат это изумительное лакомство, а его использование в кулинарии, делает съедобными даже изначально безвкусные и тяжелые блюда.

Плод граната - это ягода с большим количеством (400-700 шт.) съедобных семян с прозрачной оболочкой и довольно твердой косточкой. В целом, он очень полезен как лекарство от многих заболеваний и при этом удивительно вкусен. В кулинарии широко используется и сок граната и его зерна. Единственное, для салата следует тщательно выбирать подходящую ягоду.
Зрелый плод сухой на вид снаружи и сочный внутри. Корочка спелого граната чуть подсушенная, и слегка обтягивает зерна. Гладкая шкурка - признак недозрелости. На ощупь плод должен быть твердым, а соединение с черенком не должно быть зеленым.
Для салатов оптимально использовать гранаты от прошлого урожая, у них косточки становятся мягкими, а зерна сладкими и сочными.

Салат с гранатом

Надо сразу сказать, громко и четко, - «Салат с гранатом» это НЕ салат «Гранатовый браслет»!
Салат Гранатовый браслет и салат с гранатом - это два разных салата!
Или "две большие разницы", как сейчас принято говорить.

От популярного "браслета", этот мой салатик отличается кардинально - здесь гранат служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды.
Как отдельный и полноправный слой, равный среди равных, только чуть ровнее. И без "дырки" в центре, естественно.
(как бы это еще объяснить поисковому "нейронному идиоту", который упорно подсовывает в выдаче "браслет" вместо "граната"?)

Этот слоеный салат называют по-всякому - "графский", "гранатовый" и так далее. Названий много, рецептов еще больше, но одна составляющая всегда неизменна – гранат.
Собственно, что и есть общего между этим "гранатовым салатом" и "браслетом", так это слоистость, присутствие зерен граната и отсутствие "классического" рецепта.
(хотя, чуть не каждая кулинарка норовит выдать свое творение за классику).

В принципе, практически любой салат приобретает новое "звучание" если в него добавить немного зерен граната, хотя бы в качестве украшения.
А здесь это один из главных ингредиентов - сочный и хрустящий. Ведь очень многие любят такие салаты именно из-за хрустящих косточек! Я тоже, кстати.
Это одна из причин, почему я значительно реже готовлю "браслет", где зерна этой ягоды служат в основном для украшения.

Вторая, не менее важная причина - лень матушка. Я честно считаю, что излишнее украшательство вкуса блюду не добавляет. Только отнимает у меня время.
Тем более, когда не очень и понятно, а в чем собственно украшение? Зачем мне эта дырка посреди тарелки? Может хозяйке просто не хватило продуктов, чтобы заполнить все блюдо?

Здесь мы будем делать именно «салат с гранатом» и делать будем просто. И достаточно быстро.
Блюдо получается сочное, вкусное, нарядное и при этом простое по своему приготовлению.

Сразу назову главные действующие лица этого рецепта: отварная говядина и маринованный лук!
Ведь, если честно, то всем уже порядком поднадоели салаты из курицы с шампиньонами, в каких бы сочетаниях и с какими наполнителями эти ингредиенты уже не компоновались, хоть с яйцами, хоть с кукурузой - приелось. Надоело!
А вот говядина, маринованный лук и гранат - свежо, сочно и действительно вкусно!

***

Для рецепта салата с гранатом нам понадобится:

- один гранат (лучше брать с кислинкой и гранат следует выбирать тщательно, как описано выше);
- 5 шт. отварного картофеля (маленького);
- 5 шт. отварной свеклы (маленькой);
- 300 г отварной говядины;
- лук репчатый - 1 шт. (большая луковица, нужен настоящий репчатый лук! сладкий или красный и тому подобные - совсем не то);
- майонез;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль - все по вкусу.

фото продуктов для салата с гранатом

На фото необходимые продукты для нашего блюда. Поскольку салат слоеный точное количество в граммах непринципиально - просто слой будет тоньшне или толще.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления маринованного лука для салата с гранатом

Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины лука уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия лука маринадом (воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Все оставить до полного остывания. На 1 час, максимум.

Лук слегка отжать руками и можно добавлять в салат.


***

Приготовление салата с гранатом

Лук замариновать по рецепту, фото

Лук замариновать в маринаде, как было описано выше.

Все овощи отварить и очистить.

подготовленные и нарезанные овощи для салата с гранатом, фото

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить, лук должен быть уже маринованным.

Начинаем собирать гранатовый салат.

Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо, майонез, фото

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук, фото

2-й слой – лук, майонез.

Лук также промазываем майонезом, фото

Лук также промазываем майонезом.

3-й слой - картофель, майонез, фото

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез, фото

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат, пошаговое фото приготовления салата с гранатом

5-й слой - гранат. Без майонеза! Это и полноценный слой салата (достаточно толстый слой, кстати) и очень красивое украшение одновременно

Гранатовый салат фото. Готовый салат с гранатом во всей красе

Гранатовый салат во всей красе! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать к столу.

фото салата с гранатом поданного на тарелке

Салат с гранатом подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.

Получается и вкусно и красиво. Это один из самых любимых моих салатов.

Приятного аппетита! И гранатового здоровья!


из писем посетителей о салате с гранатом и говядиной:

- "... Отличный Гранатовый салат! Но... лук надо резать мельче, а уксуса в маринад добавлять больше! Попробуйте, не пожалеете ..."
(Поваренок)
- "... Не надо лук мельчить! Лук в салат с гранатом лучше прямо кольцами выложить - сочнее и слаще получается ..."
(Олеся)
- "... Делайте, как написано и не фантазируйте - 'слаще' - это от лука зависит, исключительно ..."
(Наталья Борисовна)
- "... А где дырка? ..."
(Natt)
*** Прочтите в самом начале, ладно? ***
Аленка Аленкина
.

с рецептом салата с гранатом часто смотрят еще и вот эти салатики:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки