РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гранатовый салат рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

фото гранатового салата из говядины с луком на тарелке

Гранатовый салат с говядиной

Гранатовый салат - надо наверное сразу расставить точки над «i» - и салат Гранатовый браслет - это два разных салата!
Или "две большие разницы", как сейчас принято говорить.
От популярного рецепта "браслета", этот мой салатик отличается кардинально - здесь гранат служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды.
Как отдельный и полноправный слой, равный среди равных, только чуть ровнее. И без "дырки" в центре, естественно.

Здесь придется сделать лирическое отступление не по теме: - если нормальному человеку эта разница вполне понятна и даже очевидна, то шибко умным поисковым роботам с их "нейронными сетями", объяснить это не представляется возможным - они лучше нас знают, что нам надо! Поэтому, при поиске гранатового салата, вы будете получать "браслет" и только браслет! Это как при попытке найти "салат из краба" или "из кукурузы", вас насильно будут пичкать "салатом из крабовых палочек"!
Плюс ко всему, в первую очередь будут показывать не лучшие или "релевантные" (чтобы это ни значило) сайты, а те, где вы уже побывали до этого! Все это у "поисковиков" теперь называется "персональный поиск".
Персональный для кого, извините? Для туповатого робота или для его самодовольных разработчиков?!
Самое печальное, - в Яндексе этот бред теперь даже в настройках не отключается! Ну, они умные, нейронные, им виднее... Они лучше знают, что МНЕ надо.
Так что - смотрите рецепты с дырками от бублика и не возникайте. Правда, если в "браслете" даже заделать дырку, то "гранатовый салат" все равно не получится, к сожалению.
Но "роботу" на это наплевать - "нейронные идиоты" вкус не различают.

Этот слоеный салат называют по-всякому - "графский", "гранатовый" и так далее. Названий много, рецептов еще больше, но одна составляющая всегда неизменна – гранат.
Собственно, что и есть общего между этим гранатовым салатом и "браслетом", так это слоистость, присутствие зерен граната и отсутствие "классического" рецепта.
(хотя, чуть не каждая кулинарка норовит выдать свое творение за классику).

Гранат еще с древних времен называют «райским яблоком» и похоже именно этот плод послужил грехопадению Евы и изгнанию человека из райского сада (не было в саду яблок, оказывается, а гранаты были!).
И это неудивительно, так как спелый сочный гранат это изумительное лакомство, за которое не жаль рискнуть и райскими кущами.
А использование его в кулинарии и в частности в салатах, делает съедобными даже изначально безвкусные и тяжелые блюда.

Плод граната - это ягода с большим количеством (400-700 шт.) съедобных семян с прозрачной оболочкой и довольно твердой косточкой. В целом, он очень полезен как лекарство от многих заболеваний и при этом удивительно вкусен. В кулинарии широко используется и сок граната и его зерна. Единственное, для салата следует тщательно выбирать подходящую ягоду.
Зрелый плод сухой на вид снаружи и сочный внутри. Корочка спелого граната чуть подсушенная, и слегка обтягивает зерна. Гладкая шкурка - признак недозрелости. На ощупь плод должен быть твердым, а соединение с черенком не должно быть зеленым.
Для салатов, между прочим, оптимально использовать гранаты от прошлого урожая, у них косточки становятся мягкими, а зерна сладкими и сочными.

В принципе, практически любой салат приобретает новое "звучание" если в него добавить немного зерен граната, хотя бы в качестве украшения.
А ведь многие любят такие салаты именно из-за хрустящих косточек!
Я тоже, кстати. Это одна из причин, почему я значительно реже готовлю "гранатовый браслет", где зерна граната служат в основном для украшения.

Вторая, не менее важная причина, - лень матушка. Я честно считаю, что излишнее украшательство вкуса блюду не добавляет. Только отнимает у меня время.
Тем более, когда не очень и понятно, а в чем собственно украшение? Зачем мне эта дырка посреди тарелки? Может хозяйке просто не хватило продуктов, чтобы заполнить все блюдо?

Здесь мы будем делать именно "Гранатовый салат" и делать будем просто. И достаточно быстро. И без дырки от бублика.
Блюдо получается сочное, вкусное, нарядное и при этом простое по своему приготовлению.
Сразу назову главные действующие лица этого рецепта: отварная говядина и маринованный лук!
Ведь, если честно, то всем уже порядком поднадоели салаты из курицы с шампиньонами, в каких бы сочетаниях и с какими наполнителями эти ингредиенты уже не компоновались, хоть с яйцами, хоть с кукурузой - приелось. Надоело!
А вот говядина, маринованный лук и гранат - свежо, сочно и действительно вкусно!

Для гранатового салата нам понадобится:

- 1 шт. - плод граната; (гранат следует выбирать тщательно, как описано выше)
- 5 шт. отварного картофеля;
- 5 шт. отварной свеклы;
- 300 гр. отварной говядины;
- 1 шт. - большая луковица; (нужен настоящий репчатый лук! сладкий или красный и тому подобные - совсем не то)
- майонез;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль - все по вкусу.

Необходимые продукты для салата с гранатом

Необходимые продукты для нашего блюда. Поскольку салат слоеный точное количество в граммах непринципиально - просто слой будет тоньшн или толще.

Рецепт приготовления маринованного лука для гранатового салата

Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины лука уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия лука маринадом (воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Все оставить до полного остывания. На 1 час, максимум.

Лук слегка отжать руками и можно добавлять в салат.

С рецептом маринованного лука у меня в свое время произошла забавная история - соседка угостила салатом в котором главную роль играл именно такой лук. На мои приставания дать рецепт салата, соседка, женщина в возрасте, то ли решила подшутить над молоденькой девченкой, то ли сочла это само собой разумеющимся, но про маринованный лук сказала просто - "да заливаешь его уксусом и оставляешь до утра". Годочков мне тогда действительно было немного (да я и по сей день всем верю и все этим пользуются, поэтому приходится все проверять), ну, я так и сделала: нарезала лук, залила уксусом и до утра он у меня мариновался...
Есть это смогли только некоторые мои гости.
А моему будущему мужу такой лук даже понравился... Обманул ведь специально, чтобы подмазаться, не иначе...

Рецепт приготовления гранатового салата

Лук замариновать по рецепту, пошаговое фото приготовления гранатового салата

Лук замариновать в маринаде, как было описано выше (не так, как соседка "посоветовала"!).

Все овощи отварить и очистить.

Картофель, мясо соломкой, свекла на крупной терке, гранат очистить, лук маринованный

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить, лук должен быть уже маринованным.

Начинаем собирать гранатовый салат.

1-й слой – мясо, майонез

Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук

2-й слой – лук, майонез.

2-й слой – лук, майонез

3-й слой - картофель, майонез

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат

5-й слой - гранат. Без майонеза! Это и полноценный слой салата (достаточно толстый слой, кстати) и очень красивое украшение одновременно

Гранатовый салат. Салат с гранатом во всей красе

Гранатовый салат готов! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать к столу.

Гранатовый салат. салат можно подавть к столу

Салат с гранатом подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.

Получается и вкусно и красиво. Это один из самых любимых моих салатов.

Приятного аппетита! И гранатового здоровья!


из писем посетителей о рецепте гранатового салата:

- "... Отличный Гранатовый салат! Но... лук надо резать мельче, а уксуса в маринад добавлять больше! Попробуйте, не пожалеете ..."
(Поваренок)
- "... Не надо лук мельче! Лук в салат с гранатом лучше прямо кольцами выложить - сочнее и слаще получается ..."
(Олеся)
- "... Делайте, как написано и не фантазируйте - 'слаще' - это от лука зависит, исключительно ..."
(Наталья Борисовна)
- "... А где дырка? ..."
(Natt)
*** Прочтите в самом начале, ладно? ***
Аленка Аленкина
.

с гранатовым салатом часто смотрят еще и вот эти салатики:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную