РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гранатовый салат рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

Гранатовый салат из говядины с луком на тарелке

Гранатовый салат

приготовление слоеного салата из говядины с гранатом и маринованным луком

Надо, наверное, сразу расставить точки над «i» : салат Гранатовый и салат Гранатовый браслет - это два разных салата!
Или "две большие разницы", как сейчас принято говорить.
От разрекламированного рецепта "гранатового браслета", мой салатик отличается кардинально - здесь гранат служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды.
Как отдельный и полноправный слой, равный среди равных, только чуть ровнее. И без "дырки", естественно.

Этот слоеный салат называют по-всякому - графский, шапка маномаха, гранатовый и так далее. Названий много, рецептов еще больше, но одна составляющая всегда неизменна – гранат.

Собственно, что и есть общего между Гранатовым салатом и Браслетом, так это слоистость, присутствие зерен граната и отсутствие "классического" рецепта. (хотя, чуть не каждая кулинарка норовит выдать свое творение за классику).

Гранат еще с древних времен называют «райским яблоком» и похоже именно этот плод послужил грехопадению Евы и изгнанию человека из райского сада (не было в саду яблок, оказывается, а гранаты были!).
И это неудивительно, так как спелый сочный гранат это изумительное лакомство, за которое не жаль рискнуть и райскими кущами.
А использование его в кулинарии и в частности в слатах, делает съедобными даже изначально безвкусные и тяжелые блюда.

Гранат, на самом деле, ягода с большим количеством (400-700 шт) съедобных семян с прозрачной оболочкой и довольно твердой косточкой. В целом, гранат очень полезен как лекарство от многих заболеваний и при этом удивительно вкусен. В кулинарии широко используется и сок граната и его зерна. Единтсвенное, для салата следует тщательно выбирать подходящую ягоду (привычнее называть это плодом ).
Зрелый гранат сухой на вид снаружи и сочный внутри. Корочка спелого плода чуть подсушенная, и слегка обтягивает зерна. Гладкая шкурка граната - признак недозрелости. На ощупь плод должен быть твердым, а соединение с черенком не должно быть зеленым.
Для салатов, между прочим, оптимально использовать гранаты от прошлого урожая, у них косточки становятся мягкими, а зерна сладкими и сочными.

В принципе, практически любой салат приобретает новое "звучание" если в него добавить немного зерен граната, хотя бы в качестве украшения.
А ведь многие любят салаты с гранатом именно из-за его хрустящих косточек!
Я тоже, кстати. Это одна из причин, почему я значительно реже готовлю "гранатовый браслет", где зерна граната служат в основном для украшения.

Вторая, не менее важная причина, - лень матушка. Я честно считаю, что излишнее украшательство вкуса блюду не добавляет. Только отнимает у меня время.
Тем более, когда не очень и понятно, а в чем собственно украшение? Зачем мне эта дырка посреди тарелки? Может хозяйке просто не хватило продуктов, чтобы заполнить все блюдо?

Украшательство в некоторых случаях еще и отпугивает, как в салате "змейка", например, - ну, скажите, какая радость выложить на стол змею? Да еще и корпеть над ней, выкладывая чешуйки из огурцов и заворачивая хвостик.
Тьфу, одним словом. (Кстати, посмотрите подборку "Кулинарные картинки" - там есть впечатляющие "образчики" кулинарного декора)

Поэтому делать будем именно Гранатовый салат и делать будем просто. И достаточно быстро. И без дырки от бублика.
Блюдо получается сочное, вкусное, нарядное и при этом простое по своему приготовлению.

Сразу назову главные действующие лица этого рецепта, помимо граната, - отварная говядина и маринованный лук!
Ведь, если честно, то всем уже порядком поднадоели салаты из курицы и салаты с шампиньонами, в каких бы сочетаниях и с какими наполнителями эти ингредиенты уже не компоновались, хоть с яйцами, хоть с кукурузой - приелось. Надоело!
А вот говядина, маринованный лук и гранат - свежо, сочно и действительно вкусно!

Для рецепта гранатового салата нам потребуется:

- 1 шт. - плод граната (лучше брать с кислинкой);
- 5 шт. отварного картофеля (маленького);
- 5 шт. отварной свеклы (маленькой);
- 300 гр. отварной говядины;
- 1 шт. - большая луковица; (нужен настоящий репчатый лук. сладкий красный и т.п. - совсем не то)
- Майонез;
- Уксус;
- Сахарный песок;
- Соль.

Необходимые продукты для салата с гранатом

Необходимые продукты для нашего блюда

Рецепт приготовления маринованного лука для гранатового салата

Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины лука уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия лука маринадом (воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Все оставить до полного остывания. На 1 час, максимум.

Лук слегка отжать руками и можно добавлять в салат.

С рецептом маринованного лука у меня в свое время произошла забавная история - соседка угостила салатом в котором главную роль играл именно такой лук. На мои приставания дать рецепт салата, соседка, достаточно зрелая тетенька, надо сказать, то ли решила подшутить над молоденькой девчонкой, то ли сочла это само собой разумеющимся, но про маринованный лук сказала просто - "да заливаешь его уксусом и оставляешь до утра". Годочков мне тогда действительно было немного (да я и по сей день всем верю и все этим пользуются, поэтому приходится все проверять), ну, я так и сделала: нарезала лук, залила уксусом и до утра он у меня мариновался...
Есть это смогли только некоторые мои гости.
А моему будущему мужу такой лук даже понравился... Обманул ведь, специально, не иначе. Чтобы подмазаться...

Рецепт приготовления гранатового салата

Лук замариновать по рецепту. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

Лук замариновать в маринаде, как было описано выше (не так, как соседка "посоветовала"!).

Все овощи отварить и очистить.

Картофель, мясо соломкой, свекла на крупной терке, гранат очистить, лук маринованный. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить, лук должен быть уже маринованным.

Начинаем собирать гранатовый салат.

1-й слой – мясо, майонез. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

2-й слой – лук, майонез.

2-й слой – лук, майонез. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

3-й слой - картофель, майонез. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат. пошаговое фото этапа приготовления гранатового салата

5-й слой - гранат. Без майонеза! Это и полноценный слой салата и очень красивое украшение одновременно

Салат с гранатом готов. Гранатовый салат во всей красе

Гранатовый салат готов! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 и можно подавать к столу.

Гранатовый салат. салат можно подавть к столу

Салат с гранатом подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.

Получается и вкусно и красиво. Это один из самых любимых моих салатов.

Приятного аппетита! И гранатового здоровья!


из писем посетителей о рецепте гранатового салата:

- "... Отличный Гранатовый салат! Но... лук надо резать мельче, а уксуса в маринад добавлять больше! Попробуйте, не пожалеете ..."
(Поваренок)
- "... Не надо лук мельче! Лук в салат с гранатом лучше прямо кольцами выложить - сочнее и слаще получается ..."
(Олеся)
- "... Делайте, как написано и не фантазируйте - 'слаще' - это от лука зависит, исключительно ..."
(Наталья Борисовна)

с гранатовым салатом часто смотрят еще и вот эти салатики:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную