Салат с гранатом и говядиной
Этот слоеный салат с гранатом и говядиной называют по-всякому - "графский", "гранатовый" и так далее.
И это НЕ "гранатовый браслет"! Это "ГРАНАТОВЫЙ салат"!
(корявое название "салат с гранатом и говядиной" - это очередная безуспешная попытка объяснить что-либо поисковому искусственному "идиоту", который даже на "салат Графский с гранатом" вываливает кучу "браслетов", а уж о "гранатовом салате" и говорить не приходится...)
Собственно, что и есть общего между моим "салатом с гранатом" и "
гранатовым браслетом", так это слоистость, присутствие зерен граната и отсутствие "классического" рецепта. (хотя, чуть не каждая кулинарка норовит выдать свое творение за классику).
От "браслета" мой "гранат" отличается кардинально - здесь ягода служит не для украшения "дырки от бублика", а для еды.
Как отдельный и полноправный слой, равный среди равных, только чуть ровнее.
И без "дырки" в центре, естественно!
Гранат в этом рецепте это один из главных ингредиентов - сочный и хрустящий. Ведь очень многие любят такие салаты именно из-за хрустящих косточек! Я тоже, кстати.
Здесь мы будем делать именно «салат с гранатом» и делать будем просто. И достаточно быстро.
Блюдо получается сочное, вкусное, нарядное и при этом легкое по своему приготовлению.
Сразу назову главные действующие лица этого рецепта:
отварная говядина и
маринованный лук!
Ведь, если честно, то всем уже порядком поднадоели салаты из курицы с шампиньонами, в каких бы сочетаниях и с какими наполнителями эти ингредиенты уже не компоновались, хоть с яйцами, хоть с кукурузой, хоть с гранатом - приелось. Надоело!
А вот гранат, говядина и маринованный лук - свежо, сочно и действительно вкусно!
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для салата с гранатом и говядиной нам потребуется:
- один гранат (лучше брать с кислинкой и гранат следует выбирать тщательно, как описано ниже);
- 5 шт. отварного картофеля (маленького);
- 5 шт. отварной свеклы (маленькой);
- 300 г отварной говядины;
- лук репчатый - 1 шт. (большая луковица, нужен настоящий репчатый лук! сладкий или красный и тому подобные - совсем не то);
- майонез;
- уксус;
- сахарный песок;
- соль - все по вкусу.

На фото все необходимые продукты для нашего блюда. Поскольку салат слоеный точное количество в граммах непринципиально - просто слой будет тоньше или толще.
Способ приготовления маринованного лука для салата
Луковицу нарезать полукольцами, уложить в емкость.
Насыпать 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли.
Залить все до половины лука уксусом 9%.
Затем добавить кипяток до полного покрытия лука маринадом (воды должно быть не менее 1:1 к уксусу, а можно и больше).
Все оставить до полного остывания. На 1 час, максимум.
Лук слегка отжать руками и можно добавлять в салат.
Рецепт приготовления салата с гранатом

Лук замариновать в маринаде, как было описано выше.
Все овощи отварить и очистить.

Картофель нарезать кубиками, мясо соломкой, свеклу натереть на крупной терке, гранат очистить, лук должен быть уже маринованным.
Начинаем собирать гранатовый салат.
Все укладываем слоями, промазывая майонезом.

1-й слой – мясо, майонез. Майонез распределяем как обычно. Сначала выдавливаем сеткой и произвольным образом, а затем разравниваем ложкой или кулинарной кистью.

2-й слой – лук, майонез.

Лук также промазываем майонезом.

3-й слой - картофель, майонез.

4-й - слой свекла, майонез.

5-й слой - гранат. Без майонеза! Это и полноценный слой салата (достаточно толстый слой, кстати) и очень красивое украшение одновременно

Гранатовый салат во всей красе! Дайте ему пропитаться как минимум часов 5 в холодильнике и можно подавать к столу.

Салат с гранатом и говядиной подается как и другие слоеные салаты - целиком, и уже на столе разрезается радиально и порционно.
Получается и вкусно и красиво. Это один из самых любимых моих салатов.
Приятного аппетита! И гранатового здоровья!
для справки:
как выбирать гранат для салата
Гранат еще с древних времен называют «райским яблоком» и похоже именно этот плод послужил грехопадению Евы и изгнанию человека из райского сада (не было в саду яблок, оказывается, а гранаты были!).
И это неудивительно, так как спелый сочный гранат это изумительное лакомство, а его использование в кулинарии, делает съедобными даже изначально безвкусные и тяжелые блюда.
Плод граната - это ягода с большим количеством (400-700 шт.) съедобных семян с прозрачной оболочкой и довольно твердой косточкой. В целом, он очень полезен как лекарство от многих заболеваний и при этом удивительно вкусен. В кулинарии широко используется и сок граната и его зерна.
Для салата следует тщательно выбирать подходящую ягоду - зрелую и сладкую.
Зрелый плод сухой на вид снаружи и сочный внутри. Корочка спелого граната чуть подсушенная, и слегка обтягивает зерна. Гладкая шкурка - признак недозрелости. На ощупь плод должен быть твердым, а соединение с черенком не должно быть зеленым.
Для салатов оптимально использовать гранаты от прошлого урожая, у них косточки становятся мягкими, а зерна сладкими и сочными.
Как очистить гранат? Посмотрите это короткое видео. Может быть это и не самый быстрый способ, но я "разделываю" гранаты практически также.