рецепты салатов
![]() Греческий салат, популярное во всем мире ресторанное блюдо, в самой Греции называют просто «деревенским салатом» («хориатики» по-гречески) за его простоту и доступность. Как настоящее всемирно известное и популярное блюдо, греческий салат живет, развивается и видоизменяется. Что и ценно - мы всегда можем немного отойти от традиций и сказать, что "так и было"! Салат максимально близок по составу и структуре и к самому популярному в России летнему салату - порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус! Кстати, некоторые ингредиенты хориатики, например, зеленый салат, помидоры и оливковое масло содержат большое количество фолиевой кислоты, которая способствует вырабатыванию в организме эндорфинов - гормонов счастья. Может быть именно поэтому его неизменно включают в меню ресторанов и корпоративных вечеринок? *** Для греческого салата нам потребуется: - сыр «фитаки» или брынза - 200 г (сыр фета, фетакса, фитаки - один и тот же сыр по сути, только из разных мест Греции и разных производителей);- разноцветные сладкие перцы - 2-3 шт.; - томаты - 2 шт.; - лук красный - 1 шт.; - огурец - 1 шт.; - оливки - 80 г; - сок 1/2 лимона; - оливковое масло, соль, перец, орегано - по вкусу. Исходные продукты для классической хориатики. Рецепт приготовленияДля начала подготовим овощи.Овощи помыть, очистить, перец освободить от семян. Нарезать крупно огурец. Что хорошо, здесь все режется довольно крупными частями. Большому куску и рот радуется! Крупными кусочками нарезать томаты. Крупно нарезать разноцветные перцы. Сладкие перцы разного цвета - это больше для красоты, чем для вкуса. Нарезать красный лук, опять-таки крупными колечками или полукольцами. Если нет красного лука можно использовать и наш обычный репчатый, только его после нарезки надо залить кипятком на пару минут, чтобы убрать лишнюю горечь. Выдавить в греческий салат сок из половины лимона. Добавить соль, перец, орегано, оливковое масло. (если используете брынзу - не пересолите салат, брынза даст еще соль) Сыр фитаки или брынзу нарезать крупными кубиками. Добавить в смесь овощей оливки. В наших условиях используются консервированные. Все перемешать. Сыр лучше положить непосредственно перед подачей греческого салата на стол. Капельку оливкового масла и можно раскладывать по тарелкам. Классический греческий салат готов! Все просто до безобразия и вкусно до неприличия! Приятного аппетита! ецепт проще простого, но при этом блюдо очень популярно, полезно и вполне подходит для здорового питания!И даже для питания диетического. полезные советы:- В греческом салате лучше использовать сладкие сорта лука, например, красный. Но можно порезать и обдать кипятком обычный репчатый лук или его замариновать.- Очень часто в традиционные греческие салаты добавляются мясные продукты: если сыр в салте используется соленый и яркий по вкусу, берут пресную отварную курицу или индейку, а если сыр пресный и безвкусный, то говядина или свинина помогут сдедать блюдо более интересным. - Любители салатов с яркими вкусами могут добавить в рецепт немного чеснока и восточных приправ и специй, например, карри может очень удачно дополнить свежие овощи.
с рецептом греческого салата часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить греческий салат здесь показано подробно и это самый простой рецепт. Греческий салат с курицей также можно найти в моем кулинарном сборнике. На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления овощных салатов по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные рецепты |
рецепты хозяек |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |