салат мимоза рецепт
рецепты салатов
фото вкусного салата Мимоза в стеклянной форме

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Салат «Мимоза» получил своё название из-за своего внешнего вида, наверное.
Как написано каким-то романтиком: — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы рассыпанные по снегу...
Сходство с мимозой достигается благодаря раскрошенным по поверхности салата желткам яиц.
Романтично, но маловероятно - на большей части территории России эти цветы появлялись только в виде чахлых букетиков перед Международным женским днем, когда их завозили к нам из теплых стран.
Вряд ли кто-то видел картину из рассыпанных ровным слоем цветочков.

Некоторые злые языки утверждают, что его автором стал тотальный дефицит продуктов в последние годы "развитого социализма" - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным весенним праздничным внешним видом. Благодаря которому он и получил свое название.
Кстати, традиция дарить женщинам на 8-е марта именно мимозу - тоже, чисто советская.

Салат «Мимоза»

Это еще один самый-самый классический новогодний салат в России 20-го века, наряду с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой».
Салат «Мимоза» относится к разряду слоеных, и его можно подавать порционно или на большом блюде из прозрачного стекла, где будут просматриваться все слои.
Без него редко обходится действительно праздничный стол - никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не могут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Блюдо, которое остается одним из самых востребованных, не только за праздничным столом, но и в ресторанном меню.

При этом Мимоза весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про нее известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Автор этого народного кушанья неизвестен, как и полагается при всенародном творчестве. А само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии.

Так как канонического рецепта не существует в принципе, то каждая хозяйка считает своим долгом внести свою лепту в рецептуру этого салата. Хотя, в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

Как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него масса вариантов. Так Мимозу стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбой, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты. Некоторые хозяюшки предлагают использовать крабовые палочки или икру минтая, а заодно и каперсы, авокадо и тому подобные импортные "деликатесы".
На мой взгляд, делать этого не стоит - все эти нововведения возможно и создадут очень вкусное блюдо, но это будет уже не салат Мимоза, классическое блюдо национальной советской кухни.

В свое время я перепробовала относительно большое количество вариантов его приготовления и остановилась, как мне кажется, на одном из самых сочных, нежных и легких для желудка. Хотя это и не классика - в классический рецепт советских времен, говорят, входил целый слой из сливочного масла.
Еще говорят, что в изначальном рецепте использовался плавленный сыр. Если честно, то я никогда не встречала "мимозу" с плавленными сырками. Ни в советском детстве (ни мама, ни наши знакомые плавленный сыр в салатах не использовали), ни в более зрелом возрасте.

В целом, "подлинный" состав этого блюда неизвестен, а мой вариант - без плавленных сырков и слоя масла.
Зато есть слой из яблок, из-за которого у меня еще были споры с некоторыми хозяйками. Однако, оказывается, что яблоки были и в самом первом опубликованном рецепте «Мимозы».
Так что мой салат довольно близок к оригиналу, который делается быстро, легко и результат получается вполне бюджетным.
И очень вкусным!

Для рецепта салата «Мимоза» нам понадобится

- рыбные консервы - 2 банки;
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г;
- морковь - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт.;
- майонез - по вкусу.

фото ингредиентов для салата Мимоза

Ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки "в мундире" несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.

Рецепт приготовления салата Мимоза

В этом варианте салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя - рыбного и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути - жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов. Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот - просто нечего было сливать.

Консервы рыбные размять вилкой, фото

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

рыбный слой мазать майонезом, фото

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Лук нарезать мелкими кубиками, фото

Второй слой "Мимозы" будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Картофель натереть на крупной терке, фото

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке, фото

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Яблоко натереть на крупной терке, фото

В состав этого салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

майонез я разравниваю ложкой, фото

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Белки натереть на мелкой терке, фото

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий слой салата за яблоками.

Морковь натереть на мелкой терке, фото

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

морковь смазать майонезом, фото

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

фото готового салата Мимоза. Блюду надо пропитаться несколько часов в холдильнике

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Салат «Мимоза» готов!

Дайте слоям Мимозы пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда - художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист во всю его поверхность. Правда, лист желтого цвета. Но настоящего творца цветом не смутить, поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или... - ничто здесь не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.
Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото не буду.
Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... Вкуснее всего с сайрой получается. Горбуша суховата все-таки ..."
(Надя)
- "... давно искала именно этот вариант салата. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Не скажу точно, "Работница" или "Крестьянка", но рецепт действительно из журнала того времени ***
Аленка Аленкина

с салатом Мимоза часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки