РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов
фото вкусного салата Мимоза в стеклянной форме

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Салат «Мимоза» получил своё название из-за своего внешнего вида, наверное.
Как написано каким-то романтиком: — "поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы рассыпанные по снегу ..."
Сходство с мимозой достигается благодаря раскрошенным по поверхности салата желткам яиц.
Романтично, но маловероятно - на большей части территории России эти цветы появлялись только в виде чахлых букетиков перед Международным женским днем, когда их завозили к нам из теплых стран.
Вряд ли кто-то видел картину из рассыпанных по сугробам ровным слоем цветочков.

Некоторые злые языки утверждают, что его автором стал тотальный дефицит продуктов в последние годы "развитого социализма" - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным весенним праздничным внешним видом. Благодаря которому он и получил свое название.
Кстати, традиция дарить женщинам на 8-е марта именно мимозу - тоже, чисто советская.

Салат «Мимоза»

Это еще один самый-самый классический новогодний салат в России 20-го века, наряду с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой».
«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, и его можно подавать порционно или на большом блюде из прозрачного стекла, где будут просматриваться все слои.
Без него редко обходится действительно праздничный стол - никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не могут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Блюдо, которое остается одним из самых востребованных, не только за праздничным столом, но и в ресторанном меню.

При этом Мимоза весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про нее известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Автор этого народного кушанья неизвестен, как и полагается при всенародном творчестве. А само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии.

Так как канонического рецепта не существует в принципе, то каждая хозяйка считает своим долгом внести свою лепту в рецептуру этого салата. Хотя, в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

Как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него масса вариантов. Так Мимозу стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбой, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты. Некоторые хозяюшки предлагают использовать крабовые палочки или икру минтая, а заодно и каперсы, авокадо и тому подобные импортные "деликатесы".
На мой взгляд, делать этого не стоит - все эти нововведения возможно и создадут очень вкусное блюдо, но это будет уже не салат Мимоза, классическое блюдо национальной советской кухни.

В свое время я перепробовала относительно большое количество вариантов его приготовления и остановилась, как мне кажется, на одном из самых сочных, нежных и легких для желудка. Хотя это и не классика - в классический рецепт советских времен, говорят, входил целый слой из сливочного масла.
Еще говорят, что в изначальном рецепте использовался плавленный сыр. Если честно, то я никогда не встречала "мимозу" с плавленными сырками. Ни в советском детстве (ни мама, ни наши знакомые плавленный сыр в салатах не использовали), ни в более зрелом возрасте.

В целом, "подлинный" состав этого блюда неизвестен, а мой вариант - без плавленных сырков и слоя масла.
Зато есть слой из яблок, из-за которого у меня еще были споры с некоторыми хозяйками. Однако, оказывается, что яблоки были и в самом первом опубликованном рецепте «Мимозы».
Так что мой салат довольно близок к оригиналу, который делается быстро, легко и результат получается вполне бюджетным.
И очень вкусным!

***

Для салата «Мимоза» нам понадобится

- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г (у меня российский) ;
- морковь - 5 шт. (средние);
- картофель - 5 шт. (средние);
- луковица - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- майонез - по вкусу.

фото ингредиентов для салата Мимоза

На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки "в мундире" несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.





Рецепт приготовления

В этом варианте салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя - рыбного и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути - жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов. Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот - просто нечего было сливать.

Консервы рыбные размять вилкой, пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

рыбный слой мазать майонезом

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Лук нарезать мелкими кубиками

Второй слой "Мимозы" будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Картофель натереть на крупной терке

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Яблоко натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления салата Мимоза

В состав этого салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

майонез я разравниваю ложкой

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Белки натереть на мелкой терке

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий слой салата за яблоками.

Морковь натереть на мелкой терке

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

морковь смазать майонезом

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

фото готового салата Мимоза, блюду надо пропитаться несколько часов в холдильнике

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Салат «Мимоза» готов!

Дайте слоям Мимозы пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда - художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист во всю его поверхность. Правда, лист желтого цвета. Но настоящего творца цветом не смутить, поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или... - ничто здесь не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.
Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду.
Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать...

Приятного аппетита!

салат «Мимоза» - полезные советы:

- Лук для Мимозы ошпаривать нежелательно - теряется пикантность и острота салата. Однако лук не должен забить вкус рыбы и яиц, которые являются основными «нотами» блюда.

- Прежде чем укладывать слои, ингредиенты салата нужно положить на полчаса в холодильник — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.

- Укладывать салат необходимо ровными слоями, и желательно в стеклянную посуду.

- Яйца для верхнего слоя салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками, поэтому их не следует переваривать, чтобы на желтках не появился серый налет.

из комментариев посетителей:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... Вкуснее всего с сайрой получается. Горбуша суховата все-таки ..."
(Надя)
- "... давно искала именно этот вариант салата. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Не скажу точно, "Работница" или "Крестьянка", но рецепт действительно из журнала того времени ***
Аленка Аленкина
- "... Ни убавить, ни прибавить! Идеальные пропорции на мой взгляд. Делается быстро и легко. Классически вкусно! ..."
(Семеновна)

с салатом «Мимоза» часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

классический рецепт салата «Мимоза»

Множество кулинарок предлагают свои варианты "мимозы" - с разной рыбой, с разными наполнителями, и даже с разными слоями и без них вообще - что-то типа оливье, только с консервами.
Просто для справки привожу основные параметры, по которым можно отличить настоящую, классическую «Мимозу» от других салатов с рыбой.
(это самый "древний" рецепт, который я нашла в старых журналах)
Ингредиенты должны быть только указанные в рецепте и только в строгой пропорции:

Консервированная рыба - 1 банка
Картофель - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук белый - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Сыр твердый - 50 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Майонез - для заправки
Соль, специи - по вкусу

Рыба идет первым слоем! Желтки - последним. Это все.
Все, что известно боле-менее достоверно.
Дальше начинаются сказки и мифы - слой картофеля и моркови должны быть средними по величине и равными весу яиц, майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Например.
А по одной версии (очень авторитетной, кстати) в "мимозу" должно входить и яблоко "антоновка"!
Как у меня, кстати.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки