РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты салатов

Классический Салат Мимоза

фото вкусного салата Мимоза в стеклянной форме

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Некоторые злые языки утверждают, что автором классического салата Мимоза стал советский тотальный дефицит продуктов в последние годы "развитого социализма" - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным праздничным внешним видом.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Блюдо, без которого редко обходится действительно праздничный стол.

При этом «Мимоза» весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про нее известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Автор этого народного кушанья неизвестен, а само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии.

«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, и в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

Как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него масса вариантов. Так салат стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбой, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты. Некоторые хозяюшки предлагают использовать крабовые палочки или икру минтая, а заодно и каперсы, авокадо и тому подобные импортные "деликатесы".
На мой взгляд, делать этого не стоит - все эти нововведения возможно и создадут нечто вкусное, но это будет уже «Мимоза» - классическое блюдо национальной советской кухни.

В целом, мой рецепт салата Мимоза максимально приближен к его классическому варианту.
И даже есть слой яблок, из-за которого у меня еще были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из самых первых советских рецептов «Мимозы», так что мой салат вполне соответствует оригиналу.
Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!
Никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не смогут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для классического салата Мимоза нам понадобится

- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г (у меня российский) ;
- морковь - 5 шт. (средние);
- картофель - 5 шт. (средние);
- луковица - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- майонез - по вкусу.

фото ингредиентов для классического салата Мимоза

На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки "в мундире" несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.





Рецепт приготовления

В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя - рыбного и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути - жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов.
(Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот - просто нечего было сливать)

Консервы рыбные выложить на дно формы первым слоем, пошаговое фото этапа приготовления классического салата Мимоза

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

рыбный слой смазать майонезом

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Лук нарезать мелкими кубиками

Второй слой салата "Мимоза" будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Картофель натереть на крупной терке фото

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Яблоко натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления классического салата Мимоза

В состав классического салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

майонез я разравниваю ложкой

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Белки натереть на мелкой терке

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий слой салата за яблоками.

Морковь натереть на мелкой терке фото

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

морковь смазать майонезом

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

салат Мимоза классический фото крупным планом

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Классический салат Мимоза готов!

Дайте слоям "Мимозы" пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда - художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист (желтого цвета) во всю его поверхность.
Поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или... - ничто не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.

Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду. Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лук для салата Мимоза ошпаривать нежелательно - теряется пикантность и острота салата. Однако лук не должен забить вкус рыбы и яиц, которые являются основными «нотами» блюда.

- Прежде чем укладывать слои, ингредиенты салата нужно положить на полчаса в холодильник — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.

- Укладывать салат необходимо ровными слоями, и желательно в стеклянную посуду.

- По классике, яйца для верхнего слоя салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками, поэтому их не следует переваривать, чтобы на желтках не появился серый налет.

из комментариев посетителей:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... Вкуснее всего с сайрой получается. Горбуша суховата все-таки ..."
(Надя)
- "... давно искала именно этот вариант салата. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Не скажу точно, "Работница" или "Крестьянка", но рецепт действительно из журнала того времени ***
Аленка Аленкина
- "... Ни убавить, ни прибавить! Идеальные пропорции на мой взгляд. Делается быстро и легко. Классически вкусно! ..."
(Семеновна)

с классическим рецептом салата Мимоза часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Советский рецепт салата Мимоза

Множество кулинарок предлагают свои варианты "мимозы" - с разной рыбой, с разными наполнителями, и даже с разными слоями и без них вообще - что-то типа оливье, только с консервами.

Просто для справки привожу основные параметры, по которым можно отличить настоящую, классическую советскую «Мимозу» от других салатов с рыбой.
(это "усредненный" рецепт из тех вариантов салата, которые я нашла в старых журналах времен СССР)

Ингредиенты должны быть только указанные в рецепте и только в строгой пропорции:

Консервированная рыба - 1 банка
Картофель - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук белый - 2 шт.
Яйца - 4 шт.
Сыр твердый - 50 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Майонез - для заправки
Соль, специи - по вкусу


Рыба идет первым слоем! Желтки - последним.
Это все, что известно боле-менее достоверно.

Дальше начинаются сказки и мифы еще того времени - слой картофеля и моркови должны быть средними по величине и равными весу яиц, майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Например.

А по одной из первых опубликованных версий (которую и можно считать классической) в салат Мимоза должно входить и яблоко (антоновка)!
Как у меня и показано, кстати.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки