рецепты салатов
![]() Некоторые злые языки утверждают, что автором классического салата Мимоза стал советский тотальный дефицит продуктов в последние годы "развитого социализма" - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным праздничным внешним видом. «Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, и в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле. И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза. В целом, мой рецепт максимально приближен к классическому варианту салата. И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из самых первых советских рецептов «Мимозы», так что мой салат вполне соответствует оригиналу. Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным! *** Для классического салата Мимоза нам понадобится - рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);- куриное яйцо - 5 шт.; - сыр твердых сортов - 100 г (у меня российский) ; - морковь - 5 шт. (средние); - картофель - 5 шт. (средние); - луковица - 1 шт.; - яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка); - майонез - по вкусу. На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки "в мундире" несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом. Рецепт приготовленияВ данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку. Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую. Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки. Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя - рыбного и начнем. Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути - жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов. (Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот - просто нечего было сливать) Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти. Второй слой салата "Мимоза" будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои. В состав классического салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно. Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий слой салата за яблоками. Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее. Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои. Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду. Классический салат Мимоза готов! Дайте слоям "Мимозы" пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу! Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда - художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист (желтого цвета) во всю его поверхность.Поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или... - ничто не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте. Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду. Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать... Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт салата Мимоза
приправы для салата Мимоза и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность салата Мимоза можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Салат Мимоза классический - пожалейте свое время...
фото салата Мимоза крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный салат Мимоза получится - надо проверять самим
полезные советы:- Лук для салата Мимоза ошпаривать нежелательно - теряется пикантность и острота салата. Однако лук не должен забить вкус рыбы и яиц, которые являются основными «нотами» блюда.- Прежде чем укладывать слои, ингредиенты салата нужно положить на полчаса в холодильник — так достигается единая температура и непревзойденный вкус. - Укладывать салат необходимо ровными слоями, и желательно в стеклянную посуду. - По классике, яйца для верхнего слоя салата Мимоза должны быть с ярко желтыми желтками, поэтому их не следует переваривать, чтобы на желтках не появился серый налет.
с классическим рецептом салата Мимоза часто смотрят следующие блюда:
для справки:
советский салат МимозаМножество кулинарок предлагают свои варианты "мимозы" - с разной рыбой, с разными наполнителями, и даже с разными слоями и без них вообще - что-то типа оливье, только с консервами.Просто для справки привожу основные параметры, по которым можно отличить настоящую, советскую классическую «Мимозу» от других салатов с рыбой. (это "усредненный" рецепт из тех вариантов салата, которые я нашла в старых журналах времен СССР) Ингредиенты должны быть только указанные в рецепте и только в строгой пропорции: Консервированная рыба - 1 банка горбуши; Картофель - 3 шт.; Морковь - 2 шт.; Лук белый - 2 шт.; Яйца - 4 шт.; Сыр твердый - 50 г; Масло сливочное - 50 г; Майонез - для заправки; Соль, специи - по вкусу. Рыба идет первым слоем! Желтки - последним. Это все, что известно боле-менее достоверно. Дальше начинаются сказки и мифы еще того времени - слой картофеля и моркови должны быть средними по величине и равными весу яиц, майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Например. А по одной из первых опубликованных версий (которую и можно считать классической) в салат Мимоза должно входить и яблоко (антоновка)! Как у меня и показано, кстати.
в заключение:
Как приготовить салат Мимоза показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт Мимозы с консервами также представлен и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты холодных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |