РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат мимоза рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты салатов

Салат Мимоза в стеклянной форме

Салат Мимоза

приготовление слоеного салата Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза - еще один самый-самый традиционный новогодний салат в России 20-го века, наряду с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой».
Без него редко обходится действительно праздничный стол - никакие «Греческие салаты» или «Цезари» не могут создать такой праздничной атмосферы ни по виду, ни по вкусу.
Салат с давней историей и большой популярностью, как в России, так и в странах бывшего СССР. Который так и остается одним из самых востребованных салатов не только за праздничным столом, но и в ресторанном меню.

При этом, Мимоза весьма "демократична", чтобы не сказать "социалистична" - ведь точно про это блюдо известно только одно - салат появился в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Автор этого народного салата неизвестен, как и полагается при всенародном творчестве. А само блюдо давно уже стало классикой советской и российской кулинарии.
Некоторые злые языки утверждают, что автором этого блюда стал тотальный дефицит продуктов в последние годы "развитого социализма" - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный, и с замечательным весенним праздничным внешним видом. Благодаря которому он и получил свое название. Кстати, традиция дарить женщинам на 8-е марта именно мимозу - тоже, чисто советская.

Так как канонического рецепта не существует в принципе, то каждая хозяйка считает своим долгом внести свою лепту в рецептуру этого салата. Хотя, в большинстве случаев его обязательными и незаменимыми ингредиентами остаются майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле. Популярные в те времена "бычки в томате" не подходят "по цвету".
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

И как происходит со всеми известными и всенародно любимыми блюдами, у него масса вариантов. Так Мимозу стали делать не только с различными рыбными консервами, но и с копченой, запеченной, вареной рыбы, добавляя сырки для супа, свежие огурцы, кукурузу и другие продукты, делая его слоеным или смешанным, с индивидуальной подачей или на общем блюде.

В свое время я перепробовала относительно большое количество вариантов его приготовления и остановилась, как мне кажется, на одном из самых сочных, нежных и легких для желудка, в отличие от "классической Мимозы" советских времен. В тот салат входил целый слой из сливочного масла, наверно от голодухи или, наоборот, от переизбытка продукта. В общем, доподлинно так и неизвестно, по какой из причин оно там оказалось, но мой вариант салата без него.

Зато есть слой из яблок, из-за которого у меня еще были споры с некоторыми хозяйками. Однако, оказывается, что яблоки были и в самом первом опубликованном рецепте салата Мимоза.
Так что мой вариант вполне близок к оригиналу, который делается быстро, легко и результат получается вполне бюджетным.
И очень вкусным!

Для рецепта салата Мимоза нам понадобится

- рыбные консервы - 2 банки;
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 гр.;
- морковь - 5 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт.;
- майонез - по вкусу.

ингредиенты для салата Мимоза

Ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки "в мундире" несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.

Рецепт приготовления салата Мимоза

Данный рыбный салат относится к виду слоеных салатов, который можно подавать порционно или на большом блюде из прозрачного стекла, где будут просматриваться все слои. В этом варианте салат "Мимоза" делается из консервированной горбуши.
В качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно горбушу. Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого слоя - рыбного и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути - жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов. Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот - просто нечего было сливать.

Консервы рыбные размять вилкой. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Смазать майонезом. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Второй слой "Мимозы" будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Лук нарезать мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Картофель натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Сыр натереть на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

В состав этого салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

Яблоко натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

майонез я разравниваю ложкой. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий слой салата за яблоками.

Белки натереть на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

Морковь натереть на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

морковь смазать майонезом. пошаговое фото этапа приготовления салата Мимоза

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Салат "Мимоза" готов!

Дайте слоям Мимозы пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Салат Мимоза. Салату надо пропитаться несколько часов в холдильнике

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда - художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то салат мимоза представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист во всю его поверхность. Правда, лист желтого цвета. Но настоящего творца цветом не смутить, поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или... - ничто здесь не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.
Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото не буду.
Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте салата Мимоза:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... давно искала именно этот вариант Мимозы. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Не скажу точно, "Работница" или "Крестьянка", но рецепт действительно из журнала того времени ***
Аленка Аленкина

с салатом Мимоза часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную