рецепты салатов
фото вкусного салата Мимоза в стеклянной форме

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Злые языки утверждают, что автором салата Мимоза стал советский тотальный дефицит продуктов в последние годы "развитого социализма" - пусть так, зато салат получился по-настоящему вкусный, нежный и с замечательным праздничным внешним видом.

«Мимоза» относится к разряду слоеных салатов, незаменимыми ингредиентами которого остаются: майонез, яйца, сыр, лук, картофель и консервированная рыба. Желательно в собственном соку или в масле.
И именно такой состав исходных продуктов можно считать классическим рецептом салата Мимоза.

В целом, мой рецепт максимально приближен к "советскому" варианту.
И даже есть слой яблок, из-за которого у меня были споры с некоторыми хозяйками. Однако, «антоновка» была указана в одном из первых опубликованных рецептов «Мимозы», так что мой салат вполне соответствует классике.

Результат получается по-советски бюджетным, но очень вкусным!

***

Для салата Мимоза нам понадобится

- рыбные консервы - 2 банки (у меня горбуша, можно скумбрию);
- куриное яйцо - 5 шт.;
- сыр твердых сортов - 100 г (у меня российский) ;
- морковь - 5 шт. (средние);
- картофель - 5 шт. (средние);
- луковица - 1 шт.;
- яблоко зеленое - 1 шт. (Антоновка);
- майонез - по вкусу.

фото ингредиентов для классического салата Мимоза

На фото ингредиенты для приготовления этого блюда. Овощи для салата после варки "в мундире" несколько неказистого вида, но это неважно, все они будут измельчены и обильно смазаны майонезом.




Рецепт приготовления

В данном случае салат делается из консервированной горбуши. Хотя, в качестве рыбных консервов не обязательно использовать именно красную рыбу.
Можно взять сайру, сардины или даже шпроты, в общем любые консервы из рыбы в масле или в собственном соку.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для салата, а именно: отварить в мундире морковь, картофель, яйца сварить вкрутую.
Дать компонентам остыть и очистить их от скорлупы и шкурки.
Абсолютно все составляющие салата, кроме рыбы, натираются на крупной терке и выкладываются слоями, каждый из которых смазывается майонезом, вот с первого рыбного слоя и начнем.

Для этого рыбные консервы вскрыть консервным ножом, ну, а дальше два пути - жидкость из банки сливается, рыба перебирается от костей и разминается вилкой (как в данном случае), или же рыба разминается вилкой прямо с костями и жидкостью. Так салат может получиться несколько сочнее. В основном этот выбор зависит от вашего вкуса и от качества используемых рыбных консервов.
(Мне попадались банки, в которых кроме жидкости почти ничего и не было. Хотя, было и наоборот - просто нечего было сливать)

Консервы рыбные выложить на дно формы первым слоем

Консервы размять вилкой и выложить на дно формы первым слоем.

рыбный слой смазать майонезом

Рыбный слой из горбуши смазать майонезом. Сначала наносим майонезную сетку, а затем равномерно распределяем майонез по поверхности с помощью кулинарной кисти.

Лук нарезать мелкими кубиками

Второй слой салата "Мимоза" будет состоять из лука. Лук в нарезанном виде предварительно можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи или даже замариновать в слабом растворе уксуса.
Конкретно этом случае он просто нарезан мелкими кубиками и смазан майонезом.

Картофель натереть на крупной терке фото

Следующий слой будет состоять из отварного картофеля, который можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Можно и просто размять картофель толкушкой.
Подготовленный картофель смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке

Очередной слой - из сыра твердых сортов. В данном случае используется сыр Российский, натертый на средней терке. Сыр смазать майонезом как и все предыдущие слои.

Яблоко натереть на крупной терке

В состав классического салата Мимоза входит яблоко, идеально подойдет такой сорт как Антоновка, которое необходимо очистить от шкурки и отжать излишки сока.
Яблоко следует выложить ровным тонким слоем на сыр. Если напрягает большое количество майонеза, то яблоки можно и не смазывать.

майонез я разравниваю ложкой

Майонез в слоях обычно разравнивается ложкой или кондитерской кистью, но можно просто сделать частую майонезную сеточку - в готовом салате все равно все пропитается достаточно равномерно.

Белки натереть на мелкой терке

Куриные яйца разобрать на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, равномерно распределив по поверхности, и смазать майонезом - это следующий слой салата за яблоками.

Морковь натереть на мелкой терке фото

Затем, морковь натереть на мелкой терке. Некоторые начинают везде использовать терку для корейской моркови, но здесь это лишнее.

морковь смазать майонезом

Выложить морковь на белки и промазать майонезом, как и предыдущие слои.

салат Мимоза фото

Куриный желток натереть на мелкой терке поверх салата, майонезом его НЕ смазывать. Это и последний слой и украшение давшее название этому блюду.

Вкусный салат Мимоза готов!

Дайте слоям салата пропитаться часов пять в холодильнике и можно подавать к столу. К праздничному столу!

Я совершенно сознательно избегаю этапа украшения блюда - художник из меня еще тот. Но если у вас есть к этому делу склонность и хотя бы минимальные способности, то этот салат представляет для украшательства большие возможности. Перед вами буквально чистый белый лист (желтого цвета) во всю его поверхность.
Поэтому здесь можно и что-то нарисовать тем же майонезом, например, или насажать розочек из овощей или божьих коровок из черри, или... - ничто не ограничивает вашу фантазию. Творите, украшайте.

Вершиной моего творчества на этом поприще, стали две веточки укропа крест-накрест. Показывать это фото я не буду.
Чтобы не объяснять еще и Вам, что это должно было изображать...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лук для салата ошпаривать нежелательно - теряется пикантность и острота салата. Однако лук не должен забить вкус рыбы и яиц, которые являются основными «нотами» блюда.

- Прежде чем укладывать слои, ингредиенты салата нужно положить на полчаса в холодильник — так достигается единая температура и непревзойденный вкус.

- Укладывать салат необходимо ровными слоями, и желательно в стеклянную посуду.

- По классике, яйца для верхнего слоя Мимозы должны быть с ярко желтыми желтками, поэтому их не следует переваривать, чтобы на желтках не появился серый налет.

из комментариев посетителей:

- "... Сделала Мимозу с тунцом, безумно вкусно ..."
(Julia)
- "... Вкуснее всего с сайрой получается. Горбуша суховата все-таки ..."
(Надя)
- "... давно искала именно этот вариант салата. Мне он нравился больше других. Лет 30 назад взяла рецепт из «Работницы», а потом потеряла. Продукты помню, а порядок слоёв забыла ..."
(Екатерина)
*** Не скажу точно, "Работница" или "Крестьянка", но рецепт действительно из журнала того времени ***
Аленка Аленкина
- "... Ни убавить, ни прибавить! Идеальные пропорции на мой взгляд. Делается быстро и легко. Классически вкусно! ..."
(Семеновна)

с рецептом салата Мимоза часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить салат Мимоза здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Мимоза с рисом также представлена и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты холодных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Салат Мимоза