РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
салат с рыбой рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты салатов

салат с рыбой на столе

Салат с рыбой

Так уж сложилось, что для салатов с рыбой, мы чаще всего используем рыбные консервы. Или соленую селедку, в лучшем случае.
Наверное, это оправданно - разделывать свежую рыбу и как-то ее готовить, чтобы затем использовать в составе какой-либо закуски - перебор. Рыба хороша как самостоятельное блюдо, а в салат проще пустить уже что-то готовое.

Как пишут диетологи, рыба содержит очень ценные для человеческого организма вещества: легкоусвояемый белок, ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, жирорастворимые витамины A и D, витамин B, фосфор и пр. Что, в частности, позволяет народам постоянно имеющим в своем меню блюда из рыбы, иметь и "незаслуженно" высокие показатели продолжительности и качества жизни.
К сожалению, в Центральной России, рыбу мы едва ли не чаще всего, встречаем именно в рыбных салатах. Раньше, говорят, по всему СССР специально рыбный день устраивали, чтобы народ вкус рыбы не забывал.
А теперь... Печально.
Хотя, рыбы-то купить проблем нет, но нет и желания.

Про представленный здесь рецепт салата с рыбой, надо сразу сказать, чтобы не путать посетителей и не вызывать лишний раз негодование продвинутых кулинарок - это НЕ салат "Мимоза"!
Так уж сложилось, что при упоминании о рыбном салате, первое, что приходит в голову, это именно "мимоза" и "сельдь под шубой".
Правда, некоторые хозяйки подают свои собственные рецепты, именно как варианты "мимозы" - с разной рыбой, с разными наполнителями, и даже с разными слоями и без них вообще - что-то типа оливье, только с консервами.
Лень свое название придумать для совсем другого салата?

Если честно, то мне - лень, например. Поэтому, рецепт этот почти безымянный.
Легче кому-то будет, если я его назову в лучших традициях социалистического общепита - салат "Вкусный" или салат "Нежность"?
Ешьте уже просто салат с консервированной рыбой, и не разговаривайте, как говорится.
Ну, разве что можно упомянуть, какая именно рыба в этих консервах? - Горбуша. Так на банках написано.

Рыбный салат из консервированной горбуши получается очень сытным и приятным на вкус. И готовится довольно просто.
Но, долго, относительно. Как и все слоеные салаты, впрочем.
Зато смотрится очень празднично. На мой взгляд, даже лучше, чем "мимоза" и "шуба" вместе взятые. (чьей "помесью" этот салат с рыбой и является, на самом деле и по большому счету)
Соответственно, никаких чудес при его приготовлении не предвидится. Технология давно отработана на самых популярных праздничных блюдах.
Такой салат и на новогоднем столе будет вполне уместен, и даже составит солидную конкуренцию своим незаконным "родителям".

Для рецепта салата с рыбой нам понадоится:

- две банки консервированной горбуши;
- около килограмма картофеля;
- одна крупная морковь;
- одна крупная свекла;
- три яйца;
- 250-500 г майонеза «Провансаль»;
- 100 г замороженного сливочного масла;
- крупная луковица;
- соль.

Исходные продукты для салата с рыбой

Исходные продукты для этого блюда. Все продукты берутся "как есть" или "по вкусу", без точного количества и любимого многими хозяйками - "сколько вешать в граммах". Как Бог даст. Так вкуснее.

Рецепт приготовления салата с рыбой

Салат выкладывается слоями. Каждый слой готовится отдельно, кроме сливочного масла – оно пока пусть полежит в морозильнике.
Изначально моем картошку, свеклу и морковь. Ставим их варить, не очищая от «мундира». Вместе с ними кладем варить и яйца, но их достанем из кипятка через десять минут после закипания (они уже будут готовы) и погрузим их сразу же в холодную воду – чтобы легко снималась скорлупа. Овощи же продолжаем варить дальше.

Варим вместе овощи и яйца, пошаговое фото приготовления салата с рыбой

Пока они варятся, можно очистить яйца и разрезать их вдоль на две части каждое, и отделить белки от желтков. На отдельную тарелку режем белки, воспользовавшись специальной салатной сеточкой. Желтки же пусть пока полежат в сторонке.

очистить яйца и отделить белки от желтков

Теперь можно распечатать консервы, удалить из них лишнюю жидкость и слегка размять горбушу вилкой.

консервы слегка размять вилкой, фото этапа приготовления салата с рыбой

Когда будут готовы овощи, нужно слить с них отвар и сразу же залить холодной водой, так же, как мы делали с яйцами. Цель мы преследуем ту же – чтобы было легче чистить. К тому же, так они быстрее остынут.
Овощи чистим и крошим той же самой салатной сеточкой, предварительно разрезав их на ломтики. (можно и обычным ножом ровно порезать, на самом деле)

Овощи чистим и измельчаем салатной сеточкой

Все овощи режем в разные тарелки, не смешивая. Морковь отдельно, свеклу отдельно.

Все овощи режем в разные тарелки, не смешивая

Картофель же можно выкладывать сразу на блюдо, на котором будем собирать салат, так как он будет являться нижним слоем.

Картофель же можно выкладывать сразу на блюдо

Его следует подсолить и покрыть сверху майонезом – можно даже не полностью, а частично.

картофель подсолить и покрыть сверху майонезом

Дальше раскладываем ровным слоем горбушу.

раскладываем ровным слоем горбушу, фото следующего шага приготовления салата с рыбой

И опять наносим майонез сверху. Разравниванием майонеза не занимаемся - не "мимоза", все-таки. Нам бы побыстрее.

наносим майонез поверх рыбных консервов

Следующим слоем салат с рыбой будут яичные белки, а после переходим к сливочному маслу.

Следующим слоем идут яичные белки

Достаем масло из морозильника и быстренько натираем на терке с максимальными отверстиями.

Масло достаем его из морозильника и натираем на максимальных отверстиях терки

И так же быстро раскладываем следующим слоем нашего салата с рыбой.

раскладываем сливочное масло следующим слоем

На масляный слой размещаем слой моркови.

На масляный слой размещаем слой моркови

А затем выкладываем слой свеклы. И опять наносим майонез. Здесь уже можно погуще и поровнее.

затем выкладываем слой свеклы и наносим майонез, фото приготовления салата с рыбой

Луковицу режем напополам поперек, и одну из ее половинок нарезаем на тонкие круги. Эти кружочки разбираем на колечки, которые красиво раскладываем поверх салата.

Салат с рыбой. Луковицу нарезаем на тонкие колечки

Блюдо почти готово, осталось вспомнить про яичные желтки, которые до сих пор лежали в сторонке.
Через мелкие отверстия терки их нужно прямо на весу равномерно натереть по всей поверхности рыбного салата.

Салат с рыбой. Желтки натереть равномерно по всей поверхности салата

Наш салат с рыбой готов! Вкусно, довольно сочно и уж лучше чем "шуба", на мой вкус, конечно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о салате с рыбой:

- "... такой салат из рыбной консервы просто палочка-выручалочка, все мгновенно и вкусно! всегда держу дома несколько банок рыбы, такой салат все любят, особенно к пиву ..."
(Серж)
- "... Очень вкусный салат, можно ещё добавить соленый огурчик ..."
(Наталья)
- "... А моя мама еще чеснок добавляет - очень вкусно ..."
(Лера)
*** Чеснок хорошо приживется в свекольном слое. В остальные слои лучше не надо ***
Аленка Аленкина

с рецептом салата с рыбой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную