салат На дне рецепт
рецепты салатов

Салат «На дне»

украшенный салат На дне на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Я называю этот салат - «На дне», и ничего замысловатого или оригинального в его название никогда не вкладывала.
Название это блюдо получило вполне тривиально - просто однажды муж спросил, какой салат готовлю? Я ответила: "Тот, в котором шпроты на дне". Так и пошло - «На дне»...

Появился этот рецепт у меня по воле случая. Собираясь приготовить на ужин "Мимозу", я не нашла в своих запасниках ни одной банки подходящих рыбных консервов, а овощи уже отварила. Зато на полке холодильника стояла одинокая банка шпрот.
Подумала, а чем не рыба? Шпроты тоже хорошо сочетаются с картошкой, морковкой и яйцом. Почему бы и не попробовать? Тем более что самые популярные блюда были созданы именно так - по воле случая.
Руководствуясь тем составом, что обычно кладут в бутерброды со шпротами, вместе с ними извлекла из холодильника еще сыр и пару маринованных огурчиков.

Салат получился очень оригинальным по вкусу, а главное достаточно сочным и не требующим долгой пропитки. Со временем, впрочем, поменяла пару слоев местами.
Так, к примеру, сделала из картошки "перину" для рыбы, таким образом, картошка полностью пропитывается маслом от шпрот.
А если выполнить верхний слой из сыра, получаются красивые завитки, похожие на волны.
Салат можно выложить на плоское блюдо, в большой салатник или оформить индивидуальные порции как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

***

Для салата «На дне» нам понадобится:

- шпроты в масле - 1 банка;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- огурец маринованный - 2 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- майонез - 150 г;
- зелень - по вкусу.

фото исходных  продуктов для приготовления салата На дне

Вот весь набор продуктов для салата





Рецепт приготовления

Некоторые рекомендуют отваривать все овощи по отдельности. В данном случае не вижу в этом никакого смысла, ни один из них не красится, поэтому закладываю их в одну кастрюлю. Если в кастрюле остается место, то и куриные яйца варю с данными овощами. Хотя настоятельно рекомендуют варить их отдельно. Поэтому варить их буду в другой кастрюле, вдруг вопрос принципиальный.
Заливаем овощи холодной водой и отправляем на плиту. Варим 8-10 минут после закипания. По окончании времени варки снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и охлаждаем.

Отварить все овощи и куриные яйца

Берем небольшую луковицу и режем ее полукольцами. Выкладываем лук на сито и проливаем кипятком, чтобы убрать горечь.

Нарезанный полукольцами репчатый лук пролить кипятком

Маринованные огурчики режем небольшими кубиками. Кстати, можно смело заменить их солеными огурцами. С крупных огурцов шкурку лучше срезать.

Нарезать кубиками огурцы

Вынимаем отваренные овощи из кастрюли, остужаем и чистим от шкурки. Пока овощи остывают, подготовим куриные яйца. Нам нужно их мелко покрошить ножом или можно воспользоваться мелкой теркой. Сыр для салата также измельчаем при помощи мелкой терки.

Сыр и куриные яйца натереть на крупной терке

Картофель режем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать как картофель. Открываем банку шпрот, выбираем 4-6 самых красивых рыбок и откладываем их в сторону, они понадобятся для украшения. Если вам покажется, что в банке много масла, слейте его. Оставшуюся рыбку разминаем при помощи вилки, чтобы она превратилась в некое подобие пюре.

Морковь нарезать как и картофель мелкими кубиками

Все компоненты для салата "На дне" готовы, теперь можно приступать к его сборке.

Приступаем к сборке салата На дне  приготовления

Первым слоем выкладываем картофельные кубики.

Первым слоем выкладываем  картофельные кубики

Немного смазываем майонезом.

Поверх картофеля выкладываем лук и шпроты

Поверх картофеля выкладываем лук и шпроты.

Слой промазываем майонезом

Слой промазываем майонезом.

Следующим будет слой из яиц

Следующим будет слой из яиц. Не забываем про майонез.

Затем идет слой из вареной моркови

Затем идет слой из вареной моркови, который опять-таки, смазываем майонезом.

И последний самый кудрявый слой выкладываем из сыра

И последний самый кудрявый слой выкладываем из сыра, стараясь его не приминать, а наоборот, сделать более воздушным. Поскольку в салате много соленых ингредиентов, при сборке салат не солим.

Вот теперь начинается полет фантазии  приготовления салата На дне

Вот теперь начинается полет фантазии. Нам нужно сделать оформление салата "На дне", напоминающее пруд или озеро. Для этого будем использовать всю имеющуюся зелень (лук, укроп, петрушка) и оставшуюся рыбку. Водяные лилии можно сделать из вареного яйца или репчатого лука, а берега из мелко порезанной зелени. Ну и, конечно же, дополнят образ выпрыгивающие из воды рыбки. Салат "На дне" во всей своей красе!


фото салата «На дне» с водяными лилиями из вареного яйца

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Такой салат называется "Рыбки в пруду"! Зачем вводить народ в заблуждение?..."
(ЗлаЯ)
*** Спасибо за информацию. Но шпроты - из морской рыбы и в пруду быть не могут, извините. Здесь они на дне салата? На дне. Салат полностью отвечает своему названию. ***
Аленка Аленкина
- "... Красивая подача салата! Даже захотелось приготовить, хоть и не являюсь поклонницей шпрот. ..."
(Гость)
- "... Я делала домашние шпроты по вашему рецепту для салата и не пожалела о принятом решении. Рекомендую! ..."
(Н.Н.)
- "... А я вообще обожаю все, что связано со шпротами и если бы не оговорки о вреде для здоровья при злоупотреблении ими, то только бы на них и жил. ..."
(Стас)
- "... Мой салат не получился таким красивым, зря смазала майонезом сыр, но зато был вкусным. Спасибо!..."
(Ирина)

с этим салатом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки